Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Антисоветский миф о ГУЛАГе для ветеранов-инвалидов

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны, более тридцати лет проживавших в здешнем доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют. 2011 год

Чёрный миф


Этот миф можно считать составной частью более серьёзного информационного оружия – серии чёрных мифов «о кровавом режиме Сталина». Либералы и прочие очернители «совка» без серьёзной фактологической базы утверждали, что после Великой Отечественной войны в СССР в городах поголовно отлавливали безруких и безногих инвалидов (т. н. «самовары») и отправляли в систему учреждений закрытого типа, вроде Главного управления лагерями. Там с инвалидами обращались как с заключёнными, что привело к массовой смертности.

Мол, инвалиды войны, которые бродяжничали и нищенствовали, портили в городах радужную картину державы-победительницы. Дело доходило до того, что такие «писатели», бывало, выдавали совершенно запредельную ложь о том, что ветеранов-инвалидов хватали сотрудники милиции, госбезопасности и увозили в лагеря в эшелонах, топили на баржах, массово расстреливали из пулемётов и т. д. Просто Мордор какой-то, а не советская сверхдержава, в которой власти и солдаты спасли во время войны простых немцев, женщин и детей. Великая цивилизация, которая первой в мире отправила человека в космос.

Очевидно, такие либеральные, антисоветские «писатели» брали в пример нацистскую Германию и её грехи переписывали на Советский СССР, лично на Сталина.

Эта ложь получила широкое распространение. Так, в 2010 году, в 65-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на ТВ-экранах страны широко демонстрировался документальный фильм Зинаиды Курбатовой «Интернат. Преданы и забыты». Тему поднимали многие популярные СМИ, в частности «Life», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Эхо Москвы» и другие. К ним присоединялись и представители церкви, которые считали, что в СССР было полное мракобесие и делать могли только «галоши».

Сообщали, что на острове Валаам создали настоящий концлагерь, куда в 1948 г. свезли десятки тысяч человек. А через десять лет там осталось всего 1,5 тыс. инвалидов, остальные умерли. Но реальные факты таковы, что дом инвалидов на Валааме физически не мог вместить одновременно больше 1 тыс. человек. Действовал дом инвалидов на Валааме с 1950 по 1984 г., и за 34 года всего умерло 200 с небольшим человек. В условиях большой «текучки», когда одни уходили, и принимали новых.

Основным источником, на который ссылались антисоветчики, описывающие ужасы дома инвалидов — книга «Валаамская тетрадь» петербургского исследователя Евгения Кузнецова (1940–2007), который работал экскурсоводом на Валааме. Он писал:

«В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще, и содержать дешевле. Формальное объяснение – тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники. А неформальная, истинная причина – уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли ещё где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой – из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях...»


Г. М. Добров. «Неизвестный» («Автографы войны»), о. Валаам

Что было на самом деле


Один и тот же факт можно показать как положительный, так и отрицательный. Объективно, как свидетельствуют факты, их подробно разбирает, к примеру, М. Сизов в статье «Судьба инвалидов после Великой Отечественной. О домах инвалидов на острове Валаам и в Горицах», никакого «ГУЛАга» или «тюрьмы» не было.

Инвалидов, которые остались без присмотра, семьи, которые были обречены в такой ситуации спать под забором, спиваться, действительно собирали в дома инвалидов. Там они были под присмотром и уходом медицинских работников. Никакой тюрьмы: обычная жизнь, самодеятельность, книги, фильмы, работа, обучение. Те, кто мог, ходили на рыбалку, за грибами и ягодами. Имелась возможность создать новую семью. В условиях, когда миллионы здоровых мужиков погибли на фронтах, были уничтожены фашистами в концлагерях, даже «самовары» пользовались вниманием вдов, женщин, которые не могли найти себе полноценного мужчину.

К примеру, в Горицах со временем остались только те, от кого отказались родственники или кто сам не пожелал явиться к семье инвалидом, быть обузой. Те, кого смогли подлечить, возвращались в прежнюю жизнь, учились, получали новую профессию. Другие возвращались на малую родину. Кто-то умер, раны были тяжелые.

Основной задачей таких домов инвалидов была не изоляция, и тем более не физическая ликвидация ветеранов, а попытка дать человеку новую профессию. Чтобы он мог уже инвалидом работать, созидать, вернуться к обычной жизни. Например, с Валаама направляли на курсы счетоводов и сапожников. Безногие инвалиды могли вполне это освоить. Работать ветеранам 3-й группы было обязательно, 2-й группы – в зависимости от характера травм.

Виталий Семёнов, скрупулёзно изучавший архив Валаама, пишет:

«Типичная ситуация, которую видим по документам: солдат возвращается с войны без ног, родственников нет – убиты по пути в эвакуацию, или есть – старики родители, которым самим требуется помощь. Вчерашний солдат мыкается-мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск: прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной власти производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают) просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам.»

Таким образом, Советское государство, основанное на базе социальной справедливости, не давало части общества опуститься, сгинуть под забором. О людях действительно заботились, хотели вернуть их в общество. Чтобы они получили новую профессию, жили обычной жизнью, а не становились социальным «дном», что было типично для капиталистического мира. К примеру, в России образца 1990- х годов миллионы людей опустились, спились, стали бездомными. Они стали «лишними» людьми, так как не вписались в «рынок».

Социальная защита инвалидов


Одно из неизбежных следствий ведения активных боевых действий – появление новой категории лиц, которые нуждались в социальной защите – инвалиды Великой Отечественной войны. В статистическом исследовании «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил» значится, что в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов демобилизовано по ранению, болезни, возрасту 3 798 200 человек, из них инвалидов 2 576 000 человек. И среди них 460 тыс. с ампутацией верхних или нижних конечностей.

В соответствии со ст. 56 Закона от 1 сентября 1939 г. эти лица имели право на государственную пенсию. Постановлениями Совнаркома СССР от 16 июля 1940 г. и 5 июня 1941 г. право на пенсию имели военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьи, лица высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лица младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалисты рядового состава сверхсрочной службы и их семьи. Также право на пенсию имели курсанты военных училищ, школ и курсов, медицинские сёстры медицинских частей, военнослужащие авиационных частей гражданского воздушного флота и т. д.

Порядок назначения и выплаты пенсий определяла Инструкция № 101, утверждённая советским правительством 31 января 1944 г. Размер пенсии устанавливался в зависимости от причины и степени инвалидности, характера работы инвалида до призыва в армию. По причине инвалидности пенсии делились на две категории: 1) вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях, либо вследствие заболеваний, полученных на фронте; 2) вследствие несчастных случаев, заболеваний, не связанных с пребыванием на фронте. По степени инвалидности различались пенсии инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп (100, 75 и 50 % заработной платы).

Государство проявляло заботу о трудоустройстве инвалидов, частично сохранивших работоспособность. Для этого внесли изменения и дополнения в нормы трудового права. Основными были постановления правительства «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны» от 6 мая 1942 г. и «Мерах по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны» от 20 января 1943 г.

Инвалиды имели преимущественное право зачисления на работу, если были пригодны к этой работе. Инвалидам помогали с трудоустройством, в частности, на руководящие должности – директорами предприятия и артелей, председателями колхозов, сельских советов, сельпо (магазин сельского потребительского общества) и т. д. В учебных заведениях учили будущих бухгалтеров, часовщиков, садоводов, фотографов и т. д. В целом система мероприятий по трудовому устройству и обучению инвалидов позволяла вернуть более 80 % людей к общественно полезной трудовой деятельности.

Одновременно в стране работали над расширением материально-технической и производственной базы для протезирования инвалидов. В 1941 году в системе наркомата социального обеспечения РСФСР было 38 протезных предприятий. С началом войны в 22 городах создали такие предприятия, что позволило к концу года изготовить 40 тыс. временных протезов.

Также проводились меры по созданию необходимых для инвалидов производственных и бытовых условий, предоставления жилой площади в первую очередь. Повышалась персональная ответственность руководящих работников советских и хозяйственных органов за решение вопроса о трудоустройстве инвалидов.

Инвалиды получали льготы в деле получения образования в вузах и средних специальных учебных заведениях, преимущественные права в получении материальной помощи, в направлении в санатории, дома отдыха и т. д. Организация обучения новым специальностям проводилась уже на стадии эвакуационных госпиталей, затем в домах инвалидов, где проводилась трудовая реабилитация, профобучение на полном государственном обеспечении.

Советское государство даже в самых тяжелых условиях войны и послевоенного восстановления пыталось облегчить, улучшить жизнь инвалидов. На них распространялись многие льготы, их материально-бытовые условия улучшали. Для инвалидов открывали специальные магазины, для особенно нуждающихся товары и продукты доставляли на дом. Предоставляли преимущества в пользовании медицинскими учреждениями, столовыми, мастерскими, городским транспортом. Горожанам предоставляли лучшие огородные участки, члены колхоза имели право первоочередного приобретения скота и пр.

Семья умершего инвалида имела право на пенсию на тех же основаниях, что и семьи погибших, умерших и пропавших без вести военнослужащих на фронте.

Таким образом, «кровавый тоталитарный режим» Сталина, несмотря на тяжелые военные и экономические условия, прилагал большие усилия, чтобы удовлетворить необходимые духовные и материальные потребности инвалидов войны. Раненых старались реабилитировать, вернуть к производственной, созидательной деятельности с помощью разных социальных институтов, включая госпиталя, дома инвалидов, трудовые интернаты. Пенсионное обеспечение, разные льготы и преимущества в материально-бытовом обслуживании предоставляли инвалидам войны надёжную социальную защиту.







В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Гордости Angsana Velavaru

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


Свято Боголюбский Женский Монастырь

В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


МИД РФ заявил о готовности подписать документ о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии

Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году

Chef's table и новое пространство ресторана «Интеллигенция»

Еще двух полицейских арестовали по делу о журналистах Telegram-канала Baza


Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

На востоке Москвы автомобили раздавило деревьями при ливне

Полицейский из Белгорода признал вину во взятках от журналистов Baza


Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.


Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Белоусов проинспектировал внедрение автоматизированной системы управления в зоне СВО

В подмосковном главке Росгвардии состоялась встреча сотрудников спецподразделений, вернувшихся из служебной командировки


Музыкальные новости

Певица Вика Цыганова раскритиковала российских фанатов Оззи Осборна

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Флигель усадьбы Шаляпина внесли в реестр объектов культурного наследия столицы


Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран


В Москве на видео попало, как самокатчица влетела в авто с правоохранителями

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле


Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая



В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: как правильно использовать масло для губ

Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая


Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

«Затрудняет путь в ЕС»: Урсула ждёт от Киева разъяснений по поводу ограничения полномочий НАБУ


«Спартак» - «Балтика»: прогноз + статистика встреч

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Назначены судейские бригады на матчи 2-ого тура МИР РПЛ


Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию


Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова


Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


Клуб Медиалиги «Амкал» предлагал Овечкину сыграть в Кубке России по футболу

Овечкин примет участие в Матче звезд турнира OviCup в Мытищах

Okko, телеканал ТНТ и компания Norm Production приступили к съёмкам нового сериала «Хай, систерс»

Нижегородская область вошла в топ‑3 регионов по количеству заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Тематическая сфера «Домашние питомцы» появилась в проекте «Город идей» — Сергунина

Ваххабиты — кумиры российских мусульман?

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Суд продлил домашний арест блогеру Лерчек по делу о выводе 250 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *