Николай Полятинский: «На «Детях Азии» будут работать 8 спортивных врачей и 3 массажиста»
Во время подготовки к Играм «Дети Азии» и проведения этих международных соревнований большая роль отводится работе спортивных врачей, которые ведут сборные команды. О том, как идет работа этих медицинских специалистов со сборной нашей республики, «Якутия Daily» рассказал заведующий отделением спортивной медицины Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Николай Полятинский.
— Николай Афанасьевич, сколько спортивных врачей будет работать на нынешних Международных спортивных играх «Дети Азии»? Сколько видов спорта закреплено за каждым из них?
— По приказу Министерства физической культуры и спорта РС (Я) в прошлом году были назначены спортивные врачи для ведения двух команд сборной Республики Саха (Якутия). На VIII Международных играх «Дети Азии» по 24 видам спорта будут работать 8 спортивных врачей и 3 массажиста. За каждым врачом закреплено по 3-4 вида спорта, по ним они ведут мониторинг, так как сейчас еще продолжает идти отбор в команды по большинству видов спорта. Таким образом, командные врачи будут отвечать за здоровье юных спортсменов, за их физическое, эмоциональное и психологическое состояние.
— Какая работа проводится на подготовительном этапе?
— Спортивные врачи проводят углубленный медицинский осмотр ребят, во время которого они проходят 10 специалистов, именно врачей-узких специалистов, сдают анализы, проходят онлайн-курс по антидопингу с получением сертификатов, который дает допуск на соревнования Игр «Дети Азии».
Также детей мы обследуем на физическое развитие, выносливость. Некоторые юные спортсмены во время тренировок, подготовки, отборов болеют, поэтому мы им делаем назначения по лечению, даем рекомендации. Скажем, если по единоборствам идет сгонка веса, то тоже даем рекомендации спортсмену — какие препараты, не входящие в российский запрещенный список по антидопингу, можно принимать, и как можно быстро и без последствий для детского организма скинуть вес и т.д.
— Где спортивные врачи вашего центра проходили обучение?
— В основном, обучение проходили в Москве, это считается как переподготовка. У каждого врача есть первая специализация. Некоторые работали педиатрами, а потом прошли переподготовку в образовательном центре Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), где обучают на врачей спортивной медицины и лечебной физкультуры.
— Что самое главное в работе спортивного врача?
— Самое главное — это поддержание здоровья своих спортсменов по видам спорта. Если спортсмены будут здоровы, то они покажут хорошие результаты.
— А если что-то случается на соревнованиях, они могут оказать первую медицинскую помощь?
— Да, конечно. Почти все соревнования в городе Якутске сопровождают именно наши медицинские работники. И, конечно, если нужно, оказывают первую медицинскую помощь прямо на месте соревнований.
— Как давно ведут, курируют спортивные врачи свои виды спорта?
— С прошлого года, уже второй год — по распоряжению Министерства физической культуры и спорта и Министерства здравоохранения РС (Я). Все кандидаты на участие в соревнованиях «Дети Азии» должны пройти двухэтапный углубленный медицинский осмотр (УМО). В прошлом году ребята прошли, по утвержденному графику, первый этап УМО. Затем некоторые отсеялись, некоторые, наоборот, обновились по списку. И, начиная с января этого года, кандидаты проходят уже второй этап УМО. И сейчас список уменьшается, потому что должно остаться определенное количество спортсменов на две команды.
В целом, мы работаем не только по сопровождению команд. В нашем Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины по квоте получают реабилитационную помощь юные спортсмены-кандидаты на «Дети Азии», которые во время соревнований, отборочных турниров получили спортивные травмы. У нас есть отделение детской реабилитации на Каландаришвили, 38, где, по состоянию на май 2024 года, прошли реабилитацию 22 кандидата на «Дети Азии».
— Ваши пожелания, как спортивного врача, юным спортсменам?
— Как спортивный врач, заведующий отделением центра хочу пожелать нашим кандидатам, будущим участникам Игр «Дети Азии» беречь свое здоровье. Самое главное – беречь зрение, потому что подавляющее большинство юных спортсменов не допущены на «Дети Азии» именно по зрению. Ведь у нас сейчас время гаджетов и компьютеров, многие подолгу «зависают» в них, что влияет на остроту зрения. Поэтому рекомендую ребятам поменьше сидеть в телефонах.
В основном, юные спортсмены не получают допуск по зрению и по сердечно-сосудистой системе — это основные группы заболеваний, по которым кандидаты не проходят углубленный медицинский осмотр. Отсеиваются на данном этапе.
А еще желаю ребятам быть целеустремленными, ответственными, обязательными. Только те, кто ответственно относился к своему здоровью, лечился, следил за своим здоровьем, соблюдал рекомендации спортивных врачей, в данное время и остались кандидатами на «Дети Азии» и, я уверен, они войдут в сборную и будут участвовать в этом крупнейшем международном соревновании.