Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

0

Малый и средний бизнес в России ежегодно растет, при этом всё чаще предприниматели прибегают к онлайн-торговле: присутствие на маркетплейсах за последние пять лет увеличилось десятикратно. О способах поддержки малого и среднего бизнеса, а также о трансформации российских корпораций на полях ПМЭФ «Известиям» рассказал глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Исаевич.

«Множество субъектов МСП помогает крупным компаниям»

— Последние несколько лет были непростыми для российского бизнеса, малого и среднего в том числе, однако это также стало временем возможностей. Как сейчас себя ощущает малый и средний бизнес, какие итоги последних двух лет можно подвести и какие планы на будущее?

— Сказать, что малый и средний бизнес ощущает себя хорошо или плохо, наверное, будет некорректно. На мой взгляд, нужно смотреть по конкретным отраслям, вклад каждого предпринимателя в той или иной отрасли разный. Понятно, что у них у всех одна потребность — и это нормально — прибыль, возможность развития и масштабирования своего дела. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составила 24%. С количеством у нас всё в порядке, нам важнее качество этих предпринимателей, их потенциал масштабирования. Мы внимательно смотрим на разные индикаторы, один из которых — переходы компаний из одной категории в другую, из микробизнеса в малый и из малого — в средний.

Компаний, перешедших из одной категории в другую, было порядка 28,5 тыс. Понятно, что в одних регионах это заметнее: в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Но переходы есть в небольших регионах: Ульяновске, Воронеже, Новосибирской области, Чукотском автономном округе.

По сравнению с 2019 годом всё больше компаний занимается онлайн-торговлей, компании растут вместе с маркетплейсами. На сегодняшний день количество таких предприятий возросло в девять раз в сравнении с 2019 годом. Особенно активно рост шел в последние два года, и это объяснимо. Например, уже порядка 38 тыс. компаний занимаются производством одежды, также всё больше малых и средних предприятий помогают крупным компаниям, будь то государственные или частные. Замещают свою продукцию силами российских МСП не только частные компании внутри России: уже порядка 11 стран и 230 компаний ищут российских партнеров в этих целях. Существует множество примеров, когда обычные предприниматели замещают очень сложные технологичные вещи: подшипники, рукава высокого давления. Сегодня время благоволит предпринимателям, которые готовы к замещению, и позволяет нарастить объемы бизнеса в компиляции с мерами государственной поддержки. Важно, чтобы бизнес воспользовался этой поддержкой.

— Кстати о мерах поддержки: в этом году исполняется ровно 10 лет с момента, когда правительство обязало все госкомпании исполнять квоты по закупкам у МСП. На малое и среднее предпринимательство должна приходиться четверть закупок. Что изменилось за 10 лет?

— Первое, что изменилось, — это отношение заказчиков в закупке, наверное, самому сложному процессу. Не важно, корпоративная это закупка или государственная. Это достаточно сложный мир: предпринимателю в нем трудно с точки зрения правил, а заказчику — с точки зрения ответственности. Прошла большая трансформация не только по доле и квоте объема закупок, но и в целом: по ведению ответственности, количеству компаний, находящихся под мониторингом, и так далее. Например, в 2021 году у нас было под мониторингом порядка 1,8 тыс. компаний, а по итогам 2024 года их уже более 10 тыс.!

По прошлому году объем уже превысил 8 трлн рублей, но важнее другое — если мы посмотрим в совокупности, то доля закупок у МСП составила порядка 70%. В 2023 году мы помогли бизнесу получить более 3 млрд рублей в госкомпаниях в кратчайшие сроки. Есть отрасли, в которых работает исключительно МСП, и если посмотреть в динамике, то объемы высокотехнологичной продукции, которую закупают госкомпании, вырос с 11 до 45%. Нужно развивать эту систему дальше, в том числе с малыми технологичными компаниями.

Важно также продолжать историю «выращивания» компаний. На сегодняшний день около 35 карт «выращивания» с 20 крупнейшими госкомпаниями было заключено. Было также реализовано семь офсетных контрактов с субъектами МСП. При этом сделки далеко не миллиардные, в районе 30–40 млн рублей. С одной стороны, это гарантированный сбыт, который не должен покрываться на 100%, чтобы не формировать монополию, а с другой стороны, по всем семи контрактам мы увидели порядка 2 млрд рублей.

«При текущей ключевой ставке предприниматель может получить 7,5–9% на инвестиционные цели»

— Хотелось бы еще поговорить про уход иностранных брендов, что тоже повлияло на экономическое поле деятельности малого бизнеса в России. Многие уже привыкли, что носят локальные бренды вместо привычных раньше Zara и H&M. В общем, видится сдвиг в повседневном потреблении. Как на это всё смотрит малый средний бизнес? Есть ли какие-то показатели, что меняется с точки зрения бизнеса?

— В этом направлении появилось больше всего новых компаний. Видно, что и потребительский спрос растет, и российских брендов становится больше. Для нас это отдельное направление работы не только с точки зрения финансовой поддержки, но и сбыта. Дело в том, что у компаний, занимающихся этим видом деятельности, всего два простых запроса: это собственно сбыт, а также финансовое плечо, желательно с трехмесячной отсрочкой по основному долгу кредита, чтобы они успели пошить и поставить свою продукцию.

В прошлом году был запущен специальный проект «МСП Шьет», он призван помочь компаниям либо деньгами, либо сбытом. Мы начали двигаться в сторону объединения рынка, чтобы продвигать сбыт за счет крупных игроков. Это направление работает и онлайн, и офлайн. В Москве и в Подмосковье сейчас открывается островок на 2 тыс. кв.м., где порядка 60 брендов могут реализовывать свою продукцию.

Также на этой неделе мы запустили специальный механизм поддержки для компаний, которые занимаются исключительно пошивом. Мы выделили 10 млрд рублей с определенными условиями для банков, обсудили это с финансовым сектором. Основная особенность в том, чтобы банки в первые три месяца списывали бы только проценты, без суммы основного долга. Это позволит компаниям отшить и попасть в сезон, начать реализовывать свою продукцию и потом рассчитаться с банками. Посмотрим, насколько эффективным будет этот инструмент.

— Какие еще меры поддержки для таких предприятий вы видите?

— Мы понимаем, что любая компания — это производство, где есть несколько составляющих. Например, у нас есть поддержка в виде льготного лизинга оборудования: 6% — на приобретение российского оборудования и 8% — на приобретение иностранного.

Отдельно есть инвестиционное направление совместно с Банком России и Министерством экономического развития РФ — при текущей ключевой ставке предприниматель может получить 7,5–9% на инвестиционные цели. Но мы рассчитываем, что ставка вернется на уровень 11% с нынешних 16%, и тогда программа заработает, как и должна.

«На Кавказе все проекты реализованы с государственного плеча»

— В прошлом году внутренний туристический поток в России стал рекордным и составил около 75 млн человек. Мы понимаем, что туризм невозможен без инфраструктуры, в формировании которой участвует малое и среднее предпринимательство. Государство как-то помогает этой отрасли?

— В туризме много компаний малого и среднего бизнеса, при этом количество кредитов, которые мы выдаем, растет ежегодно и кратно. Приятно, что в каждой второй компании много молодежи. Помимо традиционных сфер, в туризме множество сопутствующих услуг, делающих отдых лучше и комфортнее. В ряде регионов почти все инвестиционные проекты, в особенности на Кавказе, реализованы за счет государственного «плеча». В прошлом месяце мы запустили отдельный продукт для гостиниц с бюджетом 30 млрд рублей, чтобы удвоить объем господдержки. Это инструменты для того, чтобы малые и средние предприятия могли реализовать инвестиционные проекты.

Хотелось бы поговорить о нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство», который завершается в этом году. На ваш взгляд, требуется ли вносить какие-либо изменения при его продлении? Что обсуждается сейчас и какие данные у вас есть на этот счет?

— В прошлом году была долгая дискуссия, посвященная стратегии развития МСП до 2030 года. Там мы детально обсуждали и спорили, что целесообразно изменить, а что необходимо сохранить. За последние три года очень сильно изменилось восприятие отраслевого разреза предпринимателей и их потребностей. Мои небольшие примеры показывают, как формируются отраслевые приоритеты у компаний, которые вносят вклад в создание экономики предложения. Я бы выделил несколько приоритетов, первый — начинающие компании, среди которых каждый второй не живет больше трех лет и закрывает свое дело. В этом нет ничего страшного, у предпринимателя должно быть право на ошибку. Второй — количество компаний, переходивших из одной категории в другую, я уже говорил, это 28,5 тыс. компаний. Важно, чтобы они могли делать это безболезненно. И третий — это компании, которые были субъектами МСП, но выпали за счет своего роста — а ведь их тоже важно поддерживать. Есть инструменты, которые сегодня себя зарекомендовали: наша гарантийная поддержка, инвестиционная программа, льготный лизинг, и, по мнению предпринимателей, их надо сохранить.

— Власти обещали, что режим самозанятости останется неизменным до 2028 года. На данный момент эта мера уже себя проявила?

— Она вывела из тени порядка 11 млн человек. Это около 140 млрд рублей уплаченных налогов и порядка 3 млрд пробитых чеков. Это инструмент, который помогает предпринимателям заниматься деятельностью с точки зрения отчетности. Инструмент достаточно молодой, по этому налоговому режиму есть много мнений. Если учитывать, что это пилот, то на него стоит взглянуть с точки зрения комплексности. Думаю, было бы правильно завершить пилот и проанализировать его со всех сторон. Но бесспорно, что этот инструмент позволяет войти в предпринимательскую жизнь, чтобы дальше можно было перейти в иной налоговый режим для дальнейшего развития.

— Требуется ли как-то менять этот режим после 2028 года и как именно?

— Некоторые вещи не следует менять быстро, предпринимателям зачастую важнее прогнозируемость при формировании взгляда на собственную деятельность. Поэтому пусть он идет как идет.

— Хотелось бы задать вопрос про финансовую сферу, существует также МСП-Банк, и наверняка у вас есть аналитика по банковскому сектору. Немало в этом году говорилось о том, что малый бизнес сталкивается с проблемами при проведении платежей в Турцию, Китай и ОАЭ. Как сейчас ситуация с платежами обстоит, улучшается ли она?

— У каждого банка по-разному, зачастую мы слышим про проблему крупных банков. Действительно бывают сложности в банковских расчетах. Есть банки поменьше, региональные, у которых нет такого рода проблем. Поэтому, наверное, говорить о том, что это какая-то догма, не стоит. Есть сложности, как и в любых других направлениях, с точки зрения логистики. Но все научились находить решения, которые не мешают вести деятельность.

— Можно ли сделать какую-то оценку, например, 50% платежей проходит, а 50 — нет? И можно ли выделить какую-то страну, с которой особенно сложно.

— У меня нет такой статистики, чтобы быть корректным. Это такая история, которая, я боюсь, есть у каждого банка в отдельности. Но, поскольку цифры любят точность, я не смогу вам назвать. Что касается стран и компаний, то многое зависит и от страны, и от компании. Я бы это не смешивал.








В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Как одна лекция превратила фотографа в первооткрывателя Алексис Розенфельд — «простой фотограф», который с детства увлекался рассказами об исследованиях «Подводной Одиссеи команды Кусто».

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг

Интерактивный спектакль «Искусство строить» пройдет в парке искусств «Музеон»

Авиакомпания «Ямал» увеличила провозную емкость на регулярных рейсах


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати


Авиакомпания «Ямал» увеличила провозную емкость на регулярных рейсах

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян

Александр Адабашьян: «Без юмора в любом искусстве делать нечего — человека начинают понимать, когда он смешон»


Музыкальные новости

Импровизированный концерт Лепса и Shaman у Крымского моста: детали события

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Продвижение в TikTok для Певцов, Музыкантов, Артистов.


Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро


РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара


Интерактивный спектакль «Искусство строить» пройдет в парке искусств «Музеон»

Насмерть сбивший актрису Земляникину байкер полностью признал вину

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Жена шоумена Дмитрия Диброва призналась, что улетела из России

Судебные приставы Подмосковья перечислили жительнице Краснодарского края более 1 млн рублей долга по алиментам

Врач Горенков: причина 80% смертей в России социально значимые заболевания

Насмерть сбивший актрису Земляникину байкер полностью признал вину














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *