4 июня в петербургском «Манеже» за день до начала ПМЭФ-2024 открылась ярмарка искусства «1703». Организаторы утверждают, что ее задача — знакомить посетителей с различными формами современного искусства — от скульптуры и живописи до инсталляций и цифровых изображений. «Бумага» показывает как выглядит ярмарка.
Ярмарка «1703» проходит в Петербурге уже третий год. Ее организатором выступает компания «Газпром». По словам организаторов, в этом году на ярмарке можно увидеть стенды от 45 участников — галерей, творческих объединений, платформ и частных коллекций — из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула и Дубая.
Фото: ТГ / «Ярмарка искусства 1703»
Фото: ТГ / «Ярмарка искусства 1703»
Фото: ТГ / «Ярмарка искусства 1703»
Фото: ТГ / «Ярмарка искусства 1703»
Фото: ТГ / «Ярмарка искусства 1703»
Партнеры ярмарки также представили свои стенды, так российская марка люксовых автомобилей AURUS показала дворцовую люстру из автомобильных деталей, а петербургский девелопер RBI — каменную глыбу, издающую природные звуки.
В некоммерческой секции представлены работы художников Ирины Кориной, Владимира Дубосарского, Александра Виноградова и Александра Паперно из корпоративной коллекции Газпромбанка; индивидуальный стенд петербургской художницы Евгении Тут, работы студентов петербургской Академии художеств и «райский сад» от художника Дмитрия Марголина, который представляет Pop-Up Gallery.
С 4 по 9 июня в рамках ярмарки будут проходить лекции и дискуссии, в основном посвященные работе арт-рынка, коллекционированию и продвижению искусства.
Что нужно знать. Первая арт-ярмарка «1703» прошла в 2022 году. Тогда ряд художников и арт-критиков призвали бойкотировать ее. Искусствовед Павел Герасименко назвал участие в выставке поддержкой ситуации в стране после 24 февраля 2022 года и «декоративным оформлением режима». С критикой ярмарки выступила и соосновательница пространства «Стыд» Александра Генералова.
Ряд петербургских художников тогда отказались от участия. Отказалась от участия и Myth Gallery. Как её соосновательница Ольга Профатило объяснила «Бумаге», из-за недопустимости проведения «масштабного праздника актуального искусства» в настоящее время, однако уже в следующем году галерея вошла в состав участников. В этом году Myth Gallery также представит на ярмарке соло-стенд художника Егора Федоричева.
The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'
New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers
Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta
Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do