Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Изучение диабета помогает диагностировать болезнь Паркинсона, деменцию и аутизм

0

Медицинской науке 21 века становится тесно в дисциплинарных рамках, разные области медицины все чаще заходят на территории друг друга, границы стираются, а инновационные медицинские технологии, успешно примененные в лечении одной из систем организма, подхватываются учеными и врачами для лечения иных органов и болезней. Так, исследование в области сахарного диабета открыло возможность диагностировать на ранних стадиях болезнь Паркинсона, деменцию и аутизм.

Известно, что аутизм очень важно диагностировать как можно раньше, чтобы не упустить возможность повлиять на мозг ребенка, пока он гибкий и пластичный. Но как это можно сделать? Об этом шла речь в докладе врача и ученого-эндокринолога Райяза Малика на 12 Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения».

Диабет и глаза

Если вы знакомы с темой сахарного диабета, то, скорее всего, слышали про диабетическую нейропатию. Это тяжелое осложнение диабета, при котором нарушается питание периферических нервных волокон из-за деструктивных изменений в сосудистом русле, и в основном страдают капилляры нижних и верхних конечностей. Кроме того, большие объемы глюкозы токсичны для нервных волокон и синапсов (соединений нервных клеток).

«А как это связано с аутизмом?», – спросите вы. Врач и ученый-эндокринолог Райяз Малик тоже не догадывался о том, что здесь может быть какая-то связь, и 20 лет назад, начиная работать над методом скрининга на невропатию, даже не подозревал, что в 2024 году он примет участие в конференции, посвященной теоретическим и практическим подвижкам в сфере аутизма.

Профессор Медицинского колледжа Вейля при Корнельском университете в Нью-Йорке и его филиала в Дохе (Катар) Раяз Малик входит в первую десятку мировых экспертов по осложнениям диабета.

Имея дело с осложнениями диабета, Малик думал, как хорошо было бы иметь в руках какой-то инструмент, позволяющий оценить риск того или иного пациента развить диабетическую нейропатию. Она причиняет сильные страдания, от незаживающих язв на ногах (есть даже такое понятие «диабетическая ступня») до полной инвалидизации, когда ступню приходится ампутировать. И, как ни удивительно, количество ампутаций, несмотря на прогресс медицины, не сокращается.

В своем докладе на конфереции по аутизму профессор процитировал шотландского поэта 18 века Томаса Кэмпбелла: «Будущие события отбрасывают тень на прошлое». Красивая цитата со многими смыслами, но врача, прежде всего, интересовал вопрос поиска той тени, которую отбрасывает будущее осложнение на сегодняшнее состояние пациента.

В 2001 году доктор узнал от своего манчестерского коллеги-офтальмолога, что роговая оболочка глаза, у некоторых больных демонстрирует сокращение количества нервных волокон и их плотности. «Не хочешь проверить роговицу у своих больных?» – спросил он Малика.

«Где глаза и где периферические нервы, подумал я и не особенно поверил коллеге», – рассказывает Раяз Малик. Коллега, однако, уговорил его обследовать пациентов с диабетической нейропатией. К своему удивлению, Малик увидел, что маленькие нервы (волокна) оказались поврежденными в роговице тех, кто страдал от нейропатии.

Искусственный интеллект

Врач и ученый-эндокринолог Райяз Малик. Иллюстрация Дмитрия Петрова с использованием фото Юлии Терешиной @Julyte

И тут в игру вступает искусственный интеллект. («Задолго до того, как это стало трендом», – уточняет ученый). ИИ с точностью в 100% определил, какие из пациентов имели диабетическую нейропатию, а какие – нет. Более того, длина нервных волокон роговицы соответствовала клинической картине: чем короче волокна в роговице, тем сильнее симптомы нейропатии в ногах!

Малик понял, что это та самая тень, которую он искал, потому что со временем стало понятно, что конфокальная микроскопия роговицы (так называется метод исследования) оказалась способна определить риск такого осложнения задолго до того, как оно начало проявлять себя первыми симптомами в ногах.

Исследования шли дальше, и постепенно стало выясняться, что не только именно диабетическая нейропатия, но и другие ее формы – метаболическая, амилоидная и так далее – демонстрировали ту же самую закономерность. И даже длинный ковид, который очень непросто диагностировать, подчинялся ей же. Как оказалось, этот новый противник на поле борьбы за здоровье человека тоже определялся по сокращению количества нервного волокна в роговице.

Бросаем вызов догме!

Неврологи долго относились с недоверием к тому, что делал ученый-эндокринолог. Метод диагностики, предлагаемый Раязом Маликом, воспринимался ими как некое чудачество. Стандартом теста на диабетическую нейропатию была биопсия кожных покровов ступни, однако она позволяла увидеть лишь состояние периферических нервов сегодня, а вот конфокальная микроскопия роговицы указывала на тенденцию, которая будет развиваться в течение какого-то времени. Это время можно использовать для более интенсивной терапии диабета или другого заболевания, вызывающего гибель периферических нервов.

На этом можно было бы успокоиться, но доктор Малик, как он сам признается, привык бросать вызов догматическим представлениям в медицине и предположил, что роговица глаза может что-то сообщить о болезнях головного мозга.

«Глаз совсем близко к мозгу. Что если посмотреть роговицу больных рассеянным склерозом?» – так рассуждал неугомонный профессор.

Этот вызов тоже принес свои плоды. На роговице пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, деменцией и даже инсультом тоже можно увидеть дегенеративные изменения. Интересно, что на ранней стадии болезни Паркинсона, например, конфокальная микроскопия могла продемонстрировать значимую разницу в количествах нервных волокон в роговице, причем те пациенты, у которых волокон было меньше, страдали от гораздо более агрессивной формы заболевания.

Результаты работы ИИ поразили самого автора исследования. «Я сначала не поверил своим IT-инженерам, когда они сообщили мне, что по снимкам роговицы ИИ безошибочно определял, кто страдал болезнью Паркинсона, а кто нет. «Этого не может быть», – сказал я, и попросил их переделать тесты на новых снимках, будучи уверен в том, что воспроизвести результат не получится». Но у них все получилось!

Похожая история произошла с деменцией, причем интересно, что снижение количества волокон в роговице можно было уловить задолго до начала клинических проявлений деменции. Более того, ИИ мог отличить пациента с деменцией от пациента с болезнью Паркинсона, а все дело в том, что на снимках роговицы человек может определить два параметра: длину нервных волокон и их плотность, искусственный же интеллект учитывает более 2000 параметров.

Подходим к аутизму

«Мой приятель-психиатр в Дохе сказал мне: не пытайся применить свой метод к психическим заболеваниям. Там ты ничего не найдешь», – рассказывает Малик. Наверное, вы уже поняли, что именно ими доктор и занялся следом за рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и деменцией.

Его гипотеза подтвердилась для шизофрении. Затем Малик со своими коллегами выполнил маленькое исследование на грант Американского института аутизма. Он обследовал пятнадцать детей с легким аутизмом в возрасте 12 лет и установил, что у них идет утрата нервного волокна в роговице.

Когда они расширили свое исследование и включили в него детей, у которых было не только РАС, но и СДВГ, оказалось, что у них было не только меньше нервного волокна в роговице, чем у здоровых детей, но и по сравнению с теми, кто имел РАС без СДВГ.

В расстройствах аутистического спектра этот спектр очень широкий: от детей с тяжелыми поведенческими симптомами и интеллектуальными нарушениями до тех, кто обладает редкими сложными навыками и способен во взрослом возрасте жить самостоятельно. Весьма примечательно, что метод Раяза Малика определял даже самые легкие формы аутизма.

При всех различиях детей и взрослых с аутизмом между собой, у них, безусловно, есть что-то общее, и это не абстрактная вещь, которую, как считают некоторые врачи и родители, нельзя нащупать и бесполезно искать, это нечто вполне реальное и ощутимое физически, и работа профессора Малика и его коллег это лишний раз подтверждает. Не исключено, что этот метод скрининга станет ключом к поиску новых терапий для детей с аутизмом.

То, что, по словам Малика, началось как «вздорная» идея в Манчестере, оказалось чрезвычайно важным инструментом для диагностики ряда заболеваний, которые не диагностируются на той стадии, когда их развитие можно предотвратить, замедлить или облегчить.

Профессор цитирует знаменитого Макиавелли: «Как говорят врачи о тяжелых заболеваниях, в начале их легко лечить, но трудно диагностировать, а через некоторое время, если болезнь запустить, ее становится легко диагностировать, но трудно вылечить».

Сегодня во многих странах мира врачи и ученые используют конфокальную микроскопию роговицы для диагностики, скрининга и изучения паттернов развития ряда заболеваний, включая аутизм. Такой научный центр есть и в Москве.

Что еще мы узнали на конференции «Аутизм. Вызовы и решения»

Из доклада профессора Университета короля Сауда (Саудовская Аравия) Афаф Эль-Ансари, мы узнали, что распространенная и часто прописываемая при аутизме добавка амина-масляной кислоты, являющейся успокаивающим нейромедиатором, не будет работать, если у ребенка нарушена микробиота кишечника и не хватает полезных бактерий. Это происходит потому, что бактерии производят ферменты, необходимые для ее усвоения.

Профессор Джеймс Адамс из Университета Аризоны рассказал об успехе трансплантации здоровой микробиоты детям с аутизмом, которая позволила не только улучшить состояние их кишечника, но и значительно снизила проявления симптомов аутизма.

Доклад Екатерины Трифоновой из Новосибирского института цитологии и генетики был посвящен определенному совпадению биологических механизмов развитии РАС и болезни Альцгеймера. Эти пути затем расходятся, и про людей с аутизмом (в отличие от нейротипиков) совершенно точно можно сказать, что им болезнь Альцгеймера не грозит.

Очень интересными были доклады про диагностику. В ближайшее время будет одобрен анализ крови на биологические маркеры аутизма, разработанный доктором Найлой Раббани, профессором Катарского университета, которая работает со своей научной группой в Великобритании.

Иллюстрации Дмитрия Петрова

Запись Изучение диабета помогает диагностировать болезнь Паркинсона, деменцию и аутизм впервые появилась Милосердие.ru.








Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

Лечение депрессивных расстройств: где найти квалифицированную помощь?

Животные, которые выжили


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Нежное....

Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Государственный музей имени Пушкина примет модные события недели

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Ягов пошел на повышение, Рябихина заняла кресло детского омбудсмена: главные новости с сессии областного Заксобра

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

«Зима будет крайне аномальная». Синоптики сказали, к чему готовиться

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Почему в России жить комфортнее, чем в Европе - откровения путешественницы о том, что мы не замечаем в своей стране


Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения


Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Почему в России жить комфортнее, чем в Европе - откровения путешественницы о том, что мы не замечаем в своей стране

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия


Музыкальные новости

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы

Рэпер ST: «Евровидение» - совсем не то, с чем нужно соревноваться


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа


Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


В Киеве утверждают о провале Зеленского

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России

Ягов пошел на повышение, Рябихина заняла кресло детского омбудсмена: главные новости с сессии областного Заксобра














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *