Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Нормандское вторжение: как был открыт второй фронт в Европе

80 лет назад, 6 июня 1944 года, началась высадка английских и американских войск в Нормандии, на севере Франции. Эта дата вошла в историю как День Д — открытие второго фронта в Западной Европе. В результате крупной десантной операции в Европе открылся Западный фронт, начавший теснить гитлеровцев во Франции, пока Советский Союз громил лучшие гитлеровские дивизии в Восточной Европе. Подробности — в материале «Известий».

Вместе с американцами и англичанами в десантах участвовали представители Канады, Австралии, Новой Зеландии, подразделения французских, польских, голландских и других антифашистов. Мир должен был видеть, что гитлеровская Германия осталась почти в одиночестве, против всего человечества.

«Когда наступит время»

Речь об открытии второго фронта шла с конца 1941 года — например, во время встречи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с Иосифом Сталиным. Но дело ограничивалось обещаниями и подготовительными операциями. В решающие месяцы войны Красная армия сражалась с гитлеровцами без боевой поддержки союзников. После Курской битвы президент США Франклин Рузвельт заявил, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится». Этого Лондон и Вашингтон допустить не могли — и всё равно не слишком спешили форсировать масштабную высадку в Европе. Перешли от слов к делу только в самый последний момент, когда почувствовали, что Красная армия через месяц-другой выйдет к границам Советского Союза и начнет освободительный поход на Запад.

В ноябре 1943 года, на Тегеранской конференции лидеров «большой тройки» стран Антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль на прямой вопрос Иосифа Сталина, когда ждать высадки союзников во Франции, ответил достаточно уклончиво: «Когда наступит время, мы будем считать своим неуклонным долгом бросить через Ла-Манш против немцев все имеющиеся у нас силы». Этот момент пришел в начале лета 1944-го.

Операция получила кодовое название «Оверлорд» (в переводе с английского — «повелитель»). Название ее первой — десантной — части в переводе не нуждается — «Нептун». Командовал войсками Дуайт Эйзенхауэр — будущий президент США. Он — один из многих среди американских военачальников — понимал, что войну не завершить одним ударом. Эйзенхауэр даже подготовил секретный рапорт на случай неудачи, в котором брал на себя ответственность за провал. Второй по значению пост — командующего сухопутными войсками — занимал английский генерал Бернард Монтгомери. Штаб верховного командования союзных экспедиционных сил возглавлял еще один англичанин — генерал Фредерик Морган, отвечавший за план операции.

Изначально высадку планировали на май 1944 года, но из-за проволочек с подготовкой военных частей и в ожидании подходящей погоды ее пришлось перенести на начало лета.

Битва за пляжи Нормандии

Десантная операция превратила в поле боя знаменитые французские пляжи. На Голд-Бич и Сворд-Бич действовали англичане, на Юта-Бич и Омаха-Бич — американцы, на Джуно-Бич — канадцы. Десантировались с кораблей со стороны Ла-Манша и с неба — на парашютах и планерах. План казался продуманным до мелочей, штабы работали над ним месяцами, но занять плацдармы было непростой задачей.

Первые две волны десанта немцы отбили, и только к вечеру 6 июля воины армии Эйзенхауэра зацепились за песчаный берег. Двое суток союзники практически не могли продвинуться вперед, цепляясь за отвоеванную полосу прибрежной земли. Немцы предпринимали контратаки. Особенно упорное сопротивление гитлеровцы оказали американцам на Омаха-бич, где войска Эйзенхауэра понесли значительные потери. Кстати, единственным американским генералом, который десантировался на нормандский пляж вместе со своей частью, был Теодор Рузвельт – младший, сын бывшего президента США Тедди Рузвельта (не будем путать его с тогдашним хозяином Белого дома, его однофамильцем Франклином).

И всё-таки немцев удалось застать врасплох: они ждали высадки в районе Па-де-Кале или Булони — в крупнейших портах. Именно их чаще всего бомбили союзники. Но английские штабные умы предложили высадку на песчаных пляжах. Там у немцев нет глубокой обороны, там можно зацепиться за плацдармы. Имела значение и нестандартность этого решения — десантировать многотысячные армии вдали от портов и крупных городов. И господства в воздухе в Нормандии добиться было несложно из-за сравнительной близости британских аэродромов.

Успех союзникам обеспечили значительное преимущество в войсках и технике: в десантной операции приняли участие более 3 млн военных (правда, чтобы переправить их в Нормандию, потребовалось почти два месяца). Им противостояли менее миллиона гитлеровцев на всем побережье, три дивизии, состоявшие не из лучших кадров... В пехотных дивизиях, защищавших Нормандию, коренных, мотивированных немцев насчитывалось около половины, среди которых не меньше четверти были ранеными, а то и инвалидами, изувеченными в русских полях. Остальные — пособники нацизма со всех концов Европы. Значительная часть этих солдат сдалась англо-американцам без боя. Словом, части вермахта, охранявшие побережье, оказались не слишком боеспособными.

Непосредственно в Нормандии гитлеровцев было около 20 тыс. При этом только в первом эшелоне англо-американского десанта приняли участие 156 тыс. Преимущество в авиации примерно в 20–25 раз обеспечивало успех воздушного десанта. Систему прибрежных укреплений с громким названием «Атлантический вал» гитлеровцы создавали второпях. И получилась на самая прочная «крепость». Конечно, там имели место и подводные минные поля, и ДОТы, и артиллерийские бастионы. Но всего этого стратегам Третьего рейха критически не хватало. Непреодолимой стены не получилось.

Трудный эндшпиль войны

Первым освобожденным французским городом стал Сент-Мер-Эглиз, занятый на рассвете парашютным десантом. Но быстро развить первые успехи, по большому счету, не удалось. Немцы собрались с силами и не допустили дальнейшего продвижения американцев и англичан в июне. Только к концу июля войскам генерала Эйзенхауэра удалось создать стратегический плацдарм, необходимый для продвижения к границам Германии. На Восточном фронте против Красной армии действовали 236 дивизий и 18 бригад. Но к середине лета нашим войскам в ходе операции «Багратион» удалось освободить Белоруссию, разгромив группу армий «Центр». Во многом именно катастрофы на Восточном фронте не позволили гитлеровцам еще дольше задержать американцев и англичан в Нормандии.

В августе советские войска вышли на границу Третьего рейха. Так было предопределено взятие Берлина войсками Красной армии, без участия союзников — вопреки надеждам Черчилля, который еще в начале операции «Оверлорд» оптимистично писал Рузвельту: «Вполне может оказаться, что победа, завоеванная нашими армиями в Нормандии, затмит своим величием всё, чего достигли русские». О конкуренции с Москвой сэр Уинстон не забывал ни на минуту — и, по обыкновению, подчас подменял эмоциями суровую правду войны. Рузвельт держался несколько более сдержанно, понимая, что основная нагрузка в сражениях второго фронта — и военная, и экономическая — ляжет на плечи американцев.

Игры союзников

Уинстон Черчилль тем же вечером не без хвастовства писал Иосифу Сталину: «Всё началось хорошо. Мины, препятствия и береговые батареи в значительной степени преодолены. Воздушные десанты были весьма успешными и были предприняты в крупном масштабе». Черчилля можно понять: высадка действительно превосходила по стратегическому значению все прежние действия союзников на «второстепенных фронтах» (прежде всего, в Африке) — и сэр Уинстон (впрочем, как и Рузвельт, устроивший публичную молитву за своих солдат) всеми силами старался сделать своему предприятию достойную рекламу.

Советский верховный ответил ему в любезном тоне, в специальной телеграмме поздравил и Рузвельта, а через неделю публично, в интервью «Правде», высоко оценил успех союзников, отметив, что немцам в свое время не удалась аналогичная операция: «Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он проведет форсирование Ла-Манша, не рискнул сделать даже попытку осуществить свою угрозу. Только британским и американским войскам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша и массовой высадки десантных войск». Англичанам и американцам, безусловно, было лестно читать эти слова.

Сражение в Нормандии действительно сплотило ряды союзников перед последними битвами Второй мировой. А Гитлер, зажатый в тисках двух фронтов, отныне надеялся на только на чудо, а больше всего — на неожиданный конфликт англичан и американцев с «большевиками». Отношения между союзниками действительно сложились не самые доверительные. Даже секретную военную информацию Москва получала не из официальных источников, а от разведчиков — прежде всего, от знаменитой «Кембриджской пятерки».

История и пропаганда

В США и Англии операцию «Оверлорд» считают чуть ли не решающей битвой Второй мировой войны. Десятилетиями продолжается пропаганда этой версии. В этот день во Францию на праздник съезжаются главы многих западных государств, что подчеркивает важность исторической вехи. Всё это, конечно, сильнейшее преувеличение.

Гитлеровцы потеряли в Нормандии меньше полумиллиона убитыми, ранеными и пленными. Масштабы противостояния невозможно сравнить с битвами Красной армии, которую сегодня наши бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции просто пытаются не упоминать на форумах, посвященных победам над коричневой чумой. И это молчание красноречивее многих слов.

В военном смысле десант был многочисленным, но тактически и стратегически не столь важным в контексте войны. Гораздо важнее был политический смысл акции: после высадки в Нормандии отпали многие противоречия, которые назревали в Антигитлеровской коалиции. Стало ясно, что на заключительном этапе войны второй фронт становится реальностью, а немцы лишатся значительной части резервов для переброски на Восточный фронт. Безусловно, это приблизило разгром гитлеровской Германии.

А песок нормандских пляжей до сих пор на треть состоит из железа после тех сражений.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»








Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Почему нельзя будить лунатиков

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Основы движения вверх


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Стоматолог Юрченко объяснила, как боли в спине связаны с зубами

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Пермский ресторан «Гедонист» передаст название другому проекту

Московский суд прикрыл "пацанские" паблики: контент признан опасным

Как в Крыму борются с вирусом нецензурщины

Названы возможные причины и сроки устранения логистического коллапса в Ozon


С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Первая ракетка мира Синнер снялся с финала турнира ATP в Цинциннати


Подмосковная команда победила в турнире чемпионата России по следж-хоккею

Названы возможные причины и сроки устранения логистического коллапса в Ozon

Дом раздора: жилище адвоката Прилучного осадили вооруженные бугаи

Как в Крыму борются с вирусом нецензурщины


Музыкальные новости

Раскрыта стоимость билетов на вечеринку Тимати в Сен-Тропе

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Владимир Москалёв обслужит матч РПЛ в Москве между «Динамо» и «Пари НН»


Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В Киеве утверждают о провале Зеленского


В Благовещенске состоялся Всероссийский спортивно-патриотический забег «От Победы к Победе!»

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни


Астроном высказался о связи «черной Луны» с апокалипсисом

Названы возможные причины и сроки устранения логистического коллапса в Ozon

Анастасия Решетова, Елена Кулецкая и другие «Счастливые родители»: сладкие сюрпризы на «Back to School!»

Дом раздора: жилище адвоката Прилучного осадили вооруженные бугаи


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Волна добра на регате Radio Monte Carlo: «Русская Медиагруппа» становится информационным партнером Фонда «География Добра»

Пермский ресторан «Гедонист» передаст название другому проекту

Московский суд прикрыл "пацанские" паблики: контент признан опасным

Изучение иностранных языков в 5–7-х классах могут сократить до двух часов в неделю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *