Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Связи Пушкина с Якутией

0

А.С. Пушкина с детства интересовали отечественная и мировая история, старина,  биография   знаменитых его предков.  Деятельность  его предков  неразрывно была связана с историей  русского  государства. Об этом он писал в стихотворении «Моя родословная». Свой постоянный  интерес к старине, к истории  своего рода  Пушкин выразил в и неоконченной поэме «Езерский»:

Люблю от бабушки московской 

Я слушать толки о родне,

Об отдаленной старине.

Могучих предков правнук бедный,

Люблю встречать их имена

В двух-трех строках Карамзина.

От этой слабости безвредной, 

Как ни старался, — видит бог,-

Отвыкнуть я ни как не мог. 

Поэт считал, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».   Любовь к Родине,  к истории своих предков Пушкин выразил словами: 

Два дивных  чувства  близки нам:

Любовь к отечественным гробам,

Любовь к родному пепелищу. 

Пушкины были потомственными дворянами,  их род принадлежал    к  древнерусским   боярам.  Представитель их рода упоминается в письменных источниках  со времен Александра Невского: правнук  участника Куликовской  битвы (15 июня 1240 г.) Григорий Морхинин   имел прозвище Григорий Пушка.  Его   потомки  позже стали носит фамилию Пушкин  (С.Б. Веселовский,  «Род и предки А.С. Пушкина в истории» (Москва, «Наука», 1990).

Представители рода Пушкиных   принимали   самое  активное     участие   во   всех значительных исторических событиях России, начиная от Куликовской битвы при Александре Невском до царствования Екатерины II. В 17-18 веках  они  занимали высокие посты в государственном управлении,  служили воеводами по всей России, включая самые отдаленные, сибирские.   

Служба в сибирских городах была тяжелой, но считалась весьма выгодной в материальном плане, так как назначенный воеводой дворянин получал полный оклад жалованья за два года вперед, имел право вести туда вино и обратно сибирские  меха, весьма ценные в то время. Один из родственников Пушкина, Василий Никитич, служил воеводой Якутска в 1644-1649 годах, где и умер, не выдержав сурового северного климата. В. Н. Пушкин был вторым по счету воеводой Якутского уезда после  первого воеводы Якутии, заменившим указом царя  известного своими злоупотреблениями  Петра Головина (А.И. Гоголев, История Якутии, Якутск, 2005).

Воевода В.Н. Пушкин  был женат дважды, но   детей не имел.   А.С. Пушкин, безусловно,  слушал  про него.  В.Н. Пушкин умер, не выдержав суровый климат севера,   за 150 лет до рождения поэта.  

Первое знакомство Пушкина  с художественным  описанием Якутска  связано с романтической поэмой поэта-декабриста К. Рылеева «Войнаровский», которая была восторженно встречена читающей Россией. Поэма была напечатана в январе 1824 года и заслужила высокую оценку А.С.Пушкина.  Свое отношение к поэме  Пушкин выразил в письмах к  своим  адресатам, в том числе самому К.Ф. Рылееву. В письме поэту А.А. Бестужеву Пушкин пишет: «Рылеева «Войнаровский» несравненно лучшее  всех его «Дум», слог  его возмужал и становится  истинно повестовательным, чего  у нас почти еще нет», отметив новизну и художественную ценность поэмы Рылеева. 

Поэма “Войнаровский”  К. Ф.Рылеева посвящена  А.А. Бестужеву-Марлинскому, который писал предисловие к поэме, в котором  дал историческую справку и характеристику А. Войнаровскому и гетману Мазепе. Пушкин был лично знаком с поэтом-декабристом А.А. Бестужевым-Марлинским,  который до 1829 года отбывал ссылку в Якутске, оттуда был переведен рядовым на Кавказ, где погиб в 1837 году в 39 лет. Известно. что в Якутске А.А. Бестужев пытался найти могилу родственницы графини Бестужевой, отправленной Петром 1 “за длинный язык” в ссылку в Якутск. 

Толчком к написанию поэмы, видимо, послужили записи ученого историка Миллера, который по заданию российской Академи наук в 1736-1737 гг. побывал в Якутске и встретил там А. Войнаровского, племянника гетмана Мазепы и осужденного Петром 1 на  вечную  ссылку  в Якутск. Таким образом, А. Войнаровский является одним из первых политических ссыльных, отбывавших наказание  в далеком  Якутске. В поэме также  дан поэтический образ жены А. Войнаровского, которая, по некотоым иточникам, задолго до жен декабристов, последовала за мужем в далекий Якутск и умерла там же. Возможно, ее подвиг прослужил поэтическим примером для жен декабристов. Тем более в то время добраться до Якутске было намного сложнее, чем до Иркутска, спустя сто лет. 

В  поэме Рылеев показывает А. Войнаровского, вполне в декабристом понятии, как романтического героя,   борца  за свободу родной Малороссии и в какой-то степени, как жертву коварных замыслов его дяди гетмана Мазепы. Как было на самом деле сегодня трудно уточнить, А. Войнаровский не оставил никаких письменных документов. Из истории мы знаем, что гетман Мазепа в начале верно служил России, Петру 1, но, когда шведский король Карл XII вошел в сговор с Польшей и пошел войной на Россию, он  перешел в сторону шведов. О ходе Северной войны и об ее основных участников   мы больше знаем по поэме Пушкина «Полтава», в которой  даны яркие образы героев. 

Следующий  этап более близкого знакомства, расширения географических познаний Пушкина о Сибири, Якутии, безусловно,  связан с  восстанием декабристов. Известно, что русское потомственное дворянство   было тесно связано между собой  родственными узами. Многие  декабристы между собой были не только  знакомыми по службе в гвардейских полках, друзьями, но  часто состояли в  родственных отношениях. Слова Ленина: «Узок круг этих революционеров…» можно понимать и как указание на родство многих декабристов между собой.  Близкое знакомство и родство среди представителей потомственного  дворянства  сохранились практически вплоть до 1917 года. Достаточно отметить, что великий русский писатель Л.Н. Толстой приходится пятьюродным братом детей Пушкина, т.е. внучатым племянником А.С. Пушкина (С.М.Толстой “Толстой и Толстые”, 1990). Родители А.С. Пушкина:  отец,  Сергей  Львович и мать, Надежда Осиповна,  урожденная Ганнибал,   также были близкими, по якутским понятиям, родственниками – троюродными братом и сестрой. Среди осужденных декабристов было много близких друзей, знакомых, а также дальных родственников Пушкина.  Для многих россиян,  ранее такие далекие,  отвлеченные понятия, как Иркутск, Нерчинск, Якутск и др., после декабрьсткого восстания стали иметь конкретные географические точки, где отбывали наказание  их друзья, родственники. 

Еще одним из источников знакомства Пушкина с Якутией является   ближайший его лицейский  друг,  будущий адмирал, сенатор, участник кругосветного плавания  на шлюпке «Камчатка» под командованием  знаменитого    капитана В.М.Головина (1817-1819),  исследователь Арктики, участник северной экспедиции Ф.П. Врангеля в 1820- 1825 гг. Федор Федорович Матюшкин. 

Ф.Ф. Матюшкин не был представителем знатных семей,  поступил в Лицей, благодаря покровительству императрицы Марии Федоровны. Скромный, с мягким характером, но с твердой волей  Матюшкин нравился лицейским товарищам и преподавателям. Был одним из лучших учеников Лицея. Интересно,  что даже по русской словесности его знания оценивались преподавателями  выше, чем у Пушкина. С детских лет был одержим страстью к морским путешествиям, за что друзья присвоили ему кличку «Плыть хочется». 

По окончанию лицея,  с помощью директора лицея Энгельгартдта,  Матюшкин был принят волонтером в состав команды шлюпки «Камчатка», отправляющегося  на двух годичное кругосветное плавание.   Матюшкин с честью выдержал выпавшие на него испытания, хотя он  был единственным в команде, кто не   имел морского опыта и  образования. В плавание Матюшкин вел журнал путешествия, составленный для него   Пушкиным, подружился с Ф.П. будущим исследователем Арктики  Врангелем. Вернулся в 1819 году, встречался с Пушкиным. Весной 1820 года по предложению  Врангеля отправился в северо-восточную экспедицию по исследованию побережья  Ледовитого  океана Сибири. Экспедиция выполнила описание побережья Сибири от  р. Индигирка до Колючинской губы, нанесла на карту Медвежьи острова.  Для устройства базы экспедиции  Ф. П.Врангель отправил Матюшкина вперед через Якутск  в Нижнеколымск.  Оттуда Матюшкин писал о крайне тяжелых условиях жизни местного населения, которые сегодня невозможно читать без потрясения. 

Постоянно находясь в морских походах Ф.Матюшкин,  не имел семьи и своего дома и обычно останавливался у лицейского товарища М.Яковлева. Вернувшись с Северной экспедиции в 1820 году,  Матюшкин в Петербурге встречался с Пушкиным перед отъездом на юг, куда был направлен  в Черноморский  флот. В 1825 году, Пушкин,  находясь в ссылке в Михайловском,  писал свое знаменитые стихи «19 октября 1825», в котором, мысленно обращаясь Матюшкину писал: 

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полунощных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!

Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: «На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!»

В последний раз Матюшкин и Пушкин встретились в Петербурге в самый тяжелый период жизни Пушкина 19 сентября 1836 года на дне рождения Яковлева, оттуда Матюшкин отбыл на службу. Услышав о смерти Пушкина на дуэли, Матюшкин написал Яковлеву письмо, полное трагического отчаяния: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась рука? Яковлев! Яковлев! Как ты мог это допустить? …Наш круг редеет, пора  и нам убираться…». Матюшкин умер в 1872 году,  одним из последних лицеистов Пушкинского выпуска,  в полном одиночестве в своем имении  в Бологое, которое приобрел к старости,  как описал Пушкин  в последних строках   стихотворения   «19 октября 1825», написанного  сорок семь лет  назад: 

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Матюшкин искренно любил Пушкина и как друга, и как великого поэта России. В нарушение морского устава, 14 февраля 1837 года капитан Ф.  Матюшкин произвел траурный залп из всех орудий  своего корабля. После смерти Яковлева он стал хранителем лицейского архива, который перед смертью передал выпускнику лицея 1832 года Я.К. Кроту.

Пушкин, как все гениальные поэты, был пророком  и в своем  стихотворении «Памятник» (1836 г.) предсказал свое будущее место в российской культуре:

   «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

   И назовет меня всяк сущий в ней язык,

   И гордый внук  славян,  и финн, и ныне  дикий

   Тунгус, и друг степей калмык». 

В слово «тунгус»  Пушкин включал  все народы, заселяющие территорию  Сибири,  в том числе якутов,  связанных  общей историей  Отечества, переплетенную  родственными и художественными   связями.  

Влияние Пушкина на якутскую литературу огромна. Имя Пушкина с благословением произносили и Ойунский, и все последующие за ним якутские поэты и прозаики. Достаточно назвать вершину якутской поэзии — стихотворение Ойунского «Бырастыы» (Прощай), написанное под влиянием стихов Пушкина «К морю»,   названное    начальным  словом  первой строки   стихов Пушкина: «Прощай, свободная стихия…» Удивительно, как Ойунский,  даже сохраняя размер стихов Пушкина, написал самые музыкальные якутские стихи, наполненные якутскими звуками. 

6 июня  2024 года  исполняется 225 лет со дня рождения великого Пушкина, имя которого  для нас так же дорого и всеохватно,  как и для всей русской поэзии. 

Литература

1 С.Б. Веселовский  Род и предки Пушкина в истории, Москва, «Наука», 1990.

2. А.И. Гоголев «История Якутии», Якутск, 2005.

3. К.Ф. Рылеев, Войнаровский,  Википедия.  

4. Эдуард Кукуй, Очерк «Матюшкин Федор Федорович 1799-1872», 

       http://fineral-spb.ru/necropol/tixvinskoe/matyushin/

5. Н.Я. Эйдельман «Прекрасен наш союз…», Москва, изд. «Молодя гвардия», 1979. 

6. С.М.Толстой «Толстой и Толстые», изд. «Советская Россия», 1990.  

7. А.С. Пушкин Собрание сочинений в 10 т., Художественная литература, Москва, 

8. Летопись жизни и творчества Александра Пушкина в четырех томах, издательство «СЛОВО/SLOVO, 4-й том, 1999.

Автор: Василий Мучин








Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Axenix фиксирует рост интереса бизнеса к комплексным ИБ-решениям на фоне усилившихся киберугроз


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Только смелым покоряются моря


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Подросток погиб при взрыве боеприпаса времен ВОВ в многоэтажке в Волгограде

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Хакерская атака: сеть аптек «Столички» временно закрылась в Москве


Музыкальные новости

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Певица Цыганова заступилась за избитых в Нефтеюганске полицейских

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни

Mash: Дженнифер Лопес отказалась выступать в России из-за возможной критики Запада


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Лето в самом разгаре: смоленский филиал «Россети Центр» проводит занятия по электробезопасности в детских лагерях

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Песков отметил стратегическое сотрудничество России с КНДР, Ираном и Китаем

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Хакерская атака: сеть аптек «Столички» временно закрылась в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *