Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Нюансы пакта Молотова-Риббентропа, о которых на Западе предпочитают не вспоминать

36K прочитали

Ещё один год

Ну что, вот и очередная годовщина пакта Молотова-Риббентропа за которым на Западе давно прочно закрепилось название "пакт Гитлера-Сталина". 

Думаю, что сегодня, как и всегда, западную прессу затопит вал статей о злодеях, поделивших мир и вызвавших тем самым Вторую мировую войну.

При этом, убежден, практически ничего не будет сказано о роли самого Запада. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать это. Более того, любой наводящий вопрос в комментариях будет с негодованием отвергнут тамошним обывателем, который в массе своей по уму-разуму давно не отличается от той рыбки Гуппи из аквариума. Поверьте, я не преувеличиваю.

А ведь на самом деле все современные споры об этом злосчастном пакте возникают из-за искажения трёх простых исторических фактов.

Во-первых, из-за откровенного замыливания разрушительной роли Великобритании в тогдашней мировой политике. Ведь в наши дни многие уже давно забыли (в том числе и сами британцы), что тогдашняя Британия была, на секундочку, крупнейшей мировой империей, которая отстаивала не либеральные, а, в первую очередь, свои имперские интересы (либеральные она начнет отстаивать лишь после Атлантической хартии).

Во-вторых, из-за такого же умышленного искажения предвоенной роли Польши, которая также имела немалые имперские интересы к близлежащим территориям. Ввиду жестокой нацистской оккупации она давно стала для западной историографии невинным и непогрешимым агнцом, но нам забывать негоже.

И, в-третьих, в безудержной демонизации СССР, который по мнению либеральной западной историографии никак не мог иметь своих собственных государственных интересов и действовать сообразно им. Более того, эта демонизация зашла так далеко, что в последние годы даже Гитлер не выглядит для западных обывателей так же гнусно, как Сталин. Он, по-крайней мере, для них свой, западный "продукт", а этот какой-то загадочный азиат с дикого Востока. Ну чистый Чингисхан.

А что же на самом деле?

 

А на самом деле все относительно просто. Если и был шанс в 1939 году остановить Гитлера (уже только это доказывает, что он один агрессивно хотел войны), то только лишь благодаря несостоявшемуся "альянсу четырех" (СССР-Англия-Франция-Польша)Конечно, это не факт, так как уже никто не может измерить степень отмороженности Гитлера, но в этом с оговорками сходятся и наши, и западные специалисты. Хоть в чем-то они, слава богу, едины. А вот дальше и начинаются умолчания, о которых я сказал выше.

Никто сегодня не расскажет западному обывателю ни о роли Мюнхена в советском контексте (после которого Сталин окончательно потерял веру в "западных партнёров"). Ни об его конкретных предложениях англо-францам на переговорах летом 1939 года (в случае агрессии Гитлера выставить конкретное количество войск против Германии), которые остались без столь же конкретного ответа (Великобритания хотела тогда воевать с Германией до последнего русского). Ни о набивших оскомину третьеразрядных западных переговорщиках, неделю плывших на судьбоносные переговоры в Москву на тихоходном пароходе (и при этом не имевших никаких полномочий!). А уж про "соглашение Арита — Крейги" (равно как и всю тогдашнюю дальневосточную политику Великобритании) не вспомнит даже наш обыватель, не то что там западный! И очень зря, ведь в контексте темы пакта Молотова-Риббентропа о нем нужно вспоминать в первую очередь...

 

Забытый позор Великобритании

Судите самиВ мае 1939 года началось военное столкновение СССР с японской военщиной на Халхин-Голе. Бои были такими напряжёнными, что по накалу их вполне можно сравнить с боями самой горячей фазы будущей Африканской кампании союзников в 1940-1943 гг.

Ещё за год до этого, как вы знаете, СССР уже сталкивался с японцами на озере Хасан. То есть опасность со стороны агрессивной Японии была для СССР вполне и вполне реальной. Особенно если учесть, что Япония однажды уже выигрывала у Российской империи (Сталину, к слову, было тогда уже под 30 лет, то есть, помнил он это унижение очень отлично, кстати, и "военная опасность" в СССР в начале 30-х была связана именно с Японией).

И вот, в момент разгоравшейся битвы на Халхин-Голе, когда ещё не было известно во что все это в итоге выльется, когда параллельно СССР пытался начать конкретные и обязывающие переговоры с англо-францам, Великобритания взяла да заключила с Японией (за спиной СССР) так называемое "соглашение Арита — Крейги". Оно недвусмысленно легализовывало все японские военные захваты в Китае, при условии невмешательства японцев в британским имперские интересы в тех областях. Фактически японцам как бы запрещалось двигаться на Юг Азии, но совсем не запрещалось на Север. Если вы возьмёте карту и посмотрите, что такое Север в тех областях, то все поймёте.

Как думаете, каково было Сталину в июне 1939 года получить известие о "соглашении Арита-Крейги"?

Особенно, учитывая, что в отличие от Великобритании, СССР был зажат между двумя ультраагрессивными союзниками — Германией и Японией. И в отличие от британских лидеров, советские вынуждены были думать о предотвращении войны на своей территории, а не на территориях своих заморских колоний. Англия сделала все, чтобы разжечь тогда японо-советскую войну, но об этом вообще никто сегодня не вспоминает. Азия — это ведь так далеко и неправда.

А если задуматься, Англия полностью закрыла глаза на одну из самых бесчеловечных войн (а японо-китайская война была именно такой, в чем-то даже свирепее советско-германской) и десятки миллионов жертв. И все ради сохранения своих заморских колоний.

Мда, и эта страна читает нам морали?

К слову, в современной историографии это позорное "соглашение Арита-Крейги" так и называют — "дальневосточный Мюнхен".

 

Забытая роль Польши

Ввиду того, что начало Второй мировой войны датируется днём нападения Германии на Польшу, в западной историографии у этой страны особая роль — роль святой и непогрешимой жертвы.

При этом лишь в очень глубокой специализированной исторической литературе можно найти сведения о предвоенных польских имперских поползновениях, которые она сама не стеснялась разыгрывать "под шумок" у своих границ. Целью было создание так называемой "третьей Европы", разумеется под польским патронатом. Причем Польша до поры до времени готова была оккупировать близлежащие земли в партнёрстве с нацистской Германией. Лишь когда поляки жёстко наехали на Литву с ультиматумом в 1938 г., желая по примеру австрийского аншлюсса со временем подчинить ее, поперек встал СССР (забытый факт!) и Германия. Правда, Германия преследовала совершенно отличные от советских цели. Она сама собиралась вассализировать Польшу для предстоящей войны с СССР, а потому хотела использовать прибалтийские земли в качестве сыра в мышеловке для будущего заманивания Польши. Об этом Риббентроп откровенно писал Гитлеру в марте 1938 г. (ещё до Судет!). В общем, Польшу тогда остановили. А потом и забыли о ней, вспоминая лишь ее жертвы.

Конечно, это абсолютно антиисторично и здорово искажает сложную предвоенную панораму. Но ввиду того, что мы сами приняли западную концепцию начала Второй мировой (откровенно европоцентричную), мы здорово подставились. Сейчас все больше серьезных историков сомневаются в возможности твердо датировать начало Второй мировой каким-то одним конкретным событием. И это ближе всего к истине.

 

Пару слов о Прибалтике

Всплакнут сегодня и о Прибалтике. Честно говоря, мне тоже хочется плакать лишь от одного упоминания этих стран-лимитрофов. И это я не от высокомерия...

Именно такая формулировка в отношении этих стран встречается в немецких военных документах уже в 1938-1939 гг. Например, значительная часть Прибалтики должна была быть оккупированной ещё по плану "Вайсс" (немецкий план войны против Польши), составленному весной 1939 г. А за год до этого, повторюсь, Риббентроп откровенно предлагал в письме Гитлеру использовать Литву в будущем для подкупа Польши. То есть, как червя на крючке. В таких условиях смотреть на прибалтийские территории в современном либеральном контексте в корне ошибочно.

Будучи авторитарными полуфашистскими государствами страны Прибалтики абсолютно не воспринимались тогда независимыми игроками. Даже Польшей. Что уж там говорить о Германии и СССР. Поэтому вопреки всем современным представлениям, тогда вопрос стоял лишь в том, кто первым присоединит их к себе. Конечно, сами прибалты между СССР и Германией предпочли бы Германию, но в глобальном контексте их мнение мало интересно. Помедли Сталин с их аннексией, и Ленинград с Москвой не только бы не устояли, но и были бы стёрты с лица земли согласно гитлеровским планам. А уж если учесть, что прибалты натворили со своим еврейским населением и какую роль сыграли в геноцидных практиках Германии в СССР, то, откровенно говоря, вообще их не жалко.

Также мало интересны моральные упрёки со стороны всей западной историографии, особенно англо-французской. Они умудряются осуждать нас за советизацию жизненно важной (для нашей безопасности) Прибалтики, при том, что сами держали тогда в колониях полмира. Причем творили там не менее гнусные вещи, чем Сталин в Литве, Латвии и Эстонии. Он хоть не колонизировал население. Кстати, западные колониальные тюрьмы реально были переполнены тогда борцами с этим гнетом и многие реально умирали от голода и болезней. Пользуясь тем, что многим европейцам Азия откровенно неинтересна, британцам ловко удается скрывать этот "грешок".

И они серьезно думают учить нас морали и осуждать?

Они для начала хотя бы треть этой правды рассказали своим неделеким обывателям!

Справедливости ради, на Западе правду не скрывают. Они ее просто недоговаривают. Расчет на то, что 90% все равно не станут копать слишком глубоко. И знаете, они действительно неплохо изучили психологию своего обывателя.

Мы всегда правы?

В заключении хочется сказать пару слов и о нашей вине. Вернее, вине нашего руководства. Конечно, она есть. Конечно, Сталин совершил немало преступлений. Но сейчас сложилось такое положение (в европейской науке, к коей относимся и мы), когда история искажается в угоду политики. Мощное европейское образование (ЕС) вооружившись откровенно советскими практиками искажения истории, когда ради единства республик (в данном случае — стран ЕС) все неудобное задвигалось под сукно, а угодное и объединяющее, напротив, выпячивалось, ведёт откровенную антироссийскую историческую политику. Дошло до того, что в общем хоре стала подтявкивать и провинившаяся с ног до головы Германия. Конечно, в таких условиях о какой-то особой вине со стороны СССР говорить с нашей стороны глупо. Даже при том, что и мы сами иногда немножко искажаем факты. Но ошибки признать все же стоит, в этом я убежден. Правда, в самую последнюю очередь — после всех. Ведь именно после всех них наша страна начала свои неблаговидные "игрища" с Гитлером. И во многом, как ни крути, это было РЕАКЦИЕЙ, а не инициативой. В общем, читать историю нужно по порядку, а не задом наперед.








Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Только смелым покоряются моря

Лермонтовские места: не только Кавказ

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Только смелым покоряются моря

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб


Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Музыкальные новости

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

Сергей Шнуров показал идеальную Россию с помощью Костромы


Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России


Сергей Собянин. Главное за день

В Центральном округе Росгвардии подвели итоги военно-социальной (социальной) работы

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Культовый BAW 212 уже в России


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

Мостовой рассказал, с каким счётом завершится матч «Ахмат» - «Зенит»

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *