Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Нюансы пакта Молотова-Риббентропа, о которых на Западе предпочитают не вспоминать

36K прочитали

Ещё один год

Ну что, вот и очередная годовщина пакта Молотова-Риббентропа за которым на Западе давно прочно закрепилось название "пакт Гитлера-Сталина". 

Думаю, что сегодня, как и всегда, западную прессу затопит вал статей о злодеях, поделивших мир и вызвавших тем самым Вторую мировую войну.

При этом, убежден, практически ничего не будет сказано о роли самого Запада. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать это. Более того, любой наводящий вопрос в комментариях будет с негодованием отвергнут тамошним обывателем, который в массе своей по уму-разуму давно не отличается от той рыбки Гуппи из аквариума. Поверьте, я не преувеличиваю.

А ведь на самом деле все современные споры об этом злосчастном пакте возникают из-за искажения трёх простых исторических фактов.

Во-первых, из-за откровенного замыливания разрушительной роли Великобритании в тогдашней мировой политике. Ведь в наши дни многие уже давно забыли (в том числе и сами британцы), что тогдашняя Британия была, на секундочку, крупнейшей мировой империей, которая отстаивала не либеральные, а, в первую очередь, свои имперские интересы (либеральные она начнет отстаивать лишь после Атлантической хартии).

Во-вторых, из-за такого же умышленного искажения предвоенной роли Польши, которая также имела немалые имперские интересы к близлежащим территориям. Ввиду жестокой нацистской оккупации она давно стала для западной историографии невинным и непогрешимым агнцом, но нам забывать негоже.

И, в-третьих, в безудержной демонизации СССР, который по мнению либеральной западной историографии никак не мог иметь своих собственных государственных интересов и действовать сообразно им. Более того, эта демонизация зашла так далеко, что в последние годы даже Гитлер не выглядит для западных обывателей так же гнусно, как Сталин. Он, по-крайней мере, для них свой, западный "продукт", а этот какой-то загадочный азиат с дикого Востока. Ну чистый Чингисхан.

А что же на самом деле?

 

А на самом деле все относительно просто. Если и был шанс в 1939 году остановить Гитлера (уже только это доказывает, что он один агрессивно хотел войны), то только лишь благодаря несостоявшемуся "альянсу четырех" (СССР-Англия-Франция-Польша)Конечно, это не факт, так как уже никто не может измерить степень отмороженности Гитлера, но в этом с оговорками сходятся и наши, и западные специалисты. Хоть в чем-то они, слава богу, едины. А вот дальше и начинаются умолчания, о которых я сказал выше.

Никто сегодня не расскажет западному обывателю ни о роли Мюнхена в советском контексте (после которого Сталин окончательно потерял веру в "западных партнёров"). Ни об его конкретных предложениях англо-францам на переговорах летом 1939 года (в случае агрессии Гитлера выставить конкретное количество войск против Германии), которые остались без столь же конкретного ответа (Великобритания хотела тогда воевать с Германией до последнего русского). Ни о набивших оскомину третьеразрядных западных переговорщиках, неделю плывших на судьбоносные переговоры в Москву на тихоходном пароходе (и при этом не имевших никаких полномочий!). А уж про "соглашение Арита — Крейги" (равно как и всю тогдашнюю дальневосточную политику Великобритании) не вспомнит даже наш обыватель, не то что там западный! И очень зря, ведь в контексте темы пакта Молотова-Риббентропа о нем нужно вспоминать в первую очередь...

 

Забытый позор Великобритании

Судите самиВ мае 1939 года началось военное столкновение СССР с японской военщиной на Халхин-Голе. Бои были такими напряжёнными, что по накалу их вполне можно сравнить с боями самой горячей фазы будущей Африканской кампании союзников в 1940-1943 гг.

Ещё за год до этого, как вы знаете, СССР уже сталкивался с японцами на озере Хасан. То есть опасность со стороны агрессивной Японии была для СССР вполне и вполне реальной. Особенно если учесть, что Япония однажды уже выигрывала у Российской империи (Сталину, к слову, было тогда уже под 30 лет, то есть, помнил он это унижение очень отлично, кстати, и "военная опасность" в СССР в начале 30-х была связана именно с Японией).

И вот, в момент разгоравшейся битвы на Халхин-Голе, когда ещё не было известно во что все это в итоге выльется, когда параллельно СССР пытался начать конкретные и обязывающие переговоры с англо-францам, Великобритания взяла да заключила с Японией (за спиной СССР) так называемое "соглашение Арита — Крейги". Оно недвусмысленно легализовывало все японские военные захваты в Китае, при условии невмешательства японцев в британским имперские интересы в тех областях. Фактически японцам как бы запрещалось двигаться на Юг Азии, но совсем не запрещалось на Север. Если вы возьмёте карту и посмотрите, что такое Север в тех областях, то все поймёте.

Как думаете, каково было Сталину в июне 1939 года получить известие о "соглашении Арита-Крейги"?

Особенно, учитывая, что в отличие от Великобритании, СССР был зажат между двумя ультраагрессивными союзниками — Германией и Японией. И в отличие от британских лидеров, советские вынуждены были думать о предотвращении войны на своей территории, а не на территориях своих заморских колоний. Англия сделала все, чтобы разжечь тогда японо-советскую войну, но об этом вообще никто сегодня не вспоминает. Азия — это ведь так далеко и неправда.

А если задуматься, Англия полностью закрыла глаза на одну из самых бесчеловечных войн (а японо-китайская война была именно такой, в чем-то даже свирепее советско-германской) и десятки миллионов жертв. И все ради сохранения своих заморских колоний.

Мда, и эта страна читает нам морали?

К слову, в современной историографии это позорное "соглашение Арита-Крейги" так и называют — "дальневосточный Мюнхен".

 

Забытая роль Польши

Ввиду того, что начало Второй мировой войны датируется днём нападения Германии на Польшу, в западной историографии у этой страны особая роль — роль святой и непогрешимой жертвы.

При этом лишь в очень глубокой специализированной исторической литературе можно найти сведения о предвоенных польских имперских поползновениях, которые она сама не стеснялась разыгрывать "под шумок" у своих границ. Целью было создание так называемой "третьей Европы", разумеется под польским патронатом. Причем Польша до поры до времени готова была оккупировать близлежащие земли в партнёрстве с нацистской Германией. Лишь когда поляки жёстко наехали на Литву с ультиматумом в 1938 г., желая по примеру австрийского аншлюсса со временем подчинить ее, поперек встал СССР (забытый факт!) и Германия. Правда, Германия преследовала совершенно отличные от советских цели. Она сама собиралась вассализировать Польшу для предстоящей войны с СССР, а потому хотела использовать прибалтийские земли в качестве сыра в мышеловке для будущего заманивания Польши. Об этом Риббентроп откровенно писал Гитлеру в марте 1938 г. (ещё до Судет!). В общем, Польшу тогда остановили. А потом и забыли о ней, вспоминая лишь ее жертвы.

Конечно, это абсолютно антиисторично и здорово искажает сложную предвоенную панораму. Но ввиду того, что мы сами приняли западную концепцию начала Второй мировой (откровенно европоцентричную), мы здорово подставились. Сейчас все больше серьезных историков сомневаются в возможности твердо датировать начало Второй мировой каким-то одним конкретным событием. И это ближе всего к истине.

 

Пару слов о Прибалтике

Всплакнут сегодня и о Прибалтике. Честно говоря, мне тоже хочется плакать лишь от одного упоминания этих стран-лимитрофов. И это я не от высокомерия...

Именно такая формулировка в отношении этих стран встречается в немецких военных документах уже в 1938-1939 гг. Например, значительная часть Прибалтики должна была быть оккупированной ещё по плану "Вайсс" (немецкий план войны против Польши), составленному весной 1939 г. А за год до этого, повторюсь, Риббентроп откровенно предлагал в письме Гитлеру использовать Литву в будущем для подкупа Польши. То есть, как червя на крючке. В таких условиях смотреть на прибалтийские территории в современном либеральном контексте в корне ошибочно.

Будучи авторитарными полуфашистскими государствами страны Прибалтики абсолютно не воспринимались тогда независимыми игроками. Даже Польшей. Что уж там говорить о Германии и СССР. Поэтому вопреки всем современным представлениям, тогда вопрос стоял лишь в том, кто первым присоединит их к себе. Конечно, сами прибалты между СССР и Германией предпочли бы Германию, но в глобальном контексте их мнение мало интересно. Помедли Сталин с их аннексией, и Ленинград с Москвой не только бы не устояли, но и были бы стёрты с лица земли согласно гитлеровским планам. А уж если учесть, что прибалты натворили со своим еврейским населением и какую роль сыграли в геноцидных практиках Германии в СССР, то, откровенно говоря, вообще их не жалко.

Также мало интересны моральные упрёки со стороны всей западной историографии, особенно англо-французской. Они умудряются осуждать нас за советизацию жизненно важной (для нашей безопасности) Прибалтики, при том, что сами держали тогда в колониях полмира. Причем творили там не менее гнусные вещи, чем Сталин в Литве, Латвии и Эстонии. Он хоть не колонизировал население. Кстати, западные колониальные тюрьмы реально были переполнены тогда борцами с этим гнетом и многие реально умирали от голода и болезней. Пользуясь тем, что многим европейцам Азия откровенно неинтересна, британцам ловко удается скрывать этот "грешок".

И они серьезно думают учить нас морали и осуждать?

Они для начала хотя бы треть этой правды рассказали своим неделеким обывателям!

Справедливости ради, на Западе правду не скрывают. Они ее просто недоговаривают. Расчет на то, что 90% все равно не станут копать слишком глубоко. И знаете, они действительно неплохо изучили психологию своего обывателя.

Мы всегда правы?

В заключении хочется сказать пару слов и о нашей вине. Вернее, вине нашего руководства. Конечно, она есть. Конечно, Сталин совершил немало преступлений. Но сейчас сложилось такое положение (в европейской науке, к коей относимся и мы), когда история искажается в угоду политики. Мощное европейское образование (ЕС) вооружившись откровенно советскими практиками искажения истории, когда ради единства республик (в данном случае — стран ЕС) все неудобное задвигалось под сукно, а угодное и объединяющее, напротив, выпячивалось, ведёт откровенную антироссийскую историческую политику. Дошло до того, что в общем хоре стала подтявкивать и провинившаяся с ног до головы Германия. Конечно, в таких условиях о какой-то особой вине со стороны СССР говорить с нашей стороны глупо. Даже при том, что и мы сами иногда немножко искажаем факты. Но ошибки признать все же стоит, в этом я убежден. Правда, в самую последнюю очередь — после всех. Ведь именно после всех них наша страна начала свои неблаговидные "игрища" с Гитлером. И во многом, как ни крути, это было РЕАКЦИЕЙ, а не инициативой. В общем, читать историю нужно по порядку, а не задом наперед.








Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

В Курске потушили пожар в квартире на проспекте Дериглазова

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова


Снижение спроса на офисные площади в Москве составило 50% за год

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Как быстро систематизировать бизнес: инструменты и сервис ABR PRO

История одной семьи: результаты конкурса и победители


СК РФ завел дело на полицейских, передававших данные Telegram-каналу

Лавров провел переговоры с главой МИД Мозамбика в Москве

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»


Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном


Сергунина сообщила о старте серии голосований за лучшие окружные площадки «Лета в Москве»

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

Лавров пообещал увеличить квоты для студентов из Мозамбика сверх нынешних 75 мест

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


Музыкальные новости

Певица Клава Кока стала послом конкурса "Интервидение"

Симфония Linkin Park, та самая пила. 8 идей, куда сходить на этой неделе в Барнауле 

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.

В "Лужниках" завершился VK Fest 2025


Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня


Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной




«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи


В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»


Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте


Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Станислав Кондрашов: от олигархов к технологическим лидерам международных рынков

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Двоих задержанных сотрудников Telegram-канала Baza отпустили из столичного СК

Лавров провел переговоры с главой МИД Мозамбика в Москве


Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность


Обручальное кольцо спасло россиянина при ударе током

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Пскович Григорий Шаранков победил в шахматном турнире в честь Международного дня шахмат

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *