Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Куда делись миллиарды из партийной кассы? «Золото партии» — новейшая история России

Перед самым распадом Советского Союза, крупные суммы денег и тонны золота исчезли из государственных хранилищ. Многие люди, имевшие отношение к этим событиям резко ушли из жизни.

Вот интересные факты о трёх самоубийствах, произошедших в то время с очень важными людьми. Все они были связаны с финансами Коммунистической партии.

26 августа 1991 года Николай Кручина, отвечавший за размещение денег КПСС в иностранных банках, выпал с балкона своей квартиры.

Он оставил странную предсмертную записку, в которой утверждал - «Я не заговорщик, но я трус».

Ровно через 40 дней, 6 октября, Георгий Павлов, бывший управделами ЦК КПСС, погиб, выйдя из окна собственной квартиры. Ещё через несколько дней Дмитрий Лисоволик, заведующий сектором США международного отдела ЦК КПСС, также погиб таким же образом, под окнами своей двенадцатиэтажки.

В 1985 году золотой запас Советского Союза составлял около 2400 тонн

Но ко времени государственного переворота 1991 года он сократился примерно до 800 тонн. Однако после переворота в государственном банке СССР оставалось ещё около 240 тонн золота. По словам Виктора Мироненко, на тот момент у партии было около 11 миллиардов долларов.

Хотя Советский Союз официально ещё не распался, хранилища государственных банков и валютные счета уже были пусты. Все золото и доллары просто «исчезли» в октябре 1991 года. Мироненко сказал: «Они куда-то делись. Наверное, их украли».

С тех пор «золото парии» стало одним из самых громких мифов о павшем государстве. Многие известные люди, такие как Юрий Щекочихин, Игорь Бунич, Юрий Батурин и Александр Невзоров, пытались найти эти сокровища. Даже заместитель премьер-министра Егор Гайдар нанял американское детективное агентство Kroll и заплатил им 1,5 миллиона долларов за помощь.

Уважаемые читатели, к сожалению, я не могу выкладывать все на Дзен и самое пикантное, находится на нашем Телеграмм-канале - https://t.me/VV12kira Если вы хотите читать всякое без цензуры, то жду вас там

Несмотря на все усилия волонтёров и экспертов, никто так и не смог найти пропавшие сокровища. В прокуратуре Пётр Демичев, бывший кандидат в члены Политбюро, заявил, что история о секретных счетах — всего лишь миф. Его слова подтвердил Владимир Ивашко, бывший заместитель Горбачёва. Он сказал, что это просто слухи о золоте партии.

В России мы часто ищем то, чего нет. Но остаётся неясным: если пропавшие сокровища вымышлены, то почему все, кто имел отношение к зарубежным счетам партии, умерли при странных обстоятельствах? В последующие несколько лет ушли из жизни ещё три человека, занимавшиеся финансовой деятельностью за рубежом. Они также умерли не естественной смертью.

8 ноября 1994 года в Подмосковье был убит известный советский журнальный фотограф Юрий Королёв. На его теле были обнаружены следы пыток. Затем, 22 декабря 1996 года, в пригороде Минска было обнаружено тело бывшего полковника КГБ Леонида Кучерука. Он также был подвергнут пыткам перед смертью. Оба они возглавляли представительство советского журнала в Мексике.

Наконец, 25 февраля 1997 года в московском гараже было найдено тело Вадима Бирюкова, который был ещё одним бывшим сотрудником КГБ и другом Королёва и Кучерука. Его тело также было изуродовано, как и тела других.

Возникает вопрос: было ли это просто совпадением, что все они погибли?

СССР помогал коммунистическим партиям по всему миру не только наличными. Я слышал, что повстанцы в таких местах, как Сальвадор, получали алмазы вместо долларов. Эти алмазы также хранились в банковских ячейках в Мехико.

В сентябре 1991 года при обыске в офисе Дмитрия Лисоволика нашли два миллиона долларов наличными. Чиновник сказал, что собирался передать их лидеру Коммунистической партии США Гасу Холлу, но финансирование американских коммунистов прекратилось в 1989 году. Неясно, откуда взялись «потерянные» деньги и кому они должны были достаться — человек, который таинственным образом умер, унёс эту тайну с собой в могилу. А полковник Кучерук не расскажет вам, откуда у него алмазы в Мексике и как именно он переводил деньги друзьям из Французской коммунистической партии.

Мы не ищем «брежневские деньги», потому что это больше невозможно. Мы пытаемся выяснить, как проворачивалась крупнейшая афера 20-го века. Даже если сотня мелких чиновников украли бы по 2-3 миллиона долларов каждый, это совершенно не значит, что пропали бы миллиарды долларов и сотни тонн золота.

Один финансист из Цюриха сказал, что общественность считает, что все политики хранят свои наличные в швейцарских банках, но это миф

В 86-м году Швейцария раскрыла счёта филиппинского диктатора, а два года спустя по запросу США был заблокирован счёт Каддафи. Я думаю, именно поэтому счёт Внешэкономбанка СССР в Швейцарии в 91-м году оказался пуст — деньги были сняты заранее.

Итак, куда же были переведены деньги? Швейцарская банковская система имеет интересную особенность. Вы сообщаете банку свой секретный код, и он разрешает вам получить доступ к вашим деньгам, даже если у вас нет никаких документов. Любой желающий может получить деньги.

Итак, куда же делось всё это золото Коммунистической партии Советского Союза? Очевидный ответ — швейцарские банки, не так ли?

В 70-х годах швейцарские банкиры заключали секретные контракты со своими клиентами. Не нужно было раскрывать свою личность или что-то в этом роде, просто дайте им свой отпечаток пальца, и они откроют вам банковскую ячейку.

Как бы то ни было, в 1978 году появился некий анонимный миллиардер из Сирии и открыл счёт, приложив к нему несколько образцов отпечатков ушей. Но с тех пор вся эта секретность в швейцарских банках как бы сошла на нет.

Всё начало меняться в 90-х годах, когда родственники жертв нацистских концентрационных лагерей получили некоторое количество золота из Швейцарии через суд в Израиле. И правительство США заставило UBS (крупный швейцарский банк) раскрыть личности всех вкладчиков.

Сейчас швейцарские банки запрашивают всевозможные документы о том, откуда взялись ваши деньги и кто вы, прежде чем разрешить вам внести их на счёт.

Тем временем, перед распадом Советского Союза, другая европейская страна — Югославия — также распалась

Местные коммунисты ломали голову, куда бы спрятать свои деньги. В июле 1991 года официальные лица в Белграде начали рассматривать варианты для перевозки золотых запасов страны. По словам Яско Брежича, референту Центрального комитета Коммунистической партии Югославии, никто не хотел оставлять ценности в Швейцарии из-за возможного риска их утраты.

Слободан Милошевич, бывший глава Beobank и опытный финансист, предложил использовать доллары для перевода через Китай как наиболее простой вариант. Однако времени для реализации этого плана в Белграде не было, так как счета коммунистической партии за рубежом были уже заблокированы.

Деньги экс-президента Югославии, состояние которого оценивалось в 5 миллиардов долларов до его отставки, так и не были найдены

Прокурор Международного трибунала ООН Карла дель Понте пыталась найти их в России и Швейцарии, но безуспешно. Детективное агентство Kroll, нанятое Егором Гайдаром для возвращения средств КПСС, проводило поиски в Цюрихе. Возможно, кто-то в Москве договорился с Милошевичем и отправил золото в Китай, о чём могут свидетельствовать некоторые факты.

Джейкоб Тан, журналист из Гонконга, работавший в Москве в 1990-х годах, считает, что тогда было бы подходящее время для кражи денег КПСС. О пропаже партийного золота стало известно только в декабре, до этого никто не подозревал о пропаже.

Возможно, финансисты из Коммунистической партии СССР были причастны к краже золота с помощью КГБ в Юго-Восточной Азии. Китай мог быть просто транзитным пунктом, так как оттуда легче переводить деньги в Гонконг, который является финансовым центром Азии.

В 1987 году цена на золото составляла около 14,80 долларов за унцию, но к 1991 году она упала до 11,50 долларов. Это может быть связано с тем, что на бирже реализовывались советские запасы золота в большом объёме. После распада СССР произошло самое сильное падение цен на золото, когда большое количество золота было выброшено на рынок из гонконгских банков.

В 1999 году на аукционе в Гонконге произошла невероятная история. Кто-то пытался продать золотой слиток с печатью Государственного банка Советского Союза, но китайское правительство вмешалось, и золото исчезло с аукциона.

Сейчас банки очень строго следят за своей документацией и другими аспектами, но в 90-х годах Гонконг всё ещё оставался местом, где было возможно всё. Там происходили странные вещи, например, «цифровые вклады», когда можно было анонимно внести деньги на счёт и получить код из букв и цифр. Если кто-то знал этот код, он мог снять деньги со счёта! Почти как в Швейцарии.

Гонконг тогда стал чем-то вроде чёрной дыры, где просто исчезли миллиарды. Кто знает, что случилось со всеми этими деньгами? Их не было целую вечность. Обычно такие деньги хранятся на депозитах в течение нескольких месяцев, затем их разбивают на мелкие части и переводят в банки по всему миру. Комиссия за более рискованные переводы может составлять от 20 до 30 процентов от первоначальной суммы!

Есть несколько возможных мест, где участники аферы могли спрятать своё золото:

Банки Бейрута — это самые популярные банки на Ближнем Востоке, и люди предполагают, что, возможно, президент Ирака Саддам Хусейн прятал там какие-то деньги. Но никто так и не нашёл их! Московский народный банк (который был финансовым подразделением Коммунистической партии СССР) проводил «специальные» операции в Бейруте.

В 80-е годы Кипр был главным местом деятельности компаний, поддерживаемых Коммунистической партией Греции. Все эти «друзья СССР» были зарегистрированы под вымышленными именами, а некоторые даже занимались контрабандой золота. Но все они были закрыты в 1991 году.

Каймановы острова — райский уголок Карибского бассейна с более чем 500 банками. В голливудских фильмах всё выглядит так, будто деньги можно переводить без последствий, но на самом деле британские власти внимательно следят за происходящим, и есть местная финансовая полиция. Поэтому неудивительно, что мы не нашли там никакого золота СССР.

Кто спланировал и осуществил эту аферу, чтобы избавиться от таких свидетелей, как Кручина, Павлов и Лисоволик, остаётся загадкой. Возможно, финансисты могут воровать деньги, но они не стали бы убивать людей. Агенты разведки уничтожили бы любого, кто обладал знаниями, если бы у них была поддержка сверху. Партийные финансисты, высокопоставленные сотрудники КГБ и правительственные чиновники определённо были причастны к краже золота КПСС.

Это была группа «серых кардиналов», которые заботились только о деньгах и не упустили свой шанс. Многие из этих людей, вероятно, уже мертвы, но золото КПСС никогда не будет найдено...








Прослушивания Яндекс Музыка.

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Животные, которые выжили


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


«Ехал поезд запоздалый…»

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Ягов пошел на повышение, Рябихина заняла кресло детского омбудсмена: главные новости с сессии областного Заксобра


Гидрометцентр: остатки урагана "Эрин" могут повлиять на погоду в России

Модель с необычным именем рассказала, что самое сексуальное в мужчинах

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда


Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Александрова достигла полуфинальной стадии турнира в Монтеррее

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Анна Курникова спровоцировала слухи о том, что беременна в четвёртый раз


Гидрометцентр: остатки урагана "Эрин" могут повлиять на погоду в России

Названы четыре новых цели для гиперзвука. Аналитик сказал еще об одном козыре русской армии

Массовое ДТП произошло на МКАД

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели


Музыкальные новости

Лоза отказался патентовать слово «Плот»

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии

«Его укорить вообще не в чем»: Сябитова ответила хейтерам Тимати после вечеринки без Ивановой

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы


Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили лучшего наставника 2025 года

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро


В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»


Синоптики спрогнозировали дождь и до +20 градусов в Москве 23 августа

Названы четыре новых цели для гиперзвука. Аналитик сказал еще об одном козыре русской армии

Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда

Житель Липецка лишился сбережений, пытаясь купить молодую картошку


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14


Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Гидрометцентр: остатки урагана "Эрин" могут повлиять на погоду в России

Массовое ДТП произошло на МКАД

Синоптики спрогнозировали дождь и до +20 градусов в Москве 23 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *