Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Чем заняться в Архангельске: сити-тур на несколько дней

Архангельск смело можно называть одним из самых недооцененных с точки зрения туризма российских городов: путешественники приезжают, но намного реже, чем могли бы. Во многом – от того, что у людей просто нет понимания, с какой целью сюда ехать. Попытаемся хотя бы частично исправить эту ошибку: рассказываем, зачем обязательно нужно побывать в Архангельске.

Русский север в качестве направления для путешествия выбирают в основном за природные богатства, за возможности для экотуризма, за деревянное зодчество или чтобы «ловить» северное сияние. Но все эти путешествия связаны с необходимостью много передвигаться: выстраивать сложную логистику, нести расходы на транспорт.

Архангельск – одно из удивительных мест на нашем (да и не только нашем, будем честны) Севере, идеально подходящее, в том числе, для сити-туров.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ПОЕЗДКИ В АРХАНГЕЛЬСК

Первый и очевидный плюс: сюда очень легко долететь. Теперь, когда основной аэропорт города открылся после реконструкции и снова принимает магистральные рейсы, сюда можно за два часа прилететь из Москвы или за час с небольшим – из Петербурга. Есть рейсы из Сочи, Екатеринбурга, Мурманска, Череповца и даже Минска.

Второй плюс – в городе есть выбор гостиниц. В том числе, международных сетей.

Вид с набережной в Архангельске. Здесь красиво в любой час. Фото АТОР

Третий плюс – здесь можно провести несколько дней, не выезжая из города. Хотя, конечно, и это непременно нужно сделать – та самая северная природа и величие Двины, близость Белого моря и тайны поморской культуры не могут не манить путешественников.

Кстати, если Петербург привлекателен Белыми ночами, то ночи в Архангельске – намного светлее! Хоть город и расположен «не доезжая» Полярного круга, на самом деле в середине июня здесь уже не темнеет по-настоящему: солнце лишь немного опускается за горизонт, наступают негустые сумерки.

Рай для фотографа – «золотой час» длится с 21:00 и... до рассвета, где-то между 1:00 и 2:00

Ночь летнего солнцестояния над Двиной, 2021 год, без фильтров. Фото АТОР

В ЦЕНТРЕ АРХАНГЕЛЬСКА НЕ НУЖНА МАШИНА – ВСЕ МОЖНО ОБОЙТИ ПЕШКОМ

Если остановиться именно в городе, а не на загородной базе отдыха, то весь центр, конечно, можно спокойно обойти пешком.

Начать следует с набережной Северной Двины. Летом она прекрасна в любую погоду: в солнечные дни чувствуешь себя как на курорте, в пасмурные – поражаешься суровой красоте северной реки. Протяженность набережной в Архангельске – почти 7 км. И по меньшей мере 4,5 из них будут интересны туристам с точки зрения прогулок. Вдоль набережной установлены самые разнообразные памятники: как военные, так и, например, «памятник тюленю».

На набережной Северной Двины вечером. Фото АТОР

На прогулку нужно закладывать как минимум час-полтора в ясную погоду. Хотя здесь можно провести и больше времени: сама набережная неплохо оборудована. Можно посидеть и посмотреть задумчиво в даль, есть где перекусить, видно большие корабли и подъемный железнодорожный мост. Дойдя до причала, сложно отказать себе в удовольствии на теплоходе местного значения прокатиться на Кегостров и обратно за 80 рублей.   

МУЗЕИ АРХАНГЕЛЬСКА ЛУЧШЕ ПОСЕЩАТЬ С ГИДОМ – ЭТО НАМНОГО СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ

Прямо с набережной удобно заходить в два музея. Первый – Архангельский краеведческий музей, который располагается в Гостиных дворах. Музею почти 200 лет и он отражает, преимущественно, развитие культуры и технологий у Поморов. Сейчас включает интерактивные выставки. Именно здесь можно начать осознавать роль Архангельска в жизни страны и его значение для развития экономики и обороны. Есть очень интересные самоценные экспонаты: хотя бы исторический «блог путешественника» – Поморская лоция. 

И сразу стоит сделать оговорку: посещать музеи Архангельска лучше с гидом.

На то есть две причины. Первая и главная: местные гиды в большинстве случаев – не просто носители ценных знаний, но и крайне увлеченные своей работой люди. Их рассказы совсем не похожи на «посмотрите направо, посмотрите налево, а здесь Петр I в ...ом году». Они умеют оживлять историю, рассказывать ярко, понятно и с глубокой философской подоплекой – многие истории и события открываются с другой стороны. «Спойлерить» не будем – приходите и слушайте.

В краеведческом музее проходит выставка сарафанов. Фото АТОР

Вторая и простая: история этих мест в основном «деревянная». Дерево было основным материалом для строительства. Соответственно, в первозданном виде до наших дней дошли крайне мало артефактов. А чем «при жизни» была вот эта «непонятная деревяшка», об этом и стоит узнать у гида.

Гид в Северном морском музее очень увлеченно рассказывает про челюскинцев. Фото АТОР

Возвращаясь к вопросу непонятных деревяшек, продолжить прогулку следует в Северном морском музее. Здесь экскурсовод расскажет об истории мореплавания поморов, покорения Арктики, кораблестроения.

Что также объединяет музеи Архангельска – отсюда выходишь с ощущением, что история Севера – это, в первую очередь, не про технологии, не про географию и не про погодные условия. Это – про людей. Про людей, которые то ли от необходимости выживать, то ли из чистого любопытства постоянно стремились туда, где их быть вообще-то не должно было: во льды Северного океана.

Поэтому опять же: на экскурсии – с гидом. Тем более что по столичным меркам это не так и дорого.

Колесный пароход "Гоголь" на Двине. Фото АТОР

ВЕЧЕРОМ В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОКАТИТЬСЯ НА КОЛЕСНОМ ПАРОХОДЕ

В принципе, если не задаваться целью «успеть все и сразу», то двух этих экскурсий и прогулки по набережной – более чем достаточно для одного дня.

На паубе "Гоголя". Фото АТОР

Вечер же можно провести на палубах удивительного колесного парохода «Гоголь» – единственного в своем роде. На судне сохранили совершенно аутентичный двигатель, который работает уже 113 лет.

Очень полезный совет на все случаи жизни от эксплуатантов Гоголя. Фото АТОР

Поддерживать его удается благодаря тому, что пароход стоит на балансе судоремонтного предприятия «Звездочка». На реках России нет ничего даже похожего на «Гоголь», да и во всем мире не то чтобы исторические колесные пароходы были представлены в изобилии. Есть прогулки по Двине на два часа и больше. В этом году – даже ночные.

Вид на набережную с борта "Гоголя". Фото АТОР

На следующий день можно окунуться в «художественную» часть Архангельска.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОВЕРИТЬ В МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Например, начать с прогулки по самой, наверное, трогательной улице на русском Севере – проспекту Чумбарова-Лучинского. Здесь представлены отчасти сохранившиеся, отчасти – свезенные с разных концов области, деревянные северные дома. За последние годы их, как и сам проспект, привели в порядок и подновили. Теперь гулять там и фотографировать героев поморских сказок – одно удовольствие. Кстати, и в непогоду улица выглядит ярко и красиво. Не стоит отказывать себе в этом эмоциональном опыте из-за дождя. Нужны просто теплая одежда и дождевик.

Проспект Чумбарова-Лучинского - одна из самых трогательных улиц на русском Севере. Фото АТОР

Кто замерз, тот может выпить кофе по-мезенски, приготовленный, согласно местной легенде, по исконно архангельскому рецепту – с солью и специями. Говорят (говорят!) что архангелогородцы первыми в России попробовали кофе: ведь диковинные товары до основания Петербурга попадали именно в здешний порт.

Местная сеть кофеен готовит кофе по-мезенски. Фото АТОР

Кстати, именно здесь, в непосредственной близости к сказочнику Писахову, стоит временно прекратить критически оценивать поступающую информацию и позволить себе на часок окунуться в волшебный мир местных легенд. Не обязательно же всегда оставаться серьезными.

Дети любят разглядывать героев поморских сказок. Фото АТОР

Это Север, а здесь легенды и предания – не вымысел, а органичная часть бытия.

Закрепить ощущение следует в музее С.Г. Писахова, который расположился в историческом здании в непосредственной близости. А продолжить погружение в местное искусство – в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Если останутся силы, то вечером можно сходить в Драматический театр. Если с детьми – то в театр кукол.

На проспекте Чумбарова-Лучинского. Фото АТОР

Не стоит пренебрегать и посещением хотя бы одного из панорамных ресторанов на верхних этажах местных гостиниц – оттуда открываются потрясающие виды на Двину. Напомним – летом здесь почти не темнеет, так что красиво будет в любое время суток. Но лучше, конечно, ближе к 22:00 – тогда свет делается особенно таинственным и прозрачным, а краски – совершенно неземными.

Стоит побывать в одном из панорамных баров - посмотреть на реку сверху. Фото АТОР

НЕ ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ, НО И ПОТРОГАТЬ – ВСЕ О ДЕРЕВЯННОМ СУДОСТРОЕНИИ

Закрепить впечатления нужно на Мосеевом острове, где свои двери для туристов открыла верфь традиционного деревянного судостроения. Здесь энтузиасты и волонтеры восстанавливают коч – традиционное судно поморов. Можно посмотреть за ходом работ.

На верфи традиционного деревянного судостроения. Фото АТОР

А заодно удивиться на живописные муралы, созданные местными юными художниками. А могли бы заниматься вандализмом и рисовать на заборах совсем другое. Но вовремя попали практикантами на верфь и направили свои усилия в благое русло.

Мурал на стене ангара верфи. Фото АТОР

Стоит принять во внимание, что экскурсии на верфи проводятся строго по предварительному согласованию – нужно звонить заранее.

Далее путь можно продолжить в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Но поскольку мы в начале текста решили сосредоточиться на сити-туре, то рассказ об этой, безусловно, прекрасной, части путешествия, оставим на следующий раз.

В музейном комплексе Малые Корелы. Фото АТОР

АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЭРОПОРТ – НЕ ТОЛЬКО ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ, НО И МУЗЕЙ

Прилетая или перед отъездом не стоит пренебрегать посещением малоизвестного, но категорически интересного Музея авиации Севера, что располагается прямо напротив входа в терминал.

Рекомендации те же: звонить заранее, экскурсию брать с гидом. В совсем небольшом музее собрана удивительная коллекция раритетов, повествующих о летчиках-героях, многотрудной истории становления Полярной авиации и даже о том, как местные авиаторы пережили непростые девяностые и двухтысячные (спойлер – получше многих, потому что постоянно трудились).

Возле терминала установлены памятники полярному труженику – самолету Ил-14 и, с другой стороны, юркому Як-18T. Если не лень, то чуть поодаль (обратно в сторону города), метрах в двухстах, можно сфотографироваться с памятником МиГ-31.

Вид на Архангельск сверху. Фото АТОР

Разговоры об авиации на севере пробуждают фантазию, ведь из Архангельска можно слетать в Нарьян-Мар или, местными рейсами, в заповедные деревни близ Белого Моря. Но, опять же, в другой раз...

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕХАТЬ В АРХАНГЕЛЬСК

А теперь от лирики – к прозе жизни. Попробуем прикинуть, во что обойдется такая поездка на двоих летом.

  • Билеты в Архангельск из Москвы и обратно – 15-17 тыс. рублей на человека
  • Номер в отеле в Архангельске – 4-6 тыс. рублей за ночь
  • Посещение музеев с гидом – 250-350 рублей в составе сборных экскурсий
  • Двухчасовая прогулка на «Гоголе» - 1700 рублей на человека
  • Посещение театра – в среднем от 1000 руб. за хорошие места
  • Еда – от 400 до 900 рублей за блюдо в хорошем ресторане. Конечно, есть много всего дешевле.
  • Кофе по-мезенски – примерно 200 руб.
  • Сувениры – в среднем от 250 руб. за приятные мелочи, конфеты, мармеладки. Тому, кто в городе впервые, стоит закладывать на памятные подарки 3-4 тыс. руб. Тут и сладости, и чаи, и украшения, и книги, и косметика. Пройти мимо и ничего не купить не получится. 
  • Такси по центру – 100-200 руб, из аэропорта – около 500 руб.
В Архангельске очень много разнообразных сувениров. Фото АТОР

Итого трехдневное путешествие в Архангельск на двоих в стиле «развернись, душа!», то есть совершенно ни в чем: ни в сувенирах, ни в посещении баров, ни в экскурсиях, – себе не отказывая, обойдется, вместе с авиабилетами, где-то в 70 тыс. рублей.

Екатерина Тропова

Фото АТОР








Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Коллекция Chanel couture осень-зима 2025

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Упор на водителях старше 60: какие изменения могут ждать пожилых автолюбителей

Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Дмитрий Егорченков и Евгений Спицын. Как создавался и почему исчез Советский Союз?


Музыкальные новости

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Певица Цыганова заступилась за избитых в Нефтеюганске полицейских

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


В Центральном округе Росгвардии подвели итоги военно-социальной (социальной) работы

Лето в самом разгаре: смоленский филиал «Россети Центр» проводит занятия по электробезопасности в детских лагерях

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Деревенские прогулки...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно

Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *