Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Искренняя забота о людях: Евгений Стружак — о работе соцработника и о том, какие задачи стоят перед соцслужбой

0

8 июня в России отмечается День социального работника. Именно сотрудники социальной сферы приходят на помощь москвичам в самых сложных ситуациях и проявляют искреннюю заботу. О том, как меняется профессия соцработника и какие задачи сегодня стоят перед этой службой, «Вечерней Москве» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак. 

Евгений Петрович, социальная сфера Москвы за последние годы стремительно менялась. Какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли?

— Самым важным является изменение подхода к оказанию социальной помощи. Она перестала носить исключительно заявительный характер. Мы применяем проактивный подход — приходим к человеку и сами предлагаем помощь.

Современная социальная защита подвижна, она создана для человека и должна чутко реагировать на запросы общества. Сегодня социальную помощь столицы можно назвать полноценной экосистемой, внутри которой многомиллионное население чувствует поддержку и заботу.

И эта поддержка охватывает практически все сферы жизни человека: трудоустройство, сопровождение в больницах, поддержку родителей и ребят с особенностями здоровья, помощь психологов и медиаторов, социальных работников и специалистов по реабилитации, предоставление возможностей для активной и насыщенной жизни старшему поколению, поддержка участников СВО и их семей и многое другое. Сегодня каждый третий москвич получает социальную поддержку.

Если раньше соцработник исполнял функции курьера, то сегодня перед этими сотрудниками совсем иные задачи. Какие именно? Кто такой сегодня современный социальный работник?

— Современные технологии и цифровизация пришли на помощь социальному работнику и избавили его от таких рутинных процессов, как покупка и доставка продуктов и товаров первой необходимости, заполнение бумажных отчетов. Раньше на это уходила внушительная часть рабочего дня. Сегодня наши сотрудники пользуются специальным мобильным приложением, которое избавляет их от бумажной работы и позволяет проводить до 80 процентов рабочего времени в общении со своими подопечными. Благодаря этому наши социальные работники глубоко погружены в каждую человеческую историю и порой находят решения даже в самых нестандартных ситуациях. Не может не радовать тренд, который мы замечаем в последнее время: все больше молодежи сознательно выбирают помощь другим людям как свою профессиональную траекторию и готовы посвятить этому свою жизнь. 

Повторюсь, социальный работник в наши дни — это специалист с профильным образованием, который умеет оказать помощь правильно , квалифицированно и своевременно, при этом проявляя эмпатию. В этом отношении помогающая профессия — одна из самых сложных: необходимо находить правильный баланс между эмоциями и рабочими взаимоотношениями. 

Расскажите, как изменились подходы в трудоустройстве горожан с 2019 года?

— В центре всех городских сервисов мегаполиса — человекоцентричный подход. Мы слышим и анализируем запросы москвичей — не только непосредственно при получении наших услуг, но и в жизни. Учитываем разные обстоятельства, с которыми сталкиваются горожане. Безусловно, это касается и развития карьеры. Для нас соискатель — это не просто клиент и тем более не получатель услуги, а активный игрок московской экономики. Нам важно, чтобы он был востребован работодателями, смог с нашей помощью получить и развить необходимые компетенции, получил возможности переобучиться и выбрать подходящую именно ему вакансию и, как результат, — нашел свое призвание и дело жизни.

Мы видим, как меняется рынок труда и быстро реагируем, предоставляя москвичам то, что отвечает трендам и запросам рынка. В последнее время люди крайне остро чувствуют необходимость в развитии, многие готовы кардинально менять свою профессиональную сферу, но зачастую не все понимают, куда двигаться, как подступиться к новому, порой совершенно незнакомому направлению. Для этого в декабре 2023 года мэром Москвы открыт кадровый центр «Профессии будущего». Новый центр решает проблемы дефицита кадров, адаптации к новым компетенциям и вовлечения москвичей в экономику города. Здесь каждый желающий может пройти быстрое обучение на площадках работодателей по одной из 75 коротких программ продолжительностью до 3,5 месяца и получить востребованную на рынке профессию.

Помогаем определиться с выбором и подросткам. У нас есть программа комплексной профориентации для девятиклассников, которая дает понимание, в какой сфере они видят себя в будущем. С помощью технологий VR ребята могут буквально «примерить» на себя различные профессии. На площадке центра «Профессии будущего» работают представители колледжей, которые рассказывают о возможностях системы среднего профессионального образования, работодателях и помогают ребятам сделать осознанный выбор своего образовательного пути. Профтестирование прошли уже более 53 тысяч девятиклассников. Свыше 65 процентов из них определились с будущей специальностью и планируют летом поступать в колледж.

Стоит отметить и наши программы, помогающие найти работу женщинам с детьми, молодым людям, москвичам старшего возраста, горожанам с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы кастомизированные программы трудоустройства «Мама работает», «Прокачай карьеру», «5.0», «Доступная работа».

По сути, в настоящее время меняется подход к трудоустройству. Сегодня город предлагает любому москвичу и жителям других регионов развить свой кадровый потенциал и встроиться в масштабный столичный рынок труда. Для этого Москва создает современную образовательную инфраструктуру для взрослых и школьников по широкому спектру программ обучения, и эта работа будет продолжена.

Совсем недавно отмечался и День защиты детей. Какую социальную помощь Москва оказывает детям и семьям? Изменились ли как-то подходы в этом направлении социальной работы?

— В Москве живет 2,3 миллиона детей разного возраста. Семья — одно из самых главных слов в жизни любого человека, и очень важное направление нашей работы. центр «Профессии будущего». Новый центр решает проблемы дефицита кадров, адаптации к новым компетенциям и вовлечения москвичей в экономику города. Здесь каждый желающий может пройти быстрое обучение на площадках работодателей по одной из 75 коротких программ продолжительностью до 3,5 месяца и получить востребованную на рынке профессию. Помогаем определиться с выбором и подросткам. У нас есть программа комплексной профориентации для девятиклассников, которая дает понимание, в какой сфере они видят себя в будущем. С помощью технологий VR ребята могут буквально «примерить» на себя различные профессии. На площадке центра «Профессии будущего» работают представители колледжей, которые рассказывают о возможностях системы среднего профессионального образования, работодателях и помогают ребятам сделать осознанный выбор своего образовательного пути. Профтестирование прошли уже более 53 тысяч девятиклассников. Свыше 65 процентов из них определились с будущей специальностью и планируют летом поступать в колледж.

Забота города о детях и семьях начинается уже с рождения. Для каждого рожденного в столице малыша приготовлена подарочная коробка «Наше сокровище», которая состоит из самых необходимых в первые месяцы жизни вещей. Особенно полезным она оказывается для тех, кто стал родителями впервые.

В Москве создана сеть учреждений для поддержки родителей и детей. Открыты 16 семейных центров с филиалами в разных районах города. И с какой бы ситуацией ни столкнулась семья, на помощь всегда придут профессионалы: психологи, медиаторы, юристы, специалисты по социальной работе. Для детей в возрасте от 12 до 17 лет работают подростковые клубы, куда могут прийти все желающие: те, кто хочет найти новых друзей, или те, кому необходима помощь для налаживания отношений с родителями или сверстниками. Ребята учатся играть на гитаре, участвуют в театральных студиях, снимают видеоролики для соцсетей и находят множество интересных для себя занятий. Дети с особыми потребностями без отрыва от реабилитации обучаются по школьной программе в специализированных реабилитационно-образовательных центрах, а для малышей с особенностями развития работает Служба ранней помощи.

Сейчас в столице открыты 34 школы приемных родителей. В них будущие мамы и папы готовятся осознанно принять в свою семью ребенка, проходят различные тренинги, консультации и групповые занятия. Поддержку школ они получают не только на этапе обучения, но и после выпуска. Такой комплексный подход помог нам за десять лет вчетверо сократить количество ребят, проживающих в центрах для детейсирот.

Услуги опеки получить стало удобнее и быстрее. Специалисты ориентированы прежде всего на нужды детей и родителей, чутко относятся к решению семейных проблем. Стремятся сделать все, чтобы люди видели в них прежде всего помощников, которые готовы приложить максимум усилий для нормализации ситуации в семье.

Какие еще проекты развивает департамент? Ведь есть масса новых инициатив, которые толь ко приживаются.

— Ежедневно мы наблюдаем, как меняется жизнь вокруг нас — ковидные годы, специальная военная операция, уход иностранных компаний с рынка, пик безработицы, потом почти нулевая безработица и новые вызовы на рынке труда, повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта. Со всем этим нам нужно научиться работать и действовать на опережение, предвосхищать, смотреть в будущее. При этом изменения — это всегда возможности, а их нельзя упускать.

Москва — город с уникальной энергетикой, который многие столетия динамично развивался и будет развиваться абсолютно по всем направлениям. Это и транспорт, и строительство, и промышленность, и, конечно, социальная отрасль. При этом в центре внимания всегда, безусловно, житель, человек. В нашем городе всегда была и будет высочайшая культура поддержки и социальной защиты населения. Разумеется, наша служба совершенствуется и меняется вместе с городом и потребностями людей. Сохраняя традиционные формы, мы развиваем и принципиально новые проекты, которые помогают людям в самых разных ситуациях. Пример тому — социальная служба в больницах. Пациентам при госпитализации и после выписки, помимо лечения, часто требуется немедицинская помощь. Связь с родственниками, восстановление документов, сопровождение после выписки... В московских больницах в таких случаях приходят на помощь социальные координаторы. Это сотрудники соцзащиты, которые взяли на себя решение важных немедицинских вопросов и психологическую поддержку. Еще один «молодой», но при этом эффективный межведомственный проект — психологическое сопровождение пациентов с онкозаболеваниями и их родственников.

Очень важно в момент постановки диагноза и на всех этапах лечения поддерживать человека и его близких, проговаривать страхи, снимать тревогу, помогать ориентироваться в новых обстоятельствах. Пациенты могут обратиться к профессиональному онкопсихологу сразу после приема у врача. Важнейшее и одно из приоритетных направлений нашей работы — помощь участникам СВО и членам их семей. Когда мы первыми в стране создавали Единый центр поддержки, руководствовались такими принципами: окружить заботой и вниманием семьи, пока сыновья, братья, отцы находятся на передовой, и сделать все возможное для скорейшего возвращения бойцов к мирной жизни после окончания службы. В Едином центре можно получить все госуслуги, консультации и помощь юристов, направление на самую технологичную медицинскую помощь в городе, на лучшие программы реабилитации и психологической поддержки, найти работу. Во втором корпусе центра наши бойцы занимаются спортом, встречаются с другими военнослужащими.

Мы на постоянной основе встречаемся с участниками в центре, я сам пытаюсь понять проблемы и запросы, услышать информацию из первых уст. Это позволяет нам моментально включаться, где-то помочь индивидуально, какие-то решения принять на системном уровне. Безусловно, впереди еще много работы, и мы будем совершенствовать оказание услуг и предоставление самых передовых сервисов. Для нас выпала большая честь в эти трудные для страны моменты быть вместе и плечом к плечу помогать бойцам и их семьям.

Каким вы видите будущее социальной службы Москвы? Что еще предстоит улучшить, чтобы жители чувствовали максимальную заботу города?

— Новые современные технологии и цифровые сервисы будут продолжать интегрироваться во все рабочие процессы. Тем не менее полная автоматизация в сфере соцзащиты невозможна, поскольку ни один робот или искусственный интеллект не заменит человеческого отношения, поддержки и эмпатии. Только человек может дать другому человеку необходимое тепло, участие и заботу, которые не менее важны, чем предоставление конкретных услуг.








Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


В Орловской области в реке утонула женщина

Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Деревенские прогулки...


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

В работе аптек произошел масштабный сбой

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Сергей Карякин: Хочу поделиться несколькими интересными фактами, а также архивным шахматным фото Василия Сталина

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Как вид из окна делает дом хорошим вложением

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

В Москве росгвардейцы задержали мужчину с мефедроном

Лыжница Йохауг ждет второго ребенка

Дипломат Долгов резко ответил на идею США о покупке Командорских островов


Музыкальные новости

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля


Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Путин вмазал по НАТО кувалдой. Угрозы Калининграду встали альянсу поперек горла


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Дипломат Долгов резко ответил на идею США о покупке Командорских островов

Лыжница Йохауг ждет второго ребенка

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

В Москве росгвардейцы задержали мужчину с мефедроном


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Деревенские прогулки...


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Тишина в эпоху шума: зумеры мечтают сбежать от всех благ цивилизации, кроме одного

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

«Ъ»: в России суды начали наказывать водителей за опасное вождение

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *