Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Главные кинообразы эпохи застоя. Отрывок из книги «Кинопоиска»

0

В издательстве «Бомбора» выходит книга «История отечественного кино» — «путеводитель» по фильмам, авторам и сюжетам российского и советского кинематографа, составленный «Кинопоиском» и Букмейтом. «Сноб» публикует отрывок из главы «Застойное кино»

Когда мы думаем о советском кино, какие фильмы приходят на ум в первую очередь? «Ирония судьбы», «Покровские ворота», «Иван Васильевич меняет профессию». Почти весь золотой фонд отечественного кино подарила нам эпоха застоя, период с конца шестидесятых до середины восьмидесятых годов, когда то ли стабильность, то ли постепенное тление захватили и политику, и экономику, и общественную жизнь. Именно в эти годы снято большинство самых популярных советских фильмов, которые мы помним и любим до сих пор. Вместе с расцветом коммерческих жанров создают свои шедевры и режиссеры авторского кино — от Андрея Тарковского до Ларисы Шепитько. Кажется, что про эту эпоху мы знаем все, но как раз из-за того, что эти картины так прочно вошли в культурный контекст, мы часто забываем, что в свое время они были новаторскими, дерзкими, актуальными.

В отличие от оттепели кино застоя крайне разнородно: сложно найти что-то общее между «Цветом граната» и «Афоней» или между военными драмами Алексея Германа и музыкальными комедиями Марка Захарова. Но в этой главе мы все-таки попытались выделить самые важные черты позднесоветского кино и рассказать, о чем на самом деле любимые фильмы нашего детства.

Главные кинообразы эпохи

В эпоху застоя с экранов практически исчезли цельные и однозначные характеры. На смену молодым отважным геологам оттепельного кино пришли сорокалетние конторские служащие, не способные хоть на что-нибудь решиться. Поведение этих новых героев диктуется не возвышенными идеалами, а, скорее, суммой повседневных обстоятельств. Именно обстоятельства, на которые толком нельзя повлиять, и становятся для героев символическим антагонистом.

Типичный кинообраз этого периода — интеллигентный мужчина средних лет, у которого, казалось бы, есть все, что нужно для счастья: работа, квартира, семья, друзья. Однако он все равно чувствует себя глубоко несчастным, живущим будто не свою жизнь. Запутавшийся в мелкой лжи, отношениях с любимыми женщинами и в быте, герой пытается разными способами вырваться из удушающего экзистенциального кризиса: бунтует, ведет себя как неуемный подросток или даже пытается покончить жизнь самоубийством. Но в итоге все равно возвращается на еще один круг все того же бессмысленного существования. Любой бунт против реальности здесь заранее обречен на провал. Как раз такого героя играли Олег Басилашвили в «Осеннем марафоне», Олег Даль в «Отпуске в сентябре», Олег Янковский в «Полетах во сне и наяву».

Режиссеры все чаще показывают сбой коммуникации между героями: эмоциональный надрыв соседствует с апатией и опустошенностью. В позднесоветском кино цельность утрачивают не только пресыщенные работники научных институтов, но и те самые «простые люди из народа», которые, казалось бы, должны быть оплотом надежности. Они уже не хотят встраиваться в рутинную правильную жизнь. Единственное, чего им по-настоящему хочется, — это бесконечного праздника. Только он помог бы заглушить нарастающую в душе тревогу. И вор-рецидивист Егор Прокудин у Шукшина в «Калине красной», и непутевый сантехник Афоня у Данелии — люди, оторвавшиеся от своих корней. В этих образах отразились отток советского населения из деревень в города и, по сути, исчезновение крестьянской культуры. Не зря первый герой никак не может навестить в деревне свою мать, а второй — тетку, которая его воспитывала.

Закат крестьянского мира как апокалиптическое действо показали Лариса Шепитько и Элем Климов в «Прощании», где под воду уходит целая деревня. К началу 1980-х две трети жителей СССР уже живут в городах, они подспудно ощущают свою оторванность от корней, от тысячелетней истории страны. Наступление научно-технического прогресса многими ощущается как катастрофа, призванная уничтожить не только старый уклад жизни, но и тот природный мир, в котором он всегда существовал. Похожий сюжет воплотился в «Сибириаде» — эпической кинокартине Андрея Кончаловского. Над сибирским селом Елань, чью историю мы прослеживаем от начала XX века и вплоть до современности, нависает угроза затопления. Спасти село от этой участи помогает лишь обнаружение на его территории больших запасов нефти. И в «Прощании», и в «Сибириаде» уничтожаются именно кладбища — так герои утрачивают связь с предками и родом.

Конфликт между деревней и городом становится все более непримиримым и очевидным: самая яркая метафора этого культурного разрыва — борьба за сердце мужчины между героинями Людмилы Гурченко и Нины Дорошиной в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Рассчитывать в новые времена все равно остается только на самый ближний семейный круг, например как в фильме «Родня» Никиты Михалкова, где главная героиня в исполнении Нонны Мордюковой пытается наладить отношения с дочерью и внучкой, живущими в городе.

«— Слушай, Нина, а че это она такая?

— Мам, ну какая-какая, нормальный городской ребенок. Они все в садике такие».

(«Родня», 1982, реж. Никита Михалков)

Позднесоветские героини вообще сосредоточены на поисках семейного счастья. Еще один классический кинообраз тех лет — успешная начальница с неустроенной личной жизнью. Героиня мелодрамы «Старые стены» мудро и эффективно управляет большой текстильной фабрикой, при этом сама она тоскует по временам, когда мужчины были решительными, а женщины — слабыми и беззащитными.

«Эх вы, мужики, мужики, все-то вам растолкуй, все вам подскажи, да еще и решай за вас».

(«Старые стены», 1973, реж. Виктор Трегубович)

Глубокое внутреннее неудовлетворение своим положением героиня восполняет с помощью нахрапистого шофера. Он хоть не отличается манерами и любит выпить, зато с ним героиня чувствует себя «настоящей женщиной». В финале фильма она намекает, что скоро выйдет замуж, уйдет с фабрики и оставит управление на молодого заместителя.

Эта же перевернутая версия «Золушки» воплощена и в других знаковых лентах эпохи застоя — «Служебном романе» и картине «Москва слезам не верит». В них персонажи Алисы Фрейндлих и Веры Алентовой с радостью меняют надоевшую карьеру на долгожданные семейные хлопоты. Героини застойного кино, как правило, стремятся быть нежными и хрупкими существами, нуждающимися в защите, но в реальности они вынуждены много работать, заботиться о семье, терпеть пьянство и измены мужа. В отличие от оттепельного кино, где женщина представлялась загадкой, музой, воплощенной мечтой, в застойном кино героини, как правило, предельно реальны: они недовольны, измучены, смотрят на запутавшихся мужчин с укором и состраданием и все чаще в отношениях с ними берут на себя роль опекающей матери.

Частная жизнь неизбежно затмевает для героев эпохи застоя былые коллективные идеалы. Этот процесс как нельзя лучше отобразил Эльдар Рязанов, чьи фильмы стали энциклопедией позднесоветской жизни и запечатлели складывание в СССР общества потребления. Если в «Берегись автомобиля» владение личной машиной — признак жулика и вора, то в комедии «Гараж» герои уже яростно сражаются за место в гаражном кооперативе, пытаясь уличить друг друга в собственничестве.

Официальный дискурс в застойном кино уже не выглядит монолитным и хоть сколько-нибудь искренним. На экран просачивается усталость жителей страны от идеологем, революционный «пламенный мотор» заменяется ритуальными действиями, уже растерявшими смысл.

«— Ну что ж, товарищи, факт хулиганства Борщовым признается. Какие будут предложения? О, Федоров, давай!

— Я предлагаю Борщову поставить «на вид» и по домам разойтись.

— Точно! Шестая серия сегодня.

— У меня «на вид» есть, строгого нет.

— Товарищи! У Борщова на вид есть, у него строгого нет. Какие будут предложения?»

(«Афоня», 1975, реж. Георгий Данелия)

Огонь в глазах оттепельного героя, рефлексирующего и готового к действию, потух, герой эпохи застоя замыкается в собственном внутреннем мире, убегая от проблем. Даже в социальных драмах, относящихся к «кино морального беспокойства», тревога по поводу устройства внешнего мира все чаще перерастает в глубокий личностный кризис и ощущение внутренней пустоты. Позднесоветские герои не верят в громкие лозунги, но зато ловко используют их в собственных интересах. Например, Егор Прокудин из «Калины красной» пытается поддеть родителей своей возлюбленной следующей ернической агиткой:

«Страна производит электричество, паровозы, миллионы тонн чугуна. Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?! Нужно! Но в это же самое время находятся люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе печку! Вот как! Славно, славно!»

(«Калина красная», 1973, реж. Василий Шукшин)

Персонажи, пламенно преданные социалистическим идеалам, в оптике позднесоветского кино выглядят чудаковатыми одиночками, противостоящими равнодушному окружению. В фильме «Премия» бригадир Потапов предлагает всему тресту отказаться от премии, поскольку она была получена незаслуженно, чем вызывает у работников удивление и негодование. Для председательницы горисполкома из фильма «Прошу слова» общественное тоже всегда важнее личного. Она настолько ответственна, что едет решать неотложные дела сразу же после похорон сына. Образцовая коммунистка, будто сошедшая с агитплакатов тридцатых, в реальности позднего СССР выглядит странно.

А раз в современности громких идеалов не осталось, искать их приходится в прошлом.








Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей

Звезды тогда и сейчас: как выглядят самые красивые женщины Голливуда

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending


Вечер в Кулогорах...

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

«Желание посеять панику»: в Варшаве призвали поляков покинуть Россию


Россияне стали больше покупать противоопухолевых лекарств в аптеках

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Сотрудники Росгвардии совершили порядка 5 тыс. выездов по сигналу «тревога» в течение прошлой недели.

Готовьте "выделенки": Госдума предлагает пустить мотоциклистов на автобусные полосы


«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Пегула: Свентек всегда недооценивает свою игру на траве

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани


Ученые выяснили, что происходит, когда пятеро заперты вместе на восемь месяцев

В Крыму задержали юных московских балбесов, осквернивших мемориал героям

Вплетенные в ландшафт: смогут ли «зеленые» фасады стать распространенной практикой?

Обыски завершились в редакции Telegram-канала Baza


Музыкальные новости

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

Гергиев отреагировал на отмену его концерта в Италии

Оззи Осборна убила коварная болезнь

Баста помог парню сделать предложение девушке на концерте в Екатеринбурге


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова


В сервисном локомотивном депо «Югра» успешно реорганизован цех по ремонту автотормозного и пневматического оборудования по системе 5S

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня


Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.




«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных


Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


Ученые выяснили, что происходит, когда пятеро заперты вместе на восемь месяцев

Вплетенные в ландшафт: смогут ли «зеленые» фасады стать распространенной практикой?

Москвичей предостерегли о неблагоприятной погоде

Cиловики в офисе телеграм-канала BAZA. Конфискована техника, задержали журналистов, пропал главред: что еще известно


В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Синоптик Леус: Погода в Москве теплеет вопреки климатическим расчетам

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

КЧР представила яркую программу на фестивале Русского географического общества «Чудеса России»

Сотрудники Росгвардии совершили порядка 5 тыс. выездов по сигналу «тревога» в течение прошлой недели.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *