Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Об отношении к русским в Азербайджане

Об отношении к русским в Азербайджане

Погромы в Баку (1990 г.)

Шамхорская резня и погромы на Мугани

В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» (http://russia-artsakh.ru/node/18959) доктор политических наук Михаил Александров затронул важную тему об отношении к русским в Азербайджанской республике. В условиях современного флирта Кремля с бакинским нацистским режимом на эту тему в российских СМИ наложено глухое табу.

Уbитые русские во время погромов в Баку в 1990 г.

Уbитые русские во время погромов в Баку в 1990 г.

Александров, в частности, пишет:

«Не знаю, кто в руководстве РФ испытывает «симпатии» к Азербайджану, но среди обычных российских граждан никаких симпатий не замечал. Напротив, постоянные конфликты, драки и убийства, совершаемые азербайджанцами в России, свидетельствуют скорее об антипатии к Азербайджану, а не наоборот. К тому же, хорошо известно, что Баку проводит политику по вмешательству во внутренние дела РФ с использованием поистине фашистских методов, включая возбуждение уголовных дел против российских граждан и других форм запугивания политологов, экспертов, журналистов и ученых, высказывающих критические замечания в адрес режима Алиева. Какая может быть при этом симпатия?»

Беженцы

Беженцы

Отметим, что негативное отношение к русским со стороны азербайджанских националистов имеет глубокие исторические корни, начиная со времен покорения Ширвана и Баку русскими войсками, то есть тех времён, когда никакого «Азербайджана» севернее Аракса не было и в помине.

Пышным цветом это отношение проявилось в процессе распада российской империи и создания на её обломках псевдогосударства под названием «Азербайджанская демократическая республика».

Не случайно, лидер Белого движения Юга России Антон Иванович Деникин, говоря о несуразности новоявленного «Азербайджана», писал о территориях, на которые претендовали мусаватисты в своих «Очерках русской смуты»: «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне ещё сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции» (А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918-январь 1919. Воспоминания. Мемуары. Минск. Харвест. 2002, стр. 297-298).

Шамхорская резня и погромы на Мугани В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» (http://russia-artsakh.-4

Но ещё до вторжения турок в Закавказье миссию «освободителей» края от христианского населения взяли на себя лидеры азербайджанцев, называемых тогда «кавказскими татарами». Последние в армию в годы Первой мировой не призывались, и, как оказалось, ждали своего часа ударить русским в спину.

И этот час пришел в конце декабря (по старому стилю) 1917-го, лишь только «азербайджанцы» заполучили первое оружие нескольких запасных полков и награбили его в Шамхоре. До 6 тысяч человек было тогда предательски, - вполне в духе кавказско-татарской «доблести», - истреблено, ограблено и брошено умирать вдоль железной дороги близ станции Шамхор.

Шамхорская резня и погромы на Мугани В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» (http://russia-artsakh.-5

Об этом преступлении мусаватистов (при содействии их приспешников грузинских меньшевиков) против солдат русской Кавказской армии, массово хлынувших с фронта по домам, известном как «Шамхорская бойня», написано немало.

Шамхорская бойня

Шамхорская бойня

Далее последовали события, о которых в российской (не говоря о советской) историографии как-то вспоминать было не очень принято. А речь, между прочим, шла о судьбе целого региона Закавказья – Мугани.

Некогда малярийные и дикие муганские степи, по которым лишь проходили кочевья мусульман, в XIX веке были заселены и обустроены русскими крестьянами-переселенцами. Этот край был превращен в цветущий оазис и к 1918 году был родиной как минимум для трёх поколений русских людей.

Вот что писал о трагедии русской Мугани в своих «Воспоминаниях о революции в Закавказье (1917-1920 гг.)» глава Русского национального совета Баку Борис Байков (Архив Русской революции. TERRA-Политиздат. Т. 9-10. Москва. 1991, стр. 114-115;
(см. также http://www.dk1868.ru/history/ZAKAVKAZ.html).

«Муганская степь, расположенная в нижнем течении рек Куры и Аракса и северной части Ленкоранского уезда, до того совершенно бесплодная и кишевшая всякими гадами, в течение последних 40-50 лет, с поселением на ней русских, по большей части сектантов (главным образом, молокан) и с устройством на ней ирригации, расцвела и превратилась в одну из плодороднейших и богатейших местностей не только Закавказья, но и всей Российской Империи. Появились богатейшие поселения подчас с населением, доходившим до нескольких тысяч человек. Хлопок, клещевина, клевер, всякие хлеба, с одной стороны, рыбные промыслы — с другой давали трудолюбивому русскому населению (и сектантам, и православным) огромные излишки, сверх необходимого на прожиток. Население богатело и примером своим будило к подражанию и косное татарское население, которое начинало перенимать у русских их способы обработки… И русские, и татары жили мирно и добрососедски. Правда, порою приходилось слышать от ярых националистов татар, что русское правительство неправильно заселило богатейшую Муганскую степь русскими выходцами и лишило туземное население этих богатейших земель (к слову сказать, в течение столетий остававшихся незапаханными и бесплодными)».

Так одним из объектов притязаний названа «русская Мугань». И это не случайно, ибо оседлым элементом там были исключительно русские. Соседи-мусульмане были лишь частично оседлыми, и их «сёла» представляли собой сезонные поселения-полукочевья.

Глава Русского национального совета Баку Борис Байков, пишет далее в своих «Воспоминаниях о революции в Закавказье (1917-1920 гг.) об азербайджанской политике в отношении русской Мугани.

«С началом революции и по мере все большего ее углубления и соответственного ослабления русской власти татарские националисты стали все громче подымать свой голос. Лозунг «Закавказье для кавказцев» решал, по их мнению, все вопросы о дальнейшем существований русского населения в Закавказье. Всё чаще (даже и в прессе) раздавались голоса, что русским пора уходить из Закавказья, уступив насиженные ими места природным их владельцам — татарам.

В конце декабря 1917 года, точно по приказу, начался разгром татарскими вооруженными бандами цветущей верхней Мугани. Было разгромлено до 30-ти богатейших селений; разгром этот начался так неожиданно, что русское население не оказало почти никакого сопротивления. Но уже Средняя и Нижняя Мугань не только подготовились к защите, но и сами, в свою очередь, истребили все те татарские поселения, которые находились или в ближайшем их соседстве, или вклинившись в полосу русского поселения. Мугань стала вооружённым станом в особенности после возвращения с фронта солдат, уроженцев Мугани. Та же приблизительно картина наблюдалась и в частях Геокчайского и, в особенности, Шемахинского уездов, где также имелось много русских поселений. Этому русскому сельскому населению не на кого было опереться с падением русской национальной власти. Власть же кавказская — Закавказский Комитет — была занята своими внутренними и внешними национальными делами и ей было не до защиты чуждого ей в этот момент русского населения»3. По мнению Байкова, «целью Азербайджанского правительства было разорение Мугани, что заставило бы русское население уйти оттуда, и Мугань стала бы свободной для заселения на ней татар и их тюркских сородичей».

Этническую чистку азербайджанцы-мусаватисты начали в конце декабря (по старому стилю в изложении Байкова), что практически соответствует по времени (с опозданием на пару дней) Шамхорской бойне – 9-12 января, по новому стилю. То есть русское оружие подоспело в руки турко-мусаватистов вовремя, как раз к началу «очищения» Мугани от «гяуров».

Не желая признавать над собой национальную власть марионеточного «Азербайджана», население Мугани провозгласило Муганскую республику, независимую от засевших в Баку мусаватистов. В союз с Муганью вступили населявшие Ленкорань персоязычные талыши, также не желавшие над собой власти про-османского Азербайджана. Однако в 1919 году, при поддержке англичан, экспедиционный корпус азеро-мусаватистских войск вторгся в Мугань и разорил большинство русских сел.

Поэтому «в Сальянском и Ленкоранском уездах из 41 тысячи русского населения 1914 года в 1921 году осталось лишь 14,3 тысячи» («Известия» АзЦСУ. 1923, N 1 (7), стр. 47) По данным же Байкова, на начало 1918 года русская Мугань была «с почти 100-тысячным населением» (Архив Русской революции. TERRA-Политиздат. Т. 9-10. Москва. 1991, стр. 139). Сильно пострадало и русское население Шемахинского и Кубинского уездов.

В Советское время русские постепенно уступили свои насиженные места новоявленным (так их стали называть с 1937 года) «азербайджанцам», которые переходили на оседлость в ими же ранее разоренных русских селах Мугани и оставляемых русскими уцелевшие в ходе 1918-1920 г. села.

Таким образом, на рубеже 1917-1918 гг., то есть в период формального перемирия на Кавказском фронте, турко-мусаватисты подготовили и начали антироссийскую войну и этнические чистки на территориях, на которые претендовали мусульманские ханы и их османские хозяева. Тем самым они предали интересы России (которая не осуществляла призыв кавказских татар в армию) и открыто выступили на стороне Османской Турции.

Как видим, первыми массовыми жертвами этнических чисток в Закавказье в 1918-20 гг. со стороны азербайджанских мусаватистов стали даже не армяне, а именно русские - демобилизованные солдаты и крестьяне Мугани.

Продолжение следует

Александр АНДРЕАСЯН








Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

42-летний рэпер Тимати запустил продажу франшизы сети кофеен


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

«Оренбург» и «Ахмат» назвали стартовые составы на матч 6‑го тура РПЛ


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Россияне стали покупать меньше алкоголя

40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные


Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Россияне стали покупать меньше алкоголя

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *