Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

0
Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Боязнь цифровизации заводов и предприятий региона часто основана на мифах, считает эксперт.

Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» проанализировал ситуацию с цифровизацией промышленных предприятий Новосибирска и пояснил, что мешает ускорению этого процесса:

Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» — Новосибирская область входит  в число регионов России с высоким уровнем цифровой зрелости, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Татарстаном и Якутией. В Новосибирске активно цифровизируются госорганизации, системы здравоохранения и образования, развиваются онлайн-услуги для населения. Но промышленные предприятия и логистические все еще очень осторожно относятся к технологиям. Почему так происходит, что бизнес теряет от своего консерватизма и какие есть пути преодоления этих барьеров.

Как происходит цифровизация заводов и предприятий Новосибирской области

Промышленная отрасль в целом очень сложно поддается перестройке, поэтому ее цифровое развитие происходит медленно. Вместе с этим цифровизация заводов и предприятий в Новосибирской области идет неравномерно.

Чаще всего, первыми технологии внедряют крупные предприятия и холдинги, которые могут вложить больше денег в автоматизацию, роботизацию, в системы управления производством и аналитику данных. Малый и средний бизнес отстает в темпах цифровизации из-за ограниченных ресурсов. Кроме того, крупному предприятию проще оценить и принять все выгоды от новых технологий — то есть, их реальную окупаемость, чем небольшому.

Неравномерность цифровизации касается также направлений и бизнес-процессов. Первоочередно промышленность автоматизирует производство — внедряет роботизированные системы, станки с ЧПУ, автоматизированные линии и системы управления. Эффективность этих технологий заводам и предприятиям наиболее понятна. Робот сделает больше, чем живой человек у станка за рабочий день: очевидно, что выпуск продукции ускорится, месячные объемы увеличатся, выручка вырастет.

 

Крупнейшую роботизированную ферму в Новосибирской области планируют построить к 2024 году

Крупнейшую роботизированную ферму в Новосибирской области планируют построить к 2024 году

Например, на «Новосибирском заводе искусственного волокна» производством пластмассовой упаковки занимаются роботы, благодаря которым цикл литья можно ускорить в 1,5-2 раза, а также улучшить качество выпускаемой продукции. А аграрное предприятие «Коневское» уже превратилось в «умную ферму», где роботы доят коров и оценивают качество молока. В перспективе это должно увеличить годовые объемы получаемого молока более чем в два раза.

Также в новосибирской промышленности развивается использование  промышленного интернета  вещей (IIoT). Предприятия ведут сбор и анализ данных с оборудования для оптимизации процессов, прогнозирования неисправностей и  повышения эффективности. Благодаря установке приборов онлайн-учета на теплосетях СГК теперь быстрее реагирует на возникающие проблемы теплоснабжения за счет непрерывного контроля и снизила потери теплоносителя в отопительном сезоне 2022/2023 на 6%.

Кроме этого заводы и предприятия Новосибирской области занимаются внедрением  систем  управления  отношениями  с  клиентами (CRM)  и  управления  предприятием (ERP) для автоматизации бизнес-процессов,  улучшения  взаимодействия  с  клиентами  и  повышения  эффективности  управления. Но остаются и непокрытые направления — как логистические процессы.

В Новосибирске проходят форумы, на которых обсуждают повышение уровня цифровизации промышленных предприятий в регионе, развитие единого цифрового контура в здравоохранении, стратегию цифровизации городского хозяйства. Фонд научно-технологического развития Новосибирской области занимается популяризацией новых технологий, создавая среду для диалога между представителями отрасли, госкорпораций, правительства и инноваторов.

Например, на Международном форуме технологического развития ТЕХНОПРОМ каждый год работает отдельный трек, организованный совместно с Министерством цифрового развития. А на Международном Сибирском транспортном форуме говорят о цифровых и дистанционных сервисах для развития железнодорожного туризма, ИТС и решениях, касающихся безопасности на всех видах транспорта.

 

Анастасия Горбулицкая: Мы уже столкнулись с противостоянием людей и машин

Анастасия Горбулицкая: Мы уже столкнулись с противостоянием людей и машин

Такие дискуссии помогают новосибирским предпринимателям разобраться в оцифровке бизнеса и увеличивают количество нововведений в сфере цифровой трансформации. Причем в тех отраслях, цифровизация которых в Новосибирской области пока выглядит нереалистичной — например, сельскохозяйственной отрасли, проблемы и перспективы которой обсуждаются на Агропродовольственном форуме. Уже сейчас племенные хозяйства используют в своей работе сервисы по типу «Электронного пастуха», а в АПК широко применяются цифровые системы контроля в растениеводстве. Каждый дачник сегодня может установить систему микроклимата в теплицу, которая позволит ему автоматически управлять проветриванием.

Что мешает цифровому развитию промышленности региона

Финансовые ограничения — главная проблема на пути к цифровому развитию предприятий, особенно актуальная для малого и среднего бизнеса. И именно в регионах стоящая наиболее остро.

Высокая стоимость внедрения как нового оборудования, так и программного обеспечения, останавливает от знакомства с технологиями многие компании. А для некоторых цифровых решений также необходимо перестраивать инфраструктуру, что создает дополнительные расходы. И нельзя сбрасывать со счетов вероятность трат на обучение персонала.

Дополнительную проблему создают сложности оценки эффективности технологий. Если собственник предприятия или топ-менеджеры не могут сходу понять, каким будет экономический эффект в четких цифрах, они не будут заинтересованы в инвестициях в технологии. Особенно если руководители не могут увидеть потенциал цифровизации на короткой дистанции — многим хочется быстрый результат, а не тот, который проявится через условные 5 лет.

 

Научный потенциал Новосибирской области оценила делегация «Роскосмоса» во главе с Юрием Борисовым

Научный потенциал Новосибирской области оценила делегация «Роскосмоса» во главе с Юрием Борисовым

Другой значимый барьер — это страх перед изменениями. Цифровизация очень часто требует трансформации бизнес-процессов, организационной структуры и корпоративной культуры. Далеко не все сотрудники и руководители готовы перестраиваться, учиться новому, отказываться от старых задач и действий.

Нередко страх перед изменениями трансформируется в позицию «Сейчас все хорошо работает, зачем менять?». Руководителю кажется, что на данный момент предприятие достаточно результативно, процессы в нем отлажены, а любые изменения могут все это сломать. Никому не хочется сделать хуже, чем было.

Проблему часто также создает недостаток квалифицированных кадров, особенно если речь заходит о серьезной трансформации каких-то процессов и направлений. Для успешного внедрения технологий предприятиям нужны специалисты с определенными компетенциями в области ИТ, автоматизации, анализа данных. В регионах общий для страны дефицит нередко выражен сильнее, поскольку многие сильные специалисты стремятся устроиться в Москве или Санкт-Петербурге.

В числе других барьеров к цифровой трансформации стоит выделить вопросы кибербезопасности. Некоторые предприятия опасаются увеличивающихся рисков кибератак и утечки данных, которые возникают при переходе к цифре. Если руководители не уверены, что смогут обеспечить надежную защиту систем — ведь это требует дополнительные расходы на кибербезопасность, они откладывают внедрение технологий.

И еще одна проблема — это неосведомленность предприятий и заводов в регионах о существующих на рынке цифровых решениях или знание всего нескольких вариантов, среди которых не могут подобрать для себя оптимальный. Незнание о существующих предложениях отечественного ПО стало барьером для перехода у каждого третьего новосибирского предпринимателя.

Как будет меняться ситуация

Большинство страхов, с которыми сталкиваются заводы и предприятия Новосибирской области в отношении страхов, решаемы — пусть и не со всеми можно справиться моментально.

Самая важная борьба — с финансовым барьером. Здесь есть несколько путей решения проблемы.

В первую очередь руководителям предприятий нужно повышать свою осведомленность о существующих на рынке решениях. Есть много доступных продуктов, которые позволяют начинать цифровую трансформацию с минимальными затратами. Это могут быть не крупные комплексные продукты, а единичные, для поэтапного внедрения — с ними финансовая нагрузка на бюджет компании распределяется более равномерно.

Кроме того, государство сегодня предлагает много разных мер поддержки — в рамках национальных программ или региональных проектов — для цифровизации предприятий, в том числе в промышленной сфере. Необходимо изучать существующие предложения в регионе. Например, можно посмотреть программы Фонда развития промышленности Новосибирской области.

По данным «Магистрали», ИТ-платформы для дальнобойщиков и владельцев грузов, экономическая эффективность заводов и предприятий после оцифровки бизнеса за короткое время может вырасти от 8 до 16%.

Цифровизация сегодня поддерживается на всех государственных уровнях, потому что правительство хочет ускорить развитие потенциала региональной промышленности. И в том числе решить с помощью ИТ-инструментов проблемы, связанные с кадровым дефицитом.

Барьер, касающийся нежелания или неготовности к цифровой трансформации, требует комплексного подхода со стороны руководителей.

В первую очередь нужно понять, какие возможности цифровые решения открывают для завода или предприятия — где могут оптимизировать производственные процессы, снизить издержки, улучшить качество продукции, производительность. Как это будет выглядеть на длинной и на короткой дистанции. А главное, какие именно проблемы трансформация может решить. Только когда руководитель понимает, какие его боли будут устранены, он готов попробовать довериться новой технологии.

 

«Пираты никуда не делись»: Новосибирцы поделились своими патентными историями

«Пираты никуда не делись»: Новосибирцы поделились своими патентными историями

Во вторую очередь необходимо выстраивать стратегию цифровизации, а не выбирать и внедрять самые популярные на рынке решения в надежде, что это каким-то образом сделает завод лучше. Пока нет стратегии, четких, понятных и измеримых целей, способов их достижения, все попытки решиться на цифровизацию предприятия будут бесполезными.

Помимо этого, если сам руководитель к технологиям готов, ему нужно поработать с готовностью сотрудников. Чаще всего необходимо развеивать мифы и страхи людей: например, о том, что раз в цеху появился робот или за перемещением груза следит программа, а не менеджер, кого-то уволят — задачи же перешли к машине. Кроме этого важно донести до сотрудников, какие преимущества они получат от внедрения новых инструментов: снижение нагрузки, работа с более интересными задачами и так далее.

В целом, боязнь цифровизации заводов и предприятий Новосибирской области часто основана на мифах. Руководителям важно понять, что цифровые технологии  открывают широкие возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий, увидеть эти возможности и начать внедрение  технологий, учитывая специфику и потребности каждого предприятия.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские инноваторы запустили производство мини-компьютеров и научили нейросети будить водителей.

Фото базовое: freepik, изображение создано с помощью нейросети Midjourney 6, фото эксперта — предоставлено Александром Гавриловым.

 

Источник: Infopro54.








Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В Спасо-Преображенском соборе Твери разместят старинную икону Божией Матери

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом


Жена шоумена Дмитрия Диброва призналась, что улетела из России

Врач Горенков: причина 80% смертей в России социально значимые заболевания

Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг


Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP


Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

Насмерть сбивший актрису Земляникину байкер полностью признал вину

Интерактивный спектакль «Искусство строить» пройдет в парке искусств «Музеон»

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян


Музыкальные новости

Продюсер Купсина заявила об отсутствии проблем со здоровьем у Розенбаума

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену

Shaman и Лепс устроили концерт участникам пробки на Крымском мосту


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом




Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро


AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности


Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

Интерактивный спектакль «Искусство строить» пройдет в парке искусств «Музеон»

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян

Энергичный Марсик


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг

Авиакомпания «Ямал» увеличила провозную емкость на регулярных рейсах

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *