Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Американцы на Луне: как это было на самом деле

9,9K прочитали
65 лет назад, в конце 1958 года, Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) объявило о начале так называемой «лунной программы». Человечество готовилось ступить на соседнюю планету – так иногда называют Луну даже в научных кругах.

Один лишь маленький шаг…

Империя наносит удар?

Это был ответный шаг американцев в гонке за лидерство в исследованиях космоса. Ведь, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, СССР удерживал первенство в программе околоземных орбитальных полетов. Высадка человека на Луне одним махом превращала в лидера Америку – так считали в США.

Поначалу лунная программа у наших заокеанских соперников не задалась: одна за другой погибли три первые космические станции «Пионер», запущенные к Луне в 1958 году. А Советский Союз в очередной раз получил пальму первенства: в сентябре 1959 года зонд «Луна-2» впервые в истории оказался на поверхности нашего естественного спутника. И участники советской лунной программы стали первооткрывателями Луны для всех землян.

А американцы продолжали терпеть в своей лунной эпопее провал за провалом. В 1967 году трое астронавтов погибли во время испытаний по запуску ракеты, предназначенной для полета на Луну. Однако попытки достичь спутника и высадить там астронавтов не прекратились, чему немало способствовал решительный настрой президента Ричарда Никсона, которому непосредственно подчинялось НАСА.

И вот 20 июля 1969 года наступил исторический день: американская миссия «Аполлон-11» в составе ракеты-носителя «Сатурн-V», орбитального (командного) модуля «Колумбия» и пилотируемого модуля «Орел» высадила на Луну первых землян – командира экипажа Нила Армстронга и пилота модуля Эдвина Олдрина. Что касается третьего астронавта… Можно лишь предполагать, какие чувства испытывал тогда Майкл Коллинз, оставшийся «дежурить» на борту «Колумбии».

Высадка людей на Луну транслировалась в Америке в прямом эфире. Астронавты водрузили флаг своей страны и собрали 21,55 кг лунного грунта. В нем предполагалось найти какие-то признаки жизни (кстати, ученые всерьез опасались эпидемий невиданных болезней, завезенных в лунном грунте). Но в дальнейшем выяснилось, что микроорганизмов в образцах нет, Луна – стерильная «мертвая» планета.

На Луне: первые мысли, слова, сон и еда

Двое астронавтов провели на чужой спутнике нашей планеты почти 22 часа. Согласно легенде, ступив на поверхность Луны, Нил Армстронг произнес загадочные слова: «Удачи, мистер Горски!» Сам астронавт впоследствии «якобы» так объяснял смысл первой фразы, сказанной человеком на Луне: в детстве он случайно услышал, как выходец из России Горский склонял соседку к сексу. Та надменно объявила, что это произойдет лишь в том случае, если соседский мальчишка (имелся в виду маленький Нил) пробежится по Луне. И вот, спустя годы, условие женщины выполнено…

Правда, уже через секунду, сделав первый шаг, Армстронг выдал «заготовку»:

«Маленький шажок для одного человека и гигантский шаг для всего человечества!»

Конечно, он был невероятно счастлив в тот момент.

А Эдвин Олдрин, ступив на Луну вслед за командиром, напряженно думал: «Ни в коем случае не захлопни дверцу модуля, иначе нам конец!» Дело в том, что снаружи дверь просто-напросто не имела ручки.

Первой «пищей» человека на Луне стало Святое Причастие. Верующий протестант Олдрин (а он к тому времени уже был церковным старостой) взял с собою в полет Святые Дары. И по прибытии модуля на поверхность Луны, когда астронавты ждали команды «на выход», Эдвин прочитал все положенные молитвы и причастился. Атеист (впоследствии – деист) Армстронг от принятия Святых Даров отказался. Позднее Олдрин вспоминал:

Я принял святые дары и принёс благодарность разуму и духу, которые доставили двух молодых пилотов в Море Спокойствия. Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне, — это вино и хлеб причастия.

Согласно плану, был предусмотрен и сон астронавтов на Луне. Но оба – и Армстронг, и Олдрин – пребывали в столь возбужденном состоянии, что о сне не могло быть и речи. Парни сообщили об этом в Хьюстон, и руководитель полета разрешил им перенести сон на более позднее время. И перед тем, как возвращаться на орбиту, Нил и Эдвин все-таки прикорнули на пару часов. Командир лег на кожух двигателя лунного модуля, а пилот – прямо на пол, скрючившись в тесном пространстве. Первый лишь слегка задремал, второй не уснул вообще.

А зачем все это нужно?

Разумеется, в Советском Союзе, где внимательно наблюдали за миссией «Аполлон-11» с помощью космических средств слежения, не могли радоваться успеху американцев. Но, тем не менее, о полете и высадке на Луне Армстронга и Олдрина сообщили по радио, затем кратенько – в программе «Время». Бытует легенда, что в 5 часов 58 минут по Москве, когда космический модуль «Аполлона-11» совершил прилунение, в СССР по телевизору шел фильм «Свинарка и пастух». Это выдумка: телевизионное вещание в Советском Союзе включалось только в восемь утра.

Гораздо больше переживали в Политбюро и Звездном городке по другому поводу. Ведь СССР тоже пытался запустить человека на Луну. И 13 июля 1969 года, одновременно с «Аполлоном-11», с Байконура была запущена непилотируемая ракета «Луна-15». Через 4 дня она уже находилась на лунной орбите. Но… Советский модуль разбился в момент прилунения.

После этой неудачи и громкого успеха американцев советское руководство утратило интерес к полетам на Луну. Чересчур дорого, а приоритет уже упущен. Зачем тратить чудовищные средства?

И советская лунная программа была свернута.

Но и в США ажиотаж вокруг полетов на Луну утих довольно быстро. Стало ясно: пилотируемые миссии на спутник Земли бессмысленны и нерентабельны. На лунные экспедиции в 1968-1972 годах тратилось около 4 процентов госбюджета - столько же, сколько сейчас США расходует на содержание всей своей армии. В денежном выражении расходы на «прогулки по Луне» составили свыше 20 миллиардов долларов (по нынешнему курсу – порядка 170 миллиардов).

И тем не менее за три года – с 1969 по 1972 – американцы побывали на Луне 6 раз! Двенадцать астронавтов США удостоились возможности ступить своими ногами на другую планету. После «Аполлона-11», уже в ноябре 1969 года, лунный модуль высадился с «Аполлона-12». В феврале 1971-го успешное «десантирование» совершил «Аполлон-14», в июле того же года планету-спутник посетил экипаж «Аполлона-15», в апреле 1972-го на поверхность Луны ступили астронавты миссии «Аполлон-16». И, наконец, лунная эпопея человечества завершилась 11 декабря 1972 года: в тот день произошла последняя (на сегодня) высадка на Луну разумных существ с планеты Земля.

Что касается экипажа «Аполлона-13», то его судьба едва не стала трагичной. Высадка модуля была отменена. Причина - взрыв кислородного баллона на полпути к Луне. Экипажу пришлось бороться за жизнь в экстремальных условиях. Только чудом им удалось, обогнув Луну, вернуться на Землю в крошечном лунном модуле, который управлялся в ручном режиме.

«Мы никогда не были на Луне»

Так называется книга, которую в 1976 году опубликовал в США некий Билл Кейсинг. Там он «доказывает», что полеты на Луну – сплошной фейк.

Версию о всемирном надувательстве подхватили в СССР: ну как же, ведь американцы сами об этом говорят! Пошла ходить притча о «развевающемся флаге», чего на Луне из-за отсутствия атмосферы просто быть не могло. Также обращали внимание на то, что на лунных фотографиях нет звезд, и пр.

На самом деле флаг вовсе не развевался, а «сборил». Он крепился в развернутом виде благодаря горизонтальной штанге, прикрепленной к древку. И Олдрин не смог полностью выдвинуть эту штангу, из-за чего на флаге образовалась «волна».

Что касается звезд, то их нет и на советских снимках с поверхности Луны. Причина – слишком короткая выдержка при фотосъемке (иначе на фото не будет предметов, находящихся вблизи).

В общем, все так называемые обвинения и «улики» не стоят и выеденного яйца. К тому же и космические специалисты из СССР никогда не высказывали сомнения в том, что американцы побывали на Луне, причем, напомним, шесть раз. А советский «президент» Николай Подгорный в июле 1969 года официально поздравил Ричарда Никсона с грандиозным успехом.

Однако и ныне, согласно социологическому исследованию, проведенному в 2018 году, более половины россиян убеждены в том, что американцы на Луне так и не побывали. И никакие разумные доводы не способны это убеждение поколебать.

Впрочем, ясно одно: полеты на наш спутник возобновятся не скоро. Ведь с изучением спутника Земли вполне успешно справляются луноходы и прочие непилотируемые аппараты. А что касается Большого космоса – так именуют пространство Вселенной, расположенное за пределами земного тяготения – то человечество пока даже не шагнуло в эту великую Бесконечность.

Александр АННИН  Фото: wikipedia.org  © "Белорус и Я", 2024








Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Фридрихсбургские ворота


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Русская сборная по баскетболу победила Египет: счёт 94:67 в Гизе

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

"Схватывал на лету". Адвокат Жириновского – о предвидении политика, его семье и скандалах

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Анна Кузнецова: Защитили жилищные права сирот

Афиша мероприятий на август в ТРЦ «Нора»

Оживление кредитования: 780,7 млрд рублей выдано в России за июнь

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Теннисист Бублик заявил о желании жить в Петербурге


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Билеты на концерты составили 65% продаж Яндекс Афиши в регионах

Россиянин Пугач пуганул охрану бара и открыл огонь в центре Москвы

В Кремле отметил сходство позиций России и Малайзии по глобальным вопросам


Музыкальные новости

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Трек Гуфа и Басты "Тем, кто с нами" удалён по требованию Роскомнадзора

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Мировой суд в Москве взыскал с Тимати задолженность по взносам на капремонт


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме


Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке

Петросян с женой собрали вещи и сбежали из России — давно хотели

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


В Кремле отметил сходство позиций России и Малайзии по глобальным вопросам

Оживление кредитования: 780,7 млрд рублей выдано в России за июнь

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


SHAMAN о группе поддержки на «Интервидении», дочке и предложении Мизулиной

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Последний дипломатический шанс: Майкл Бом назвал истинную цель визита Уиткоффа в Москву

Анна Кузнецова: Защитили жилищные права сирот














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *