Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

В Санкт-Петербурге завершилось самое знаковое ежегодное мероприятие в экономической сфере - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Как и всегда, одним из ключевых мероприятий форума стала Энергетическая панель, где глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказал о вызовах, стоящих российской энергетической отраслью, и обоснованностью перехода к "зеленой энергетике". Эксперты согласились с его доводами и выразили уверенность в необходимости перемен. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

"Зеленый неоколониализм"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления на Энергетической панели в рамках ПМЭФ заявил, что "зеленый" переход в энергетике не обеспечен рентабельными источниками и его реализация не представляется возможной. За последние 20 лет по всему миру в энергетический переход было вложено порядка $10 трлн, однако альтернативные энергоисточники не смогли обеспечить замещение традиционного топлива.

Сейчас ветряная и солнечная энергетики обеспечивают по большей мере 5% от мировой выработки энергии, доля электромобилей составляет порядка 3%. В свою очередь, потребление нефти, газа и угля в общей сложности возросло на 35%, что стало новым рекордом. При этом общий объем планируемых затрат на достижение целей Парижского соглашения к 2050 году составляет более 270 трлн. долларов (почти 3 мировых ВВП). Кром того, Германия, Франция и Бельгия уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей "Зеленого пакта" Европы, а Всемирный Банк уже сдвинул сроки на 10 лет вперед.

Как рассказал "Независимой газете" политолог Леонид Крутаков, в своем докладе Сечин говорил о "зеленой энергетике" не с точки зрения рекламного буклета о экологически светлом будущем, а с точки зрения рисков и вызовов, а также новой регуляторики, которую задает "зеленая" идеологема.

"Возникает вопрос, если "зеленая энергетика" не бизнес-проект, тогда что она из себя представляет? Кто выгодоприобретатель нового тренда? Сечин говорит о новой форме колониальной политики ("зеленый неоколониализм"), целью которой является укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой", - сказал он.

По словам Крутакова, речь идет об очередной попытке Запада создать единый политический язык, общую повестку обсуждения в условиях распада глобального проекта. Он напомнил, что с 1990-го по 2015-й год "зеленая идеологема" обеспечила общий объем утечки ключевых ресурсов роста из развивающихся стран в развитые на сумму более 240 трлн. долларов.

Неприятное будущее

В ходе выступления глава "Роснефти" отметил, что "зеленая идеологема" является "залегендированным санкционным барьером для 88% населения Земли, для тех, кто не входит в "золотой миллиард".

"Внутри "золотого миллиарда" идеологема тоже запустила дифференциации. Глава "Роснефти" приводит сумму в 630 млрд. долларов, которую Евросоюз потратила за последние 3 года (2021-2023 гг.) на закупку газа в условиях санкционной войны с Россией. Ровно столько газ стоил Европе за 8 предыдущих лет. В условиях резкого роста энергозатрат европейская промышленность планирует перенос своих производственных мощностей за рубеж. В Германии число таких предприятий достигает 32%", - отметил Крутаков.

По его мнению, такова реальность мира будущего, который вырастает из навязываемой всем Вашингтоном идеологемы "зеленой энергетики". Он указал, что ее суть заключается в том, что на всех дешевой энергии уже не хватает.

"Время нефтяных фонтанов и мегаместорождений закончилось. Впереди глубоководный шельф и Арктика. Готовьтесь к падению жизненного уровня. Европа вновь должна стать поставщиком гастарбайтеров для Америки, как это было после Первой и Второй мировых войн", - сказал политолог.

Готовность к действию

По мнению Крутакова, в ходе выступления на ПМЭФ глава Роснефти" сформулировал ключевой вызов для России, находящийся в области энергетики.

"Во-первых, энергия является базовым ресурсом роста любой экономики. Хоть сельскохозяйственной, хоть индустриальной, постиндустриальной, инновационной, цифровой или "искусственно-интеллектуальной". А, во-вторых, Россия сегодня является принципиально рентной страной, и это факт", - добавил он.

Трендами последнего времени в мировой энергетике, по мнению Сечина, стали выросший объем слияний среди энергетических мейджоров и покупок новых энергетических активов, а также наращивание свободных мощностей по добыче нефти четырьмя "проамериканскими" странами Ближнего Востока.

Так, сегодня Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак уже располагают дополнительными мощностями по добыче нефти на 5,6 млн. баррелей в сутки, что эквивалентно 13% текущей добычи всех стран ОПЕК+. По оценкам экспертов, к 2027 году свободные мощности этих стран вырастут еще почти на 2 мл. барр./с.

"Сечин говорит о возможном существовании некого плана "Б" у мировых игроков. Дальше он говорит, что бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, и очень осторожно замечает, что для России такое снижение может означать снятие ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель", - подчеркнул Крутаков.

Политолог считает, что поставленная главой "Роснефти" проблема требует изменения системных параметров промышленной политики страны с инерционного сценария на мобилизационный и полного пересмотра кредитно-денежных подходов Центробанком и бюджетных подходов Минфина.

Роль юаня

Российская нефтяная отрасль успешно противостоит нарастающему санкционному воздействию и ухудшению внешних условий ее деятельности. Компании нефтяной отрасли операционно и финансово устойчивы несмотря на потолок цен, ограничения по добыче в рамках сделки ОПЕК+, дисконт в ценах на нефть, атаки дронов на НПЗ, беспрецедентную налоговую нагрузку в среднем в 75% от финансового результата, заоблачные ставки по кредитам в России при отсутствии возможности привлекать западное финансирование. Об этом рассказал стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

"Нефтяникам удалось перенаправить экспортные товарные потоки в направлении Азии - прежде всего Китая и Индии, а также существенно увеличить долю расчетов в национальных валютах. За последние два года доля рубля в расчетах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%. Выросла и доля расчетов в китайском юане", - сказал он.

Суверов считает, что после блокировки российских золотовалютных резервов в долларах и евро расчеты в этих валютах стали финансово опасными и несут огромные риски. При этом покупательная способность юаня обеспечена экономической мощью второй экономики мира, добавил он.

"В Китае относительно невысокая инфляция, целевой уровень по которой составляет 3%. Кроме того, Китай обладает внушительными золотовалютными резервами, превышающими 3 трлн долларов США, его также отличает профицит по текущему счету. По данным ЦБ, доля юаня в экспортной выручке выросла к концу 2023 года до 35,8%, в расчетах по импорту - до 37%", - отметил инвестстратег.

Важным он назвал и тот факт, что Китай, Индия и Турция сейчас являются основными торговыми партнерами России. Таким образом растет использование юаня в финансовой системе страны, банки активно открывают депозиты в юанях, а компании выпускают облигации в китайской валюте.

По его словам, юань занял лидирующие позиции по объемам торгов валютными парами на Московской бирже. Что касается американского доллара, то он сейчас несет повышенные финансовые риски в связи с ростом госдолга и дефицита бюджета. Госдолг США колеблется около 100% ВВП, а дефицит бюджета превышает 5% ВВП.

"Международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Fitch снизили оценку кредитного рейтинга США с максимального уровня. Китай сократил вложения в американские казначейские облигации, все больше стран, и это далеко не только Россия, переходят на торговлю в валютах, отличные от доллара, растет роль юаня в мировых расчетах. В сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT. Таким образом, перенастройка расчетов в России происходит в унисон с международными трендами", - сказал Суверов.








Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Экстренная посадка.

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Отзывы о франшизе «Автополка»

Он был гордостью СССР, но до этого проявил слабость — Михайлов хотел сбежать из лучшего клуба страны

Праздник «Дни литературы в Кузбассе 2025» пройдет в сентябре


Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Праздник «Дни литературы в Кузбассе 2025» пройдет в сентябре

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа


Музыкальные новости

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

«Пожирающая!»: мать Тимати раскритиковали за неуместное поведение на родах Валентины Ивановой

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско


Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Преимущества франшизы «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»


Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Он был гордостью СССР, но до этого проявил слабость — Михайлов хотел сбежать из лучшего клуба страны


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

Один из участников ограбления отделения почты в Москве — пенсионер, ему почти 68 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *