Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Едем в гости к Пушкину. Фоторепортаж из путешествия в Большое Болдино

«Ах, милый мой! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь: соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается — никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов», — пишет Пушкин в письме своему другу Плетневу, впервые оказавшись в Нижегородской губернии, в селе Большое Болдино.

Корреспондент ИА «В городе N» отправилась в мини-тур и посмотрела на эту самую «деревню». Небольшой спойлер: Большое Болдино изменилось практически до неузнаваемости. И произошло это в год 225-летия литератора. Ведь именно здесь располагается единственная в мире родовая усадьба рода Пушкиных, которой их род владел на протяжении почти четырех веков.

Далее мы публикуем рассказ от первого лица.

Первые впечатления

29 июня в Большое Болдино был запущен мультимодальный маршрут. Им я и воспользовалась.

Удивлять поездка начала уже с момента пересечения порога Московского вокзала. Сразу же состоялась встреча с Пушкиным буквально лицом к лицу. Он был одет во фрак и поражал участников поездки как фокусами, так и собственным умом: поэт при жизни знал немало языков, потому и этот Пушкин, что предстал перед нами, блистал, угадывая имена людей по одному только их переводу. А еще зачитывал стихи наизусть по заданному случайно слову.

А вот и поезд. Второй вагон. Новые сидячие места и планировка, включающая в себя картины с зарисовками Пушкина и набросками его портретов.

Отправление с платформы ровно в 7:35.

Под голос и поэтические выступления самого поэта городские пейзажи и урбанистические картины постепенно сменялись цветущей зеленью и полями, раскинувшимися по пологим холмам. И даже стук поезда из современно-индустриального стал каким-то винтажно-механическим, словно мы въезжали не в один из южных округов Нижегородской области, а с мягким перестуком неслись прямо в девятнадцатый век.

Во второй половине пути пассажирам раздали перья, бумагу и конверты. И пусть перья были с обычным шариковым стержнем, а бумага — только стилизована под ту, старинную, исписанную рукой Пушкина, даже это не затмило эффекта интерактива. Особенно учитывая, что запечатывались конверты самой настоящей старинной печатью.

В вагоне запахло сургучом и топленым воском от свечей. И только слышались аккуратно-шелестящие звуки, с которыми пассажиры вневременного поезда ставили печати на конвертах, адресуя фразы и реплики дорогим и близким, выводя каллиграфией строки Пушкина на крафтовой, пожелтевшей бумаге.

И это сочетание исторической красоты и аутентичности с современными технологиями, как оказалось, будет преследовать нас на протяжении всего путешествия.

Остановились в поселке Ужовка — на ближайшей к Большому Болдину железнодорожной станции. Ужовка — это еще Починковский округ, но, как говорят, болдинская земля начинается именно здесь. И встретили нас так, как принято встречать в сельской местности: хлебом и солью. А еще — народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Марьюшка», исполняющего то, что пели еще их бабушки и прабабушки в родном селе.

Здесь же было приветственное слово для пассажиров первого рейсового мультимодального маршрута от главы МСУ Большеболдинского округа Аллы Морозовой.

От Ужовки до Болдина около тридцати минут на автобусах. И вот сейчас, проезжая по вольным раздольям района и наблюдая за тем, как меняется эта земля, можно чуть подробнее остановиться на том, что происходило здесь в последнее время.

О масштабных изменениях

Вся программа обновления стала возможна благодаря поддержке губернатора Глеба Никитина и слаженной работе министерств Нижегородской области: все так или иначе были задействованы. Получены гранты и выиграны конкурсы, позволившие заняться таким масштабным проектом, стоившим, если брать весь район в общей сложности, более трех миллиардов рублей.

Во-первых, что стоит отметить сразу — дороги. Раньше это была большая проблема: очень много участков было в ямах и «заплатках», ехать было очень тяжело. Сейчас отремонтированы все подъезды к селу и более 50 километров в самом Болдине.

То же самое касается и освещения: установлены фонари на основных дорожных артериях и на пешеходных пространствах, где раньше было не по себе проезжать и уж тем более гулять в вечерне-ночное время суток.

Кое-где работы все еще, конечно, ведутся, но облик села и его окрестностей уже значительно изменился. Появились аккуратненькие заборчики, подстриженные газоны и расширенные прогулочные пространства. Одна из очень интересных местных достопримечательностей — самая настоящая историческая мельница в Малом Болдине — сейчас находится на масштабной реконструкции.

Приехав в Болдино, мы тут же оказались рядом с двумя большими шатрами, составляющими уютное кафе, где можно было пообедать и перекусить. Уже здесь видно, насколько монументально подошли к обновлению села.

После сытного и вкусного обеда меня ждали прогулки и экскурсии. Были и большеболдинская церковь, живописный вид на которую открывался уже из шатров-кафе, и полностью восстановленный бывший дом культуры, которому практически 200 лет (он был открыт в 1837 году, но заброшен после пожара), и обновленные парковые пространства с дорожками, и сувенирные лавки с изделиями местных мастеров.

В ходе благоустройства был изменен и мемориал жертвам Великой Отечественной войны. Теперь вместо каменных табличек-страниц с фамилиями погибших у Вечного Огня находится стеклянная стена с гравировками почти 15 тысяч участников войны, ушедших на фронт с болдинской земли. И ощущение здесь появляется какое-то особенно сакральное, почти мистическое, когда смотришь на то, что оставила после себя война, перечитывая не фамилии, а целые страницы истории.

Тот самый музей-заповедник

На территории музея-заповедника мы оказались уже почти к двум часами дня. И снова — сочетание великого прошлого с прекрасным настоящим. Усадьба Пушкиных сохранила свой привычный исторический желто-белый внешний вид. И даже знаменитый «горбатый» мостик, отреставрированный и обновленный, остался на месте.

А уже внутри рядом с оригинальными страницами рукописей, восстановленными дубовыми и березовыми столами и посудой тех времен есть современные интерактивные стенды, где можно ознакомиться со списками написанных в Болдине стихотворений, информацией о сказках, поэмах и повестях, созданных здесь же, а также с небольшим документальным фильмом о том, как сохранилась барская усадьба в годы революции и раскулачивания.

Это же касается и других зданий музейного комплекса, расположенных на территории заповедника. Вот я вхожу в вотчинную контору, где дубовые ступы и сундуки, старинные счеты и талмуды календарей на стенах, страницы счетоводческих книг под стеклом и где пахнет деревом. А потом оказываюсь в домиках, где «живут» герои пушкинских сказок и вижу интерактивные панели, где в игровой форме можно учить детей художественным приемами видам мультипликации, а так же показать инсталляции по мотивам всех пушкинских сказок.

Раньше всего этого здесь не было, а инсталляции выглядели гораздо более устаревшими, только рассказывающими о прошлом, но не соединяющими его с будущим.

Помните, «У Лукоморья дуб зеленый…»? Так вот, и кота, и «дуб зеленый» здесь тоже можно увидеть. Некоторые деревья — например, знаменитую лиственницу, получившую статус природного памятника, — в парке сажал еще сам Пушкин. И с тех пор за ними присматривают и продлевают их жизнь.

И даже люди здесь олицетворяют собой эту связь прошлого и будущего. Вот, например, девочка играет с девушкой в крестьянском платье в бадминтон.

Львовка, имение сына писателя (Пушкина Александра Александровича), расположенное в девяти километрах от основной родовой усадьбы в Болдине, тоже претерпела изменения. Здесь появились клумбы и скамейки в садовом пространстве, а в самом доме можно увидеть комнаты, посвященные Повестям Белкина с обновленной инсталляцией, тоже аккуратно совмещенной с технологиями.

А еще говорят, что здесь во Львовке жена Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова, высадила четыре сосны в честь их детей: Александра, Марии, Григория и Натальи. И, знаете, здесь, в Болдине, в это очень даже верится.

Не хватит слов, чтобы описать все, что поменялось к юбилею Пушкина. Проводятся мастер-классы, планируется к открытию школа стихотворчества. Обновлена библиотека, теперь ставшая модальным научно-учебным пространством, куда стягивается молодежь, по достоинству оценившая превращение обычное в прошлом советского здания в изящный центр с нишами для игр и занятий.

Строятся детские площадки со скульптурами, вручную вырезанными из дерева, и даже кинотеатр «Лира» теперь стал более широкой площадкой для проведения мероприятий. Гостиница сейчас закрыта на масштабный капитальный ремонт, а в планах есть кэмпинги и хостелы, интерес к созданию которых уже проявляют и инвесторы, и гости села. 

А еще я попала на бал! Самый настоящий. Это заключительная локация путешествия. В здании районного КДЦ, в прекрасной и широкой ротонде, дамы и кавалеры в платьях и костюмах пушкинской эпохи танцевали, изящно перемещаясь по залу в аристократичных пируэтах и помахивая аккуратными веерами. И здесь оно — соединение прошлого с настоящим: мастер-классы по мазурке, полонезу, вальсу, кадрили и польке захватили всех присутствовавших. И вот рядом с дамой в бальном платье появился мужчина в джинсах и футболке, а рядом с господином во фраке — девушка в летнем сарафане. Очень колоритно. Каждый к концу программы научился новым танцевальным движениям.

И обратно в поезде мы все ехали воодушевленные и желающие навсегда впитать этот дух сельской жизни и забрать его с собой, в шум и гам города. И, конечно, уставшие от насыщенной программы. Но усталость эта была такой приятно-обволакивающей, какая всегда бывает после путешествий, из которых привозишь что-то помимо сувениров, что-то внутренне-сакральное, духовное.

И все здесь было так. От начала и до конца.

Вместо эпилога

Что в итоге? Нужно ли приехать в новое Большое Болдино и увидеть все своими глазами? Конечно, да! Только не удивляйтесь, если после поездки вы начнете писать стихи. Как показывает практика, это вполне закономерное влияние то ли пушкинского духа, то ли болдинской земли, то ли всего вместе.

Вот только… Вот только одного дня на то, чтобы увидеть все музейное пространство в Болдине и вокруг него, вам не хватит. Для этого нужно остаться с ночевкой. Благо, что гостиница откроется после ремонта как раз к сентябрю и можно будет застать ту самую, «пушкинскую осень», разнообразную и красочную, которая вдохновила Александра Сергеевича на написание более 60 произведений!

«Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку! Да удрать в Болдино, да жить барином!» — так писал Пушкин еще в 1834 году.

И с этим желанием очень сложно не согласиться.

Автор: Екатерина Морозова








Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Стражи курортов

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Экстренная посадка.


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани


Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Отзывы о франшизе «Автополка»

Эксперты рассказали о росте доли онлайн-сделок на рынке новостроек


Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия


Музыкальные новости

Басту и его супругу обязали выплатить долг по коммунальным платежам

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Преимущества франшизы «Автополка»

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Street Boxing

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *