Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

ЭР200 на запасном пути: как скоростной электропоезд потерял право на скорость

0
Поезд для подготовленной железной дороги

К созданию ЭР200 в конструкторских бюро приступили в 1967 году, в тот год в средствах массовой информации сообщили: скоростной поезд выйдет на специально подготовленные для скоростного движения линии, так свой рассказ начал ведущий конструктор Всеволод Коровкин.

«Но все прекрасно понимали, в России такая линия – единственная. Она соединяет Ленинград и Москву», – продолжил он.

Во второй половине прошлого века в СССР скоростным пассажирским сообщением сложно было удивить. Экспресс «Аврора» развивал скорость в 160 км/ч, но конструкторам ЭР200 поставили задачу нарастить скорость до 200 км/ч. В. Коровкин вспоминает, целесообразным признали решение о выводе на сеть поездов длиной в 14 вагонов. Головные – немоторные, а промежуточные 12 вагонов образуют шесть двухвагонных секций. Объяснение простое: состав за счет распределения моторных вагонов по всей длине оказывает меньшее воздействие на путь, чем локомотив, тянущий за собой вагоны. Но на линию, добавляет конструктор скоростной электрички, выходили составы в максимум десять вагонов. Чаще – восемь вагонов, а 14 вагонов, как предусмотрел конструктор, никогда не выходили на сеть.

«В управлении Октябрьской железной дороги в это время создали общественный научно-исследовательский институт, который аккумулировал все работы по подготовке дороги к скоростному движению. Институт привлекал специалистов со всех заводов СССР, которые разрабатывали электропоезд. В том числе Рижский вагоностроительный завод, и Рижский электромашиностроительный завод», – рассказал В. Коровкин.

Одновременно шли разработки и другого скоростного поезда.

«Калининский завод готовил пассажирские вагоны, а в Чехословакии шли проектные работы по электровозу, который вез бы эти вагоны на скорости в 200 км/ч. Калининцы опережали нас по изготовлению кузовов, а чехи – отставали по изготовлению электровоза. Я специально приезжал в Ленинград, смотрел эти вагоны Русской тройки (РТ200), и пришел в ужас от их формы – наклоненные стены, начиная с рамы. Мы же пошли по компромиссному решению: стены до подоконного пояса вертикальные, а выше – наклонены, и таким образом мы создали некоторую бочкообразность», – продолжил он.

Комфортная электричка

Поезд, помимо того, что должен быть скоростным, должен быть еще и комфортным, признался советский конструктор.

«Комфорту способствовало и то, что между вагонами мы применили не обычные автосцепки, а беззазорные сцепные устройства – так мы избежали больших продольно-динамических реакций при разгоне и торможении», – В. Коровкин показал чертежи, которые сохранились у него с тех лет.

Токоприемник имели и те пригородные электрички, что уже выходили на сеть. Но для ЭР200 разработали другой, способный работать на высоких скоростях, добавляет он. Впрочем, у ЭР200 почти все узлы и компоненты – не серийного производства. Даже кузов. Его, со слов В. Коровкина, не могли варить в потоке, где изготавливают серийные кузова. Дело в том, что для скоростной советской электрички его делали из алюминиевых сплавов.

«Да, мы посмотрели наработки у соседей, близких по уровню развития – Италии, Германии, Франции. Были споры и по форме кузова. В Японии их изготавливали яйцеобразной формы. Да, это крайне рациональное решение с точки зрения аэродинамики, и с точки зрения использования внутреннего пространства. Но мы знали, такую сложную форму нам никогда не сделать», – В. Коровкин показывает алюминиевые профили, которые быстро освоили на советских заводах. В их числе – боковая продольная рамка рамы кузова. Как ни странно, все это легко решилось», – признался он.

Конструкторское бюро решало сразу несколько проблем. Одна из них: задача по размещению диванов и окон. Шаг диванов, и шаг окон – не совпадал. Да и сами диваны, по плану, с тканевой обивкой. Ранее в СССР не внедряли в подвижной состав пластиковые окна, кондиционеры. Удивительно, но в советском скоростном электропоезде были детали, изготовленные за рубежом – это кофеварка, которую установили в кафе. В СССР никто не производил кофеварки, а в проекте они были. Со слов В. Коровкина, единственный узел в советском скоростном поезде закупили в Венгрии.

«Туалет – принципиально новое решение для пригородного сообщения. Но обычный вагонный туалет с трубой на путь не сможет функционировать в скоростном электропоезде. Решили установить вакуумный туалет, применяемый в авиации. Никто такого ранее не делал! Мы связались с авиационными заводами. Дали документацию, тип аппаратов, построили схему. Но надо было очищать туалет по возвращению в депо. Но депо никто не готовил к работе с ЭР200», – В. Коровкин разводит руками.

Авиационное оборудование заменили на туалеты со сливной трубой на улицу. Решение откинуло уровень комфорта пассажиров назад. А В. Коровкин выступал за комфорт. Он рассказал, что в конструкцию внедрили тяговый привод с коллекторными двигателями и реостатным пуском. Их и ранее использовали на пригородных электричках, но в ЭР200 – с импульсно-тиристорным регулированием. Со слов В. Коровкина, оно позволило сделать мягче переходы между тяговыми позициями.

Железная дорога не готова к скоростям

В 1967 году было утверждено техническое задание, а в конце 1973-го завершилась сборка советской скоростной электрички ЭР200. Итого, за шесть лет железная дорога, которая, конечно, ждала высокоскоростной подвижной состав, никак к нему не подготовила сеть, об этом заявляет Сергей Пчелинцев, инженер-технолог. Он к работе на ЭР200 приступил в декабре 1983 года. Но выйти на маршрут смог только в марте 1984-го.

«Сейчас дорога ровненькая, а в 1980-х годах ровной она была на бумаге. Рельсы – отвратительного качества», – негодует С. Пчелинцев.

Поездка ЭР200 – это вызов альянсу машинистов и слесарей. Они после каждой поломки доставали схему и самостоятельно ремонтировали состав. Одной из часто повторяющихся неисправностей – пробой пневморессоры. Ехать без нее можно, но со скоростью не более 80 км/ч. Слесари научились менять пневморессоры за минуты, обычно на это уходит несколько часов, прокомментировал С. Пчелинцев.

«Самое главное, в техзадании режим работы электропоезда – ограничение до 140 км/ч каждые 20 км. И далее – разгон. У меня сохранился бланк предупреждения, которые выписывали машинисту, с требованием не превышать скорость в 70 км/ч», — восклицает В. Коровкин.

Главный вопрос, который задали слушатели изобретателю: получится ли возродить скоростное движение на РЖД? В. Коровкин признался, он и сам мечтает об этом и даже готов, если понадобится, выйти в цех собирать вагоны.







«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Huawei Pura 80 Ultra и Pro установили рекорд по предзаказам в России

Аэропорт Внуково (станция метро)


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Никогда не открывайте двери, а то лишитесь всех денег: Придумана новая схема


Нижегородские городошники взяли три награды на Кубке мэра Москвы

Белоусов проинспектировал объекты инфраструктуры Балтийского флота

Железняк: Киеву не понравятся итоги саммита Путина и Трампа на Аляске

Ливень с грозой ждут в Москве: МЧС объявило экстренное предупреждение


Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


Белоусов проинспектировал объекты инфраструктуры Балтийского флота

Нижегородские городошники взяли три награды на Кубке мэра Москвы

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup

Ефимов: дома построят на части бывшей промзоны «Дегунино – Лихоборы»


Музыкальные новости

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Александр Розенбаум опроверг слухи о проблемах со здоровьем

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Андрей Воробьев пожелал всем удачи и достойной игры на финале Кубка Овечкина

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

Лукашенко заявил, что Путин не кровожадный


В Москве на видео попало, как байкер на скорости влетел в легковушку

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 


Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Самые большие семьи России посетили Музей Победы




Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей

Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

В шествиях ко Дню физкультурника на ВДНХ приняли участие более 3 тыс. человек


В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ


Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели


Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup

Банк России объяснил июльское снижение курса рубля

«Следователь» убедил женщину из Петрозаводска перевести ему 2,7 миллиона рублей

Переговоры Путина и Трампа. Внезапная Аляска — плюсы и минусы


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского


Банк России объяснил июльское снижение курса рубля

Импорт подержанных автомобилей в Россию растет: левый руль впервые обогнал правый, самые популярные модели — Kia K5 и Honda Freed

Серия архитектурных мастер-классов пройдет на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *