Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Завершилась реставрация первого столичного небоскреба. Как в Москве возвращают исторический облик доходным домам

Завершена реставрация одного из первых столичных небоскребов — доходного дома купца Афремова, расположенного по адресу: Садовая-Спасская улица, дом 19, корпус 1. Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Всего в разных районах города сохранилось почти 300 доходных домов, которые стали прообразом современных многоэтажек и сделали культуру съемного жилья нормой. В рамках масштабной программы реставрации, которая началась по инициативе Мэра Москвы, им возвращают исторический облик. За последние 13 лет в городе отреставрировали более 80 таких зданий.

«Доходные дома во многом сформировали облик и настроение центральной части Москвы. Судьба этих первых квартирных многоэтажек крепко переплетена с историей страны, ведь к началу ХХ века на территории столицы их насчитывалось более 500. Сегодня многие из них являются объектами культурного наследия, а город тщательно следит за их сохранностью. Так, из 283 доходных домов, признанных памятниками архитектуры, отреставрировано более 80, и эта работа продолжается. Сейчас на реставрации, например, Саввинское подворье, по доходному дому Левина идет разработка проекта, а вот в доходном доме купца Афремова совсем недавно завершилась комплексная реставрация», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Чтобы вернуть зданию исторический облик, специалисты расчистили фасады, восстановили элементы и лепной декор. Кроме того, они заменили цоколь, отремонтировали крышу и отреставрировали ее кованые ограждения. В интерьерах работы коснулись исторических столярных заполнений. В подъездах восстановили перила и поручни, заменили входные двери, а также отремонтировали стены, потолки и восстановили отделку.

История доходного дома купца Афремова

Дом возведен в стиле модерн в 1904 году по проекту архитектора Осипа Шишковского. Он стал первым восьмиэтажным зданием в Москве — его высота составляла 35 метров. До него самым большим считался доходный дом Троицкого подворья на Ильинке, в ротонде которого было шесть этажей. Именно с появлением дома Афремова в лексикон горожан начали входить слова «небоскреб» и «тучерез». Некоторые жители даже боялись ездить на трамвае мимо этого здания, которое прозвали Вавилоном. Однако самым высоким в Москве оно считалось недолго — через несколько лет в Большом Гнездниковском переулке построили 10-этажный дом Нирнзее.

Дом купца Афремова состоит из уличного и трех дворовых корпусов, соединенных лестницами. Его главный фасад симметричен, что характерно для творений Осипа Шишковского. Под карнизом расположены декоративные металлические кронштейны, а на чердаке — овальные окна, которые называют «бычий глаз».

Три парадных подъезда и две боковые проездные арки отмечены плоскими выступами во всю высоту здания — ризалитами. Членение фасада подчеркнуто балконами и характером отделки: основная плоскость стен кирпичная, на ее фоне выделяются оштукатуренные поверхности оконных ниш, наличников и эркеров, а также облицовка плиткой. Нижний уровень, который из-за перепада рельефа увеличивается до двух этажей, выделен сплошной штукатуркой. Декор фасада подчеркнуто плоскостный и графичный — с геометрическими фигурами, тонкими вертикальными накладками и желобами.

«При проведении ремонтно-реставрационных работ, направленных на возвращение исторического облика фасада, наибольшую сложность представляло восстановление карнизной части с коваными кронштейнами и порталов парадных входов с декоративной отделкой из крупного щебня», — отметил начальник управления реализации проектных решений Фонда капитального ремонта Москвы Олег Дегтев.

На этажах находится по четыре квартиры — две в уличном корпусе и две в дворовом. Их пространства расположены на разных уровнях, разделенных маршем парадной лестницы. На каждой ее площадке имеется по два входа в квартиры. На некоторых площадках во всех трех подъездах сохранились первоначальные полы, в основном наливные из мраморной крошки, а также двери в квартиры. В хорошем состоянии находится старинное кованое ограждение парадных и черных лестниц.

Отделка центрального подъезда немного иная. Полы там выложены плиткой, отличается и рисунок лестничного ограждения.

«При восстановлении уникального здания внутри особое внимание было уделено реставрации оконных заполнений, а также восстановлению и воссозданию утраченных элементов оконной фурнитуры», — добавил Олег Дегтев.

Как появились доходные дома

Доходные дома возводили или перестраивали по принципу многоквартирных, а помещения в них сдавались в аренду. С развитием науки и промышленности в города стекалось все больше людей, которые нуждались в недорогом жилье. Для владельцев же содержание доходного дома было отличным способом выгодно вложить свободный капитал и приумножить свои сбережения.

В Москве первые доходные дома появились в период с 1785 по 1790 год. С начала 1911-го по 1915-й их появилось особенно много — тогда возвели 195 зданий. Застройка в то время была в основном малоэтажной, поэтому появление высотных и массивных доходных домов внесло значительные изменения в архитектурный облик города.

Московские власти поощряли появление коммерческих зданий и помогали при их строительстве. Улицы, где они возводились, начинали приводить в порядок, подключали к электроснабжению, водопроводу и канализации. Доходные дома способствовали пополнению городской казны. Например, в 1913 году Москва получила 47 миллионов рублей, из которых семь миллионов составляли различные налоги с таких зданий.

Эпоха строительства доходных домов закончилась в 1917 году с приходом к власти большевиков. К тому времени эти здания составляли почти половину жилой площади в Москве. После революции доходные дома национализировали и сделали из них коммунальные квартиры.

В большинстве доходных домов архитекторы закладывали два входа в квартиры — с парадной и черной лестницы. Первая вела на улицу, а вторая выходила во двор и предназначалась для прислуги. Парадный вход вел в передние, гостиные и столовые, а около черной лестницы располагались санитарные узлы, кухни и комнаты для прислуги.

Как правило, первый этаж арендовался под ателье, кафе, банки, магазины и салоны. Второй снимали служащие, работавшие в них или других расположенных поблизости учреждениях. Самым престижным считался третий этаж. Его целиком или отдельными квартирами снимали чиновники из дворян, банкиры и крупные купцы. Особым шиком считалось наличие помещения с эркером — выступающей частью фасада полукруглой или многогранной формы, как правило остекленной. Там обычно устраивали зимний сад.

Выше селились люди попроще. Мансарды, флигеля, чердаки и мезонины снимали отставные военные из низших чинов. Кроме того, эти помещения полюбились людям творческих профессий и студентам. Именно такую комнату снимал Родион Раскольников, герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Привилегированные и каморочные: какими были доходные дома

Строительство доходных домов чаще всего вели состоятельные люди и крупные компании —страховые общества, монастыри или другие организации. «Корпоративные» здания заселялись прежде всего сотрудниками этих учреждений. Такие доходные дома обычно были большими, высотой в семь-восемь этажей. Их можно узнать по окнам, выходящим на одну из центральных улиц. Парадный фасад обычно отличался пышностью, а все остальные были отделаны по минимуму.

Один из таких доходных домов высокого класса — Саввинское подворье, построенное в неорусском стиле на деньги Саввино-Сторожевского монастыря. Сейчас в нем идут ремонтно-реставрационные работы. В советское время этот дом переместили с парадного места на Тверской улице глубоко во двор, а вместо него возвели сталинскую многоэтажку.

В зависимости от доходов арендатор мог рассчитывать на квартиры самого разного уровня. Наиболее роскошными были дома с так называемыми барскими квартирами. Аренда такой жилплощади обходилась в сумму от двух до пяти тысяч рублей в год — около 20 процентов жалованья крупного чиновника. Барскую квартиру обставляли по высшему разряду: пол застилали дорогим паркетом, во многих комнатах были камины. Стены украшали колонны, зеркала, лепнина и картины.

Для проектирования доходных домов с барскими покоями привлекали лучших архитекторов. Узнать такие здания можно по особенно пышным и экстравагантным фасадам. Квартиры в этих домах имели от восьми до 20 комнат и иногда занимали целый этаж. Они предназначались для размещения одной семьи вместе с прислугой. Например, в доходном доме Натальи Тюляевой по адресу: улица Забелина, дом 3 строение 1, отреставрированного в 2023 году, каждый этаж — это отдельная большая квартира.

Еще одно здание привилегированной категории — дом страхового общества «Россия» на Сретенке, где сейчас реставрируют фасады. Просторные квартиры площадью от 200 до 400 квадратных метров с высотой потолков около четырех метров имели уникальное для того времени инженерное оснащение. Сложная система вентиляции предусматривала подогрев, фильтрацию и увлажнение уличного воздуха. Московский водопровод в те времена работал плохо, поэтому в подвале прорубили артезианскую скважину глубиной 50 метров.

В каждом подъезде работали электрические лифты — настоящая диковина для Москвы тех лет. Кроме того, в здании имелась собственная телефонная станция. В одном из подвалов хранили нефть, которая нужна была для автономной электростанции, обеспечивавшей все 148 квартир дома светом и горячей водой.

Стоимость квартир в домах для среднего класса, которые составляли большую часть многоквартирного жилого фонда, была от 500 до тысячи рублей в год. Такие дома можно узнать по длинным фасадам с рядами одинаковых окон и более строгой отделке с меньшим количеством лепнины. Первые этажи обычно занимали магазины или конторы.

Именно такой облик у доходного дома Якова Климова на Земляном Валу. В 2020 году он был взят под охрану как памятник архитектуры. В квартирах, сдававшихся в этом здании, было обычно пять комнат. Среди удобств — водопровод и канализация. Подобное жилье могли снять себе служащие банков, страховых и акционерных компаний, частные предприниматели, а также инженеры.

Каморочные доходные дома с недорогими квартирами в народе называли домами холостяков или вдов с детьми. Они часто располагались вдали от важных улиц и практически не имели украшений на фасадах. Этажи этих зданий обычно были спланированы по коридорно-гостиничному типу. Жильцам предлагали одно- и двухкомнатные квартиры, нередко без кухни и других удобств. Вместо этого в здании могли располагаться общественные столовые, бани или амбулатории.

Для небогатых людей предназначалась жилплощадь, например, в доходном доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, построенном в 1913 году. Это 10-этажное здание-тучерез высотой 40 метров с маленькими квартирами без кухонь и низкими потолками. Из-за его высоты некоторые горожане сначала боялись проходить рядом, думая, что дом может рухнуть. До революции 1917 года здесь проживали 700 человек.

Самыми бюджетными доходными домами считались ночлежки для малоимущего населения — услугами домов коечного типа пользовался каждый шестой москвич, то есть 200 тысяч жителей. В комнате размещались от двух до 30 человек, все необходимые удобства находились в коридоре. Одно койко-место стоило около трех копеек за ночь, тогда как зарплата дворника в начале ХХ века была 18 рублей в месяц. В одной из таких ночлежек происходит действие пьесы Максима Горького «На дне».








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Белые сны Турчасово...

В центре Курска пьяный водитель Mercedes врезался в пять автомобилей

Два года с конфискацией "Гелика"


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

Скандальный Стас Садальский: с кем артист успел поссориться за 74 года

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Фестиваль Signal перенесли в Москву


«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым

Чемпионы мира по боксу проведут мастер-классы в рамках проекта "Лето в Москве"

Люди в масках ограбили почту: они вынесли миллионы

Устроившие налет на отделение почты в Москве зашли в здание через служебный вход


Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP


Статистика ко Дню строителя: 17% руководителей ООО по стройке — женщины

Люди в масках ограбили почту: они вынесли миллионы

Чемпионы мира по боксу проведут мастер-классы в рамках проекта "Лето в Москве"

Фестиваль уличных театров пройдет в Свободном в день города


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова прокомментировала свою выходку в эконом-классе самолёта в Москву

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

СМИ: На Тимати подали в суд и потребовали почти восемь миллионов рублей

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн умер в 76 лет от прогрессирующей болезни


AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Президент ОАЭ Аль Нахайян на русском языке прокомментировал встречу с Путиным


В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

В каких городах России популярен Haval Jolion


Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС




В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира


Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России


Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара


Люди в масках ограбили почту: они вынесли миллионы

Camelion осветил путь участникам самого массового трейла России GRUT 100 в Суздале

Статистика ко Дню строителя: 17% руководителей ООО по стройке — женщины

Фестиваль уличных театров пройдет в Свободном в день города


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Телеграм-канал Губернатора Тульской области попал в ТОП-30 по цитируемости в СМИ

ДТП парализовало движение на Северо-Восточной хорде в Москве

Устроившие налет на отделение почты в Москве зашли в здание через служебный вход

Люди в масках ограбили почту: они вынесли миллионы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *