Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Ядерная программа Российской империи. Говорите науки не было?

Во время работы над текстом об импортозамещение и о том, как все наши либералы ржали над нашими медленными и поступательными шагами, меня ждал неприятный сюрприз. Стоило мне сослаться на тот факт, что трагедия 1917 года сильно подкосила нашу промышленность, демографию, науку, общество, как на меня обрушился шквал непонимания и возмущения. Народ так и вовсе забыл о теме статьи и обсуждал только одно: как это автор посмел усомниться в величии могучего? Посмел и еще как посмел, ибо никакого величия не было, по крайней мере, оно было омрачено теми неблаговидными поступками, которые были совершены в первые 15–20 лет советской власти.

Ну и поскольку о хорошем знании истории в этом вопросе не может быть и речи, особенно если человек учился по советскому учебнику, то начнем разбирать отдельные вопросы и на их примере показывать успехи русской науки и в какое болото отрасли хозяйства, науку завели коммунисты, а после они же из этих болот вытаскивали. Как следует из названия, сегодня речь пойдет о ядерных технологиях. Ведь в основном общество в безусловные достижения СССР записывает три вещи, а именно космос, атом и победу. Начнем с ядерных технологий, ну и прежде чем преступить еще пара слов.

Я с уважением отношусь ко всем и жду того же, если кому-то захочется отписаться от меня с криками и проклятьями в мой адрес - да Бога ради, право ваше. Пишу, писал и буду писать то, что считаю нужным и в том виде, в котором считаю возможным и необходимым. Хотелось бы, чтобы читатели это принимали. А там воля ваша. Страна у нас свободная еще со времен Александра II. Впрочем, приступим.

Итак, ядерная программа Российской империи

В силу того, что Россия погибла в 1917 году ядерная программа не была завершена и само собой никакой бомбы там и близко не было. Однако работа, которая была проведена в Военно-морской академии, где воспроизвели опыты Беккереля, а это 1896 год. Затем уже в Московском, Санкт-Петербургском и Томском университетах (1903 и 1904 годах соответственно) начались исследования радиоактивности и ионизирующего излучения. Все это легло в основу российской науки о ядерной энергии, атоме и вообще всей колоссальной по-своему объему отрасли. Да даже больше можно сказать, что старт ядерной программе положил еще Менделеев, когда определил атомный вес урана.

Первое время проблемой для исследователей была стоимость материалов. Изначально приобретаемых за рубежом, но вместе с прокладкой железной дороги в Ферганской долине и исследованиями горных пород на склонах Алайского хребта в Южной Киргизии был обнаружен медный уранит в регионе Тюя-Муюн, было это еще в 1899 году. Уже в 1908 году в Санкт-Петербурге начинает работу экспериментальный завод по переработке ванадиевых и урановых руд, которые доставляются в город железной дорогой с упомянутого уранового месторождения.

Собственно, день рождения русской урановой промышленности приходится на 1908 год. Вернадского помните? А это именно он в 1909 году возглавлял экспедицию Русской Императорской академии наук в Тюя-Муюн для более подробного изучения радиоактивности. В 1910 году ученый писал так: «Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала»

Помню еще со школы это высказывание, но жаль, что нам не рассказывали, что говорилось это во времена Российской империи и речь шла о Российской империи, а не Советском Союзе. В 1910 году Вернадский получит 10 тысяч царских рублей на свою работу, тогда же через Государственную Думу ему будет предложено 100.000 рублей на проведение изысканий. Уже в 1911 году будет создана Радиевая лаборатория Академии наук, с 1912 года постоянная Радиевая экспедиция — ядерная программа Российской империи начнется официально. Поэт-символист и математик Андрей Белый в это же время придумает термин «атомная бомба».

Согласитесь, как-то слабо похоже на государство, которое не имеет никакой науки и которому срочно нужна железная поступь и железная рука? К 1914 году будет иметься уже 4 радиевые лаборатории, а государство примет закон об исключительном праве за собой на добычу радия. Уже после начала Великой Войны исследования несколько затормозятся, все же сотрудничать ученым будет сложно, а многие не захотят ни о каком сотрудничестве с напавшей на нас Германией даже помышлять, уйдут на фронт. В 1915 году будет создана Комиссия по изучению производственных сил России, позже присвоенная советской властью и переименованная, как и многое другое. В рамках Комиссии образуется отдел энергетики, ставший позже Энергетическим институтом АН СССР, который в 1916 году разработает планы электрификации экономики. Те самые, которыми так гордятся и которые будут реализованы уже не нами.

Как понимаете, а мы приблизились к трагической дате - катастрофе всея российской истории, 1917 году. Мало того, что любая революция сама по себе проблема, так еще революционеры ополчились на русских ученых и университеты. Красный террор в отношении русской науки привел в 1921 году к аресту Вернадского. Чудом его спасли, но многих нет. Десятки специалистов Радиевых лабораторий и институтов были убиты или изгнаны.

Хотя ядерный проект уцелел, наука в целом выжила, но мы потеряли почти 20 лет развития. Дальнейшее описывать не вижу смысла, все что после 1917 года происходило людям так-то известно, но почему-то на “ДО” внимания не обращают или в упор не видят. Своя бомба была создана в 1949 году, возможно, могли и раньше, если бы не потеряли столько кадров и столько времени.

В любом случае, вот что я хочу до вас донести. Данной короткой лекцией хочу вам показать, что ядерная программа России, ядерный щит России взял свое начало в Российской империи, а не в СССР. При своем появлении коммунизм едва не оставил Россию беззащитной. И, конечно, попрошу сделать логический вывод. Если у России к 1917 году была собственная ядерная программа, ядерные исследования, то можно ли говорить о том, что в государстве не было образования и науки? Ведь даже сейчас ядерные технологии — одни из сложнейших во всей промышленности. Нет, нельзя. Наука была и была одной из лидирующих, как, собственно, и сейчас. Если бы мы не теряли время, если бы наших ученых массово не репрессировали, не высылали на «философских пароходах», было бы намного лучше.

Если это всё было, тогда почему об этом не говорят? А ответ тут прост, и этот ответ — идеология. Большевизм должен был оправдать себя в глазах населения, оправдаться за свое появление, свои действия. Ведь если в стране ничего не было, то что народ потерял? Ничего не потерял, кроме своих цепей, как говорили в то время. И это справедливо, приятно, оправданно, самое главное. Большевизм выступает в качестве спасителя страны и так далее. Но это если только следовать идеологии. Люди, которые воспитывались и образовывались на фактах, а не сказках и легендах о фольклоре, знают немного другую версию истории. Да, коммунисты многое сделали, но именно что многое.

Сначала разрушили, а потом попытались восстановить. Причем чудовищной ценой и потерей времени. Стоило оно этого? На последнее я отвечать не буду, каждый даст такой ответ, который ему позволит сделать его собственная совесть. Но говорить, что в Российской империи не было науки, это уже дискредитации русской истории и ложь в адрес собственной страны. А клевещущие на свою страну люди, разве такие люди могут быть патриотичны?

И, конечно, я продолжу данный цикл статей. Я не ставлю целью поколебать веру кого-то в светлое красное завтра или еще что-то, но господа, не надо верить мифам, что у России не было промышленности или науки. Все было. Даже своя ядерная программа была и одному Богу известно, чего бы мы добились, если бы работали, а не воевали друг с другом начиная с 1917 года и по сей день. В остальном, послушаю обратную связь, но только вообразите себе, примите за данность, что в Империи жуе все было, все то о чем так любят говорить и гордиться советские деятели. Просто кое-кто другой порулить хотел. До сих пор выруливаем на прежние рельсы.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на блог Дзен, канал телеграм! В телеграмм я могу говорить свободно и не опасаться цензуры. Там же можно обсудить все деликатные темы. Желающие могут поддержать канал материально: 2202 2061 1133 9052 сбер








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Уровень медицины в Некрасовке растет

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

Метод Эффеком: Как перевернуть правила игры с помощью знаний


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9»

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков

Ефимов: с начала года утвердили 10 ППТ для 8 тыс. кв. м недвижимости

Росгвардейцы обеспечили безопасность фестиваля ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 226 2025.


«Ахмат» может быть наказан после победы над «Зенитом»

Арбитры на матчи РПЛ будут назначаться за 2 часа до начала игры

Владимир Ефимов: С января в Москве построили 22 административно-деловых здания

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


Более 100 улиц благоустроят в центре столицы в этом году

"Вести" узнали о пятилетних итогах развития науки и технологий в Башкирии

Анастасия Нагорная стала первой женщиной–машинистом на ГЖД

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков


Музыкальные новости

МакSим показала фигуру на яхте, а беременная Муцениеце отдыхает с сыном в Крыму

Жена Игоря Николаева рассказала, что Стивен Тайлер познакомился с ней в караоке

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области


Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Актриса Полторак впервые стала бабушкой

Похороны режиссера Юрия Бутусова пройдут в Санкт-Петербурге

Мигранты получили «золотой билет»: Встречай, Россия!

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске




Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Уровень медицины в Некрасовке растет


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Новости: в Колорадо из-за масштабного лесного пожара эвакуировали исправительное учреждение

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации

Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник


Почти 40 тысяч детей проверили на генетические заболевания в Подмосковье с января

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков

Анастасия Нагорная стала первой женщиной–машинистом на ГЖД

Володин назвал причину строительства "панелек" вместо каркасных МКД в Саратове


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка


Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Турист, отравившийся чачей, мог выжить, если бы не поспешил к детям

Шесть человек задержаны за легализацию 5 тысяч мигрантов через взлом «Госуслуг»

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков

СБП показывает рекордный рост популярности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *