Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Интервью с главным архитектором Cosmoscow Натальей Зайченко

0

Главный архитектор Cosmoscow Наталья Зайченко — о том, что самое важное в работе архитектора выставок и ярмарок, легче ли работать в музее или галерее, как экология помогает сэкономить на экспозиции и зачем частным клиентам свои музеи.

Наталья Зайченко

Наташа, вы главный архитектор ярмарки Cosmoscow. Но такого направления в университетах нет. Расскажите, что это такое — быть «архитектором ярмарки»? Это сравнимо с кураторской деятельностью? Или ваша функция скорее математическая, чем творческая?

Моя функция как раз больше творческая. Я работаю над визуальными эффектами. Часто это гибридная междисциплинарная история — командная работа и с куратором, и с художниками, и с партнерами. Наверное, работа над ярмаркой ближе к дизайну интерьера, хотя это все равно лишь часть большой работы множества специалистов разных областей, соединение которых в единое целое ложится на плечи архитектора. Ранее я пробовала себя в большой архитектуре — у меня есть построенное общежитие в 9 этажей, например, и проект телецентра «Останкино» выкрашен в настроечную таблицу по моему эскизу 15 лет назад. 

В большой архитектуре мне было как-то «голодно» в плане творчества, а еще было скучно тратить на один проект несколько лет. Я пошла в «Стрелку», стала заниматься театральными декорациями — и это было так драйвово, ярко, а занимало всего ничего, по несколько месяцев. И я решила, что хочу проекты, полные творчества и движухи, и драйва. Примерно так я и пришла к архитектуре выставок. Иногда я делаю и просто интерьеры — это тоже часть профессии. 

Что конкретно входит в ваш лист профессиональных обязанностей?

Как пойдет. Бывает, что ты отвечаешь и за технические, и за организационные моменты, и за дизайн, тогда это совсем другой уровень вовлеченности. Самые клевые проекты получаются, когда каждый специалист занимается своим делом: дизайнер делает графический дизайн, архитектор — архитектуру, а куратор — контент. Конечно, архитектор может сделать десять дел сразу, как и другой специалист, но качество будет другим. У каждого должна быть своя, солирующая задача, тогда командная работа превращается в комфортный диалог, дискуссию и драйв.

А вообще, у вас был страх не реализоваться в неизвестной сфере, методичек по которой, по сути, даже нет?

Нет. Я думаю, что все решила жажда креатива, она и уберегла меня от сомнений. Мне было любопытно что-то «перепридумать», да и «Стрелка» подстегнула к экспериментам. Когда я поняла, что это могут быть выставки, я попала, что называется, в поток — сегодня мы видим сумасшедший спрос на дизайн выставок. Почти все музеи хотят архитектора на проектирование выставки. Если раньше этим занимался художник или куратор в штате музея, или они вдвоем, то сейчас уже так не получается. Всем нужна история и впечатление, есть большой запрос, поэтому я уже 10 лет специализируюсь на экспозиционном дизайне — я нашла свою аудиторию, которую могу радовать и удивлять.  

Выставка Cosmoscow, 2022 год

Да, и в прошлом году это получилось — впервые после долгих лет в Гостином дворе Cosmoscow проходила в «Экспоцентре» в Москве-Сити. В этом году снова будет сюрприз или пока все останется там?

В этом году — снова там. Я очень хотела поменять площадку, потому что мы много лет были в Гостином дворе, и рада, что в 2023-м нам удалось найти новое пространство. Гостиный двор на многих мероприятиях выглядит уже очень подобно. Восемь лет назад мы разработали с ними концепцию модульных стен, теперь они ставят их на всех своих мероприятиях. Новая площадка — это свежо и конкурентно. 

А были сложности с новой площадкой?

В Экспоцентре во входной группе и по периметру выставочного зала довольно маленькая высота, всего 3 метра, и устаревший потолок армстронг. Всю нашу команду это смущает, и сейчас мы придумываем разные опции, как его задекорировать или какие активности там разместить, чтобы под галерейное пространство все равно элегантно функционировало.  

В одном из своих интервью вы рассказываете, как контрастно выглядят планы Cosmoscow, когда она еще не разрослась до сегодняшних масштабов. Из-за этого сложнее или, наоборот, только интереснее и азартнее работать?

Да, это правда. У нас был отток галерей-участников, когда была пандемия. В 2014 году было всего 34 стенда. Сейчас их уже более 80. Когда смотришь на тот план, создается поразительное ощущение пустоты — он практически голый (смеется). Сейчас плотность заявок увеличивается, как и количество партнеров, которым тоже нужно свое эффектное место.

Выставка Cosmoscow, 2022 год

А какой ярмарка будет в этом году? Вы уже утвердили стилистическое направление?

Да, утвердили. Традиционно стиль завязан на художнике года — в этом году это художница из Санкт-Петербурга, немного андеграундная Александра Гарт. У нее монохромные графичные работы. Еще планируем тестировать разные материалы для декорирования общественных пространств. Хотим создать свои модульные стены. Свой свет у нас уже появился.  

Получается, вся эта история будет рифмоваться с трендом на возвращение к корням в искусстве, эдакий оммаж на славянский фольклор?

Тут нет такой прямолинейности. Это скорее многослойная тема, где каждый прочтет то, что прочтет. 

Выставка Cosmoscow, 2022 год

Вы нашли для себя какие-то европейские стандарты в архитектуре ярмарок?

Я бы сказала, что это не стандарты, а скорее что-то, вытекающее из насмотренности. Безусловно, в любой работе, и в моей тоже, она нужна, и она присутствует. Но даже с ней у нас остается свой, уникальный путь, потому что наша публика — другая, и уже устоявшиеся в нашем менталитете нормы или стереотипы полностью взять и переставить вот так сразу просто невозможно. Сравнение нужно, но не только в контексте материалов, кстати. Мне вот всегда очень интересны планировочные решения — навигация, как сделано направление движения, этикетки и указатели. 

А как насчет экотренда? На европейских выставках об этом много говорят — используют правило трех R, создают стены из переработанных материалов, что-то идет в повторный оборот.

Для арт-ярмарочного будущего — в том числе и для осознанного потребления — я думаю, нам нужно организовать в Москве какое-то большое экспопространство, современное, где будет спроектирована система музейных модульных стен. Тогда не придется все время их строить, а потом выбрасывать. На демонтаж реально больно смотреть. И как раз из-за финансового и экологического вопросов думаем, как сделать так, чтобы это исправить. В «Экспоцентре» давно пришли к тому, что каркасы под стены хранят. В Гостином дворе нам удалось создать многофункциональные модульные стены с системой света. Сейчас посмотрим, получится ли у нас сделать свои стены ярмарки Cosmoscow — если да, это будет большой успех десятилетия (смеется).

К каким материалам вы обращаетесь, чтобы быть экологичнее?

Перерабатываемые повторно материалы или материалы, уже сделанные из чего-то, — это здорово. Однажды получилось так, что мы взяли в аренду ящики, а потом их сдали обратно — это были овощные, складные ящики, и мы использовали их как кирпичики. Наверное, с точки зрения количества отходов это была самая удачная ярмарка за все время моей работы с Cosmoscow. В прошлом году мы брали в аренду металлические сетчатые заборы, которые тоже вернули. Быть экологичным — выгодно, так как стоимость на застройку сокращается.

Кроме Cosmoscow вы можете использовать это и в других проектах. Как вы уже сказали, периодически вы работаете с дизайном интерьера. А какие планы музейно-галерейного характера у вас есть?

Их немало! Из актуального — в конце июня мы взбодрили Музей архитектуры, здесь открылась выставка «Конструкторы науки», она приурочена к 300-летию Российской академии наук. Получилось очень ярко, а идет она до середины сентября. Но у меня есть и долгоиграющие проекты. Сейчас в NZ Group мы развиваем еще два направления. Первое — это музеи как портфолио компании во входных группах. Этот формат актуален для фабрик или крупных корпораций, которые хотят рассказать о себе — своих миссии, ценностях, истории, коллективе. И гости, и сотрудники не просто идут по лестнице, через холл и минуют охрану, когда заходят на предприятие, а сразу погружаются в атмосферу и осознают историю и уровень компании. Такой подход эффектно выглядит благодаря музейному подходу к экспонированию. 

Подобный проект, тоже про историю, мы делаем для частных клиентов — формат музея семьи как архива. Коллекция семейных фотографий, историй, все эти памятные вещи становятся экспонатами внутри одной семьи. Мы оцифровываем их наследие и интегрируем в цифровом пространстве, например, фамильной усадьбы через VR.

Как по вашим ощущениям, больше свободы у экспозиционной архитектуры в галерейном или в музейном контексте?

Думаю, что это человеческий фактор. Художники же тоже бывают разные: истерические натуры, скептики, стратеги… В музее, наверное, стабильности больше, там же хранители, которые поспокойнее и помедленнее, без сюрпризов. Зато движухи там не так много, как на выставках и ярмарках. Наверное, я все-таки больше про людей, а не про то, что это за проект. Про коллектив и команду. Я работаю с человеком и/или с командой и так и понимаю, пойду я с ними делать следующую выставку или нет. 

Беседовала Тамара Лорка








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Аэропорт Внуково (станция метро)

Попади на концерт FEDUK с Like FM

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

Фестиваль Signal перенесли в Москву


Еще 3 тысячи жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков

«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым

Названа причина 80% смертей россиян

Телеканал «Союз» показал 10 выпусков проекта «Татар-информ» «Кофе с батюшкой»


Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру

Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта


В аэропортах Минвод и Ставрополя задерживается прибытие девяти рейсов

В Москве пожизненно осуждённого лидера банды оправдали по делу об убийствах и разбое

Автоэксперт Васильев: поездка на автомобиле в дождь приводит к потере управления

«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым


Музыкальные новости

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Джек Осборн показал редкие трогательные фотографии с Оззи Осборном


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Продвижение в TikTok для Певцов, Музыкантов, Артистов.

Рейс, застрявший в «Шереметьево», пассажиров переведут на запасный самолет

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Летевший в Пензу самолет вернулся в Шереметьево из-за возможной неполадки


НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

В каких городах России популярен Haval Jolion

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Зеленский назвал сроки достижения мира

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России


Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


Количество автотуристов в Нижегородской области увеличилось на 24,2% в 2025 году

«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым

Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Путин и Си Цзиньпин положительно оценили высокий уровень доверия между КНР и РФ


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

Больше гибкости и выгоды. Билайн обновил тарифы для дата-устройств

«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым

Телеканал «Союз» показал 10 выпусков проекта «Татар-информ» «Кофе с батюшкой»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *