Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Рецепт эффективного импортозамещения EPM-систем в нефтегазе и не только на примере Polymatica EPM

0
EPM-система Polymatica может быть инструментом, который позволит заместить западные аналоги при реализации процессов управления планами на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных горизонтах. Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Эффективное ведение бизнеса в быстро меняющихся условиях невозможно без мощных инструментов цифровизации. О том, как живет российский рынок EPM (Enterprise Performance Management, системы управления эффективностью компании) после ухода западных вендоров и какие задачи Polymatica EPM помогает решить в нефтегазовой отрасли, рассказал Владимир Севрюков, управляющий партнер Polymatica, компания SL Soft.

- Что представляет собой класс EPM-систем? Почему в них возникает необходимость, когда есть ERP-решения (Enterprise Resource Planning, системы планирования ресурсов предприятия)?

- Термин EPM не столько про ИТ, сколько про бизнес-процессы. Класс подобных решений предназначен для реализации задач сбора, контроля и мониторинга исполнения планов. Это инструментарий для управления компанией. EPM-системы закрывают такие бизнес-процессы, как стратегическое, среднесрочное и оперативное планирование. Также они охватывают процессы управления доходностью, решая задачи расчета справедливой себестоимости продукции и аллокации затрат (распределение косвенных расходов по объектам учета для оценки себестоимости) на конечные продукты компании, которые она выводит на рынок.

Нужно учитывать функциональное назначение ERP-систем: они могут частично закрывать задачи, решаемые EPM-системами, но за скобками в этом случае остаются контроль и мониторинг планов. В нашем случае важнее не ввод данных, а их анализ и здесь подходят смежные и комплементарные системы EPM и BI.

- Видите ли вы запрос от российских компаний на внедрение EPM-систем?

- Да, безусловно, причем вектор сейчас смещается с первичных проектов на замещение ранее внедренных EPM-решений. Такие проекты начали реализовывать с середины 2000-х годов. Тогда в крупных российских компаниях, в первую очередь, ориентированных на экспорт, включая и нефтегазовые, шли процессы внедрения ERP, и с небольшим лагом там внедрялись и EPM-решения. Поэтому сейчас в нефтегазовых компаниях формируется запрос на импортозамещение решений, реализованных ранее на базе иностранного ПО.

- Если говорить предметно, то какие основные задачи может решить EPM-система в нефтегазовой отрасли?

- Нефтегазовые компании построены в виде крупных многопрофильных структур, в которых можно выделить следующие виды деятельности: добыча, переработка, транспортировка и доставка различных видов продукции до конечных потребителей. Как следствие, в компаниях выстраиваются достаточно сложные многоуровневые процессы сбора, формирования и управления показателями деятельности. EPM-система Polymatica может быть инструментом, который позволит заместить западные аналоги при реализации процессов управления планами на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных горизонтах. Также она решает задачи, связанные с планированием инвестиционной деятельности формирование инвестиционных моделей, показателей и консолидации их на уровне группы компаний. Третья область применения ЕРМ-решения в нефтегазовом секторе связана с расчетом тарифов. В холдинге объединяются несколько видов бизнеса, и они зачастую оказывают друг другу те или иные услуги, например, по транспортировке углеводородов. Важно, чтобы расчет тарифов был прозрачен для всех сторон, здесь может быть полезно бизнес-решение нашей ЕРМ-платформы аллокация затрат. В нем совмещаются и инструменты визуализации для анализа данных, и опыт в области обработки больших массивов информации.

- Каковы основные характеристики бизнес-платформы Polymatica EPM?

- Давайте начнем с небольшого экскурса. Polymatica существует на рынке уже более 13 лет, мы начинали как классический поставщик решений для бизнес-аналитики. Причем изначально бренд строился как международный, с лучшими практиками по всем направлениям, как в области разработки, так и взаимодействия с рынком. Мы существовали в достаточно жестких условиях конкуренции, поэтому в Polymatica, на наш взгляд, достаточно качественно отстроены процессы, связанные с техподдержкой и внедрением наших продуктов. Следующее преимущество заключается в производительности. Polymatica изначально разрабатывала аналитические решения для реализации высоконагруженных задач, что подтверждено многими нашими заказчиками, т.е. в части производительности мы уже давно не уступаем западным аналогам. Наши наработки в области анализа данных и обработки больших массивов информации мы перенесли в EPM-решение.



Мы достаточно долго присутствуем на рынке искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (Machine Learning, ML) выпустили платформу для операционализации работы с ML-моделями и реализации концепции ModelOps. Эти наработки и компетенции мы применили в нашем EPM-решении.

- Какие инструменты, полезные бизнесу, содержит Polymatica EPM?

- Для классических ЕРМ-решений характерна функциональность сбора и консолидации плановых данных. Эти задачи реализованы посредством встроенных механизмов построения регламента сбора плановых данных сверху вниз и снизу вверх; No-Code-решения для конструирования гибких аналитических форм ввода; инструментов для настройки расчетных моделей. Кроме того, для реализации процесса планирования пользователям доступны интуитивно понятные инструменты для инкорпорирования моделей машинного обучения в процесс планирования. Мы часто используем такой термин как демократизация ML, при котором порог входа в области знания Data Science низкий, и в рамках планирования пользователь может работать с нашим инструментарием для обучения моделей. Например, для задач прогнозирования трендов.

Также мы предоставляем инструментарий сценарного моделирования, включая инструменты для построения оптимизационных моделей и балансировки различных планов.

Еще один плюс это развитая система визуализации. В части BI мы один из лидеров в России, регулярно входим в топ отраслевых рейтингов. В Polymatica EPM есть как инструменты для работы аналитиков с большими массивами информации (это миллионы строк в режиме онлайн с комбинированием признаков и показателей в различных аналитических разрезах), так и инструментарий визуализации, включая построение информационных панелей.



- С уходом иностранных вендоров перед российскими компаниями остро стоит вопрос импортозамещения. В чем заключается основная сложность замены зарубежного ПО отечественными аналогами?

- Мы как вендор сложности не видим, просто к этому процессу нужно относиться максимально ответственно и аккуратно. Болезненный этап первичного внедрения уже пройден. Для замещения импортного решения важно выбрать то, что с точки зрения функциональности, пользовательского интерфейса и производительности будет максимально близко соответствовать показателям, достигнутым при внедрении западного ПО. Здесь важно по крайней мере не ухудшить сложившуюся ситуацию.

Также к выбору платформы нужно привлекать не только блок ИТ, но и бизнес-пользователей, которые имеют опыт работы с текущей системой, и их мнение достаточно весомо. ИТ-команда должна отвечать за анализ нефункциональных требований (производительность, безопасность, интеграция в текущий ИТ-ландшафт), а бизнес-пользователи следить, что внедрение решения предполагает минимальный реинжиниринг устоявшихся в компании бизнес-процессов.

- Какие условия нужно соблюдать, чтобы миграция происходила быстро и успешно? Что можно посоветовать тем, кто находится в самом начале этого процесса?

- Первое нужно сформировать шорт-лист из 4-5 платформ, которые подходят компании. В отличие от BI, где счет вендоров идет на десятки, порог входа на рынок EPM из-за сложности самих систем достаточно высокий и отечественных игроков не насчитывается и десятка.

Затем показ произвольного демо-сценария. По результатам можно оставить 2-3 решения, которые окажутся наиболее близкими к существующему и уже с ними проводить анализ производительности, заполнять детальные анкеты по функциональным возможностям, при необходимости с дополнительными демонстрациями. Можно даже выдать некий бизнес-сценарий из реальной жизни, который будет репрезентативным и покажет степень схожести построения бизнес-процессов между отечественным и западным инструментами. Следующий шаг показ работы демо-стенда и внутренняя система оценок, где равные значения имеют ИТ- и бизнес-показатели.

Важно проанализировать историю присутствия вендора на рынке и масштаб его деятельности. Я бы рекомендовал на данный момент выбирать только крупных игроков, которые будут готовы отвечать по своим обязательствам. На российском рынке сейчас идет консолидация, вендоры EPM-решений входят в крупные ИТ-холдинги.

После того, как выбрано решение, следующим этапом идет либо конкурс с ограниченным количеством поставщиков, либо запрос предложений и оценка стоимости как ПО и услуг по внедрению, так и ТСО (совокупная стоимость владения).

Эти шаги и объективная оценка позволят провести миграцию безболезненно, и заказчик будет пользоваться удобным решением.

- Почувствовали ли вы эффект освободившегося рынка после ухода западных вендоров?

- Я бы сказал, что в 2022 году на рынке была заметна пауза. Многие компании не имели четкого понимания, что произойдет с их основным бизнесом. До конца не было ясно, будут ли присутствовать западные вендоры в России и в каком формате. Тот же SAP окончательно ушел только в конце 2022 года. Поэтому у нас и не было ожидания, что нам открывается голубой океан.

На самом деле это был очень сложный период, рынок просел. Вместо того, чтобы запускать проекты в нормальном режиме, компании взяли паузу. И только в 2023 году началось осторожное восстановление рынка запросы на импортозамещение стали более системными.

Эйфории у нас нет, но мы относимся к этим событиям как к возможности. Со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее, рассчитывая, что наметившийся тренд на самописные решения у крупных заказчиков все-таки сойдет на нет. Государство тоже начинает влиять на компании с госучастием с точки зрения формального запрета на разработку ПО собственными силами, если на рынке присутствуют отечественные аналоги.

- Какие еще цифровые продукты может предложить SL Soft?

- SL Soft кроссфункциональный вендор, имеющий широкую линейку решений, которые позволяют сформировать комплексное предложение на рынке. Здесь есть решения для электронного документооборота, интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов с использованием настраиваемых программных роботов, работы с текстовой аналитикой и многие другие. У нас на текущий момент собрано порядка 10 продуктовых линеек есть все, что касается цифровизации бизнес-процессов, и мы наращиваем свое присутствие на рынке.



Инструменты для цифровизации управленческих процессов планирования и контроля достижения финансовых показателей.

Позволяет решать задачи по определению и согласованию стратегических, среднесрочных и краткосрочных целей предприятия, а также контроля и управления деятельностью по достижению поставленных целей при оптимальном использовании имеющихся ресурсов.







Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


В США раскрыли присутствие неизвестного участника на саммите в Аляске

это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России


Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл


Стало известно, какие премиальные авто покорили сердца российских покупателей

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина


Музыкальные новости

Рыбачка из ЯНАО Иванова уехала за мечтой на Каму, а исполнила в Тюмени. Фото

Попросили бросить курить: Розенбаум может потерять голос из-за эмфиземы легких

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ




Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь женщине, внезапно потерявшей сознание на улице

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Новый автобус свяжет Крым и Астрахань


Отзывы о франшизе «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *