Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Ярославцы почти раскупили билеты на «Метеор» до Нижнего Новгорода

А вот спрос обратного направления из столицы Поволжья в главный город Золотого кольца в три раза ниже.

Напомним, на этой неделе о начале рейсов по Волге между Ярославлем и Нижним Новгородом объявила компания «Водолет». Пока билеты продаются только на 5 и 6 июля. По сути, речь идет об одном рейсе. В пятницу в 9.20 утра судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» «Капитан Полуэктов» уйдет из Нижнего, а в Ярославль прибудет в 18.50 вечера. Утром в субботу корабль стартует обратно в Нижний. На другие дни билеты пока недоступны. В министерстве транспорта Нижегородской области заявили, что «даты и расписание следующих рейсов станут известны по итогам первого рейса»

Цена вопроса

В компании «Водолет» обозначили цену поездки из Нижнего в Ярославль. Билет стоит 2500 рублей. «Метеор» за 9,5 часов пути сделает пять остановок — в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме, Плёсе и Костроме. Скажем, билет из Ярославле в Плес будет стоить 900 рублей, в Кострому — 600 рублей. Вопрос в том, много это или мало?

Давайте сравним с проездом на поезде и автобусе. На то же 6 июля РЖД предлагает купе в поезде из Ярославля в Нижний стоимостью почти в 3 тысячи рублей, а плацкарт за 2 тысячи. Время в пути, кстати, почти такое же, как на «Метеоре». У пассажира поезда получится прибыть в Нижний на полчаса раньше.

Автобусы из Ярославля в Нижний ходят чаще, время в пути 6,5 часов. Причем рейсы ночные. Билеты онлайн-сервисы на эту субботу предлагают за 1944 рубля, в другие дни есть варианты дешевле — около 1700. Получается, ценник речного путешествия почти сопоставим с автобусным и железнодорожным вариантом. Самолеты между Ярославлем и Нижним Новгородом не летают.

Понятно, что рейс, что называется, прикидочный. Но на 20 часов среды 3 июля на 120-местный корабль осталось всего 15 невыкупленных мест с отправлением 6 июля из Ярославля в Нижний. А вот нижегородцам поездка пока менее интересна. На пятничный рейс из Нижнего пока в доступе целых 50 билетов. Хотя и тут есть объяснение — с утра в пятницу люди работают, а вот среди ярославцев провести в Нижнем вечер субботы естественно желающих больше.

Туристическая привлекательность

Понятно, что суда по Волге по новому маршруту будут ходить только в навигацию, то есть с мая по сентябрь. Летние месяцы — это время путешествий туристов. Есть ли у нового варианта речного путешествия туристическая привлекательность? В качестве эксперта в этом вопросе согласился выступить директор по развитию компании «Локус Консалтинг Групп» Виктор Куликов. И первый вопрос, на который мы попросили его ответить – насколько будут востребованы «метеоры» маршрута Ярославль – Нижний Новгород?

«Тут есть два момента очень важных. Во-первых, любой путь, соединяющий нас с соседними регионами, особенно таким успешными, как Нижний Новгород, где последние годы идет туристический бум, это плюс. Это самый быстрорастущий по количеству туристов регион Приволжского округа. Это все на пользу. Это очень хорошая новость. Это давно напрашивалось. Это нужно будет и туристам, и нам. И Ярославской области нужно будет, и Нижегородской области тоже интересно. Но больше интересно нам, Ярославской области, в плане туризма», – считает Виктор Куликов.

Высказался эксперт и о минусах этого проекта. И главный из них – время года. О пуске рейса объявили в середине туристического сезона, тем самым практически лишив агентства возможности продаж.

«У бизнеса нет плеча продаж вообще. Мы должны программы составить, дать на сайтах. Обычно программы на лето мы составляем зимой, а сейчас мы ничего не успеем. То есть, задумка хорошая, но сейчас для организованного туризма она ни о чем. Она супер интересная, но мы не успеем реализовать бизнес. Я говорю вообще за весь российский туристический рынок. Мы просто не успеем. Потому что это нужно было делать в феврале, и мы, кстати, указывали, что нам это нужно, но нужно вовремя. В прошлый раз, когда запускали авиарейсы в Пермь, там тоже был провал по количеству людей, потому что не была дана вовремя реклама, продвижение. А рычаги такие есть в Ярославле. Например, можно сделать рекламу в автобусах. Но пока весь город Ярославль и область, а также Нижний Новгород про это узнают, потребуется несколько недель. А через несколько недель и навигация на спад пойдет. Поэтому это скорее такой тестировочный опыт, но главное, чтобы не он не стал разочаровывающим. Хотя, по идее, спрос должен быть вообще стопроцентный», – считает Виктор Куликов.

Представитель туриндустрии также отметил, что есть проблемы и с самим водными транспортом. «Метеор» как говорится не яхта и не теплоход.

«Там нет бизнес-класса. Человек обеспеченный не поедет. Есть проблемы с покупкой билетов. И нет условий, которые нужны во время достаточно длительного путешествия. Эконом-класс, например, не всегда попадает в понятие туризма. Для них в Нижнем номер дорогой. Сейчас средняя стоимость отеля в Нижнем 7 тысяч в сутки. Поедут люди, которые готовы доплатить, а их может не устроить существующий сервис. Надо делать разбивку по ценам и местам. На корму, к примеру, делать 6-7 тысяч. Система сырая достаточно. Мы сейчас увидим, как это происходит, когда пойдут первые рейсы. Увидим проблемы, которые существуют. Бизнес пока за этим следит внимательно, потому что мы однозначно это одобряем»,— отметил представитель тур-индустрии Ярославля в интервью ЯрНьюс.

Виктор Куликов уверен, что проект запоздал на пару лет.

«Очень плохо, если они сейчас обожгутся, что-то не получится, и на следующий год не поставят. Вот мы этого боимся. Потому что на следующий год, если это будет готово, мы с твоей стороны включим все программы, и я думаю, что это будет очень успешно. А в этом году мы просто не успеем это продать. К сожалению», – пояснил представитель турбизнеса.

Эксперт назвал «гуманной» стоимость проезда.  Ее потянут обычные люди, которые захотят съездить в Нижний Новгород или из Нижнего Новгорода в Ярославль?

«Мы считаем, стоимость нормальная. Сейчас чтобы на машине съездить до Нижнего Новгорода, если заказывать ее на стороне, это 25 тысяч. Просто такси туда-обратно», – добавил Виктор Куликов.

Еще один плюс «Метеоров» – остановка в Плесе. Это тоже должно привлечь туристов.

«В Плёс сейчас 2,5 часа дорога и стоит порядка 3 тысяч. Плюс Плес отказывает туристическим теплоходам в причале. Там и без них много туристов. А если «метеорам» разрешат, это будет востребовано», – заявил Виктор Куликов.

Мнение политиков

Мы попытались узнать экспертное мнение ярославской политической элиты. Но тут пока отношение настороженное. В ярославском правительстве и региональном минтрансе от комментариев отказались. Депутаты областной думы и муниципалитета готовы говорить в основном анонимно, отмечая, что пока к проекту много вопросов, главный из которых — будет ли рейс постоянным или идея умрет после пилотного путешествия 5-6 июля. Не анонимно согласилась высказаться только депутат муниципалитета Любовь Сурова.

«То, что у нас наконец-то начали использовать потенциал Волги для пассажирских перевозок (а не только круизных), можно только приветствовать. Тем более время в пути плюс-минус равно железнодорожному маршруту. Повторюсь, потенциал с точки зрения транспортной инфраструктуры, привлекательности такого вида перемещения с туристической точки зрения - огромный.

Если маршрут "Метеора" окажется востребованным, то это закроет все вопросы об экономической целесообразности. С точки зрения туриста, приехать в Ярославль, ознакомиться с достопримечательностями, отправиться по Волге в Нижний Новгород, а оттуда по железной дороге вернуться в Москву - выглядит вполне интересным приключением. В любом случае, идея хорошая, только бы реализация не подкачала», – высказала мнение Любовь Сурова.

А что рядовые ярославцы и нижегородцы?

Тут тоже настроения по большей части позитивные. И ярославцы, и нижегородцы вспоминают советские времена, а также говорят, что воспользуются возможностью съездить друг к другу в гости. Но, конечно, есть и негативные отзывы и мнения. Главное, это все же цена путешествия.

«В советское время был ежедневный рейс из Горького до Рыбинска. Обслуживали горьковские суда. Из Рыбинска уходил в 6.20 утра»,

«Неужели?! Если так, то просто замечательно!»

«Первый рейс - он же единственный?» – пишут в комментариях под сообщениями о запуске рейса нижегородцы.

Ярославцы с ними солидарны.

«Классно, и доедешь, и отдохнешь хорошо»,

«Я с удовольствием! И не дорого и не долго, если отнестись к этому как к отдыху и путешествию»,

«Для семьи из пятерых человек туда-обратно 25 тысяч. Очень дорого. Мы меньше потратили с проживанием, питанием (в том числе в ресторанах), развлечениями за 3 дня в Нижнем Новгороде в мае. Проезд был на своей машине – тоже вошел в обозначенную сумму»,

«Норм ценник, это же не прогулка по Волге, это из точки А в точку Б поездка, на такси дороже в 5 раз, плюс кайфом по водичке»,

«Нормальный ценник. Не надо сравнивать дорогу на машине и дорогу по воде»,

«Красиво по воде. Пейзажами, берегами полюбоваться... Супер! Далеко не каждый может позволить себе круизы на теплоходах, а здесь вариант приемлемый»,

«Чуть дороже автобуса. Но 10 часов пути.... Какой же это МЕТЕОР? Даже медленный поезд идет меньше 9-ти часов», – пишут ярославцы и жители нашей области.

Доплатят из бюджета

Вполне вероятно, власти двух регионов своего слова еще не сказали. Чтобы стоимость билетов была меньше, есть бюджетная субсидия. Нижегородское правительство доплачивает тому «Водолету» 124 миллиона рублей на «развитие скоростного судоходства». Эту сумму речная компания получила в 2024 году. В Ярославле суммы, конечно, гораздо меньше. Те же «Метеоры» ходят из Ярославля и Рыбинска до Брейтово. Стоимость контракта, заказчиком по которому является ярославское министерство транспорта, составляет 24,5 миллиона рублей.

Смогут ли два правительства договориться и субсидировать проект «Волжского Метеора», пока непонятно. Определенности стоит ждать после первых рейсов. Тогда посчитают и себестоимость, и периодичность. Плюс появятся отклики тех, кто совершит путешествие по Волге новым способом.








Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Летние кинотеатры в Москве

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Ладожское утро...

Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге

Пасмурный октябрь


Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Открытие Игр СНГ на Поклонной горе: 200 спортсменов из шести стран

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Советник премьер-министра Индии по нацбезопасности Довал прибыл в Москву

Руководство "Торпедо" ответило на критику нового логотипа клуба

Фомин и Кумар обсудили укрепление оборонного сотрудничества России и Индии

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Елена Рыбакина стала уникальной теннисисткой в WTA-туре


На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички

Худайбердиева назвала день смерти Гришина самым тёмным в фигурном катании

Российский МИД осуждает решение суда в Боснии по делу Додика

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке


Музыкальные новости

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Певице Анастасии исполнилось 60 лет


Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

Авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур» отметил 20-летие


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин urging VEB.RF to focus on technological leadership objectives




Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин. Главное за день


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В Казани подвели итоги чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке

Российский МИД осуждает решение суда в Боснии по делу Додика


В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Скульптуру «Большая глина № 4» демонтировали в центре Москвы

В Москве прошла премия «Триумф Года»

УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *