Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Генерал сказать правду о мигрантах не побоялся. Но как спасти Россию?

Генерал Бастрыкин, в отличие от многих, не побоялся сказать правду о реальных проблемах, связанных с мигрантами в России. Они стали угрозой национальной безопасности, и без комплексных решений тут не обойтись. Теперь слово за депутатами. И мы начали собирать мнения на этот счёт. Так как спасти Россию?

Что делать с миллионами мигрантов в нашей стране? С подачи председателя Следственного комитета России генерала Александра Бастрыкина этот вопрос подняли вновь. В стране обсуждают цитату про "Госдуру" и миграционный кризис, которого, по мнению главы СК, не замечает парламент.

Так, в ходе Международного молодёжного юридического форума в Санкт-Петербурге Александр Бастрыкин заявил, что за четыре месяца в одну только Москву прибыло 1,2 миллиона мигрантов, ещё 880 тысяч – в Подмосковье и 860 тысяч мигрантов – в Санкт-Петербург. При этом, по данным СК России, только 13% всех мигрантов работают на стройках, остальные заняты в такси, доставке и торговле.

Сколько нам вообще надо для поднятия нашей экономики иностранной рабочей силы?.. Говорили, что без иностранной рабочей силы Россия погибнет, наша экономика рухнет. Но мне никто толком так и не сказал сколько. Только один уважаемый человек, не буду его называть, так подумал и сказал: "Ну тыщ четыреста!" То есть всего, оказывается, чтобы строить, развиваться и так далее, для всей страны нужно 400 тысяч человек! При этом только Москва за четыре месяца – 1,2 миллиона мигрантов!.. Я думаю, что нашему бизнесу отечественному, дорогому, любимому, надо подумать не только о прибыли, а об интересах, о безопасности нашего государства,

– заявил генерал Бастрыкин.

Когда смотришь на всю эту ситуацию, то, по словам ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, складывается впечатление, будто люди, принимающие такие решения, не ходят по этим улицам, не ездят по тем дорогам, по которым передвигается большинство жителей. Поэтому и не замечают того, что происходит в Москве и Подмосковье. И здесь, считает Пронько, уже возникают претензии к тем, кто сидит в кабинетах власти: отдают ли они себе отчёт и слышат ли господина Бастрыкина?

Более детально эту тему ведущий обсудил с экспертами – депутатом Госдумы России Дмитрием Кузнецовым и кандидатом политических наук, доцентом РАНХиГС Михаилом Бурдой в прямом эфире программы "Царьград. Главное".   

Не замечают проблему или не хотят? 

Комментируя заявление главы Следственного комитета, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов отметил, что Александр Бастрыкин прав: в миграционной сфере у нас действительно творится беспредел. И это видит каждый, кто пользуется московским метро, сказал он. Но видят ли это те элитарии, которые передвигаются по "Багратиону" от центра Москвы до Рублёвки? 

Господин Бастрыкин говорит про бизнес. Действительно, здесь столкнулись два фактора. Во-первых, есть лоббизм бизнеса и нет ответственного органа, ответственного человека перед народом и президентом за то, чтобы миграционная политика была разумная. Сделать это несложно, есть пример ОАЭ. Всё можно настроить. Но если есть политическая воля и ответственные. А так у семи нянек дитя без глазу. Это то, что происходит,

– указал Дмитрий Кузнецов.

По словам депутата, есть политики, которые обеспокоены этой проблемой. Они предлагают законопроекты, озвучивают свои предложения в стенах парламента. Даже если половину этих законопроектов принять – уже ситуация значительно бы улучшилась, считает наш собеседник. Но проблема в том, что не хватает политической воли, чтобы изменить миграционную политику.

Если депутат – представитель какой-то финансово-промышленной группы, которая заплатила за него, за его предвыборную кампанию и так далее, чтобы он защищал интересы этой группы, то ему там ни вправо ни влево не двинуться. Депутат – звезда, которая не ездит в метро и вообще далека от того, чем живёт народ в Балашихе, в Люберцах, – ему это крайне далеко. Поэтому и нет того, кому бы Путин сказал: мол, Василий Иванович, а вы отвечаете, чтобы у нас миграционная политика была разумная. Сейчас никто этим не занимается, не отчитывается ни перед президентом, ни перед парламентом, ни перед народом. Может быть, что-то и изменится. Движения идут,

– отметил Кузнецов.

1,2 миллиона иностранцев в Москве за четыре месяца

Ещё один эксперт – кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда – в беседе с Царьградом заметил, что принятие отдельных законопроектов, действительно, позволило бы навести порядок в миграционной сфере. Один из них, например, касается "резиновых" квартир. По словам Михаила Бурды, из-за того что нет такой нормы, которая бы ограничивала возможности постановки на миграционный учёт, там могут зарегистрировать двести человек, а могут и пятьсот.

Принятие этого закона этот вопрос бы как минимум уточнило. И таких законопроектов достаточно много. Но проблема – политическая воля,

– отметил собеседник.

Бурда напомнил, что изначально миграционная политика государства была направлена на то, чтобы помочь нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, на территории бывших стран СНГ, вернуться на Родину. Поскольку русскоязычное население до сих пор подвергается там дискриминации, особенно в центральноазиатских государствах.

Дальше Россия стала заключать соглашения с государствами постсоветского пространства, которые были ближе всего географически. Так выстроился евразийский миграционный маршрут. И после того как подавляющая часть беженцев, кто хотел переехать, переехала, этот маршрут стал заполняться трудовой миграцией. Потому что демографический спад, стали формироваться какие-то потребности на рынке труда и так далее. Однако эти векторы ранних постсоветских миграций до сих пор формируют нашу миграционную политику,

– сказал Бурда.

Если взять миграционное законодательство, то там, по словам эксперта, чётко выделены три уровня миграции. Есть режим максимальных преференций, который действует для мигрантов из государств Евразийского экономического союза. Сюда входят такие страны, как Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Есть визовый порядок въезда, соответственно, оформление разрешения на привлечение, разрешения на работу и так далее. А есть безвизовый режим со странами бывшего СНГ, более длительный срок временного пребывания в России и выдача трудовых патентов на работу. Что делает очень привлекательной нашу страну для всякого рода "ценных специалистов". Как результат – плюс 1,2 миллиона иностранцев в Москве за четыре месяца. Собственно, то, о чём говорил Бастрыкин…

Сигнал сверху был. Что ещё надо?

Можно ли изменить эту ситуацию? Да, считает депутат Кузнецов, это возможно. Но нужен визовый режим. Чтобы, к примеру, мигранты из Средней Азии могли приехать к нам, какое-то время поработать – под ответственность работодателя, без жён и детей, а потом спокойно уехать в свою страну. Так же, как это делается в ОАЭ. И такие предложения, такие законопроекты вносятся. Вот только думское большинство не даёт их реализовать, пояснил Кузнецов.

Мы с коллегами вносим эти предложения, эти законопроекты лежат… Чем они обосновывают? Я думаю, что они ориентируются на сигнал сверху. Когда сверху будет чёткое распоряжение, будут назначены ответственные и даны соответствующие полномочия, наше думское большинство всё сделает очень эффективно, быстро и правильно,

– сказал депутат.

Михаил Бурда в свою очередь заметил, что за последний год президент подавал этот сигнал уже, в общем-то, несколько раз. В том числе в ходе недавнего съезда Всемирного Русского Народного Собора. Когда сначала Святейший Патриарх Кирилл обозначил миграционную проблему, а затем и Владимир Путин, поддержав его, заявил, что необходимо пересматривать подходы к миграционной политике.

Мне кажется, мы здесь упираемся в некую совокупность деятельности органов власти, как законодательной, так и исполнительной. Это некий замкнутый круг… Представители того же МВД и других органов говорят: мы работаем в рамках того правового поля, которое у нас есть. Есть закон – мы действуем. Мы понимаем, что он не идеальный. Что у нас трудовая миграция никак не ограничена. К нам приезжают те, кто не соответствует, откровенно говоря, потребностям рынка труда. Но вот такой закон. Мы действуем в рамках правового поля,

– отметил Бурда.

В общем, делаем выводы. Для того чтобы решить миграционный вопрос, нужна политическая воля – раз. Нужно решение сверху – два. И нужно запретить бесконтрольный въезд на территорию страны – три. А что делать с теми "ценными специалистами", которые уже находятся на территории нашей России? Как с ними быть? И это те вопросы, которыми задаётся большинство наших граждан, когда сталкивается с очередным фактом неуважения к русским. А то и чего похуже. 

Как заметил Бастрыкин, не прибыль считать нужно, а о порядке думать в собственной стране. И это совершенно справедливо. Потому что в условиях СВО такая миграционная политика плюс ещё 147% к статистике мигрантской преступности – это просто недопустимо. Это угроза национальной безопасности.








Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

На банкет – в Fish Point Family Resort

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’


ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Вечером в Орле сгорели два автомобиля

В Орловской области в реке утонула женщина

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Климатолог Терешонок рассказал о глобальных изменениях климата в Москве

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 28 июля

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...

В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин

В Салехарде московские художники нарисуют мурал в честь героев тыла


«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


В Екатеринбурге на видео сняли драку 30 мужчин на парковке

Подросткам могут запретить кататься на питбайках по дорогам

Иванова, Исакова и Ильясов превратились в "Циников"

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...


Музыкальные новости

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Экс-жена Ивлева заявила о его долге по алиментам в 19 миллионов рублей

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево


Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

«АвтоВАЗ» приостановил работу до 17 августа.


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин рассказал о развитии бывшей промзоны "Кирпичные улицы"


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


Цена ОСАГО оказалась выше средней по стране в 16 регионах России

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...

Иванова, Исакова и Ильясов превратились в "Циников"

Подросткам могут запретить кататься на питбайках по дорогам


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Туманное утро в Турчасово...

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Первый рейс Москва — Пхеньян долетел без приключений

Российский лайнер Embraer подал сигнал бедствия над Каспийским морем

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...

Психолог Бурлакова: отцы влияют на характер и самооценку ребенка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *