Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Почему в России так мало богатых и много бедных. Эксперты — о растущем расслоении общества

Государство не может, бизнес не хочет, а граждане ленятся, так ли это?

Всю жизнь с протянутой рукой, а работать лень?

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Российские губернаторы депрессивных регионов наперебой обещают снизить уровень бедности. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил недавно, что уровень бедности сейчас «всего» 11,6% (самый низкий за десятилетие), а глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков пообещал, что к 2030 году в республике будет лишь 7% бедных.

Впрочем, эти валовые показатели мало что значат. Полностью искоренить бедность в мире (и в том числе в России) удастся не раньше, чем через 230 лет. По крайней мере, такой прогноз озвучила исследовательская группа Oxfam на недавнем Давосском экономическом форуме в Швейцарии. Понятное дело, до этого не доживет ни один из ныне здравствующих политиков, а заодно и мы с вами — так что можно смело обещать, обещать и обещать!

Неравенство в мире продолжает расти, причем уже не между странами, как было в XIX и XX столетиях, а внутри них. Неравенство растет и во всех развивающихся странах, в том числе в России. И связано это в первую очередь с ростом прибыли корпораций и богатства элиты. Топ-20 самых богатых людей планеты сейчас владеют таким же богатством, как половина населения Земли.

Неравенство — это, кстати, не только про бедность. Это напрямую влияет на продолжительность жизни, доступ к здравоохранению, образованию, водоснабжению и санитарии.

Пока богатейшие люди России богатеют, страна всё ниже спускается по уровню подушевого ВВП (это универсальный показатель, чтобы оценить, как богато живет государство). Проще говоря, весь прибавочный продукт экономики делят на размер населения, такой расчет применяют экономисты МВФ и ООН.

И замедление началось вовсе не в годы перестройки или ельцинских реформ... А еще с 70-х годов, убедился журналист MSK1.RU, изучив статистику МВФ и ООН.

Живем хуже, чем в 80-е годы прошлого века

По среднедушевому ВВП СССР был в 1970–1971 годах на 39-м месте в мире, по оценкам ООН. На уровне тогдашних Ливии, Бахрейна и Брунея. Это наивысшее положение нашей страны в мировом рейтинге.

Даже в девяностые мы жили не очень бедно (по сравнению с планетой). На общемировом уровне. И лишь к 1999 году (после кризиса) откатились на 109-е место.

В 2000 году у России по среднедушевому ВВП было уже 94-е место в мире, в 2013 году — 53-е, а вот в 2015-м (после введения санкций) — уже 72-е.

И в восьмом десятке стран Россия, по прогнозам МВФ, останется как минимум до 2029 года. Фактически, это означает возврат на уровень 1994–1997 года (до дефолта). Или на уровень благосостояния граждан СССР во второй половине восьмидесятых годов.

Cпросите, кто же наши соседи по рейтингу. К 2037 году Россия по подушевому ВВП будет на уровне Мексики — и точно такое же соседство было в 1980 году. То есть Мексика развивалась такими же темпами, как Россия.

А вот другие страны продемонстрировали спурт. С середины 80-х лидерами рейтинга по уровню благосостояния граждан были нефтедобывающие ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия. А потом вместо них в топе утвердились Швейцария, Люксембург, Норвегия и Швеция. А с 2015 года в топ ворвалась Ирландия, у которой вообще нет никаких природных ресурсов.

— Сейчас наша экономика перегрета: это значит, что рост становится неподконтрольным. Причиной такого роста для России являются санкции, их введение в большом объеме, и вынужденные меры производить внутри страны то, чего раньше не производили, — говорит инвестиционный советник, преподаватель МГУ Юлия Кузнецова.

 Почему же так получается, что живем мы бедно, а неравенство так велико?

— В России мало кто вообще хочет работать, особенно в крупных городах. Поэтому и «экономика перегрета», и людям сложно угодить, пригласив их на работу. Так что одна из причин низкого уровня жизни населения — собственная лень и нежелание что-то поменять в своей жизни.

Но есть макроэкономические причины, конечно. Государство простимулировало рост производства, соответственно, растет спрос и доходы населения. Но важно отметить, что в данный момент времени огромные расходы из бюджета идут на оборонную и другие смежные отрасли. А чтобы бедность и неравенство сокращались, важно работать в этом направлении, которое не считается одним из важных в настоящий момент.

Люди сами захотели быть нищими?

На уровень жизни, конечно, напрямую влияет и менталитет бизнесменов. А они оказались в замкнутом круге: повышать зарплату сотрудникам равносильно повышению цен на продукцию, чего не все могут себе позволить, объясняет доктор экономических наук, профессор РЭУ Юрий Ляндау:

— Развитие производства требует высоких инвестиций и их окупаемости. Это приводит к увеличению себестоимости продукции и росту цен на отечественные товары. При этом многие компании пытаются экономить на фонде оплаты труда и готовы платить хорошие деньги только высококвалифицированным специалистам, — говорит Ляндау. — Мы получаем ситуацию, когда даже в Москве человек получает заработную плату 60 тысяч рублей как и пять лет назад, а цены на всё за этот период выросли в несколько раз. Получается, что и зарплата тогда должна быть уже не 60, а 180 тысяч. Но тут уже не всегда это выгодно владельцу бизнеса. Конечно, иногда он просто пытается максимизировать прибыль, экономя на персонале и пользуясь тем, что люди не могут трудоустроиться на другое место работы.

 А что, думаете, должно делать государство, чтобы не только победить бедность (которая сейчас и так на историческом минимуме, если верить Росстату), но и неравенство в целом?

— Причин у бедности много, и одна из них — поведенческие установки: «деньги развращают людей», «не жили хорошо, нечего и начинать», «все богатые — злые, жадные». Они приводят к пассивному поведению, нежеланию менять свою жизнь к лучшему. А на само мировоззрение россиян, на их отношение к жизни напрямую влияет повышение уровня бюджетного финансирования культуры, медицины и образования.

Государству сегодня крайне важно добиться такого значения МРОТ, чтобы, получая эту сумму, человек был способен обеспечить себе и своим детям приемлемый уровень жизни, а не выживать, отказывая себе во многом.

Конечно, на уровень жизни и распределение доходов влияет и неравномерность развития страны. Развитая инфраструктура, возможность получить достойное образование и успешно трудоустроиться сконцентрированы в крупных городах.








Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Виниры для исправления прикуса

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО


UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

В Орловской области в реке утонула женщина

Как хакеры обманывают авиацию сегодня


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля



Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

Климатолог Терешонок рассказал о глобальных изменениях климата в Москве

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Самарские рейсы «Аэрофлота» отменили из-за системного сбоя 28 июля: точные рейсы


На МКАД авария затруднила движение авто

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

Что произошло 28 июля в истории Якутии


Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


«Родина» уступила костромскому «Спартаку» в матче Первой лиги

Симоньян предложила вернуть Москве особняк Игумнова из-под контроля Франции

Проезд перекрыли из-за обрушения моста в Хабаровском крае

Уважили чиновников и военнослужащих: в Госдуме рассказали об осеннем повышении зарплат


Музыкальные новости

Сергей Шнуров показал идеальную Россию с помощью Костромы

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

Роскошный торт и Киркоров: хирург Хайдаров отпраздновал день рождения дочерей

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Россети Центр» повышают надежность работы трансформаторных подстанций в Смоленской области


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

«АвтоВАЗ» приостановил работу до 17 августа.

На МКАД авария затруднила движение авто


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин рассказал о развитии бывшей промзоны "Кирпичные улицы"

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой

«Родина» уступила костромскому «Спартаку» в матче Первой лиги

Симоньян предложила вернуть Москве особняк Игумнова из-под контроля Франции

Экс-директору института вакцин Маковскому смягчили приговор по делу о взятке


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Туманное утро в Турчасово...

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Прикрыл срам бородой. Голый мигрант бегал и кидался на москвичей: подробности инцидента

Прошла испытания система дистанционной передачи данных для корректировки навигационных карт

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *