Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Бэби-БАМ. На «стройку века» ехали за большой любовью и большими деньгами

0
АиФ 

50 лет назад, 8 июля 1974 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли Постановление № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Эту дату принято считать началом «стройки века» и внедрения в обиход знаменитой аббревиатуры БАМ.

С формальной точки зрения так оно и есть — именно постановлением определялись и объём капиталовложений, и сроки сдачи объектов, и производственная база, и условия оплаты труда, и даже количество техники... Но есть один важный нюанс. Всё это касалось только и исключительно хозяйственно-экономической стороны вопроса. И если бы дело этим ограничилось, БАМ, несмотря на свою грандиозность, был бы просто очень большой стройкой. Но БАМ стал не просто стройкой, а явлением, феноменом, легендой. И потому есть резон отмотать события 1974 года на несколько месяцев назад и переместиться в столицу Казахской ССР, Алма-Ату, где 15 марта Леонид Брежнев на торжественном заседании в честь 20-летия освоения целинных земель произнёс речь. В финале советский лидер упомянул новый проект — Байкало-Амурскую магистраль — который, по его мнению, будет сродни целинному: «Убеждён, товарищи, что эта стройка станет всенародной. В ней примут участие посланцы всех республик, а в первую очередь — наша молодёжь».

«Быстро увольняйся! Стройка начинается!»

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников на том же заседании выступил с ответным словом: «На призыв партии, на ваш призыв, Леонид Ильич, как и двадцать лет назад, тысячи молодых патриотов откликнутся горячо, по-комсомольски, и примут самое активное участие в сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». 23 апреля в Москве начался XVII съезд ВЛКСМ, объявивший БАМ «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой». 27 апреля, прямо с заключительного заседания съезда, на БАМ отправился первый комсомольский отряд — 608 чел. из всех союзных и автономных республик, крупных краёв и областей СССР. По сути, стройка началась ещё до принятия постановления, то есть официального решения о её начале.

Возможно, кое у кого это вызовет скептическую ухмылку. Дескать, знаем мы эти советские «стройки века» — много шумихи, пропаганды и трескотни, а на самом деле весь этот энтузиазм дутый, присутствующий только в комсомольских отчётах. Возможно, припомнят и ехидный анекдот, бытовавший в те годы: «Что комсомольцам двадцатых было по плечу, то нынешним — по барабану». Словом, постараются убедить, что никакие «тысячи молодых патриотов» туда добровольно не ехали, а рабсилу сгоняли по разнарядке.

Однако в реальности всё обстояло наоборот. Над советской системой патриотического воспитания можно смеяться, но результаты она давала. Многие комсомольцы 1970-х действительно тосковали о «стройках века». Во всяком случае, Александр Бондарь, чья бригада в 1984 году уложила «золотое звено», соединившее восточную и западную части магистрали, попал на БАМ именно так: «Я работал в дистанции пути, но скучно было. Написал в горком комсомола, спросил — нет ли где-нибудь ударной стройки, на которую набирают добровольцев? Тишина... А в первых числах апреля 1974 года меня отыскали — быстро увольняйся, стройка начинается! Девчонки провожали нас, как на войну... Поверх формы я носил железнодорожную шинель, так у меня пуговицы на сувениры едва не оторвали!» Ему вторит и Валерий Бордунов, начальник 140-й механизированной колонны: «Ко мне начали поступать сотни писем со всех концов нашей страны. Просились целыми механизированными бригадами. Приезжало очень много хороших, грамотных механизаторов. Многие приезжали семьями, хотя и жить-то на первых порах было негде...»

Ехали и лесорубы, и барышни

Впрочем, создавались семьи и непосредственно на магистрали, поскольку строили не просто железнодорожные пути. Строили посёлки и города со всей инфраструктурой — больницы и поликлиники, магазины и кафе, школы и детские сады, клубы и кинотеатры... То есть ехали на БАМ не только суровые мужики, проходчики и лесорубы. Ехали ещё и барышни. Причём не по разнарядке или по комсомольским путёвкам, а сами по себе — на пике строительства число самостоятельно прибывших достигало 70%. И это была в основном молодёжь в возрасте до 30 лет — таковых среди бамовцев тоже было 70%. Всё вместе привело к любопытному результату. Демографический взрыв на магистрали принимали во внимание, но не рассчитали его масштаб. Детей там родилось в 2,5 раза больше, чем ожидалось. Рождаемость зашкаливала — 22 малыша на тысячу человек, в то время как в среднем по стране рождаемость не превышала 18 детей, а в РСФСР — 15 детей на тысячу. Доходило до курьёзов — вот свидетельство одного такого ребёнка, Дениса Таскина, родившегося и выросшего на БАМе, в посёлках Кувыкта и Верхнезейск: «Когда к нам в гости приехала бабушка, это вызвало большой ажиотаж у моих друзей: они до этого не видели пожилых людей»

Прибывали сюда по разнарядке? Разумеется! Коль скоро «дорогой Леонид Ильич» провозгласил, что стройка будет всенародной, на местах взяли под козырёк. Но и отсев был жёстким. В 1975 году журнал «Огонёк» взял интервью у одного из героев строительства, начальника строительно-монтажного поезда Анатолия Фролова, где тот выдал чеканную формулировку: «Мы не дорогу — мы людей строить будем. Обкатка поколения». Обкатку проходили не все. Тот же Бордунов вспоминал: «Улюнхан, 1975 год. По комсомольским путёвкам прибыло на "стройку века" пополнение из Узбекистана. 35 человек, один другого краше. После беседы отсеиваем 15 человек. Впоследствии из принятых на работу 20 человек остаётся всего 3 человека...»

Жить и работать

Приезжали ли на БАМ рвачи, которым «длинный рубль» был важнее всего на свете? Тоже не без этого. Вот свидетельство участницы «стройки века» Виктории Тарасовой: «Зарплата доходила до 600 руб., в то время как средняя зарплата по стране составляла 150 руб. Если не берёшь отпуск 2,5 года, то потом идёшь на отдых на полгода с чеком на новый автомобиль. Эти чеки как раз и были одним из главных стимулов приезда на БАМ молодёжи...» Вот только многие, планировавшие подзаработать и свалить на «большую землю», почему-то возвращались обратно. К 1989 году постоянное население «зоны БАМа», как тогда называли регион, составляло 1,5 млн. чел. Между прочим, эта цифра, как и количество родившихся там детей, превышало ожидаемые показатели.

Американский историк Кристофер Вард, специалист по позднему периоду СССР, утверждал, что БАМ замышлялся как «панацея от брежневского застоя», однако с этой задачей не справился. Спорить с очевидным бесполезно, но иногда взгляд со стороны помогает прояснить суть. Пусть БАМ и не стал панацеей для всей страны. Но для значительной доли молодёжи он был своего рода заповедником, где не было места никакому застою.

Положим, отсутствие в «зоне БАМа» такого явления застоя, как дефицит продуктов и промтоваров, обеспечивалось извне. ОРС — отделы рабочего снабжения — по указанию сверху доставляли в магазины магистрали всё, о чём только мог мечтать тогдашний советский человек, начиная от джинсов и дублёнок и заканчивая свежими фруктами в любой сезон: «Да я фруктов столько в своей Чите не ела, сколько в Уояне. Клубника — пожалуйста! Вишня — пожалуйста! Абрикосы, черешня, персик... Вертолёты только успевали садиться», — так вспоминала БАМ Ирина Болдовская, уехавшая на «стройку века» вместе с мужем, начальником автоколонны.

Но самое главное — та особая атмосфера БАМа, о которой с ностальгией вспоминают участники «стройки века» — было создано внутри. Молодые люди с высокой мотивацией, гордые своей причастностью к настоящему большому делу, да к тому же и воспитанные соответствующим образом, составили костяк БАМа. И аккумулировали вокруг себя себе же подобных. В итоге в «зоне БАМа» сформировалось особое общество — таким, наверное, должен был бы стать «идеальный Советский Союз». Историк Татьяна Воронина в своей работе «Память о БАМе» приводит характерные слова информанта, участника строительства: «Кто впереди шёл, работал на трассе, все на дружеском отношении были. Делились всем. "Надо? На тебе!" Если что, кто-то обязательно поможет, никто ни у кого не украдёт. Как из палаток оно шло, так потом всё и сложилось — мы, которые здесь остались, уже жили по тем правилам, что были заведены...»

Фантасты братья Стругацкие, описывая светлое будущее, говорили: «Мы создавали мир, в котором хотелось бы жить и работать». БАМ стал живым свидетельством того, что такое мир можно создать в реальности.








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Экстренная посадка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

По берегам Курейки

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Американского чемпиона мира отстранили за нарушение антидопинговых правил

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным


Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати


В Солнечногорской больнице начали работать два новых рентген-аппарата

Эксперт Баранов: санкции против России изменили международную торговлю

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным


Музыкальные новости

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Юрий Лоза жёстко оскорбил творчество Клавы Коки

Вечер памяти Виктора Цоя пройдет в Пскове 15 августа


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско

Ким Чен Ын в разговоре с Путиным подтвердил поддержку России

LEGENDA презентовала концепцию дворовой территории в проекте «Северный порт»

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Отзывы о франшизе «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России




КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Продажи вопреки: реализация новостроек на прайс-агрегаторах в кризис

Эксперт Баранов: санкции против России изменили международную торговлю

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Daily Mail: к раку поджелудочной приводит самая распространенная привычка


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Американского чемпиона мира отстранили за нарушение антидопинговых правил

В Москве согласовали проект дома по программе реновации в Тимирязевском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *