Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

В чем сила, брутто?

В конце июня на портале госзакупок был размещен конкурс стартовой стоимостью 23,6 миллиона рублей на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Екатеринбурга и новой схемы организации дорожного движения, в том числе общественного транспорта. Примерно в эти же дни глава города Алексей Орлов презентовал депутатам гордумы очередную транспортную реформу. Концепция должна быть готова в декабре, хотя реформа стартует раньше. У мэрии "главное ввязаться в бой, а война план покажет".

В хвосте

Это будет уже четвертый (!), начиная с 2017 года, проект "переформатирования" транспортной схемы города. Первой была концепция санкт-петербургской "Лаборатории градпланирования". Потом к делу подключился подмосковный "СтройИнвестПроект", позже – столичная компания "Центр экономики инфраструктуры". Из бюджета города на них потратили в общей сложности почти 40 миллионов рублей. И каков результат?

Мягко говоря, спорный: за прошедшие семь лет в Екатеринбурге слегка урезали маршрутную сетку, увеличили парк троллейбусов и автобусов, запустили три новых трамвайных линии и перенумеровали маршруты (чем изрядно запутали и без того недовольных качеством перевозок пассажиров). Выделенных полос на магистралях города при этом по-прежнему кот наплакал, а в вечерних пробках вязнут не только автобусы и троллейбусы, но и трамваи, чьи линии автомобилисты норовят использовать в качестве дополнительной полосы движения.

В середине дня, когда дороги относительно свободны, основной пробег трамваев приходится на центральные ветки, Уралмаш и Эльмаш. На линиях Юго-Запада трамваев, ползущих со стороны ВИЗа, приходится иной раз ждать по 15-20 минут. Но это мелочи по сравнению с трамваем №1 из Академического на Вторчермет: в утренние часы он переполнен "под завязку", сесть в него, к примеру, на "Буревестнике" практически нереально.

По мнению директора центра транспортного планирования факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Павла Зюзина, столица Урала серьезно отстает не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и Перми, Казани, Челябинска и даже Уфы по уровню комфорта и мобильности общественного транспорта. Согласно исследованию SuperJob, в среднем жители Екатеринбурга тратят на дорогу от дома до работы 47 минут. Для сравнения: в Тюмени – 38 минут, в Челябинске – 39, в Перми – меньше 20 минут.

Активист общественного движения "Мирные жители" Алексей Кофман полагает, что бедственное положение общественного транспорта в Екатеринбурге вызвано тремя причинами: отсутствием приоритета перед личными авто, обилием неэффективных маршрутов, дефицитом бюджетных средств на содержание муниципального парка и оплату труда водителей и кондукторов.

"Работа по улучшению инфраструктуры транспорта должна вестись постоянно, независимо от всяких реформ, но мы ее не видим: выделенные полосы не появляются вообще, светофоры не настраиваются. Видимо, в мэрии просто некому этим заниматься. Кроме того, в городе много "кривых" маршрутов, по которым автобусы, причем по большей части муниципальные, едут не по кратчайшему пути, а с крюками и петлями. В результате длина маршрутов и интервалы увеличиваются, а люди теряют время", – отмечает он.

Прощайте, пазики! Здравствуй, коллапс?

Какие рецепты лечения этих болячек предлагает транспортная реформа, которую приписывают куратору девелоперов вице-мэру Рустаму Галямову? Сугубо точечные, в том числе увеличение количества выделенок с 17 до 42 и кардинальное обособление трамвайных линий. За наезд на рельсы – крупный штраф. Правда, чтобы штрафовать, нужно выявить нарушителя. Без видеокамер на трамвайной сети в 188 километров этого не сделать.

Главный акцент в реформе будет сделан на новой системе расчетов с перевозчиками – так называемых брутто-контрактах. При этой модели с 1 августа "гонорар" транспортной компании (пока речь идет только о муниципальном электротранспорте) будет зависеть не от пассажиропотока, а от километража каждого автобуса, трамвая и троллейбуса. При этом вся выручка от продажи билетов пойдет в муниципальную казну.

Как пояснил Павел Зюзин, существуют разные варианты заключения брутто-контрактов: можно покрыть ими всю сеть общественного транспорта в городе, а можно лишь магистральные, системообразующие, самые популярные и, соответственно, загруженные маршруты. Вся остальная сеть – боковые, немагистральные, подводящие к метро маршруты – могут оставаться вне этой системы и продолжать работать в уведомительном порядке, самостоятельно занимаясь сбором выручки за проезд.

Иными словами, не исключено, что новая модель расчетов коснется лишь избранных маршрутов. На остальные в бюджете может не хватить денег. Да и преимущества "брутто" перед классической схемой (сборы с пассажиров за проезд плюс дотации из бюджета) пока неочевидны.

Павел Зюзин не исключает, что при введении брутто-контрактов часть транспортных компаний попросту уйдет с рынка: требования повышаются (в частности, закупка нового транспорта), а денег на их выполнение нет. Ежегодный пассажиропоток на автобусных линиях Екатеринбурга – свыше 122 миллионов человек. Больше половины берут на себя частники. Если они сделают ручкой, городу грозит транспортный коллапс. Хотя, как предполагает урбанист Владимир Злоказов, перевозчики могут в отчетах занизить реальный пассажиропоток, чтобы часть собранных денег провести мимо кассы.

Практика внедрения брутто-контрактов в России наработана еще очень слабо. По данным санкт-петербургской компании SIMETRA (она разрабатывает транспортные модели для городов-миллионников), эта модель введена в Москве, Перми, Новокузнецке, Твери, Санкт-Петербурге, Костроме и Южно-Сахалинске, частично (на отдельных маршрутах) – в Брянске, Новосибирске и Туле.

"На сегодняшний день все автобусные и трамвайные маршруты города работают по брутто-контрактам, – рассказали "Уралинформбюро" в департаменте транспорта Перми. – Такая система предполагает перечисление выручки от оплаты проезда в бюджет города и оплату перевозчикам транспортной работы. Таким образом, подрядчик заинтересован в соблюдении расписания движения и выполнении других условий контракта, в том числе уборки салона, поддержании работоспособности оборудования, внешнего вида транспортного средства. Каждое нарушение влечет за собой штраф. Пассажиры получают единый стандарт качества транспортного обслуживания вне зависимости от маршрута, перевозчика или территориального расположения. Кроме того, брутто-контракты существенно упрощают процесс внедрения единых проездных, пересадочных билетов, а также формирования маршрутов и расписаний движения в интересах пассажиров".


Фото: Яндекс.Панорамы
После транспортнйро реформы в Перми с улиц исчезли старые "маршрутки" - а вместе с ними и пробки

Звучит заманчиво, если, конечно, забыть про побочные эффекты. В ходе реформы с улиц Перми исчезли троллейбусы, на автобусных и трамвайных линиях до 37 рублей выросла цена проезда, с рынка ушли мелкие перевозчики, нишу которых немедленно заняли компании из Москвы и Подмосковья – автобусы старше 10 лет полностью исчезли с линий. Так может Орлов с Галямовым под предлогом транспортной реформы решили обеспечить заход в Екатеринбург московских перевозчиков? Как они "влюбляются" в коммерческие структуры, можно увидеть на примере пришедшего в мегаполис из Тюмени девелопера "Брусника". Эта компания чувствует себя вольготно.

Трамвай желания

Пока мэрия Екатеринбурга тратит бюджетные миллионы на разработку очередной "концепции", на федеральном уровне уже определились с основными стратагемами транспортной реформы. Согласно разработкам компании SIMETRA, недавно презентованным на Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности, это, прежде всего, изменение структуры маршрутной сети и системы управления перевозками, установление приоритета общественного транспорта перед любым другим, внедрение грамотного тарифного меню.

"Нужно исследовать пассажиропотоки по всем маршрутам, нужны данные, откуда и куда люди едут, – отмечает доцент кафедры городского строительства Института строительства и архитектуры УрФУ Евгений Пенцев. – Екатеринбург очень сильно поменялся за последнее время, появились новые районы, места приложения труда, поменялась сама концепция трудовой деятельности. Нужно все это исследовать и маршрутную сеть приводить в порядок".


Схема: компания SIMETRA

"Чтобы исправить ситуацию необходимо разделить маршруты на два типа: магистральные и маршруты покрытия, – считает Алексей Кофман. – Магистральные должны идти напрямую из спальных районов в центр без лишних виляний, с минимальным интервалом, обслуживаться большими автобусами, способными одномоментно вместить большое количество пассажиров. А маршруты покрытия должны обеспечивать внутрирайонные и межрайонные связи, и вот на них могут работать автобусы малого и среднего класса. Что касается самой маршрутной схемы, ее нужно продумать и просчитать заново, но при этом сохранить абсолютное большинство существующих маршрутов, к которым привыкли люди".

"Думаю, что рецепт должен быть тем же, что и раньше: сокращение числа маршрутов с одновременным увеличением количества подвижного состава на остающихся, обеспечение приоритета движения общественного транспорта на магистральных маршрутах, выделенные полосы, обособление трамвайных путей, приоритет на светофорах, улучшение инфраструктуры в узловых точках, где происходят пересадки с одного маршрута на другой", – считает Владимир Злоказов.

"Главный принцип – обеспечить приоритет для движения общественного транспорта, за счет чего повышать его скорость, надежность и предсказуемость. Это самое главное, а потом уже тарифная политика, конфигурация сетей, подвижной состав, остановочные пункты и подходы к ним", – уверен генеральный директор компании "Лаборатория градпланирования имени М.Л. Петровича" Александр Баранов.

"Если городу есть куда девать деньги, их нужно инвестировать в трамвайный сегмент по двум направлениям: во-первых, обособить трамвайные пути, во-вторых, обновить подвижной состав, – считает Павел Зюзин. – Старые чешские вагоны при этом можно не утилизировать, а передать в другие регионы, например, в Орел или Барнаул. А на их место взять современные усть-катавские либо вагоны собственного производства".

Эксперты без труда обозначают направления транспортной реформы, о которых уже тысячу раз сказано. А на какие цели тогда Галямов с Орловым решили потратить почти 24 миллиона рублей? Вероятно, казна Екатеринбурга продолжает оставаться кормушкой.

Евгений СУСОРОВ








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Два года с конфискацией "Гелика"

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ


Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

Количество автотуристов в Нижегородской области увеличилось на 24,2% в 2025 году

Доставят объедки: Приезжие курьеры придумали, как и "рыбку съесть", и зарплату получить. А русский пусть голодает

Путин и Си Цзиньпин положительно оценили высокий уровень доверия между КНР и РФ


Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP


В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Доставят объедки: Приезжие курьеры придумали, как и "рыбку съесть", и зарплату получить. А русский пусть голодает

Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии


Музыкальные новости

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Sun: острый инфаркт миокарда стал причиной смерти Оззи Осборна

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе

При содействии спецподразделения Росгвардии в Подмосковье пресечены нарушения миграционного законодательства (видео)

Главным событием турнира UFC в Бразилии станет бой между Оливейрой и Физиевым


В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В каких городах России популярен Haval Jolion


Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий




Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах


Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве


Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

Россияне признались, что уходят в отпуск из-за угроз начальства

Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

Ленгоры. Моя история


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Россияне признались, что уходят в отпуск из-за угроз начальства

Водолазы собрали 1706 т замазученного грунта после аварии танкеров в Керченском проливе

Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

Путин и Си Цзиньпин положительно оценили высокий уровень доверия между КНР и РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *