Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

О лучших знает вся Россия

Все мы родом из детства. И какой багаж получим в родительской семье, с тем и пойдем по жизни, то и передадим дальше, своим потомкам. Чем больше тепла домашнего очага мы возьмем с собой, тем лучше станет мир. Вот какие глубины кроются за, казалось бы, тривиальной фразой «ячейка общества». Вчера в Москве подвели итоги конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Глава государства Владимир Путин на площадке ВДНХ встретился с финалистами. Владимир Владимирович поздравил их и всех россиян с Днем семьи, любви и верности.

Президент страны отметил, что конкурс удался. Он собрал колоссальное количество участников. И надо подумать, как трансформировать этот полезный опыт, чтобы ничего не упустить. Для государства нет ничего более важного, чем укрепление семьи. «Здесь собрались претенденты на победу, но вне зависимости от того, кто победит, вы все останетесь в выигрыше, потому что общая работа всегда сплачивает», — подчеркнул Владимир Путин.

На пути к победе

Масштабный, объединяющий поколения проект воплотился в жизнь с подачи самого главы государства. В сентябре прошлого года Владимир Путин на открытом уроке «Разговор о важном» объявил о запуске конкурса «Это у нас семейное». Он подчеркнул, что новое соревнование внесет вклад в развитие традиционных ценностей.

И вот не прошло и года, как в ту же Мастерскую управления «Сенеж» съехались финалисты — триста команд со всей страны. До этого они стали лучшими в окружных полуфиналах, в которых в общей сложности участвовали 1577 семей из 86 субъектов РФ, а также новых регионов. И даже одна семья из Казахстана.

Около четырехсот семей Приволжского федерального округа в начале июня приняла Уфа. На пути к финалу они выполняли интеллектуальные, спортивные, творческие задания, участвовали в мастер-классах. У многих немало ярких «полуфинальных впечатлений», будь то озеленение уфимского лимонария, создание семейных портретов или же душевная встреча со знаменитыми людьми.

Команды от четырех до шести человек объединяли не менее трех поколений. Так что в числе почти 1900 полуфиналистов от пяти до 91 года были даже 15 прабабушек и прадедушек. У каждой семьи, в которой друг друга любят и поддерживают, есть повод для гордости. Одни воспитывают 20 детей, другие прожили в браке 70 лет. По словам заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Оксаны Ачкасовой, все участники замечательные — талантливые, дружные и творческие. Этапы конкурса показали, что семьи становятся сильнее, когда работают единой командой, а в общем деле заняты все поколения.

В Москву из Приволжского федерального округа на финал конкурса «Это у нас семейное» отправились 78 команд. И так здорово, что три из них — из Чувашии! Это Павловы из Чебоксар, Пермяковы из Новочебоксарска и Алексеевы из села Красноармейское. Вся республика болела за них в финале.

Общий дом, всем радостно в нем

«В нашей команде Павловых, Алексеевых — шесть человек, — рассказала одна из финалисток, жительница Чебоксар Кристина Эдуардовна. — Мои родители, муж Николай и две наших дочери Кира и Карина. Им 9 и 11 лет. О том, что открыта регистрация на конкурс «Это у нас семейное», нам сообщила учительница в школе. И мы все подумали: почему бы и нет? Еще самый первый, дистанционный, этап показал, что у нас есть все шансы — проходной балл был гораздо выше, чем требовалось! Полуфинал в Уфе порадовал новыми знакомствами и интересными заданиями. К примеру, сделать модель оригами нам было несложно, а вот над викториной пришлось попотеть — там требовались самые разные знания. Но мы со всем справились!»

И тем не менее известие о том, что семья едет на финал, стало радостной неожиданностью. Не иначе девиз помог. А звучит он так: «Дорогу осилит идущий. Под камень вода не течет. И с этим девизом по жизни мы движемся вместе вперед». Никогда не нужно останавливаться на достигнутом.

 Трудиться для общей цели эта активная, сплоченная и творческая семья умеет. И расширять собственные горизонты — тоже. Бабушка до сих пор преподает музыку и даже участвовала в конкурсе «Учитель года». А десять лет назад получила второе высшее образование — освоила специальность психолога. Сама Кристина по профессии инженер-проектировщик, но в 2020 году стала педагогом дополнительного образования. Учиться — никогда не поздно, новые знания делают жизнь интереснее и насыщеннее.

У семьи Павловых, Алексеевых есть общий дом в Цивильском округе, хотя старшие живут в Москве, а младшие — в столице Чувашии. «Этот дом — наш совместный проект. Его начал возводить мой отец, — говорит Кристина Эдуардовна. — Потом у меня появился муж и тоже подключился к строительству. Ну а женщины навели в нем уют». Зато так тепло теперь собираться у этого домашнего очага на семейные советы и торжества, проводить вместе отпуска!

Пример для всей страны
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО,
первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ:
«В зале, где собрались финалисты конкурса «Это у нас семейное», совершенно невероятная атмосфера. Это неудивительно, ведь здесь находятся очень счастливые люди, для которых главная ценность в жизни — семья. Когда-то Лев Толстой сказал, что по-настоящему счастлив тот человек, который счастлив в своей семье, в своем доме. Эти слова про вас. Спасибо за пример, который вы подаете своим детям, больше того — всей стране. У вас есть чему поучиться».

Атмосфера душевного счастья

Нужно знать историю своего рода — это помогает лучше понять себя. В семье Пермяковых скоро оформят по веточкам генеалогическое древо. Фото cap.ru

У других финалистов из Чувашии, новочебоксарцев Пермяковых, есть свое генеалогическое древо. Это бабушка постаралась, вспомнила шесть поколений рода Пермяковых, Ванюшиных. Но предстоит поработать еще — теперь известны имена седьмого поколения, а вот информации мало. «Пока родовое древо — в бумагах, но после конкурса красиво его оформим», — поделилась планами мама семейства Пермяковых Дина Яковлевна.

Идею участия выдвинула старшая дочь, 19-летняя Даша. Сын Антон (ему 12 лет) подхватил. Родители, увидев, как загорелись этой мыслью дети, решили поддержать. Взяли в команду и бабушку. «И это было классное решение!» — говорят теперь Пермяковы. Конкурс не только сплотил семью еще больше, но и позволил домочадцам открыть в себе и друг в друге новые качества и таланты. «Конкурс подарил нам много времени вместе», — отметили они.

Эта семья знает свои сильные стороны. Одна из них — внимательность. Может поэтому в полуфинале они с легкостью прошли тест на знание друг друга, совпав почти по всем вопросам. И стихотворение про свою семью они написали играючи: «Вся семейная семья, очень дружная она. Веселая, спортивная, живая и активная. Задорная, творящая, на месте не сидящая!» Сочиняли все вместе, при этом каждый был занят своим делом — просто подбрасывали рифмы в общий поэтический котел.

Семья весь месяц воспоминала Уфу: «Это такие эмоции, такой позитив! Конкурс настолько наполняет энергией — чувствуешь легкость! Организаторы — молодцы, создали атмосферу, полную душевной щедрости, радости и счастья!» И вот финал — еще один шанс оказаться в такой же теплой, удивительной обстановке, проявить себя, познакомиться с семьями из разных уголков России, найти единомышленников.

Красивые традиции

Алексеевы-старшие стараются быть примером во всем для младших. Не надо бояться проявлять свою индивидуальность и свои таланты, считают родители и прививают детям активную жизненную позицию. Фото Любови Алексеевой

В семье Алексеевых из села Красноармейское шестеро детей — три сына, три дочки. За заслуги в их воспитании и укреплении института семьи родители Валерий и Любовь награждены медалью ордена «Родительская слава». Старшей, Кире, 18 лет. А далее на свет появились Елисей, Гордий, Николь, Гектор. Самой маленькой, Варваре — два годика. К слову, имена для детей папа и мама выбирали не просто так. Вот, например, Николь родилась в День святого Николая.

«Мы с мужем всегда стараемся участвовать в различных общественно значимых мероприятиях, чтобы показать своим детям пример жизненной и гражданской активности, — говорит Любовь Николаевна. — «Семья года», «Папа, мама, я — спортивная семья»… Про конкурс «Это у нас семейное» муж прочитал в интернете. А он у нас — лидер, мы всегда идем следом за ним».

Такие конкурсы объединяют, считают финалисты Алексеевы. Помимо супругов в команду вошли старшие дети и свекровь — всего семь человек. Все семьи разные, заметили эти участники. У каждой есть свой общий характер, и при выполнении заданий это ярко проявляется.

В большой и дружной семье Алексеевых всегда приходят друг другу на выручку, чтут традиции, в том числе и свои, семейные. Одна из них, очень красивая, связана с Пасхой. В День Святого Воскресения домочадцы все вместе раскрашивают яйца, но не просто в разные цвета. Каждый украшает белую скорлупку своими мечтами, выражает то, о чем думает. Когда-то эта традиция начиналась с супругов. Но семья становилась больше, и прекрасных желаний и добрых устремлений в ней прибавлялось, как и крашеных яиц на Пасху. На вопрос, что такое семья, Любовь Николаевна ответила так: «Теплота, душевность, поддержка, вдохновение».

Главное — быть вместе
АЛЕКСЕЙ КОМИССАРОВ,
ректор Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»:
«В сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин сказал, что конкурс «Это у нас семейное» будет самым массовым проектом. Мы на это надеялись, но не ожидали, что участвовать в нем будут более 600 тысяч человек — удивительно творческих, дружелюбных, активных. На кону материальные призы, но наши конкурсанты уже давно решили, что главное для них — быть вместе. Задания объединили поколения, бабушки, дедушки и внуки стали чаще общаться, учиться друг у друга, семьи подружились между собой. Добра стало больше, и это ценно. Больше стало и творчества».

Нелегко пришлось жюри

В финале семьи продемонстрировали не только свою эрудицию и смекалку, но и показали, насколько домочадцы разных поколений могут слаженно работать в команде, слышать и понимать друг друга.

«Оценить работу семейной команды — непростая задача, ведь в соревнованиях принимают участие и родители, и дети, и бабушки с дедушками, разумеется, у них разная скорость и разные навыки. Специально к финалу была разработана методология оценки, в которой главный акцент сделан на критериях, влияющих на благополучие семьи — это взаимопонимание, поддержка и взаимовыручка, уважение, доверие, ответственное отношение к жизни. Кстати, именно эти характеристики россияне назвали главными семейными ценностями по итогам всероссийского опроса, который мы проводили перед запуском конкурса «Это у нас семейное», — поделилась Оксана Ачкасова.

За два дня участники выполнили 11 разнонаправленных заданий. Это ситуации, которые требуют выработки коллективного семейного решения. Взаимодействие внутри команды оценивали эксперты-психологи. Они смотрели, как команды совместно преодолевают трудности, заботятся друг о друге, насколько сильна в них эмоциональная связь. По сумме баллов сформировался рейтинг конкурсантов.

Итоги конкурса подвели вчера поздно вечером. Когда номер верстался, все финалисты еще с нетерпением ждали оглашения результатов. Одно мы знаем точно — наши земляки как минимум отправятся в большое семейное путешествие, как и все 300 команд, дошедших до финала. А в случае победы полагается сертификат на 5 млн рублей на улучшение жилищных условий — таких счастливчиков будет 30.

Семья Павловых, Алексеевых отлично знает, что общая работа сплачивает, как и совместный досуг. Ее девиз: «Дорогу осилит идущий». Фото cap.ru
Цифры впечатляют
В общей сложности участниками самого народного проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» стали 587250 человек из 102735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране. Организатором конкурса «Это у нас семейное» выступила АНО «Россия — страна возможностей», соорганизаторами — Росмолодежь и Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» при поддержке многочисленных партнеров.







Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО


Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится


Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Хачанов пробился в четвертый раунд турнира Мастерс в Цинциннати


Посол РФ рассказал о взаимодействии с Норвегией

«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны

Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа


Музыкальные новости

Миллионные долги и разбитые партнерства: судебные баталии Аллы Пугачевой

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Попросили бросить курить: Розенбаум может потерять голос из-за эмфиземы легких


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Валентина Матвиенко поздравила жителей Томской области с днем рождения региона


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Преимущества франшизы «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин. Главное за день

Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Астрологи рассказали, как правильно загадывать желание, чтобы оно сбылось

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *