Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2015

Не выходи из комнаты: Что нужно знать о статье 212.1

0

В России вынесли первый, очевидно показательный приговор по статье 212.1 УК РФ. Осуждённому Ильдару Дадину, оппозиционному активисту, теперь предстоит провести три года в колонии за то, что он ходил на митинги и устраивал одиночные пикеты. Без какого-либо сопротивления или насилия в отношении представителей власти. Сегодня аналогичный процесс состоится по делу 75-летнего Владимира Ионова. Он тоже выражал свою точку зрения и стал обвиняемым по всё той же статье 212.1 УК РФ. Рассказываем, как устроена чудесная статья и за что вас могут лишить нескольких лет свободной жизни. 

Ильдар Дадин. Фото hro2.org


За какие административные правонарушения Ильдара Дадина превратили в уголовника?

6 августа 2014 года

был одним из одиночных пикетчиков в защиту фигурантов «Болотного дела».

23 августа

участвовал в одиночном пикете вместе с Денисом Бахолдиным. Пикетирование они осуществляли не одновременно, а по очереди.

13 сентября

участвовал в одиночных антиправительственных пикетах на Манежной площади. Формальный повод для задержания — нарушение «дня тишины» перед выборами в Мосгордуму.

5 декабря

Дадин и семь других активистов перекрыли Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва», скандируя лозунги в поддержку «Евромайдана» и против «кремлёвской хунты». 


Что гласит статья 212.1 Уголовного кодекса?

Открыв текст этой статьи, я, человек, имеющий диплом о высшем юридическом образовании со специализацией — внезапно — по уголовному праву, сначала ничего не понял. Наверное, сказывались многолетнее отсутствие каких-либо контактов с сухой буквой закона и работа в совершенно иной сфере. Прочитал ещё раз — оказалось, что навыки читать и толковать законы ещё не до конца утеряны, просто сама статья написана максимально запутанно.

Любой закон в идеале должен быть написан так, что бы его понимал любой, даже максимально далёкий от юриспруденции человек. Соблюсти это условие удаётся далеко не каждому кодексу, но УК РФ в этом плане — настоящий образец того, как нужно писать законы. «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку...», «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества...», «Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации...» и так далее. Заметили, в каждом из приведённых примеров имеется вот это небольшое, но очень важное «то есть»? Почти в каждой статье российского Уголовного кодекса конкретно разъясняется, в чём заключается преступление. Статья 212.1 — яркое исключение. 


СТАТЬЯ 212.1.

НЕОДНОКРАТНОЕ НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИБО ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ, МИТИНГА, ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ ИЛИ ПИКЕТИРОВАНИЯ.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершённым лицом неоднократно, признаётся нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение 180 дней.  

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 600 000 до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Никакого объяснения того, что подразумевается под «нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В примечании есть ссылка на статью 20.2 КоАП РФ, но из этой статьи мы не узнаем, чего не нужно делать, чтобы не «нарушить установленный порядок». Эта информация содержится в комментариях к Кодексу об административных правонарушениях. Выходит, что для понимания, за какие конкретно действия приговорили Дадина и, видимо, приговорят Ионова, нужно иметь под рукой сразу два кодекса, один из которых должен быть ещё и с комментариями. Никаких тебе «то есть» и кратких объяснений.

Чего нельзя делать, чтобы не нарушить «установленный порядок»?

Итак, чего нельзя делать при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, чтобы не нарушить «установленный порядок». Оказывается, всё просто. Во-первых, мероприятие должно быть согласовано с властями. Во-вторых, участники не должны иметь при себе оружия или предметов, специально изготовленных для причинения вреда (нарезанная арматура, утяжелённые древки флагов и прочие прелести из арсенала «несогласных» 1990-х годов). В третьих, нельзя привлекать к участию в митинге экстремистские организации, нельзя использовать их символику и распространять материалы. Также участникам митингов запретили скрывать свои лица (например, заматывая их шарфами).

За все эти проступки (не преступления с точки зрения закона) полагается административная ответственность: максимум — до 20 тысяч рублей штрафа или до 10 суток административного ареста.

И тут начинается самое интересное. Три административных правонарушения, за которые гражданина судят и наказывают штрафом или арестом, если они совершены в течение полугода, магическим образом превращаются в уголовное преступление. Это даже не рецидив, когда за повторное совершение правонарушения полагается более строгое наказание. 

Чтобы было нагляднее: нахождение в нетрезвом виде в общественном месте — тоже административное правонарушение, за которое полагается наказание. Если бы за три привода в отделение в пьяном виде вдруг наступала уголовная ответственность, проблема с пьянством в обществе была бы решена.

Ещё один странный момент со статьёй 212 УК РФ: «неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов» — преступление средней тяжести. Для сравнения: примерно такой же срок можно получить за торговлю наркотиками в особо крупном размере или в составе организованной группы. Человек, трижды вышедший с плакатом на улицу, по степени опасности для общества приравнивается к наркоторговцу.

Противоречие с Конституцией

И уж совсем непонятно то, что статья 212 УК РФ, по сути, противоречит статье 50 Конституции РФ, которая гласит, что никого нельзя судить дважды за одно и то же преступление. «Исходя из того, что написано в Уголовном кодексе, мы понимаем эту статью так: за 180 суток человек должен совершить три правонарушения, за которые он должен быть привлечён к ответственности, а затем совершить в этот же период четвёртое — и вот только тогда он может быть привлечён к уголовной ответственности. Иначе это попытка судить за одно и то же», — разъясняла по этому поводу «Медиазоне» Ольга Чавдар, адвокат Владимира Ионова. Правда, у стороны обвинения на это другой взгляд: судят не за правонарушение, а за неоднократное его совершение. Но даже для убийц-рецидивистов отдельной статьи за «неоднократность» не предусмотрено.

Название источника: 
furfur.me
Обложка: 
Не вологодский материал: 
1
Запостить в группу вконтакте: 
0






"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Звезда Голливуда Стивен Сигал купил алтайский мёд на выставке «Россия»

Кто приедет на Голос кочевников-2024 и что ждет зрителей

«Ъ»: руководителю ЧВК «Енот» Молокоедову грозит срок в 14,5 года

Госкомпания «Автодор» на ПМЭФ в Петербурге подписала меморандум о взаимопонимании с китайской компанией


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Звезда Голливуда Стивен Сигал купил алтайский мёд на выставке «Россия»

Жителей и гостей Подмосковья приглашают на музыкально-флористическую акцию

Сергей Гаврилов – «Российской газете»: Как правильно получить и использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)



Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Госкомпания «Автодор» на ПМЭФ в Петербурге подписала меморандум о взаимопонимании с китайской компанией

В ВТБ рассказали о зеркальных мерах с частными активами иностранцев в РФ

«Ъ»: руководителю ЧВК «Енот» Молокоедову грозит срок в 14,5 года

Жителей и гостей Подмосковья приглашают на музыкально-флористическую акцию


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Кто приедет на Голос кочевников-2024 и что ждет зрителей

Количество жалоб в сфере здравоохранения в Реутове сократилось на 20 %

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Летние новинки в ресторанах Арама Мнацаканова в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *