Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

Кто ограничил площадь участка советских дачников всего в 6 соток

 Дача для граждан Советского Союза со временем стала неотъемлемой частью жизни и быта. Горожане любили уезжать на выходные и проводить свои отпуска летом на даче. Однако одной интересной и порой не совсем удобной особенность советских дач был их размер. Кроме того, что в какой-то период было запрещено строить дома со вторым этажом, все земельные участки были одного размера. А именно шесть соток и не более того. Такое ограничение возникло из-за различных экономических и социальных факторов.

Дачи по шесть соток

Выражение «дачные шесть соток» стало настоящей мечтой многих граждан бывшего СССР. Это было настоящее стремление получить заветную дачу в Подмосковье. В тот период, когда с продуктовыми поставками был настоящий дефицит, государство стало выдавать гражданам по шесть соток земли. Это было сделано также для возможности самостоятельно выращивать собственные овощи, фрукты, ягоды на этих участках.

Выдавались дачные участки в порядке очереди, на основе списков. Такое ожидание собственного кусочка земли было самым важным событием в семье. Кроме занятия садоводством, там люди проводили совместный отдых и отправляли туда на лето детей дышать свежим воздухом, забывая о городской суете.

Выращенные овощи ели зимой 

Почему же все участки были такого небольшого размера? Ведь шесть соток земли — это достаточно мало для отдыха, хоть и вполне хватает для посева культур на одну семью. Именно в этом и заключался смысл — такого количества земли хватит, чтобы вырастить картошку, морковку, свеклу и даже посадить яблони и сливы. Там можно было построить небольшой домик для жизни, даже найти место для отдыха. Люди до сих пор ностальгируют по тем временам, относясь к своим старым дачным, пусть и небольшим участкам с теплотой.

Шесть соток считались вполне приемлемыми, государство пыталось создать доступные возможности для постройки небольшого жилья и отдыха. Поскольку квартиры в то время всё ещё были для некоторых дефицитом, такая собственная дача могла стать настоящей отдушиной. Там можно было жить в собственном небольшом доме и заниматься садоводством. И такая площадь позволяла людям, получившим участок, избежать сильных затрат на его благоустройство. Это дало толчок для быстрого дачного строительства.

Трудилась вся семья

Всё это было частью научного исследования, которое показало, что шести соток будет вполне достаточно. Такая цифра появилась в жизнях дачников из-за научных работ Виталия Эдельштейна. Он был известным ученым овощеводом и даже опубликовал свою работу об индивидуальном огороде в 1944 году. Он начал свою работу по развитию сельского хозяйства в СССР ещё в 1916 году и в послевоенное время сильно преуспел. Шесть соток, по его мнению, обеспечивали баланс между продуктивностью и возможностями, которые были у обычного советского гражданина, как физические, так и материальные. Полноценный огород с овощами там вполне помещался, этого хватало, а особых затрат на его поддержание не требовалось.

Эдельштейн, который в своё время в Московском сельскохозяйственном институте возглавлял садово-огородную станцию, очень сильно продвигал такую модель. И она нашла отклик у партии. Множество людей также смогли обеспечить себя овощами в период дефицита. В середине сороковых все знания Эдельштейна были систематизированы и применены на благо страны, особенно когда была сильная нехватка продовольствия во времена Великой Отечественной Войны.

Виталий Эдельштейн

В его работе об индивидуальном огороде говорилось, что, применяя математические методы для оптимизации, можно достичь прогресса в выращивании овощей самостоятельно. Был проведён очень тщательный анализ о том, какие именно культуры будет хорошо произрастать в условиях, когда пространство ограничено. К тому же там было подсчитано и в каких объёмах их нужно сажать. Самыми основными культурами стали: картофель, морковь, брюква и репчатый лук. Все они имели высокий уровень питательных веществ и пользовались спросом у потребителей.

Также в работе рекомендовалось высаживать помидоры и огурцы, бобовые и капусту. Они помогали разнообразить рацион питания советских граждан и были дополнительным источником полезных витаминов, особенно зимой. Была в работе установлена и годовая норма потребления всех этих продуктов питания. На одного человека такая норма составляла чуть более пятисот килограмм. Рассчитав это, можно было более четко распланировать посевы и гарантировать себе по осени хороший урожай на всю семью зимой.

Это совсем немного 

Потому и шесть соток стали разумным балансом между достаточным потреблением овощей на одну семью и выделяемой государственной землей для нужд ведения сельского хозяйства. К тому же даже была возможность уделять внимание и другим аспектам жизни. И хоть плодородной почвы не всегда было достаточно, такой участок вполне подходил, большие размеры было бы трудно обрабатывать, так посчитал Эдельштейн.

В его работе, кроме всего прочего, учитывалось и то, что для успешного культивирования овощей нужны особые подсчёты по их выращиванию. Например, для определённого объёма овощей было нужно сто двадцать пять квадратных метров земли. Также прибавить к этому среднее количество людей в одной семье, именно это будет влиять на количество потребляемой продукции. В СССР такая семья была 3,9–4,3 человека. Как так? Это были всего лишь приблизительные расчёты. Они и требовали пропорционального подсчёта площади.

Картошка главный продукт

Для того чтобы её определить, площадь умножали на коэффициент семейности. Также важна была и площадь для посадки деревьев, ведь они тоже занимали место на дачном участке. И после сложения всего этого квадратные метры округлили и пришли к шести соткам. Это и стало общепринятым понятием для ведения дачного хозяйства. Вся земля должна была использоваться максимально эффективно, а лишняя, как считалось тогда, только мешала бы.

Этот труд Эдельштейна заслужил очень большого признания среди всего научного сообщества Советского Союза, а также и от государства. И в сорок девятом году было выпущено постановление, которое предписывало в себе выделения некоторого количества земельных участков для граждан Союза, а именно шесть соток такой земли. Государство, таким образом, стремилось оптимизировать также и дачное строительство.

Но на даче не только работали, ещё и отдыхали

Эдельштейн даже был удостоен звания почетного члена Всесоюзной академии сельского хозяйства и наук имени Ленина. Таким образом, его вклад в агрономическую науку был признан наивысшим образом. Значимость его научной работы очень высоко ценили на протяжении многих лет. Она стала огромным вкладом в социальное и экономическое развитие страны в целом.

Так были сформированы в дальнейшем и дачные кооперативы, а также садоводческие товарищества. В условиях установленных правил и норм дачного строительства на шести сотках их было легко разделить на равные части между всеми членами кооператива. Дачи стали не так чтобы сильно доступными, но кому-то быстро везло и они получали свой небольшой участок земли. Это соответствовало идеологии государства для улучшения жизни граждан. Такой размер выделяемых участков оставался практически неизменным до распада Советского Союза.

На маленьких участках маленькие дома

По материалам Ⓒ NOVATE.RU

®oots: Сажать много картошки на даче - полный идиотизм! (Или маразм?) Картошка стоила 10 коп. за 1 кг. Мы покупали на семью 500 кг за 50 руб. Хранили в подвале. . В семье три мужика и мама. Хватало на всю зиму до марта-апреля. Вместо стояния раком над своей картошкой. Свою, тоже сажали, но совсем немного, чтобы поесть молодую картошку летом на даче, а не везти из города.








«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

Животные, которые выжили

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Основы движения вверх

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Осенний вечер

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

Таиланд побил туристический рекорд: свыше 20 миллионов гостей за 2025 год

Суд освободил от наказания основателя зацепинга Романа Громова

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


День российского железнодорожного туризма отметят на Болотной площади 24 августа

Допэлектрички начнут курсировать между Нижним Новгородом и Дзержинском

Пенсионерка из Суздальского района потеряла 9 миллионов рублей из-за мошенников

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР


ОТП Банк провел цикл референс-визитов по внедрению Data Governance

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Основателя iSpring Ускова отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


Музыкальные новости

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest

Появились первые кадры сериала «Амадей» с Уиллом Шарпом в роли Вольфганга Моцарта


Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


Взрывотехники Росгвардии приняли участие в учебном сборе на полигоне в Подмосковье (видео)

Arriyadiyah: "Аль-Иттихад" проявляет интерес к Венделу из "Зенита"

Туман в Подмосковье: видимость снизится до 200 метров, предупреждает МЧС

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили


Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

В Благовещенске состоялся Всероссийский спортивно-патриотический забег «От Победы к Победе!»

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни


День российского железнодорожного туризма отметят на Болотной площади 24 августа

Пенсионерка из Суздальского района потеряла 9 миллионов рублей из-за мошенников

Волна добра на регате Radio Monte Carlo: «Русская Медиагруппа» становится информационным партнером Фонда «География Добра»

Выставка «Железные леди» открылась на Северном речном вокзале


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


День российского железнодорожного туризма отметят на Болотной площади 24 августа

ОТП Банк провел цикл референс-визитов по внедрению Data Governance

Τуpция бοитcя вcepьёɜ paɜгнeвaть Μοcκву, нο οт aнтиpοccийcκиx дeйcтвий нe οтκaжeтcя

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *