Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

Казаки-некрасовцы: почему они воевали против России

0

Говоря о казаках, мы почти всегда представляем их как непримиримых врагов Османской Турции и Крымского ханства, как храброе православное воинство, борцов с этими двумя политическими силами. В принципе, так оно и было: и запорожские, и донские казаки в XVI-XVIII веках не раз наносили тяжелейшие удары по своим мусульманским супостатам, громя их крепости и освобождая православных пленников. Однако существовала группа казаков – некрасовцы – которая не только была на стороне турок и татар, но и даже сражалась против своих православных единоверцев.

Кто такие некрасовцы?

Некрасовцы – это донские и хоперские казаки и их семьи, ушедшие с Дона в 1708 году после подавления восстания Кондратия Булавина. Среди действующих сил этого народного бунта было немало казаков-старообрядцев, придерживавшихся православных традиций в той форме, в какой они соблюдались до реформ Патриарха Никона 1660-х годов. Часть этих казаков-староверов, под верховенством харизматичного лидера Игната Некрасова (1660-1737), решила не дожидаться окончательного разгрома Булавинского восстания и покинула Россию, переселившись на территорию принадлежавшую в то время крымским ханам Кубани.

Переселились казаки Некрасова туда вместе со своими женами, детьми и нехитрым имуществом, по разным оценкам, в числе от 2 до 8 тысяч. К сторонникам Некрасова присоединилось множество других старообрядцев, желавших избежать реформ Петра I, настаивавшего, к примеру, на такой ужасной для них мере, как необходимость брадобрития. По имени своего атамана, уже на территории Крымского ханства, взбунтовавшиеся казаки стали называть себя «некрасовцы».

Окрестные мусульмане дали им несколько других имен. Наиболее популярным был экзоэтноним «инат-казаки» (инат-казаклар); тут слегка искаженное имя вождя казаков Игната Некрасова парадоксальным образом совпало с турецким словом «inat» – упрямство, своенравие, так что данное прозвище имело коннотацию «упрямые казаки». Кроме того, их также называли «кара-игнат» («черные игнаты» – из-за черного цвета их кафтанов), «а’нат-казаклар» или просто «игнаты».

Поселение некрасовцев в Крымском ханстве

Как именно проходили переговоры и на каких условиях Крымское ханство приняло казаков Некрасова на свою сторону и разрешило им проживать на своей территории, доподлинно неизвестно. Несомненно, казакам надо было крайне аккуратно представить себя в качестве полезного населения, не нарушая при этом существующего баланса сил и не вызывая антагонизма со стороны местных ногайцев и татар. Из шведских источников известно, что к 1711 году Игнат Некрасов уже состоял в контакте с ханом Девлет-Гиреем II, а также шведским послом в Крыму. Казаки свободно путешествовали по Крыму, посещали османские крепости Азак (Азов), Очаков и Ени-Кале, а также ездили для переговоров в ханскую столицу — город Бахчисарай.

Окончательно статус казаков был определен после заключения Адрианопольского мирного договора (1829 г.). Известно, что некрасовцы были освобождены от уплаты налогов и податей, но взяли на себя обязательство ежегодно поставлять 500 вооруженных всадников для участия в военной деятельности на стороне султана или крымского хана. Более того, источники также говорят о том, что некрасовцы получали жалованье от султанов за участие в их завоевательных походах. Некрасовцы самоорганизовались в виде своеобразной казачьей республики, чем-то похожей на запорожскую вольницу. Основным уставом этой республики были составленные самим Некрасовым «Заветы Игната». По некоторым данным, «Заветы» состояли из 47 пунктов. Ими предписывалось не покоряться московским царям, не ссориться с турками, не вступать в браки с иноземцами, почитать родителей, ходить на круг (вече, на котором принимались важные решения общины) и т.п. Несмотря на то, что «Заветы» предписывали «не стрелять в русских», известно, что казаки охотно разоряли российские деревни, брали своих бывших сородичей в плен и позднее торговали ими. Несмотря на окружавшее их мусульманское население, казаки продолжали соблюдать свои христианские традиции, строили часовни и привлекали к себе беглых старообрядческих иерархов. Помимо военной деятельности, некрасовцы занимались также рыбным промыслом.

Некрасовцы в русско-турецких войнах

Доказать свою полезность крымским ханам и туркам-османам некрасовцы смогли уже в 1711-1712 году. В течение русско-турецкой войны некрасовцы приняли участие в военных событиях на стороне Крыма, разорили несколько деревень и захватили пленников, часть из которых позднее продали туркам. В 1717 году совместное войско И. Некрасова и Бахти-Гирей Дели-Султана прошло рейдом по Прикубанским территориям и даже достигло Казанской и Нижнегородской губерний. Во время этого похода к некрасовцам присоединилось множество единоверцев-старообрядцев, а также было убито и пленено около 17 тысяч российских подданных. Часть некрасовцев уже в 1740-е годы переселась в район Дуная, Добруджу и Бессарабию. Особенно ярко проявили себя некрасовцы во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Во время битв они несли с собой знамя зеленого цвета (что совпадало со знаменами их мусульманских собратьев по оружию), однако, при этом, на знамени также находилось изображение традиционного восьмиконечного старообрядческого креста. Барон де Тотт сообщает, что во время похода каждый «инат-казак» вез с собой в подсумке четверть свинины, что производило удручающее впечатление на мусульманских солдат. Г. П. Надхин, классический историк казачества XIX века, писал о том, что некрасовцы «были гвардией крымского хана; в набегах крымцев на Россию… всегда шли вперед, указывали знакомый путь, выискивали скрывавшихся в знакомых местах жителей, были самыми злейшими нашими врагами: зеленые их знамена носились всегда в тех местах, где проливалось больше русской крови, где более было пожаров и более забиралось пленников».

Принимали некрасовцы участие также и в внутренних «разборках» крымских ханов и других народов. Так, в 1716 году они выступили против Бахти-Гирея на стороне хатай-кипчакских мурз и калги Менгли-Гирея. В 1720 году 120 некрасовцев приняли участие в борьбе кабардинских группировок.

События конца 1770-ых годов

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому Турция теряла суверенитет над Крымским полуостровом, некрасовцы, совместно с консервативной частью крымских татар, решительно воспротивились российскому присутствию на территории ханства. В 1777 году конные отряды некрасовцев появились в Каффе и Бахчисарае для «возбуждения татар против Москвы и ее насильства». При этом они пообещали хану Девлет-Гирею свои услуги и помощь 70 тысяч абадзехов. Более того, зная намерение екатерининского правительства провезти своего ставленника Шагин-Гирея на крымский трон через Тамань, некрасовцы вознамерились не пропустить татарского хана и сопровождавшие его российские войска. Потерпев поражение, они не оставили своей ненависти по отношению к Шагин-Гирею и защищавшим его российским войскам – несмотря на то, что хан издал специальный фирман (указ), согласно которому некрасовцы были признаны личным войском хана. Кроме того, им были предоставлены многочисленные льготы в промыслах и торговле. Не желая оставаться по соседству с Россией, в 1778-1791 некрасовцы эмигрировали на территорию Подунавья, Добруджи, в Анапу, Синоп и Майнос.

Так закончилось пребывание некрасовцев на территории Крымского ханства. Те из них, что переселились в Турцию, потихоньку стали возвращаться в Россию, в особенности с учетом того, что им были прощены проступки прошлого, да и общее отношение к старообрядцам стало значительно более толерантным. В 1962 году практически все проживавшие в Турции некрасовцы эмигрировали в СССР. Многие из них до сих пор соблюдают религиозные традиции и бытовой уклад своих предков.








В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Как хакеры обманывают авиацию сегодня

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Новинки Satechi на российском рынке


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота

Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию


Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек


Музыкальные новости

Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

СМИ: Оззи Осборна похоронят в Бирмингеме 30 июля

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Семь жилых домов отремонтируют в Хорошевском районе

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

В США отметили интересный аспект ультиматума Трампа для России.

Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *