Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

«Генерал мороз»: почём холод очень опасен для человека

0

Полярник Фритьоф Нансен уверял, что к холоду человек не может привыкнуть, но это не так. С холодом не только можно смириться, мы можем и «приручить» его.

Убийца Мороз

Холод во все времена доставлял человеку немало хлопот. От него бежали. Когда же он нагонял, то наступали темные времена, сравнимые по смертности с крупнейшими пандемиями. В одной только Франции после начала Малого Ледникового периода за полтора года умерло полтора миллиона человек. Больше всех пострадали северные страны, от голода почти поголовно вымерли поселения датчан в Гренландии, голод выкосил половину Ирландии.

По оценкам специалистов, за период с 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. За период с 1371-го по 1791 годы во Франции было 111 голодных лет. Холод привел к неурожаям в 1601 году в России. Смертность составила полмиллиона человек.

Холод же уничтожил 300 кораблей персидского полководца Мардиния. Корабли попали в бурю. Практически все воины погибли от переохлаждения. Напомним, что это было в теплом Эгейском море.

24 апреля 1912 года от переохлаждения  в течении часа умерли почти полторы тысячи человек - пассажиры «Титаника». Холод стал причиной гибели советских подводников с субмарины «Комсомолец», потерпевшей аварию в Норвежском море 7 апреля 1989 года.

Холод уносит жизни и сегодня. За год в России от переохлаждения умирают от 50 до 80 тысяч человек.

«Генерал мороз»

Для России холод не всегда был врагом. Нередко он становился и другом. И хотя Денис Давыдов отрицал в своей статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году» решающую роль русской зимы в победе над французами, исключать этого фактора никак нельзя.

С первой зимы Великой Отечественной войны немцы стали называть русский холод не иначе как «генерал Мороз». Абсолютно неподготовленные к русской зиме немецкие войска оказались практически парализованными в десятке километров от Москвы. Генерал Гудериан в своих воспоминаниях писал, что у танков закончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на улицу.

Скажем мягко: он приукрашивал. По графику температур 1941 года температура тогда не опускалась ниже 18 градусов ниже нуля. Холода начались уже во время контрнаступления Красной армии.

В России отношение к морозу формировалось веками. Если посмотреть русские пословицы, то можно увидеть доброе, уважительное и практичное отношение к холоду, но никак не негативное.

Что испытывает организм

Первая реакция организма на холод - перераспределение потоков крови. У человека начинают активно работать пассивные до этого сосуды и капилляры
Мозг обрабатывает информацию со всех рецепторов и распределяет кровь в самые важные места организма. За короткое время происходит мобилизация всех систем. Для неподготовленного организма испытание холодом - стресс, но если все делать правильно, то после, например, долгого пребывания в холодной воде наступает эйфория, ощущение радости и преодоления. Поверхность тела и легкие выводят после такой закалки столько тепла, что человек чувствует вместо холода жар.

Конечно, нужно сказать о том, что практиковать закаливание нужно под присмотром врача и обходить стороной шарлатанов и нео-секты.

Шерпы

В каждой культуре отношение к холоду свое. Самое интересное оно у тибетцев и обитателей гималайского высокогорья. Например, у шерпов. К холоду и перегрузкам у этого народа отношение простое: "Есть гора - надо идти, есть груз - надо нести". Они лишены лишней рефлексии по этому поводу. Между тем, учеными проводились исследования, которые дали неожиданные результаты: у шерпов иначе работает система кровоснабжения - их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный ритм и давление.

Концентрация продуктов распада азота в крови шерпов в 10 раз выше, чем у тех, кто приезжает покорять Эверест издалека. Оксид азота и его метаболиты расширяют кровеносные сосуды - отсюда и фантастическая выносливость шерпов, а также способность переносить критические холода.

Туммо

Европейцы впервые узнали про Туммо-йогов благодаря книге исследовательницы Тибета и члена масонской ложи Александры Давид-Неэль "Маги и мистики Тибета", опубликованной в 1929 году. В ней автор восторженно рассказывает про туммо-йогинов, которые якобы проходят обряд посвящения следующим образом: садятся обнаженные у реки в позу лотоса, затем на них на протяжении долгой ночи накидывают мокрые мерзлые простыни, которые йогины сушат собственным теплом. Пройдет испытание тот, кто высушит большее количество простынь.

Эта история, рассказанная восторженной женщиной, привлекла внимание физиологов. Надо сказать, что сама Александра Давид-Ноэль не была далекой от науки женщиной, она прослушала полный курс лекций корифея физиологии Клода Бернара, поэтому её рассказы нельзя считать чистой сказкой. Кроме того, Туммо-йога действительно существует, её создателем считается тибетский учитель Миларепа.

В 80-е годы системой «туммо» заинтересовались ученые из Гарвада. В частности профессор Герберт Бенсон. Он несколько лет проводил различные эксперименты с теми из тибетцев, кто уверял, что владеет искусством терморегуляции. Опыты показали повышение температуры на 8 градусов.

Продолжил он их уже в 2001 году, когда получил грант на исследования от фонда Гинесса. Результаты, правда, оказались плачевными. Было ощущение, что Бенсона просто надурили: тибетцев неплохо кормили и всячески опекали, они поездили по миру, повидали свет. Но Бенсон проводил эксперименты только при достаточно высоких температурах. Все его попытки заставить тибетцев реально мерзнуть заканчивались неудачей. Йогины настаивали на 100 днях подготовки. Пока шли эти 100 дней, один йогин подхватил какую-то глазную инфекцию и вышел из контрольной группы, но и оставшиеся тибетцы не проявили научного рвения, отказавшись от слишком низких температур. Зато пожили в поместье Гиннесов в Нормандии.

Ближе всех к разгадке туммо на сегодняшний день подошел российский физиолог Ринад Минвалеев, профессор Санкт-Петербургского университета, физиолог. Он уже много лет изучает холодоустойчивость и разработал свою систему терморегуляции организма в экстремальных условиях.

Наш метод

Кстати, о системе туммо советские граждане узнали из романа Ефремова «Лезвие бритвы», вышедшем в 1963 году. Но и до знакомства с таинственными мистиками Тибета в СССР занимались созданием своей системы «закаливания». Её разрабатывал, например, советский ученый австрийского происхождения Карл Тринчер. Он пять лет провел в Гулаге, и о холодах знал не понаслышке. По словам Ринада Минвалеева, Тричер как-то заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. Отсюда он сделал гениальный вывод: «Легкие – единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Сегодня уже и физиологи не отрицают того, что легкие являются той «печкой», способной согреть организм в холод. Вернее не согреть, а сохранить тепло, противостоять патогенной доминанте холода.
Во время пребывания на холоде кроме физических упражнений, которые разгоняют кровь и вызывают гипоксию, также нужно уметь правильно дышать и главное - не позволять организму поддаваться «панике». Мышечная дрожь и мурашки не могут дать КПД. Помогут легкие.

При подъеме на Эльбрус у группы Мингалеева, практикующих практику холодоустойивости, наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина. То есть сосуды очищались. Оказалось, что при помощи холода и правильного дыхания можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше.








Карабахская земля горит под ногами оккупантов

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

На банкет – в Fish Point Family Resort

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России

Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке


Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Сбой в Аптеках «Столички»: В Москве из 780 точек работают только 9

15 тыс. кустов дикой конопли уничтожили в Кисловодске

Скопируй, но не дословно: как прокачать IT-бренд на опыте лидеров рынка


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию


Музыкальные новости

Брендовая сумочка, шикарные букеты и дорогие подарки: старшей дочери Джигана и Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Два человека пострадали при обрушении грунта в санатории в Кисловодске

После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

В среду в Амурской области завершится режим чрезвычайной ситуации.

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *