Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

«Сухой закон» 1914 года: зачем на самом деле его ввёл Николай II

0

С XVI столетия российская казна в большой степени пополнялась за счёт доходов от казённой монополии на продажу водки. Шаг, предпринятый последним русским монархом сразу после начала Первой мировой войны, шёл вразрез с многовековой традицией Российского государства.

Мировая тенденция

Общественное движение за трезвость развивалось с середины XIX века во многих странах Европы и Америки. Не обошло оно стороной и Россию.
Наиболее влиятельным движение трезвенников оказалось в США. В авангарде движения находились протестантские проповедники, выступавшие за возвращение к суровым пуританским традициям. Выдвигались и практические аргументы: пьянство приводит к снижению качества труда, к разорению рабочих и фермеров. Уже в 1840-е годы некоторые штаты начали вводить ограничения на производство и продажу алкоголя.
Первоначально все такие меры принимались на уровне штатов. Введших у себя полный «сухой закон», в начале ХХ века было 13 штатов, ещё в 26 действовали разные ограничительные меры. Но росло число сторонников принятия «сухого закона» на федеральном уровне. В результате в 1920 году «сухой закон» в США был введён поправкой к конституции, то есть за него проголосовали не только свыше двух третей конгрессменов, но и более трёх четвертей штатов. Отменён он был в 1933 году.
Примерно в те же годы (1919-1932) действовал «сухой закон» в Финляндии. Однако пионером в введении «сухого закона» на общегосударственном уровне была Россия.

От трезвеннических бунтов к запрету

До отмены крепостного права в 1861 году доходы казны от водочной монополии получались за счёт продажи частным предпринимателям откупов – права изготовлять и продавать водку в определённой местности. Откупщики, заранее заплатив государству известную сумму, потом с лихвой компенсировали свои расходы за счёт продажи населению некачественной водки по монопольно высоким ценам. В конце 1850-х годов по всей России прокатились «трезвеннические бунты»: крестьяне многих волостей сговаривались между собой не покупать больше хлебного вина и не пить в кабаках. Откупщики начали терпеть большие убытки, сама откупная система давно уже вызывала возмущение здравомыслящей части общества. Указом Александра II от 4 июня 1861 года откупа были отменены и разрешена свободная торговля спиртным всем желающим, при уплате ими акцизного сбора.
Однако при новой системе не было редкостью производство некачественного алкоголя. Кроме того, из рук казны уплыл важный источник доходов. На это обратил внимание С.Ю. Витте, в 1893 году ставший министром финансов. За его предложение возродить, но на новой основе, казённую монополию на хлебное вино, Александр III и назначил его на этот пост. В том же году эта монополия была введена в четырёх «пилотных регионах» Урала и Поволжья, а к концу столетия была постепенно распространена на всю страну.
Производство водки могло оставаться в частных руках, но право торговли ею принадлежало только государству. Патент на производство выдавался только тем заводчикам, которые могли обеспечить высокое качество продукта. Казённая водочная монополия дала в 1900 году 28% всех бюджетных поступлений.
Николай II, продержавший Витте на посту министра финансов до 1903 года, вначале поддерживал эту его меру. Однако в нём всё сильнее разгоралось желание привить русскому народу трезвость. Последний царь болезненно воспринимал укоры прессы (в том числе консервативной, к которой был чуток) в том, что бюджет государства строится-де на спаивании народа. Всё больше у царя крепло убеждение ввести «сухой закон».

Решительный шаг

В государственный бюджет Российской империи на 1914 год был заложен предполагаемый доход от винной монополии в 1 миллиард рублей. За предшествующие три года, на фоне общего роста благосостояния населения, резко – на 17% – выросло и потребление водки. Возросла и бытовая преступность. Она особенно сильно захлестнула улицы Санкт-Петербурга и Москвы.
О намерении царя воспретить в будущем как казённую, так и частную продажу водки, в правящих сферах было известно давно, но никто не думал, что Николай II вдруг решительно возьмётся за это дело. В ту пору Совет Министров возглавлялся Владимиром Коковцовым, бывшим ещё и министром финансов (этот пост он занимал с 1906 года). Коковцов, из чисто фискальных соображений, был убеждённым противником «сухого закона».
Рескриптом от 29 января 1914 года Николай II уволил Коковцова в почётную отставку. Даже тут скрытный царь не высказал подлинных причин своего шага, мотивировав его тем, что-де Коковцову в 61 год трудно совмещать сразу две должности. Объяснение тем более неискреннее, что на место премьера царь назначил 74-летнего (!) Горемыкина. Понятно, что сановник, всю верой и правдой служивший престолу, болезненно воспринял царское повеление. Такие шаги не прибавляли Николаю II уважения в среде сановной бюрократии.
Высказываются мнения, что только начало Первой мировой войны побудило Николая II ввести «сухой закон». На самом деле оно стало лишь поводом. Отставка Коковцова, когда войной ещё не пахло, показывает, что царь в любом случае собирался провести указанную меру в 1914 году.

Реализация и последствия

Николай II возлагал большую роль в проведении «сухого закона» на общественность. Первая мера в этом направлении, объявленная 18 июля 1914 года – в первый день всеобщей мобилизации – давала земствам и городским думам (при их отсутствии – коронным властям) право ограничивать или даже вовсе запрещать продажу спиртного в подведомственной местности. На все дни проведения мобилизации соответствующие постановления приняли местные власти почти по всей России.
16 августа 1914 года был издан указ Совета Министров, по которому запрещалось изготовление и продажа любых напитков (крепких, а также креплёного вина) градусностью выше 16, а равно изготовление и продажа пива крепче 3,7 градуса. Как видим, данный закон скорее следует назвать «полусухим», чем «сухим». Указом от 16 сентября 1914 года, по инициативе министра финансов П.Л. Барка, данная мера была установлена на всё время ведения войны. Сам царь высказывался, что и после войны не намерен разрешать продажу водки.
С тех пор не прекращаются споры о том, какие последствия имело введение такого закона в разгар войны. Казна недополучила существенной части запланированного дохода. Однако в первое время значительно возросла производительность труда. Сказалась ли принудительная трезвость на боеспособности русской армии в Первой мировой войне? Вряд ли можно доказать, что она сказалась в худшую сторону. Как и невозможно однозначно связать последовавшую революцию с тотальным «отрезвлением» народа. Но спекуляции на эту тему будут идти всегда.








«Юмор FM» – партнер фестиваля «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


На бархатцах

Нежное....

«Ехал поезд запоздалый…»

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прослушивания Яндекс Музыка.


Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Центр обучения и экспертных решений «АС Безопасности» в Курске предлагает комплексные услуги по охране и безопасности труда


По запросу России 26 августа состоится заседание СБ ООН по "Северным потокам" Юлия Рябинин

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Шествие по местам, где "Русью пахнет"

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Монтеррее, уступая 1:5 Мертенс в третьем сете


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

США, Канада и Финляндия пытаются догнать Россию в производстве ледоколов

Число зараженных вариантом коронавируса «Стратус» в России выросло


Музыкальные новости

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи


В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прослушивания Яндекс Музыка.


SPA-программа «Детокс»: что это такое

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Москва выиграла тарифную войну с ЕС в отношении российских удобрений – Reuters

Гидрометцентр: остатки урагана "Эрин" могут повлиять на погоду в России

Число зараженных вариантом коронавируса «Стратус» в России выросло

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Москва выиграла тарифную войну с ЕС в отношении российских удобрений – Reuters

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Число зараженных вариантом коронавируса «Стратус» в России выросло

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *