Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

Как устроено пространство «Зайка Space»

0

На карте Москвы отметки «Зайка Space» нет, но само пространство существует — оно разместилось на Тверской 4 октября 2024 года и уже получило довольно обширную аудиторию из арт-среды. Хотя коллекционер Петя Митюшкин и архитектор Юля Наполова задумали это место как мультифункциональный арт-салон с очень friendly-условиями для посещения, все же найти его не так-то просто — как и оказаться человеком, вхожим в этот клуб по интересам. «Сноб» побывал в гостях у Пети и Юли и узнал, для кого был придуман этот проект, что пространство предлагает публике и какие выставки здесь можно увидеть в 2025 году.

Петр Митюшкин и Юлия Наполова

Место, где поселилось искусство

Для того чтобы попасть в галерею-квартирник, нужно добраться до первого открывшегося в России «Макдональдса». На карте он значится как достопримечательность, появившаяся на Большой Бронной, 29, в конце января 1990 года. Чуть дальше от внутреннего двора исторического фастфуда прячется турецкая забегаловка. Здесь — поворот к шлагбауму дома 19 по улице Тверской и поиск четвертого подъезда (в интернете пишут, будто бы их в доме три).

Но даже с этим знанием без предварительного согласования в помещение не войти — локация находится в жилом доме, а он, что называется, не проходной двор. Безусловно, чтобы пространство работало и как галерея, нужно, чтобы приходили новые люди — и для этого есть определенные условия, говорит сооснователь «Зайки», коллекционер Петя Митюшкин.

Экспозиция в «Зайка Space»

«Во-первых, можно написать в telegram-канал и попроситься в гости. Мы встретим, все покажем и расскажем. А вторая опция — день открытых дверей, по предварительному согласованию и регистрации. Это довольно закрытая история для тех, кто «в теме», но нам так комфортнее. Не хочется, чтобы к нам приходили “мимокрокодилы” и “сливкосниматели” просто ради “позыркать” и поторговать лицом. Это место для людей, увлеченных искусством — как салон», — объяснил собеседник «Сноба».

Соосновательница пространства, архитектор Юля Наполова, активно кивает в знак согласия с Петей, допивая чай из маленькой фарфоровой чашки: «Мы не планировали открывать галерею. Да и я бы не сказала, что галерея — это то, что у нас получилось. Это культурное мультипространство, где можно собраться на чай-кофе или шампанское, послушать лекцию, посмотреть кино, поработать. Но это точно не “культурный коворкинг” или антикафе. Мы зовем сюда друзей и друзей друзей, сюда нельзя прийти с улицы».

За ярко-зеленой подъездной дверью ждет старенький лифт с подбитым зеркалом и одинокая тусклая лампочка — кажется, дом не видел капитального ремонта аж с 1948 года, когда был построен. Зато на седьмом этаже — заветный портал в праздник и карнавал, сильно контрастирующий с внутренним обликом дома. Портал отмечен фирменным стикером «Зайка Space» с маленькой зверушкой в космической тарелке. Современное искусство поселилось в светлой квартире на 110 квадратных метрах с видом на памятник конструктивизма, бывшее помещение редакции газеты «Известия».

«Мы не специально поселились на Тверской, хотели Чистые пруды. Арбат я вообще терпеть не могу. Но тяготели к Садовому кольцу. Пересмотрели кучу всего, наверное, несколько десятков вариантов. Одним из критериев было наличие простого белого потолка, не “рмстронга” и не реечного. Этому критерию в основном соответствовали новостройки премиум-класса, а такого нам точно не хотелось — не из-за цены, а из-за атмосферы. Аренда нашей “Зайки”вместе с коммуналкой стоит 200 тысяч в месяц — и это адски дешево, я считаю, нам повезло», — рассказывает Юля.

По ее словам, квартира на Тверской, 19, оказалась лучшим предложением по аренде. Но примечательно, что изначально Юля искала вовсе не галерею, а офис для своего бюро PS Culture, которое занимается музейной архитектурой. В числе проектов — выставки «Сесил Битон и культ звезд» (Эрмитаж), «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» (ГИМ), «Названо Вазари. Маньеризм» (Нижегородский Арсенал), а также Музей Динамо в Москве и Музей Фабрики-кухни завода им. Масленникова в филиале Третьяковки в Самаре.

«Мои сотрудники работают гибридно, и мне казалось, что мы очень нерационально используем пространство — хочется что-то большое, просторное и классное. А еще в таком месте должна быть энергия. Но, когда ты появляешься в офисе раз-два в неделю, грубо говоря, захаживаешь, сразу чувствуется, что место какое-то мертвое. Мне было важно создать правильный вайб и запустить нужные энергии. А параллельно мы с Петей обсуждали его идею заняться галерейным бизнесом», — вспоминает Юля.

Место, украшенное человеком

Экспозиция в «Зайка Space»

Пространство действительно получилось мультифункциональным — оно предлагает кинопоказы и паблик-токи, творческие встречи и лекции, обыкновенные дружеские посиделки за чаем. Незадолго до конца 2024 года в галерее-квартирнике состоялась предновогодняя вечеринка. Как и праздник по случаю запуска «Зайка Space», она получилась в меру китчевой — если в октябре гости смаковали огромные морковки, капусту и брокколи, то в декабре уважаемые представители арт-среды и столичной богемы соревновались в приготовлении (и последующем поедании) тазика с оливье.

Без искусства тоже не обошлось: для гостей работал «открыточный» уголок — своего рода временный филиал печатной мастерской Марии Зайцевой, где все желающие могли создать новогоднюю карточку в технике линогравюры и напечатать ее небольшим тиражом. Получился эдакий «голубой огонек» в условиях домашнего новогоднего антуража, но для арт-сообщества. Уходящий год проводили не только праздником, но и добрым делом — открытки, кроме гостей, печатали и художники, а деньги, вырученные за эти новогодние арт-объекты, отправились в благотворительный фонд «Димина Мечта».

На любом мероприятии Петя и Юля стараются сохранить домашнюю атмосферу — искусство ждет гостей даже на кухне, месте, где, по обыкновению, «оставшиеся в живых» после вечеринки принимаются философствовать за сигареткой в пять утра. А вечеринки тут и правда проходят — в меру шумные (все-таки помещение жилое) и полупрофессиональные, потому что гости друг другу коллеги, но о работе здесь говорят в непринужденной, неформальной обстановке и скорее по любви, а не по долгу службы.

Выставочное решение пространства выполнено так, как если бы это была просто богемная квартира, куда зритель наведался в «странные гости» по заветам Майка Науменко — «там все сидели за накрытым столом, там пили портвейн, там играли в кости, танцевали там так, что трясся весь дом». Юля признается: переживала, что в квартире непрофессиональный свет, но Петя настоял на том, что стоит оставить все, как есть.

Мастер-класс по новогодним открыткам в «Зайка Space»

«И он был прав. Искусство живет в домах в абсолютно натуральной среде, без каких-то специальных подвесов, света и климатических условий. Крайне редко такое бывает. А обычно искусство — оно как кошка! Приходит и занимает все пространство», — шутит Юля. «Ровно так же и у нас в «Зайке». В результате получился очень простой, свежий, уютный интерьер. Этот уют во многом создан как раз благодаря искусству, которое существенно меняет среду вокруг человека, имеет свою живительную и целительную силу. В доме, где есть искусство, всегда чувствуешь себя лучше».

Это не развеска по «белому кубу», а хаотичное, на первый взгляд, размещение тех или иных объектов. Но на самом деле между ними есть связь. Первая такая выставка называлась «Квартира сумасшедшего коллекционера» — ей и открылась «Зайка» в октябре 2024 года. Для нее Юля и Петя принесли что-то из собственных домов и взяли некоторые вещи у друзей.

«Мы с Юлей как-то сразу договорились, что я буду придумывать, что мы будем здесь показывать — как куратор или арт-директор. После этого разговора я пришел домой, в свою двухкомнатную квартиру, где больше 80 работ висит по стенам. И понял, что это — квартира сумасшедшего коллекционера. Все висит такое странное, непохожее, но вполне себе дружит друг с другом в интерьере. Кстати, поэтому и для «Зайки» мы искали квартиру с интерьером — в нем искусство живет совсем не так, как в галерее с выставленным светом и чистыми стенами», — поделился с «Снобом» Петя.

Место, которое ждет 2025

Название первой выставки с точностью повторяет мысль Пети — «Квартира сумасшедшего коллекционера». Тогда в экспозицию вошли работы таких авторов, как Анатолий Зверев, Татьяна Маврина, Кирилл Кто, Маша Янковская и Евгения Буравлева — и это солидный набор для галереи-квартирника. Планку Петя опускать не собирается.

Сейчас в пространстве идет выставка «Эротический кабинет» — до 31 января Петя, большой поклонник телесности и «ню», показывает работы из своей собственной коллекции. В числе авторов — Эрнст Неизвестный, Роман Тугай и Зураб Церетели. Первую неделю января «Зайка» на каникулах, но затем увидеть экспозицию можно будет в любой день, по предварительной договоренности.

Экспозиция в «Зайка Space»

«Идея “Эротического кабинета” родилась вместе с идеей “Квартиры сумасшедшего коллекционера”, потому что основной профиль моей коллекции — обнаженная женская натура. Я коллекционирую ее уже шесть лет. В основном это графика, многое лежит в папках. Изначально хотелось показать что-то из своего. Но чем ближе мы подбирались к этой выставке, тем меньше я хотел показать свое и тем больше я хотел подсветить новые имена», — говорит Петя.

Понятно, что горизонт планирования выставочных проектов зыбок и неточен, но Петя с ответственностью подходит к задачам арт-директора «Зайки» и уже думает о проектах 2025 года. После «Эротического кабинета» здесь покажут «Любовь и роботы» — предварительно, открытие состоится 10 февраля. Название немного перекликается с сериалом Netflix «Любовь. Смерть. Роботы», но исключает негативный контекст смерти — эта выставка будет про жизнь.

«Сегодня любовь — это что-то более сложное, чем 20 или 30 лет назад. Человек настолько плотно взаимодействует с машинами, технологиями, роботами, наконец, что понятие любви размывается. Но она остается любовью. И мы не могли к 14 февраля не придумать выставку про любовь, но в нашем новом, сложном и запутанном мире людей и машин. Название “Любовь и роботы“ родилось внезапно, но сразу завоевало наши сердца», — рассказал Петя.

Изначально Петя планировал третьей выставкой сделать проект с рабочим названием «Бестиарий» — показать анималистическое искусство и «самое разное мифологическое зверье». Но эта выставка пока отложена в пользу «Любви и роботов», до марта, чтобы сначала познакомить зрителя с работами современных художников Глеба Солнцева, Леши Непетровича и Миши Молочникова.

А в мае Петя надеется показать проект «Выставка достижений сельского хозяйства» — деталей о нем пока что нет, хотя, учитывая юмор, который с завидной регулярностью вкладывают в дело «Зайки», можно предположить, что эта выставка будет связана с овощами, фруктами и садоводством. Все же в «заячьем» пространстве грех не показать морковно-капустные грядки и деревенский быт.

Автор: Катерина Алабина








В России обнаружено более 100 случаев заболевания новым штаммом COVID-19

Лермонтовские места: не только Кавказ

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Самарские рейсы «Аэрофлота» отменили из-за системного сбоя 28 июля: точные рейсы


В Салехарде московские художники нарисуют мурал в честь героев тыла

Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве

В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин

Российский лайнер Embraer подал сигнал бедствия над Каспийским морем


Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


Психолог Бурлакова: отцы влияют на характер и самооценку ребенка

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой

Трамп снова разочарован: Белый дом не может замять скандал с Эпштейном

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...


Музыкальные новости

Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.

«За Оззи»: Джонни Депп сыграл песню Black Sabbath и почтил память легенды рока

Джастин Бибер показал фото с вечеринки по случаю выхода нового альбома и развеял слухи о разводе с женой

Певец Андрей Макаревич признался, что приехал в Юрмалу на фестиваль Вайкуле


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Законченные «Циники»: Верник вышел в свет с Гухман, Редькин выпустил комикс

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

«АвтоВАЗ» приостановил работу до 17 августа.

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Сергей Собянин рассказал о развитии бывшей промзоны "Кирпичные улицы"

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


В Салехарде московские художники нарисуют мурал в честь героев тыла

Первый рейс Москва — Пхеньян долетел без приключений

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

Анатолий Гарбузов: Сезон отпусков: московские ...


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Трамп снова разочарован: Белый дом не может замять скандал с Эпштейном

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

Российский лайнер Embraer подал сигнал бедствия над Каспийским морем

В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *