Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

«Елочка, гори!»: как и благодаря кому появилась в Москве знаменитая Кремлевская елка?

0

1 января 1920 года Московский губернский совет профсоюзов решил устроить праздничный концерт по случаю наступления Нового года. Для этого была выбрана площадка — Колонный зал Дома Союзов. В стране еще шла Гражданская война, город находился в некотором запустении, но место было выбрано роскошное и богатое, ведь до 1918 года это было здание Дома Благородного собрания (ул. Большая Дмитровка, д. 1). Концерт предполагал наличие хора и оркестра военной музыки. Была ли там елка — неизвестно, но предполагаем, что да. Ведь многие москвичи продолжали ставить это новогоднее украшение у себя в домах даже в столь тяжелые годы.

Уже с 1922 года советская власть серьезно взялась за «религиозные предрассудки». Вместо традиционного Рождества предлагалось праздновать «комсомольское рождество», которое предполагает большой митинг-гуляние с плакатами на антирелигиозную и антибуржуазную тему. Самый большой из таких новоявленных праздников прошел 25 декабря 1923 года в Москве. Газета «Безбожник» (профильное антирелигиозное государственное издание) писала, что манифестанты были наряжены в богов различной веры, ангелами, чертями, которые иронично нахваливали свою веру, обещая внеземные блага. Следом за ними шли комсомольцы с резиновыми шинами, пропеллерами, телефонами — это были символы прогресса в противовес «темной вере». Закончилось все сожжением на площади у Александровского (ныне Белорусского) вокзала бутафорских «богов» и «попов» и пением Интернационала.

Впрочем, большого интереса у москвичей такой праздник не вызвал, и уже в следующем 1924 году «комсомольское рождество» прошло куда скромнее. Все же традиция отмечать Новый год и Рождество закрепилась очень сильно. Разумеется, москвичи продолжали ставить в квартирах и комнатах коммуналок и елки, чтобы порадовать детей. Но советская власть отступать не хотела и решила, что раз не получается агитировать граждан, то нужно перейти к репрессивным мерам. В 1929 году решением XVI партийной конференции Рождество убрали из календаря и сделали рабочим днем. Гражданам СССР категорически запрещалось отмечать этот праздник, а также ставить у себя дома елку. Дошло до того, что первые годы в декабре и январе по улицам городов, в том числе и в Москве, ходили добровольцы, которые заглядывали жителям в окна, проверяя, не нарушено ли данное государственное постановление.

Все изменилось в 1935 году. Именно тогда высокопоставленный советский чиновник Павел Постышев обратился к Иосифу Сталину с предложением вернуть елку, но уже как символ Нового года и в качестве «детского праздника». Сталин дал добро, и попросил его выступить с этим предложением в печати, чтобы легитимизировать это решение. Статья вышла 28 декабря того же года, в которой Постышев писал: «Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Так было положено начало первой Кремлевской елке, которая, правда, еще такого названия не носила, поскольку первое празднование состоялось в Доме Союзов в 1937 году. Вместо рождественской звезды на макушке дерева установили красную звезду как символ советской власти. Там же вновь появился Дед Мороз (тоже ранее запрещенный) и Снегурочка. Правда, в годы Великой Отечественной войны Снегурочка была забыта и вновь вернулась уже в 1950-е годы стараниями детских писателей Льва Кассиля и Сергея Михалкова. Они писали сценарии для Кремлевской елки вплоть до 1964 года.

Надо отметить, что первые Кремлевские елки носили идеологический характер. Все игрушки были обязательно с советской символикой, детей наряжали в красногвардейцев, ударников труда, пели песни о достижениях советского государства и его героях. А торжественное зажжение огоньков на елке происходило после выстрела игрушечного крейсера «Аврора». В годы войны Кремлевская елка продолжила свою работу. Особенно пышным празднование было в начале 1945 года, в преддверии будущей победы в войне. Детей встречал оркестр (военные переоделись в зайчиков), в фойе были установлены карусели.

В 1954 году было принято решение перенести елку в Кремль, и теперь за ней окончательно закрепилось название «Кремлевская». Местом празднования стал Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. С этого же года появилась традиция вручать детям «сладкий подарок», который включал в себя всевозможные сладости и фрукты, среди которых, разумеется, были мандарины. Для родителей работал буфет, где можно было отведать пирожные, бутерброды и фрукты. После окончания праздника для детей и родителей проводилась экскурсия по достопримечательностям Кремля — Оружейной палате, Успенскому и Благовещенскому соборам.

С 1961 года Кремлевская елка переехала в Кремлевский дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский Дворец), а в 1964 году у нее сменились авторы сценария — ими стали знаменитые сегодня, но молодые тогда Эдуард Успенский и Александр Курляндский. Именно они решили, что детей следует погружать в новогоднюю сказку, а не в сцены из советской истории и идеологию. Так это праздничное мероприятие окончательно превратилось в детский праздник, и туда перестали приглашать комсомольцев, курсантов, студентов и прочую взрослую публику, включая родителей, которые теперь ждали детей на Соборной площади.

В представлениях участвовали известные советские актеры. Так, например, Деда Мороза играли Александр Хвыля, затем Роман Филиппов, а Снегурочкой побывала Ирина Муравьева. Сценарий разрабатывался максимально тщательно и держался в строжайшем секрете. Впрочем, обычно в центре сюжета сценария был конфликт добрых и злых персонажей; злые, разумеется, проигрывали, после чего все праздновали Новый год и на елке зажигались гирлянды. Билеты на елку вручались отличникам со всей страны, а некоторые москвичи могли получить их от профсоюзов.

После развала СССР Кремлевская елка продолжила свое существование и по сей день. Удивительно, но это сказочное мероприятие для детей как будто действительно волшебное — ему оказалось нипочем и Великая Отечественная война, и кризис 90-х годов, и другие не самые приятные события. Так давайте тоже будем хоть немножко верить в чудеса и сказку.

Роман Голосов

Сообщение «Елочка, гори!»: как и благодаря кому появилась в Москве знаменитая Кремлевская елка? появились сначала на МОЙ РАЙON.








«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

«Мысли» под прицелом: нейросетевые прорывы России — новый вызов кибербезопасности?

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Метод Эффеком: Как перевернуть правила игры с помощью знаний

Овчинский: работы нулевого цикла завершают в доме в Алексеевском районе

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Парк усадьбы Петровско-Разумовское признан наследием ландшафтного искусства

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Жители Подольска сообщили о пяти взрывах над городом

Дептранс Москвы предупредил автомобилистов об ухудшении погоды

Ян Топлес провел конкурс двойников «умного человека в очках» из нашумевшего мема

При содействии спецназа Росгвардии в Москве задержаны подозреваемые в мошенничестве


Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!


Троян-невидимка: Efimer заражает под видом популярных фильмов

Чат-бот социальной сети Трампа охарактеризовал его пошлины как налог для американцев

Портал «Наш город» помогает следить за состоянием зеленых территорий столицы

На ВДНХ 14 августа начнется фестиваль "Вкусы России"


Музыкальные новости

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом

Шэрон Осборн рассказала об ошибке в браке с Оззи

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Фадеев публикует редкие кадры знакомства с женой: «Для тех, кто не видел, как выглядит любовь с первого взгляда»


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Миронов выступил за развитие российской фармацевтики без вреда для населения

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Политика или женская зависть: Кто такая Евгения Гуцул и за что ее ненавидит Майя Санду

В Пулково 10 августа задержали десяток рейсов – есть отмены


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина




Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Росгвардейцы обеспечили безопасность фестиваля ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 226 2025.


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: Еще два направлявшихся к Москве БПЛА нейтрализованы силами ПВО


Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации

Преимущества применения озона для очистки воды

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве


При содействии спецназа Росгвардии в Москве задержаны подозреваемые в мошенничестве

Чат-бот социальной сети Трампа охарактеризовал его пошлины как налог для американцев

Отец Илона Маска поделился своим удивлением по поводу искаженного восприятия России на Западе

Под Орлом отремонтируют дом после капремонта


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Ян Топлес провел конкурс двойников «умного человека в очках» из нашумевшего мема

На ВДНХ 14 августа начнется фестиваль "Вкусы России"

Скончался музыкальный журналист Дмитрий Ухов в возрасте 79 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *