Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025

Боткины: великие и…забытые

0

— Да вы что, как это забытые? — ахнут наверняка читатели. — Ну как же: болезнь Боткина, Боткинская больница… Эту фамилию в нашей стране знают даже дети!

Так, да не так. Конечно, все мы слышали о семье Боткиных, давшей России множество выдающихся людей — в том числе несколько поколений врачей. Но кто, поднимите руки, знает о тверских корнях Боткиных и может назвать город, который веками был родовым боткинским гнездом, откуда и пошла великая российская династия?

Так что и начну я свой рассказ с этого главного для нас, тверских, факта: основатель рода, Петр Кононович Боткин, родившийся в 1781 году, был потомственным торопецким купцом. Торговал его прадед Кузьма, дед Афанасий, отец Конон, братья Дмитрий и Гавриил. Но именно Конон смекнул, какое большое будущее у экзотического в ту пору чайного дела, перебрался в Москву и в считанные годы дорос до первой гильдии, а со своей фирмой «Петр Боткин и сыновья» стал в итоге одним из самых богатых и уважаемых людей Москвы.

Сам основатель династии жил на привычный купеческий манер и своих многочисленных сыновей от двух браков приобщал, порой недобровольно, к торговле. Но получать образование не препятствовал, а оно падало на талантливые, пассионарные гены: старший сын Василий печатался в журналах и дружил с Белинским. Сергей был страстно увлечен медициной, Дмитрия тянуло к искусству… Чай и бухгалтерия в итоге достались сыну Петру, он и продолжил дело.

Мы-то сейчас больше помним Сергея Петровича Боткина — великого врача. Но современники сначала оценили его старшего брата Василия. Его ценили как публициста, критика и друга Белинский, Некрасов, Тургенев, Толстой, Фет… Да он и сам в череде рецензий и путевых заметок однажды выдал истинный шедевр: «Письма об Испании».

Сначала они вышли в «Современнике», потом Некрасов издал их отдельной книгой, затем их перевели на французский, польский и немецкий: так к Василию Боткину пришла европейская известность.

 «Боткинские письма об Испании не сравнимы ни с чем в литературе. Единственная книга, написанная русским о другой стране», — вот как отозвался о работе сына торопецкого купца Максим Горький.

К слову, уже в наше время она была издана в серии «Литературные памятники» с мощнейшим научным комментарием: отлита, как говорится, в граните.

С семейной жизнью у Василия не заладилось, зато благодаря его дружбе с литераторами она устроилась у сестры Марии: дочь торопецкого купца вышла замуж за Афанасия Фета.

Дмитрий Петрович Боткин, в отличие от брата, не писал. Зато был страстным коллекционером живописи: собрание получилось столь значительным, что именно Дмитрий стал преемником графа Уварова в кресле председателя Московского общества любителей художеств. После графа — сын купчика: такое признание нужно было заслужить!

Знаменитый врач Сергей Петрович Боткин воспитывался, по большому счету, старшим братом Василием: а у того была и роскошная библиотека, и широкие взгляды. Именно старший брат уломал отца отправить Сережу в элитный пансион француза Эннеса. Медиком Боткин стал случайно: вообще он мечтал о высшей математике, но как раз в то время решением Николая I резко сократился прием на все факультеты, кроме медицинского. Туда и отправился Боткин, который побаивался вступительных экзаменов. В практику он окунулся, едва выйдя из стен университета, – оказался на Крымской войне под началом великого Пирогова. Потом была многолетняя учеба и практика за границей, возвращение домой, защита докторской, устройство клинической лаборатории, руководство клиникой. Именно ему было суждено стать главой научной медицины в России. Именно он создал первое эпидемиологическое общество и привлек всеобщее внимание к борьбе с эпидемиями и профилактике, тогда же, изучая эпидемии, впервые выявил и описал ту самую болячку, которая в итоге получила его имя. Ему мы обязаны женским медицинским образованием, первым санитарным организациям, первой санитарной каретой (а по сути – «Скорой помощью»), началом санаторно-курортного лечения в Крыму… Список огромен. А ведь Боткин был еще и просто великолепным врачом, лечившим чуть ли не весь список наших классиков литературы и искусства второй половины XIX века.

Еще один сын торопецкого купца, Михаил Петрович Боткин, ушел в искусство: в юности занимался в основном исторической живописью, потом освоил портреты, пейзажи, гравюру. Стоит отметить, что он поучаствовал даже в реставрационных работах в соборах Кремля, Новгорода, Пскова. Кроме этого, был организатором многочисленных выставок, а еще именно благодаря его меценатским порывам было издано собрание писем художника Александра Иванова с первым каталогом работ и библиографией. Его же стараниями были изданы библейские эскизы Иванова (сейчас это абсолютный раритет). Ну и, конечно, Михаила Петровича прославила грандиозная, прекрасная коллекция, посвященная в основном античному миру и эпохе Возрождения. Но был в ней и прекрасный русский отдел. Едва ли не впервые в России Боткин открыл свое частное собрание для всеобщего осмотра. Позже все эти сокровища оказались в основном в Русском музее, а картины самого Боткина разошлись по 27 музеям страны.

Еще одного брата, Николая, жизнь поносила по миру: зато в какой компании – с Гоголем и художником Ивановым: он щедро, но при этом деликатно всю жизнь финансово помогал многим русским художникам.

Петр Петрович, который взял в руки чайное дело после смерти отца, был человеком иного склада: а вот дочь его, Надежда, вышла замуж за художника и коллекционера Илью Остроухова.

Не менее важный след оставили в истории страны и дочери торопецкого купца. О Марии, ставшей женой и музой Фета, мы уже сказали. А ее сестра Екатерина вышла замуж за богатого московского купца Ивана Щукина и родила ему 7 сыновей и 4 дочерей. Четверо из них по-разному, но впишут свое имя в историю русской культуры: младший Иван первым начал собирать французских импрессионистов, скупал картины Эль Греко, Веласкеса, Гойи. Увы, жизнь его закончилась трагично, а коллекция пошла с молотка. Зато он вдохновлял на собирательство двух своих братьев. Дмитрий собрал прекрасную коллекцию западноевропейской живописи с акцентом на малых голландцев, во время революции он передал ее Румянцевскому музею. Страстным коллекционером был и Петр Щукин: гордостью собрания являлись старые книги и рукописи. Под свои сокровища он построил специальное музейное здание (сейчас в нем находится Биологический музей), а в 1905 году коллекция была подарена им Историческому музею.

Ну а еще одного внука торопецкого купца Петра Кононовича Боткина, Сергея Ивановича Щукина, знает весь мир: это его великая коллекция французских импрессионистов вместе с собранием другого московского купца Морозова сейчас наше национальное достояние, гордость и украшение Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Подумать только – за каких-то пятнадцать лет он сумел собрать сотни полотен Пикассо, Матисса, Дерена, Клода Моне, Гогена, Ван Гога, Дега, Сезанна… Это для его дома и по его заказу Матисс нарисовал свой знаменитый «Танец» и «Музыку»: и ведь Щукин не побоялся экспериментов, повесил работы и показал публике. Его же заказы буквально поставили в то время на ноги Пикассо. Надо понимать: в то время этих художников публика не понимала, в моде был поздний академизм, паточные картинки. Чтобы поверить в того же Пикассо, нужен был вкус, прозорливость и, возможно, мужество. Сколько бы столетий ни прошло, а факт останется фактом: первым великих французских импрессионистов признал потомок славной торопецкой купеческой династии.

Интересно, что страстным собирателем и почитателем искусства был и один из сыновей великого доктора Боткина, Сергей Сергеевич, который, будучи медиком, как отец, дружил со всем «Миром искусства» и почитался ими как тонкий знаток. Его коллекция также оказалась в итоге в Русском музее. И вот вам еще один невероятный пассаж: женился этот внук торопецкого купца Петра Боткина на дочери коллекционера Павла Третьякова. Одна из их дочерей, Александра, стала соратницей великого Льва Кулешова и одной из создательниц советского немого кино. А вот судьба ее брата, Евгения Сергеевича Боткина, оказалась трагичной: как отец и как дед, он был лейб-медиком царской семьи – и погиб вместе с ней в подвале Ипатьевского дома, до конца выполняя свой врачебный и человеческий долг.

Это только самые известные Боткины: а ведь были еще дипломаты и военные, публицисты и ученые, был один из крупнейших русских филологов-испанистов. Безусловно, это одна из самых выдающихся русских династий, а корни ее растут из нашего маленького древнего Торопца.

Но вот что обидно: где-то на кладбище Жен-Мироносиц в Торопце до сих пор существует могила Конона Афанасьевича Боткина, отца Петра Кононовича, основателя рода. Можно наверняка при желании найти и дом торопецких Боткиных или место, где он когда-то стоял. Можно, наверное, покопавшись в архивах, выяснить, бывали ли в Торопце потомки Конона Афанасьевича. Ну не может же быть такого, не верю, что ни один из сыновей, внуков, правнуков за столетие не заинтересовался родовым гнездом, не захотел на него взглянуть!

О памятниках не говорю. Но почему в Торопце до сих пор нет даже боткинской таблички, на которой, к примеру, написано, что это наши люди, наши земляки, их семейные традиции и служение Отечеству – наша гордость? Очень хочется, чтобы это досадное упущение было исправлено в 2025 году: время еще есть.

Напомним, журнал Тверьлайф можно полистать онлайн прямо сейчас.








Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9»

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Объем нового строительства MR за год превысил один млн кв. м

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Экономия до 50%: почему восстановление тяговых батарей выгоднее покупки новых

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

Когда и как правильно собирать морковь: советы садовода


Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати


Эксперт исключил вероятность резкого сокращения поставок нефти из России в Индию

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

Когда и как правильно собирать морковь: советы садовода


Музыкальные новости

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом

Психолог назвала разницу в использовании мата Жириновским и Шнуровым

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Минниханов и председатель «Автодора» обсудили развитие дорожной сети Татарстана

Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с парапланеристкой в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарской Республики

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»


Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы

Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС


Хазин объяснил, почему Путин и Трамп решили встретиться на Аляске

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар


В Керчи начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Археология и история Боспора»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Программа «Мой район» на форуме «Москва – 2030» предлагает мастер-классы по технологиям и науке

Круглый стол: как запрет сатанизма* скажется на видеоиграх?


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

без заголовка


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


В Подмосковье сократилось число ДТП, но выросло число погибших в них

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

Педиатр объяснил, зачем нужна проверка репродуктивного здоровья с шести лет

Производители технических жидкостей переходят на современные решения для хранения и перевозки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *