Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Кресла, диваны, простор. Архитекторам показали в Москве школу будущего

0
АиФ 

В коридорах московской школы № 1514 стоят мягкие диваны, есть кабинет робототехники и можно, не боясь получить замечание от учителя, сидеть на теплом подоконнике. Впрочем, как в любом учебном заведении, модернизированном по городско программе «Моя школа».

​Архитекторы среды

Запустили этот уникальный проект в 2024 году, когда город решил, что пора дать новую жизнь московским школам, которые морально и физически устарели — полностью поменять их внутри и снаружи. Сделать модными и современными.

За прошедший год уже полностью обновили 4 пилотных здания, сейчас в работе ещё 51. Каждый год планируется ремонтировать около 100 объектов.

Так вот школа 1514 — как раз одна их этой обновленной четверки. Именно здесь 30 января учителя, школьники и их родители встретились с руководством Департамента образования и науки Москвы, главным архитектором города Сергеем Кузнецовым и ведущими проектировщиками и архитекторами России Антоном Надточием, Антоном Нагавицыным, Александром и Андреем Асадовыми.

На встрече эксперты отметили один из подходов по формированию современной образовательной среды — прозрачность. В новых школах установлены огромные окна, что дают больше света. Сделаны прозрачные гардеробные комнаты, двери в кабинеты, входная группа. Даже двери в уборную прозрачные с тонированным покрытием.

«Моё первое впечатление было связано не с самим интерьером, который мы же создали, а с тем, как дети себя в нем ведут, как они его используют. Мы когда планировали все это, даже не могли придумать столько функций, сколько сейчас дети в течение учебного дня и в свободное время придумывают. Дети — это тут лучшие дизайнеры, архитекторы среды», — поделилась мнением Александра Корнеева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.

​Хорошая мебель, просторные кабинеты

Важен и комфорт. В том числе психологический. Поэтому все серые, тусклые стены в зданиях заменили спокойными, но одновременно яркими цветами. В рекреациях для отдыха установили мягкие диванчики, пуфики и индивидуальные кресла.

«Когда первый раз вошла в эту школу, мне очень нравилось, что есть личное пространство. То есть, есть хорошая мебель, можно посидеть, появились какие-то перегородки, тёплые подоконники. Это вообще была моя мечта. Потому что нас все время прогоняли с них: сидеть нельзя, сломаем, окна, опасно, а тут можно и посидеть, и поболтать. Это очень комфортно и удобно», — рассказала о лучшем, по ее мнению, архитектурном решении в школе одна из учениц.

Кроме того, переоборудовали и самые большие пространства: столовые, спортзал и актовый зал. Теперь во время обеда у школьников удобные столы и стулья, появился танцкласс, в каждом спортивном помещении установили душевые кабинки, а актовый зал и вовсе переделали в многофункциональный зал для мероприятий с лестницей-амфитеатром. Сейчас это место подходит не только для концертов, но и для лекций, конкурсов и приятных встреч.

Также в школах появятся новые кабинеты. Причём их делят на два блока: универсальные (для русского языка, математики, ОБЖ и т.д.) и специализированные (для физики химии, биологии и информатики). Все классы расположены в разных корпусах и соединены одной навигацией. Например, универсальные в одной части школы, а специализированные в другой. Так школьникам легче найти нужный кабинет.

​Всему свое место

Кстати, сами кабинеты оснастили новой техникой: микроскопами, роботами, запчастями, раковинами и другими необходимыми элементами.

«Мы стараемся располагать помещение таким образом, чтобы школьникам было потом комфортно учиться. Ну, например, кабинет биологии, если это позволяет помещение, стараемся расположить рядом с физикой. Остальные кабинеты мы назвали универсальными. Таким образом, в дальнейшем школьники сами могут решить, где будет располагаться тот или иной предмет. Например, литература будет рядом с русским языком. Математика рядом с географией», — дополнила Александра Корнеева.

Но помимо уже модернизированных школ, ученики вместе с архитекторами обсудили и планы на будущее. Эксперты подсказали школьникам, как в дальнейшем может выглядеть их «школа будущего».

«Такой опыт преобразования зданий я считаю очень важной практикой, при том, что школа, конечно, должна быть знаковой архитектурой своего района, но здесь мы видим контекст, который уже сложился. Школа обновленная — и это само по себе вызывает интерес, потому что мы помним старое и видим новое, и оно коррелирует с архитектурой, которая есть. В этом, конечно, свое обаяние. Качество среды растет, когда мы переосмысляем то, что есть. Я думаю, что эти стандарты и методы мы будем развивать и наращивать. Я вижу большой потенциал в том, как типовую постсоветскую среду можно улучшить таким, я бы сказал, душевным подходом», — рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Кузнецов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *