Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Он боится сильных. Сегодня – день борьбы против рака

0

О диагнозе – открыто

О своем диагнозе большинство людей не говорят. Может быть, поэтому мы узнаем о раке только с его страшной стороны, когда он убивает человека, а потому при упоминании об онкологии у многих рисуются самые страшные картины скорой кончины.

Автор этой статьи тоже однажды услышала диагноз «онкология». Пройдя через все стадии принятия болезни и лечения, я поняла, что мы слишком мало знаем об удачных примерах, когда онкопациенты входят в устойчивую ремиссию. Знайте: таких людей гораздо больше, чем тех, кто не справился.

Я общалась с людьми, которые делились историей своей борьбы, читала блоги и книги людей с «диагнозом». Результатом моих живых разговоров станет книга, которая сейчас находится в работе, а в этой статье я просто поделюсь своими размышлениями над увиденным и услышанным.

Рак боится борцов, боится смелых духом. Хотя будем честны – и среди борцов встречаются истории с печальным финалом, и они заслуживают отдельного поклона – за то, что боролись и не сдавались до последнего. Есть и другая категория людей, которые, узнав, что у них рак, сдались, а кто-то даже отказался от лечения. Быть может, им не хватило внутренней силы, быть может – поддержки близких, но, если вы знаете таких людей, спешите к ним со всех ног, пока не поздно, пока еще можно спасти.

Стойкий оловянный солдатик

Блог под таким названием вы без труда найдете в Телеграме. Ведет его удивительная женщина Наталия, живущая под Липецком. На днях Наталии исполнилось 40 лет.

Ее блог – это история борьбы с жесточайшим раком, которая началась в конце 2021 года.

«Именно тогда я поняла, какими бывают люди, от самых своих ужасных воплощений до самых ангельских. Именно те события позволили мне осознать, насколько безграничными ресурсами обладает наш организм. И только тогда мне удалось в полной мере прочувствовать, что Господь (Будда, Отец, Вселенная, Аллах – продолжите, кому что ближе) помогает руками людей», – напишет она в начале своей истории.

Стыдно признаться – я читала историю Наталии как увлекательный роман, холодея при этом от ужаса, не могла уснуть и переходила к следующему посту.

Не знаю, к какому жанру отнести этот «роман», в нем есть все: кошмары и детектив, слезы и надежды, приключения и даже юмор. Юмор здесь от автора, поверьте, что при знакомстве с тем, через что прошла Наталия, вам будет не до смеха. Но автору – можно.

В конце ноября 2021 года после ковида она обнаруживает у себя шишку, которая мешает спать. В начале декабря шишка вскрывается, и из нее выливается черная, очень неприятно пахнущая жидкость. Наталия идет к хирургу, следом к онкологу и слышит вердикт: вам уже ничего не поможет – вскрылась раковая опухоль.

Ее помещают в паллиативное отделение – умирать. А она сначала наивно полагает, что подправить анализы:

«Наконец-то до меня доходит, что никто и ничего мне делать здесь не будет... ни исследований, ни лечения… захожу к заведующему, говорю: «Подскажите, пожалуйста, куда в Москве мне обратиться с моей проблемой, посоветуйте».

Смотря в глаза, дядя-врач вкрадчиво говорит: «А зачем вам это? Вы понимаете, уже поздно. Вас никто никуда не возьмет. Вы можете даже не обращаться. У вас нет вариантов. Вам никто не поможет!»

Наташа – борец. Она тут же звонит в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и получает запись… на завтра – в платное отделение. Врачи «паллиативки» в шоке. Но Наташа полна решимости, и рядом, что очень важно – любящий и понимающий муж. А дома – трое детей, собаки и кошки. И самое главное – желание жить.

Я не буду спойлерить весь блог «Стойкий оловянный солдатик», а лучше отправлю тех, кто хочет узнать о столь мужественном человеке, самим почитать эту историю.

Скажу лишь, что Наташа и сейчас жива и жизнерадостна, хотя ей пришлось пройти через нечеловеческие испытания. Хочется верить, что жизнь наконец-то перестанет проверять ее на прочность и подарит многие годы счастья.

Человек Чеботарев

Под таким названием блог руководителя управления информации мэрии Воронежа Никиты Чеботарева существовал еще до того, как он получил диагноз «онкология» летом 2024 года.

Пресс-секретарь мэра предполагал, что может услышать тревожный раковый «звоночек» в отношении другого органа, поскольку находился в группе риска, и, как и советуют врачи, регулярно проводил профилактические осмотры.

Но рак не спросил, где поселиться, и выбрал верхнечелюстную пазуху. Развивается такая онкология бессимптомно, а потому обнаружилась только на четвертой стадии.

Никита не стал скрывать свой диагноз. Немногие публичные люди решаются на такое – высокопоставленный чиновник мэрии превращает свой блог в Телеграме, в котором раньше он пытался описать «муниципальную службу человеческим языком», в блог онковыздоравливающего, понимая, что найдутся не только сочувствующие, но и токсичные комментаторы совсем с другими пожеланиями только потому, что он – чиновник.

Он шаг за шагом рассказывает своим подписчикам о ходе лечения, и в этой истории тоже есть от чего волосам стать дыбом. Пройти через калечащую лицо операцию, через облучение, которое сжигает всю слизистую рта, из-за чего он не может ни нормально есть, ни говорить – это борьба, перед которой рыцари снимают шлемы.

Никита в воскресенье вернулся в Воронеж после долгого пути на пути к ремиссии, и мы верим, что его борьба не была напрасной.

Онкосообщества как рука помощи

Чтобы поддержать друг друга – психологически, физически, советом, люди с диагнозом «онкология» объединяются в сообщества. В Воронеже таких объединений два – АНО «Теплые встречи», о котором мы уже писали, и онкопациентское сообщество «Я люблю жизнь» (Воронеж).

На страницах в соцсетях этих объединений вы также найдете немало историй людей, прошедших через сложное лечение и вошедших в ремиссию. Главная же ценность таких объединений – в помощи, которую ее участники оказывают друг другу.

Нередко получивший диагноз «онкология» человек даже не знает, что ему делать дальше. Да, он пройдет через кабинеты врачей в диспансере, получит назначение на лечение. Насколько адекватно это лечение? Не нужно ли получить «второе мнение»?

Как это сделать, куда обратиться, за что придется платить, а на какую помощь вы имеете право по полису ОМС – смогут рассказать те, кто уже прошел этот тяжелый путь.

Не секрет, что получатели льготных лекарств иногда сталкиваются с их отсутствием в аптеке. Что делать в таком случае? Ждать, когда дорог каждый день?

Общаясь с другими, онковыздоравливающий никогда не останется со своей проблемой один на один. Главное – выбрать борьбу.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *