«Самый страшный предмет». Учителя рассказали, почему дети не учат физику
С 2026 года для поступления на все инженерные специальности в вузах нужно будет сдавать ЕГЭ по физике. Сейчас вместо нее можно учитывать баллы экзамена по информатике. Также профильный предмет придется сдавать при поступлении в педагогические вузы тем, кто хочет получить специальность учителя физики.
Мониторинг качества приема в вузы в 2024 году, проведенный Высшей школой экономики, показал рост популярности технических специальностей в университетах. Однако эксперты высказывают сомнения, что этот тренд сохранится после вступления в силу новых правил. Число школьников, которые сдают физику на ЕГЭ, продолжает сокращаться. Причиной является не только боязнь самого предмета как «самого сложного в школе», но и нехватка учителей физики и математики.
Почему немногие выпускники выбирают для сдачи ЕГЭ физику и как этот тренд переломить? Своим мнением с aif.ru поделись школьные учителя.
«Мы мечтали быть изобретателями»
Учитель математики Новосадовской школы «Территория успеха» Белгородской области Юлия Симакова:
— На мой взгляд, гуманитарные предметы более легки в понимании, хотя и затратны по объему материала, который надо запомнить. Физика, математика — те предметные области, где надо приложить немалые усилия, причем работать системно и постоянно.
Для понимания физики и математики необходим прочный фундамент из основ логики, аналитического мышления, а также сообразительность, смекалка. Если обратиться к моему поколению, то прослеживается четко выстроенная работа по мотивации и популяризации инженерного направления среди подрастающего поколения. Причем начиная с первых классов. Именно начальная школа — фундаментальная основа естественно-научного образования с четко отработанной системой знаний и осознанием пользы учения, дополненная далее необходимыми предметными знаниями до полного понимания мироустройства, с отработанными умениями и навыками.
Как было у нас? Вокруг портреты ученых, знание великих имен, их достижений, практикумы и лабораторные работы на уроках естественно-научного цикла (по физике ежегодные практикумы, по химии — цикл лабораторных работ и опытов, по математике — практикумы и опыты), реально работавший учебно-производственный комбинат (наша система профориентации). Вокруг газеты, журналы «Юный техник», «Наука и жизнь», «Мурзилка», «Календарь школьника», которые привлекали нас безумно интересными моделями, их хотелось собрать, смастерить, придумать больше и лучше.
Куда больше всего стремились ребята? В комнаты школьника, дворец юного техника, авиамодельный кружок, шахматный клуб и т. п. И там было интересно и занимательно. Более того, поддержка этого процесса была повсеместно — радио, телевидение, книги. Дети мечтали быть космонавтами, изобретателями, они сами создавали свои модели! Они выбирали, принимали самостоятельные решения. Отсюда ожидаемый результат — открытия, достижения, инженерные шедевры. Я с ностальгией вспоминаю систему Занкова в начальной школе. После нее в пятый класс приходили дети, которые понимали всё: от математики, физики до глубин философии. В современных физмат классах и школах реально удается вырастить будущих инженеров, а вот в массовой школе физику боятся и не хотят сдавать. А как же не бояться, если начальное звено понимания утрачено? Всё хорошо в меру, но научные основы точно необходимы для гармонично развитой личности. Иначе физику и математику не осилить. Учителей физики и математики найти можно, можно оборудовать и оснастить кабинет всем необходимым для полноценного преподавания этих дисциплин, найти грамотные учебники и... время для работы именно учителем. И, конечно, у педагогов должна быть достойная зарплата. А еще обязательно обмен опытом со светилами науки.
Надо сказать, что положительные сдвиги уже заметны: благодаря поддержке Минпросвещения строятся новые школы с полным комплектом оборудования и лабораториями, ремонтируются и обновляются старые учебные заведения. Все больше появляется инженерных классов. Очень надеюсь, что этот процесс станет развиваться только в положительном направлении.
«Задачки решали на спор»
Учитель математики школы № 1 им. В. П. Леонова ст. Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики Юлия Капалкина:
— Вспоминая собственную учебу в школе, могу сказать, что физику я любила, хотя и тратила на нее достаточно много времени. Может быть, потому и любила, что вкладывала в нее собственный труд и видела его результаты. Задачник Рымкевича мы с одноклассниками решали на спор — кто больше решит, кто быстрее прорешает его от начала до конца. Когда задачник закончился — учитель подкинула нам вузовский, просто попробовать, и получалось!
А ведь я училась в обычной сельской школе, и на технические специальности у нас мало кто поступал, а физику все равно любили, хотя легко на уроках не было никому — у доски поблажек не было, каждый должен был понимать, о чем говорит, пусть и на самом базовом уровне...Кстати, в вузе во время изучения общего курса физики мне было очень легко, ведь нас научили в школе любить и понимать этот предмет.
Тем печальнее мне видеть, что сейчас ребята достаточно прохладно относятся к изучению физики, по крайней мере, в моей школе. Почему они не выбирают ее для сдачи на экзамене? Думается, что не уверены в своих знаниях, прежде всего.
Как математик, я уверена, что залог успешной подготовки к ЕГЭ по физике — хорошее знание математики в первую очередь. И хорошие вычислительные навыки, и преобразование выражений, и решение уравнений и неравенств, векторная геометрия и очень много всего другого, что применяется при решении физических задач.
А еще успех на экзамене по физике, как и по другим предметам, зависит от усилий самого ученика, его мотивации и усердия. Не секрет, что освоение базового школьного курса физики — гарантия получения баллов чуть выше проходных, а высокие баллы — дополнительная подготовка. В этом случае нужны факультативные и кружковые занятия, но важнее всего — самостоятельное решение разобранных задач.
Очень большую роль здесь играет учитель, который может помочь выбрать оптимальный образовательный маршрут для подготовки и грамотно распределить изучение типов заданий.
В школе очень нужны такие учителя, которые будут похожи на моего учителя физики, которую я, как всех своих наставников, вспоминаю с теплом и благодарностью. Учителя, которые будут и пробуждать интерес к изучению предмета, и мотивировать на самостоятельный труд. Очень надеюсь, что тот поток поступивших на педагогические специальности вузов страны, порадовавший нас кратным увеличением по сравнению с предыдущими годами, через несколько лет придет в школы. И кадровый вопрос постепенно будет решаться.
Как преодолеть страх физики?
Учитель физики, руководитель методической службы школы № 1248 г. Москвы Галина Полякова:
— Исходя из общей статистики, действительно, физику выбирают все меньше школьников, и это связано с несколькими причинами.
Во-первых, при выборе между экзаменом по физике и информатике многие отдают предпочтение второму, считая его проще. Я не считаю, что любой другой предмет сдавать легче. Однако ЕГЭ по физике, безусловно, сложный экзамен, который требует усидчивости, внимательности и, что самое главное, не просто заученных формул, а глубокого понимания процессов и явлений.
Во-вторых, перед глубоким пониманием предмета, важно сначала заинтересовать учеников физикой. За семь лет работы мне удалось преодолеть страх перед предметом у многих детей в своей школе, уйти от распространенного утверждения о том, что «физика сложный предмет, даже не буду пробовать разобраться, мне не дано» к исследованиям и заинтересованности. Радует, что стало больше научных фестивалей и праздников, например проводится «День российской науки» с интерактивными лекциями, играми, экспериментами от учителей и учеников.
Наконец, проблема нехватки кадров в нашем направлении тоже есть. Я сама, поступая в вуз, не планировала в дальнейшем работать в школе. И только практика в университете перевернула мое представление о жизни учителя. Важно не только популяризовать науку среди учеников, но и повышать престиж профессии учителя. Именно поэтому сейчас, как региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей, я активно работаю и над этой задачей.
Кстати
По поручению президента разрабатывается Стратегия развития образования до 2040 года. Как отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, она должна учитывать необходимость обеспечения научно-технологического и производственного суверенитета нашей страны. А для этого требуются кадры. В том числе те, которые дают детям профильное физико-математическое образование. Получается двойной вызов: чтобы научить детей, нужно сначала обучить тех, кто их научит. У нас есть высококлассные педагоги, которые умеют учить, — об этом говорят победы детей на международных олимпиадах по физике, математике, естественно-научным предметам. Хотелось бы перенести это и в массовую школу, а не готовить только избранных, одаренных. Единичные таланты нашу экономику не спасут, ей требуются десятки и сотни тысяч специалистов.