Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

"Кукурузник" Ан-2 — сделано в СССР.

Пожалуй, нет человека на территории бывшего СССР, который не слышал бы о самолёте-биплане Ан-2, о знаменитом долгожителе "кукурузнике" или как его любя называют "АННУШКА".

 Сегодня речь пойдёт про один из первых АН-2. 

Сначала стоит упомянуть общеизвестные энциклопедические факты. Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов.

Первый полёт Ан-2 совершил 31 августа 1947 года, в эксплуатации находится с 1947 года. До сих пор эксплуатируется, и его клоны даже производятся в КНР по сию пору. В СССР производился до 1971 года, в КНР производится с эпохи "русский с китайцем-братья навек", с 1957 года. В Польше производился с 1960 по 2002 год. Всего было произведено около 18 тысяч. единиц этого замечательного самолета.

Про наш экземпляр имеется крайне скудная информация. установлен он недалеко от платформы Луговая на детской площадке. Кукурузник АН-2, 1949 года выпуска, бортовой номер на фюзеляже отсутствует. В 2010 году рядом с шуховской водонапорной башней появился «кукурузник» АН-2. Его привез в Луговую хозяин близлежащего кафе А. Бабаян. До 2012 года он ещё содержался в надлежащем состоянии. Когда для него время обратилось вспять я точно не знаю. Я успел его застать в самом начале октября 2020 года. И его состояние совсем не радовало глаз.

А всё из-за того, что бизнес мецената который его здесь установил пришел в упадок. Кафешка стоит заброшена. По какой причине мне неизвестно.

Не смотря на столь плачевное состояние самолёт является настоящей достопримечательностью города и привлекает огромное внимание молодежи, которая съезжается сюда ради красивых фотографий с легендарным самолетом. Эти девочки позировали вокруг него минут сорок. Некоторые особы женского пола очень любят позировать под дулом большого зеркального аппарата. Жалко погода была нелётная, а так бы по всей видимости я мог стать свидетелем более интимных фотографий в стиле НЮ.

Давайте и мы вместе с вами осмотрим это чудо, сотворенное руками гениального конструктора.

У этой машины было много противников в первые послевоенные годы. Самолет Ан-2 казался устаревшим уже тогда, у высокого авиационного начальства было свое представление о том, как должна выглядеть современная техника. Биплан с «тупым» носом и расчалками казался пережитком довоенного прошлого, он напоминал о фанерном У-2, и к нему сразу же «прилипло» обидное прозвище «кукурузник» (так дразнили маленький учебный аэроплан, провоевавший все тяжелые четыре года на фронтах). Кто знал, что этот неказистый самолет переживет своих критиков, и надолго. Лётчиком-испытателем нового аппарата был Володин.

Аэродинамика нового самолёта улучшилась благодаря использованию двигателя АШ-62ИР. Новый двигатель позволял развивать мощность в 1000 л.с. и имел грузоподъёмность 840 кг, а его лётные параметры остались прежними. На протяжении 1947 и 1948 гг. проходили госиспытания нового воздушного судна. В ходе госиспытаний самолёт своим ходом, совершая несколько посадок, перелетел в Подмосковье.

Кабина для лётчиков — по бокам выпуклая. Такая конструкция этой части самолёта Ан-2 существенно улучшает обзор. Лобовое стекло имеет спиртовую систему, защищающую от обледенения.

АН-2 это биплан с расчалочным крылом. Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок. Корпус и каркас крыльев изготовлялись из алюминия.Именно это роднит его с английским внедорожником. И не только это. Концепция дизайна внедорожника и самолёта были предложены в 1947 году. Для облегчения конструкции алюминий имел сотовую конструкцию.

Крылья — прямые, двухлонжеронные. Дело в том, что два параллельных крыла могут обеспечить самолету большую подъемную силу, чем одно. Фактически, в два раза большую. Остается только поставить на самолет мощный мотор и биплан легко взлетает с максимально коротких, совершенно неприспособленных к тому площадок: главное начать его разгонять и самолет почти со старта начинает отрывать от земли. Кстати, эта же подъемная сила сдвоенных крыльев обеспечивает самолету фантастическую управляемость: минимальная скорость полета "Кукурузника", вы не поверите, всего 40 км/ч! Ни один самолет в мире так не может. Но и это еще не все. У Ан-2 почти "волшебные" крылья. Благодаря им самолет может … зависать на месте и даже лететь хвостом вперед! Это не шутка. Такая фигура высшего пилотажа, как мёртвая петля для него тоже не проблема.

Шасси не убираются, что, конечно, с аэродинамической точки зрения, плохо, но зато идеально в плане надежности. Накачивать пневматики можно, не выходя из кабины, есть встроенный компрессор. Кроме обычных колес на штатные крепления монтируются лыжи для эксплуатации в зимних или полярных условиях или специальные поплавки, напоминающие лодки-байдарки, благодаря которым самолет превращается в гидроплан. Заправляется аппарат автономно, без заправщика, предусмотрен топливный насос, способный качать бензин из бочек прямо в баки. Простые, но очень хорошо продуманные тормоза, аналогичные тем, что используются в грузовых автомобилях, уменьшают выбег после посадки, а требования к взлетной полосе крайне условны.

Самолет имеет полностью аналоговое управление закрылками и рулями высоты.

Внутри фюзеляжа по всему салону под потолком проходят тросы управления.

             Нагрузку на рычаги управления уменьшали за счет блоков.

Перевозкой пассажиров на небольшие расстояния занималась модификация Ан-2П. В салоне было 12 пассажирских сидений. Они располагались в 2 ряда. В одном ряду было 3 кресла. 2 сидения находились с одной стороны, одно — с другой. Между ними был проход. Размер салона — 4,2х1,65х1,85 м. В некоторых машинах размещалось 13 сидений. Салон имел один проход, 6 и 7 кресел по бокам. Уровень комфорта в таких моделях — низкий. В полёте авиапассажиры ощущали сильную тряску, в салоне было очень шумно. При двухрядном размещении сидений наименьшие неудобства испытывали пассажиры, места которых находились посередине. Огромную популярность летательный аппарат нашёл для выполнения тренировочных прыжков с парашютом. Многие спортсмены-парашютисты свой первый прыжок совершали, шагнув в открытую дверь биплана. Даже ваш покорный слуга совершил свои первые прыжки в шестом аэроклубе города Москвы. Самое страшное было, когда при наборе высоты самолёт проваливался в воздушные ямы и ты на доли мгновения ощущал чувство невесомости и подступал комок к горлу.

В кабине пилотов пилотов конечно же немного тесновато. Она рассчитана на двух пилотов. Самолет простой, но оборудован всем необходимым для полетов в сложных (кроме обледенения) метеоусловиях и ночью.

Приборная панель обоих пилотов давно разукомплектована. Благо остались оба штурвала. Качающаяся вперед-назад колонка, на ней установлен собственно штурвал: из трубки выгнуты рога-рукоятки. На каждой рукоятке установлена кнопка для связи. Наружные кнопки – для радиосвязи, а внутренние – для переговоров между собой по СПУ. Как в общем управлять самолетом, известно всем: колонка от себя-на себя; рога влево-рога вправо; левая педаль-правая педаль. А вот как эти действия производятся и стыкуются на самом деле, знает только тот, кто испытал это в воздухе.

На центральном пульте расположены: УКВ-радиостанция, указатель положения закрылков, указатель положения створок маслорадиатора, рычаги управления двигателем, управление триммерами, закрылками и створками маслорадиатора и капота.

Мотопульт самолета Ан-2. Рычаги слева-направо: Синий рычаг — управление высотным авто-корректором (ручное регулирования качества смеси с подъемом на высоту) Черный рычаг — собственно, РУД — ручка управления двигателем. Управляет дроссельной заслонкой Белый рычаг — управление агрегатом РПО (регулятор постоянства оборотов), который, в свою очередь управляет шагом винта (углом наклона лопастей) Зеленый рычаг — управление обогревом карбюратора. Горячий воздух отбирается от жаровой трубы, которая проходит внутри выпускного коллектора и подается в карбюратор. Красный рычаг — стоп кран. Используется для остановки двигателя. Соединяет пространство под дроссельной заслонкой с воздушной полостью поплавковой камеры, в результате чего пропадает разность давлений и топливо не подается через жиклеры

Перед входом в хвостовую часть самолета установлена дверь на которой строго на строго красным по белому запрещён вход.

Но на нас эти запреты не распространяются.

На этом мы прощаемся с самолетом, но к нему в прямом смысле не зарастала народная тропа до середины 2022 года пока администрация города не сочла нужным не отреставрировать редкий экземпляр и поддерживать его в надлежащем состоянии, а просто напросто сдать в утиль.

Про самолёт хочется добавить, что конструкторам удалось создать по настоящему большую легенду малой авиации.

                                                                                                                                                                     https://www.drive2.ru/c/634122991428436113/











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *