Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

[21%] Главная цифра в экономике. ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Рубль не отреагировал на решение ЦБ по данным Мосбиржи

0
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Банк России на первом заседании в 2025 г. ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, оценит целесообразность ее повышения на ближайшем заседании, следует из сообщения регулятора.

"Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению", - указывает ЦБ.

Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. "В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре", - отмечает регулятор.

 

Ключевая ставка - минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ставку, деньги в экономике становятся дороже - повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.

Опрошенные РИА Новости эксперты ожидали, что регулятор сохранит ключевую ставку, аргументируя это тем, что в ее повышении нет необходимости, поскольку наметился тренд на стабилизацию спроса, а для понижения существенные аргументы пока отсутствуют.
 
При этом эксперты не были единодушны по поводу того, когда начнется цикл снижения ставки: некоторые заявили, что снижение возможно в этом году - уже летом или осенью, другие считали, что это произойдет не раньше первой половины 2026-го.
 
Банк России в июле прошлого года повысил ключевую ставку сразу на два процентных пункта - до 18% годовых - на фоне разогнавшейся инфляции, быстрого роста кредитования и повышенных инфляционных ожиданий. В сентябре к ней добавили еще один процентный пункт, а в октябре - повысили на два, до рекордного 21% годовых. В декабре ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, сохранил ее на этом уровне.
 
Это максимальный размер ставки с момента ее введения в 2013 году. Предыдущий рекорд был в феврале 2022-го, когда показатель поднимали до 20 процентов.
 
14 февраля, 13:33,
обновлено 14 февраля, 13:37
 
Рубль не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых
 
До публикации решения регулятора курс юаня находился на уровне 12,365 рубля

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Курс рубля в ходе торгов на Московской бирже практически не отреагировал на решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, свидетельствуют данные торговой площадки.

Так, до публикации решения регулятора курс юаня находился на уровне 12,365 рубля (+0,69%), свидетельствуют данные торгов на 13:25 мск.

Согласно данным на 13:30 мск, юань находился на уровне 12,377 рубля (+9,7 копейки).


(https://tass.ru/ekonomika...)










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *