Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архангельская областная библиотека имени Н.А. Добролюбова ведет серию подкастов о культуре Русского Севера

Контент уже имеет свою аудиторию и размещен на популярных площадках. В январе 2025 года подкасты стали доступны и пассажирам авиакомпании.

Идея создать собственный медиаканал у библиотеки появилась еще в период пандемии. Во время дистанционной работы сотрудники создавали целые видеожурналы и активно общались с читателями при помощи медиаконтента. Тогда было принято решение рассказывать о культуре Русского Севера в форме аудиоподкаста.

Первый выпуск подкаста вышел в феврале 2022-го, в Год культурного наследия народов России.

– Мы давно хотели создать продукт, который останется с нами надолго, и таким образом придумали сделать серию аудиоподкастов, – рассказала заведующая центром культурно-просветительских программ Добролюбовки и один из авторов проекта Елена Зубова. – Когда думали над наполнением проекта, то в первую очередь решили сделать акцент на краеведческом фонде, редких изданиях, которые есть только у нашей библиотеки. Начинали работать командой из трех человек. Проект получил название «Расставим по полочкам».

Со временем таких тематических «полочек» становилось все больше. Первая – «Живое слово Русского Севера» – посвящена краеведению. Серия подкастов погружает слушателей в речевую культуру жителей Лешуконского, Мезенского и Пинежского районов, атмосферу частушек Поморья, мир сказительниц Маремьямы Голубковой, Анны Гладкобородовой, а также в произведения Федора Абрамова, Бориса Шергина, Ксении Гемп.

Вторая «полочка» – «ЧиттобеллиБотичелли» – посвящена самым заметным изданиям об искусстве. Например, о группе «Кино», истории битломании в СССР, «Русских сезонах» Дягилева.

Третья «полочка» – «Традиции чтения жителей Немецкой слободы» – исследует историю и культуру частной жизни иностранного квартала Архангельска.

Работу над подкастом ведут сами специалисты библиотеки: готовят тексты, записывают и монтируют материал. Часть джинглов для проекта написаны архангелогородцами – друзьями Добролюбовки. Сейчас подкаст публикуется на нескольких площадках: в социальных сетях и на сайте библиотеки в разделе «Север в книгах и слове», музыкальном сервисе «Яндекс.Музыка».

Сегодня в проекте – уже 75 выпусков, созданных сотрудниками библиотеки при участии филологов и краеведов. Коллекция регулярно пополняется, сами слушатели часто подают новые идеи авторам проекта.

Самым популярным стал выпуск «Живое слово Русского Севера», посвященный шестому тому Поморской энциклопедии, – о нашем земляке, ученом-энциклопедисте Михаиле Ломоносове. Эта запись привлекла внимание не только северян, но и слушателей из Мурманска и Москвы, которые оставляют множество хороших отзывов: «Подкаст – это прекрасный спутник для прогулок по Архангельску, позволяющий окунуться в культуру Поморья и услышать живое слово Русского Севера».

В прошлом году учреждение заключило соглашение о включении авторских подкастов библиотеки в развлекательную систему авиакомпании. С января этого года доступ к контенту на бесплатной основе возможен для пассажиров на борту самолётов авиакомпании через персональные мультимедийные устройства.

Ранее библиотека Добролюбова уже реализовывала необычные культурные инициативы. Например, организовывала видеомарафон «ЧтиТеатр», была автором планшетной выставки «Есть города, как корабли».

А созданный к 100-летию со дня рождения северного писателя сайт «Вселенная Федора Абрамова» стал настоящей абрамовской энциклопедией, включающей не только хронику жизни писателя, но и воспоминания о нем, информацию о художественных и публицистических произведениях автора, а также рекомендательные материалы в помощь изучению творчества Фёдора Абрамова и подготовке мероприятий.

Напомним, что в здании областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова завешается капитальный ремонт. Обновление проходит в рамках программы «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры», которая была частью национального проекта «Культура». Ожидается, что обновленная библиотека примет первых читателей осенью 2025 года.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *