Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Ушедшие бренды пока не планируют возвращаться в Россиию

Владелец Zara не стал подтверждать или опровергать планы по возвращению в страну. В H&M сообщили, что таких планов у них нет. Почему в первую очередь заговорили именно об испанской Inditex?

Союз торговых центров сообщил, что обратился к H&M, японской Uniqlo и испанской Inditex, в которую входят, в частности, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и Stradivarius, с предложением вернуться в Россию.

Владелец Zara не стал подтверждать или опровергать планы по возвращению в Россию. В H&M заявили, что таких планов у них нет. Прежде всего, места европейцев в ТЦ уже заняты: центральные площадки забрали такие отечественные компании, как Lime, Stockmann, Gloria Jeans, Melon fashion group — это бренды Zarina, Befree, Love Republic. Только в 2023 году они заняли 400 точек.

Например, вместо флагмана H&M в Москве на Тверской разместился флагман Gloria Jeans. Место первой точки японской фэшн-сети Uniqlo в ТЦ «Атриум» теперь занимает магазин российского бренда Lime. Часть площадок забрали иностранцы, например, из Ливана — это Maag, Ecru и Dub. Они подписали договоры аренды на 5-10 лет. Почему в первую очередь заговорили именно об испанской Inditex? Комментирует вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин:

— В выгодном положении может оказаться Zara, потому что большая часть их локаций были заняты так называемым брендом-заменителем — это Maag, и Vilet, Dub — там, где раньше были магазины Pull&Bear, Bershka, Stradivarius. У них есть шанс вернуться на эти же локации быстрее, потому что по сути это компания, которая владеет этими марками, она же является крупнейшим франчази Inditex на Ближнем Востоке. Я думаю, что они легко договорятся и предоставят свои площадки. Другое дело, что это будет непросто и недешево, потому что за возвращение нужно будет платить некий обратный билет, который будет складываться из стоимости аренды, инвестиций в развитие, инвестиций в российскую экономику. Сейчас есть предложение даже, что это должен быть невозвратный депозит, вклад в фонд и так далее. Поэтому к тому времени, когда наступит момент возвращения, это может быть достаточно дорого.

— А у каких брендов могут возникнуть наибольшие сложности?

— Я думаю, у тех брендов, которые уходили, громко хлопнув дверью, в основном это финские, шведские бренды, но я думаю, что они и не будут возвращаться. Вот те, которые не хотели уходить, но были вынуждены, например, Uniqlo, Inditex, я думаю, что они хотят вернуться и прощупывают почву, ведут переговоры.

Пока иностранцы не ведут никаких конкретных разговоров с брокерами торговой недвижимости, сказали газете «Известия» в NF group. Но в случае возвращений им, как минимум, придется уплатить штрафы девелоперам за внезапное расторжение договоров с текущими арендаторами.

Сумма может начинаться от 5-10 млн рублей. Отмечается, что в торговых центрах в Москве практически не осталось вакантных помещений, которые могли бы быть оперативно предложены иностранным брендам. Говорит эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель, арендодатель Алексей Петропольский:

— Сам общаюсь с владельцами торговых центров, сам сдаю помещения торговые в своих локациях, и могу сказать, что ставки за это время выросли независимо от того, что ушли бренды. И если сейчас будут возвращаться, допустим, бренды одежды, и как только они появятся в России, поверьте, они очень быстро захватят обратно рынок и будут прибыльно торговать. Если мы с вами берем Nike, Adidas, Zara, их за границей, когда я приезжаю в Турцию, либо в Эмираты, 90% покупателей — это россияне. Русский язык звучит везде, приходят, сразу скупают оптом, можно сказать. Вопрос больше к арендодателю, потому что не все компании повели себя корректно. Часть предприятий действительно выплатили штрафные санкции, кто-то арендовал пустые помещения, два года точно платили аренду, до того момента, как наступала возможность расторгнуть. А кто-то забанкротил компанию, слил ее на партнеров, либо ликвидировал и ничего никому не заплатил. Конечно, каждый арендодатель будет смотреть на практику взаимодействия с тем или иным арендатором, его представителем, и из этого учета уже выстраивать свою политику. Они точно не вернутся по старым ставкам. Они смогут забрать старые локации, но вопрос условий будет обсуждаться отдельно. И я думаю, что они будут без права досрочного расторжения, с большими депозитами на случай форс-мажоров.

— Из России иностранные бренды уходили довольно оперативно, а насколько оперативным по времени будет их возвращение?

— Любой бренд заходит до пяти лет на рынок, и конечно, чтобы восстановить полностью сотни магазинов, на это потребуется не менее пяти лет.

— Если пустует помещение любой ушедшей компании или другие локации, легко ли их будет занять?

— За пустое помещение еще кто-то платит по договору, либо идут переговоры по его арендаторам, согласования какие-то. Так просто, чтобы что-то пустовало, даже в пределах МКАД — это нигде в последнее время не происходит. Но я могу сказать точно один неопровержимый факт: в торговых центрах посещаемость упала примерно на пандемийный уровень с уходом брендов, и это никоим образом не восстановилось.

В Минпромторге не ждут возвращения западных компаний, следует из ответа ведомства на запрос газеты «Известия». Зарубежные бренды сами приняли решение об уходе из России. Это была недобросовестная практика: компании нарушили контрактные обязательства, это обернулось тем, что заполняемость торговых центров резко снизилась, пострадали и обычные покупатели.

В ведомстве добавили, что тренд на развитие отечественных имен, который поддерживает государство, будет продолжаться. «Те иностранные бренды, которые остались работать в России, продолжают деятельность, а освобожденные ниши будут и дальше замещаться именами российских производителей», — резюмировали в министерстве.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *