Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2025

«Надо просто не врать». Алексей Пиманов — о том, как живёт «Человек и закон»

0
АиФ 

10 марта 1970 года в эфир Центрального телевидения вышла передача «Человек и закон» — одна из многих «профессиональных» программ на советском ТВ. Она разъясняла телезрителям существующие законодательные нормы, помогала тем, кто обращался за помощью, была востребована и любима. Сейчас «Человек и закон» — одна из немногих передач того времени, история которой не прервалась. В середине 1990-х её возглавил Алексей Пиманов — телеведущий, режиссёр и медиаменеджер, — с ним пришла новая команда, которая создала еженедельную общественно-политическую программу. Накануне 55-летнего юбилея aif.ru поговорил с Пимановым о том, чем отличаются советские и российские зрители, о том, как завоевать доверие аудитории, а также о том, грозит ли телевидению «смерть», которую ему пророчат.

— «Человек и закон» прошёл солидный путь и застал две страны. Кто, на ваш взгляд, был зрителем передачи в советское время и кто ваш зритель сейчас?

— Знаете, времена не выбирают, в них живут и умирают. Думаю, люди всегда одинаковые. Просто раньше люди были более образованные, всё-таки среднее образование было повыше. Но при этом в советское время зритель был более доверчив — у него было меньше источников информации, поэтому он был более предан телевизору. Это сейчас есть интернет, есть конкуренция в информационном поле, есть много других развлечений. А в те времена был один канал, и, когда там что-то показывали, его смотрели во всех домах.

— А что вы делаете, чтобы завоевать доверие зрителя, у которого есть много источников и поводов отвлечься от экрана?

— Надо просто не врать. Если ты завоевал доверие зрителя один раз, самое главное — потом его не потерять. Это очень важный момент, и, даже если ты ошибся, надо уметь признавать свои ошибки. У нас не раз случалось так, что мы делали сюжет, были уверены в своей правоте, а потом вдруг выяснялось, что мы были не правы, потому что информация была или искажена, или мы не докопались до сути. И я не боюсь извиниться, что мы ошиблись, и не стоит упираться, настаивать на своей ошибке. Зрители такие моменты хорошо считывают, они понимают, что с ними говорят искренне, и прощают невольные ошибки.

— Судя по воспоминаниям Юрия Краузе, советские телезрители воспринимали «Человек и закон» как ещё одну инстанцию, причём достаточно высокого уровня, — писали жалобы по конкретным правонарушениям, а редакция действительно принимала какие-то меры. Как сейчас обстоят дела с обратной связью?

— Конечно, нам пишут постоянно, только они приобрели другой вид, всё происходит по телефонам или в электронном виде, на нашем сайте или в телеграм-каналах. Я буквально перед интервью читал пост девушки из Крыма, которая просит нас разобраться в её ситуации. И таких обращений — десятки и сотни ежемесячно.

— В советское время приводили цифру 600 тысяч обращений, которые поступали в «Человек и закон» за год...

— Тогда существовал специальный отдел писем, который обрабатывал всю корреспонденцию, которая поступала в редакцию. Его сотрудники читали всё подряд и отвечали на всё, ведь если на письмо зрителя не было ответа, то наказывали виноватых. Сейчас времена другие, нас всего 30 человек, а мы часто вынуждены заменять всю судебную систему, правоохранительную систему и так далее, потому что люди реально считают, что подключение «Человека и закона» позволит решить их проблемы справедливо. Так что мы до сих пор остаёмся в каком-то смысле последней инстанцией.

— От советского телевидения до нашего времени без особых изменений добралось, пожалуй, только «Спокойной ночи, малыши!». Все остальные — «Здоровье», «КВН», «Время» — тоже сменили формат на более современный. В одном из интервью вы сказали, что в середине 1990-х «Человек и закон» умирал вместе со зрителями. А почему, по вашему мнению, «советский формат телевидения» не смог сопротивляться новым временам?

— Бывают моменты, когда всё резко меняется: подход к картинке, темпоритму, монтажу, подаче ведущих. В советское время было всего два основных канала — первый и второй, причём они находились под единым управлением, никакой конкуренции не существовало. И если на первой кнопке шло что-то хорошее, то на второй кнопке ничего хорошего на это время не ставили. Сейчас не так, сейчас идёт очень жёсткое контрпрограммирование, и поэтому у зрителей всегда есть выбор. И мы понимаем, что если у нас в передаче будет хотя бы пять минут скучного эфира, то зрители просто нажмут другую кнопку на пульте. В наше время с этим ведь проще, это раньше надо было встать с дивана, чтобы переключиться на другой канал. При СССР можно было затягивать эфир, затягивать сюжеты и подавать их более скучно. А сейчас чуть ты зазевался — и зритель ушёл на другой канал.

— Легко было переформатировать «Человек и закон»?

— Самое тяжёлое — это не делать новую программу, а преобразовывать старую. В 1995-м программа была близка к закрытию. Березовский считал, что она устарела, как, например, «В мире животных». На передаче была старая, советская команда, которая и работала по старым лекалам. Они — прекрасные специалисты, но мир вокруг поменялся, и ему нужно было соответствовать. Тогда мне пришлось резко омолаживать команду, искать новых ведущих. Искали, кстати, долго, потом я сел в это кресло сам — временно, если честно, как я тогда думал. Я совершенно не собирался вести эту программу.

— Сейчас уже привыкли, наверное?

— Как тут привыкнешь? У меня ещё есть кино, «Звезда», у меня много всего другого. Но в «Человеке и законе» великая команда, потрясающие люди, которые работают и без моего догляда. Я эту команду подбирал очень долго, и это удивительно для современного телевидения, что у нас за 10 лет уволился только один человек, и то по семейным обстоятельствам. Знаете, я прекрасно помню, что я не первый ведущий в этой программе, хотя многие удивляются. Но для меня самого было удивительно узнать, что легендарный ведущий советского времени Анатолий Безуглов вёл «Человек и закон» всего пять лет. А я — уже 27, дольше всех!

— Уже много лет ходят разговоры о «смерти» телевидения, мол, пришёл интернет, и теперь, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит», «больше ничего не будет». А вы как считаете — будет что-то, кроме интернета, или это фантастика?

— Я отношусь к интернету, телевидению, радио, к чему угодно однозначно: это средство доставки контента. А как контент попадает на кухню или в большой зал квартиры — вопрос второстепенный. Приходит он через оптоволокно или через спутник — это абсолютно неважно. Контент всё равно надо производить. И слава богу, что доставка контента в интернете стала окупаться! Например, сейчас онлайн-платформы производят сериалы, но они делают такие же сериалы, какие делают и эфирные каналы, по тем же самым принципам, то есть снимают многосерийное кино. А если кино уже снято, то неважно, как зритель его посмотрит — на компьютере или на телевизоре через приставку смарт-ТВ. И вопрос будущего — это доверие к информации, потому что сейчас эта информация в интернете летает совершенно бесцензурно и сама себя убивает. Информацию можно собирать любую, но выиграют те, кто будет эксклюзивен и у кого будут эксклюзивные источники информации. Поэтому я уверен, что будущее за большими брендами, которые уже существуют сейчас. Конечно, мир не стоит на месте, когда-нибудь появятся новые бренды, но их будет не так много — не десятки тысяч, которые сейчас везде присутствуют. Ведь многие из них просто врут, публикуя ложную информацию, а это долго продолжаться не может. Скорее всего, рано или поздно всё придёт к очень жёсткому структурированию рынка.

— В конце 1990-х вы повернули «Человек и закон» от чистого криминала и сделали её общественно-политической передачей. Но криминал в ней всё же остался до сих пор: в выпусках рассказывают про преступления, совершённые в разных регионах. Это своего рода дань памяти или зрителям действительно интересно, что кто-то кое-где честно жить не хочет?

— Да, это фишка нашей программы, мы занимаем свою нишу. Но другой вопрос, что можно было в полтора раза увеличить рейтинг программы, если бы мы начали показывать жёсткий криминал — к огромному сожалению, есть огромное количество зрителей, которые это смотрят. Я, ещё когда пришёл в «Человек и закон», сказал, что никогда не буду делать чисто криминальную программу, потому что мне это неинтересно. Мне интересно разговаривать с людьми обо всём: о футболе, о политике, о криминале, защищать людей. Рассказывать, откуда вылупился Зеленский, что такое DeepState, кто такой Байден с его камарильей. Поэтому у нас и получилась общественно-политическая программа под названием «Человек и закон».








Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions



В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прослушивания Яндекс Музыка.

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Какой праздник отмечают 23 августа в православии


Анна Курникова спровоцировала слухи о том, что беременна в четвёртый раз

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Александрова достигла полуфинальной стадии турнира в Монтеррее

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Шествие по местам, где "Русью пахнет"

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя


Музыкальные новости

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка


Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прослушивания Яндекс Музыка.

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)

«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы

Осужденный замминистра обороны лишится участков земли в Карелии

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»


Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14


Шествие по местам, где "Русью пахнет"

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *