В Екатеринбурге число предложений долгосрочной аренды увеличилось на 31%
В феврале 2025 года на рынке долгосрочной аренды жилья в России наблюдался рост предложения. По сравнению с февралём прошлого года, количество доступных вариантов увеличилось на треть. Особенно заметно это было во Владивостоке, Улан-Удэ, Томске, Челябинске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Специалисты «Авито Недвижимости» проанализировали ситуацию на рынке аренды жилья в феврале 2025 года. Материалы исследования есть в распоряжении ИА «Уральский меридиан». По сравнению с февралём 2024 года, количество доступных вариантов выросло на 33%. Особенно заметно это было во Владивостоке, где предложение увеличилось в 2,1 раза. Также рост наблюдался в Улан-Удэ (на 89%), Томске (на 85%), Челябинске (на 78%), Краснодаре (на 65%) и Ростове-на-Дону (на 64%). В Екатеринбурге предложение выросло на 31%. Также рост наблюдался в сегменте однокомнатных (на 29%), двухкомнатных (на 36%), трёхкомнатных квартир (на 37%) и студий (на 30%). В других городах ситуация была схожей.
По словам руководителя категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости»Константина Каменева, последние два года стали рекордными по количеству выведенных в продажу квадратных метров в новостройках. Часть из этих квартир приобреталась в качестве инвестиций, и сегодня такие лоты выходят на рынок долгосрочной аренды. Это положительно сказывается на предложении — год к году выбор у россиян значительно вырос. Также экспозицию продолжают пополнять квартиры, чьи владельцы планировали продать жильё, но отложили решение до снижения ставок по ипотеке.
«Мы отмечаем обратную корреляцию между объёмом выданной ипотеки на вторичное жильё и ростом предложения на рынке долгосрочной аренды: чем меньше кредитов выдаётся, тем больше выбор для арендаторов», — комментирует Константин Каменев.
Спрос на рынке долгосрочной аренды жилья по сравнению с февралём 2024 года в среднем по стране вырос на 5%. Трёхкомнатными квартирами стали интересоваться на 11% чаще, студиями — на 7%, «двушками» — на 5%, «однушками» — на 4%. Положительная динамика зафиксирована в 34 из 44 городов исследования.
В Екатеринбурге спрос на аренду квартир по сравнению с февралём 2024 года увеличился на 2%. Положительная динамика также наблюдается в сегменте двухкомнатных (на 2%), трёхкомнатных квартир (на 12%) и студий (на 6%).
За три месяца средняя стоимость долгосрочной аренды квартир в России снизилась на 9%. Снижение произошло в 27 из 44 городов исследования. Наиболее заметное снижение — в Москве (на 13%), Челябинске (на 11%), Казани и Краснодаре (на 10% в каждом). В Екатеринбурге стоимость долгосрочной аренды квартир снизилась на 9%. Также снижение зафиксировано в сегменте однокомнатных (на 12%), двухкомнатных квартир (на 8%) и студий (на 7%).
Тренд на снижение арендных ставок ещё сильнее заметен на полугодовой дистанции. По сравнению с сентябрём 2024 года арендная плата за квартиру стала ниже в 37 из 44 городов исследования. Лидирует также Москва, где снять жильё теперь можно на 27% дешевле. В Томске цены снизились на 20%, в Сочи и Саратове — на 18% в обоих городах, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Уфе, Тюмени и Волгограде — на 17% в каждом, в Калининграде, Махачкале и Самаре — на 14% в каждом.
По итогам февраля 2025 года самые доступные цены на долгосрочную аренду жилья зафиксированы в Брянске и Кирове — в этих городах снять квартиру можно было в среднем за 19 и 20 тысяч рублей соответственно. В Калуге, Ярославле, Саратове, Иванове и Ульяновске арендовать квартиру можно было в среднем за 22 тысячи рублей. Наиболее высокие цены по итогам месяца отмечены в Москве (70 тысяч рублей), Хабаровске (45 тысяч рублей), Сочи (40 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (37 тысяч рублей). В Екатеринбурге средняя стоимость долгосрочной аренды квартиры составила 32 тысячи рублей в месяц.
По данным аналитиков Авито, рынок услуг в Екатеринбурге вырос за год на 33%. Мы приводили основные их виды, которые показали наибольший рост.