Подсматривать в душе: как защититься от незаконного видеонаблюдения
О том, как защитить себя от незаконных скрытых камер видеонаблюдения, читайте в материале РИАМО.
В начале марта посетительница одного из московских салонов красоты обнаружила в помещении видеокамеру, когда проходила процедуру интимной эпиляции — устройство было установлено в углу, над кушеткой, и мигало во время работы. Женщина сразу же обратилась в полицию. Между тем этот случай далеко не единственный: сообщения о незаконных камерах наблюдения периодически приходят из самых разных городов России.
Кто и зачем организует незаконное видеонаблюдение
Установка скрытых камер в местах, где люди должны чувствовать себя безопасно и приватно (гостиничные номера, съемные квартиры, кабинеты косметологии, в том числе эпиляции, бани, туалеты и душевые в аквапарках или спортивных залах, кабинки для переодевания на пляжах), является незаконной, говорит в беседе с РИАМО адвокат по уголовным делам Санкт-петербургской коллегии адвокатов «Триумф» Николай Плеханов.
«Однако, такие случаи происходят, а мотивы и цели могут быть разными. Один из них — это удовлетворение психологических потребностей в виде подглядывания за интимными и приватными моментами жизни других лиц (вуайеризм)», — рассказывает эксперт.
При этом злоумышленники могут делать записи как для личного использования, так и последующего распространения (например, продажи) в интернете. Другой возможный мотив — это месть или последующий шантаж лица, изображенного на видеозаписи, а также попытка получить от него какие-либо материальные или иные блага, склонить его к принятию нужных злоумышленникам решений и так далее.
Среди других возможных мотивов Николай Плеханов выделяет создание порнографического контента для продажи на нелегальных рынках и получения дохода, а также преследование или слежку за конкретным человеком и получение сведений о его частной жизни, в том числе для последующей кражи денежных средств, паролей и других личных данных.
Чем опасна незаконная скрытая видеосъемка
Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, объясняет в беседе с РИАМО адвокат Адвокатской палаты города Москвы Олег Лисаев.
«Кроме того, происходит умаление достоинства личности (статья 21 Конституции). Согласно ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения человека, в том числе его фотографии, допускаются только с его согласия (часть 1 статьи 152.1 ГК РФ)», — рассказывает эксперт.
Таким образом, помимо прямого нарушения закона, незаконное скрытое видеонаблюдение несет в себе целый ряд рисков для объекта съемки. Записи его интимной и приватной жизни могут попасть к различным людям, в том числе злоумышленникам, а при распространении их в интернете — к неограниченному кругу лиц по всему миру, отмечает Николай Плеханов.
Злоумышленники могут использовать такие видеозаписи в различных целях. Самыми неприятными последствиями могут быть вымогательство денежных средств или иных ценностей с угрозой передачи и распространения данных материалов родственникам, знакомым, работодателю, коллегам и иным лицам, что может создать проблемы на работе и в семье.
Как распознать скрытую камеру видеонаблюдения
Распознать скрытую камеру даже для опытного криминалиста является сложной задачей. По словам частного детектива Александра Криони, как правило, обнаружение такого устройства происходит случайно или в результате шантажа, что еще больше утяжеляет уголовную ответственность инициатора несанкционированной записи. Известны случаи, когда запрещенные устройства маскировали в настольные лампы, часы или в элементы офисной мебели
«Если говорить, о местах, которые вы посещаете временно (отель, кабинет косметолога, раздевалка и так далее), можно лишь провести визуальный осмотр. Камеры часто маскируют под предметы интерьера: розетки, датчики дыма, часы, картины, вентиляционные решетки, зарядки и игрушки»
Николай Плеханов
адвокат по уголовным делам Санкт-петербургской коллегии адвокатов «Триумф»
Специалист советует искать отверстия, неровности или блики. Камеры обычно направлены на зону какой-либо активности (кровать, душ, зеркало), поэтому осмотрите верхние углы комнаты, полки, рамы зеркал. Если же говорить о местах постоянного пребывания и проживания (жилая квартира, дом, офис), то при подозрении на слежку можно прибегнуть к услугам лиц, которые специализируются на поиске устройств для негласного получения информации, советует эксперт.
Что делать при обнаружении скрытой камеры наблюдения
Использование специальных технических средств, к которым федеральный закон относит устройства скрытого аудио- или видеонаблюдения, возможно только при проведении оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов, говорит Александр Криони.
«Скрытые диктофоны и видеокамеры запрещены к гражданскому обороту, и, следовательно, их использование, к примеру, руководителями компаний незаконно и влечет уголовное наказание», — отмечает собеседник РИАМО.
Подобное преступление носит общественно опасный характер, и по этой причине, если у свидетеля возникнут обоснованные подозрения в проведении скрытой съемки, следует вызвать полицию, рассказывает эксперт. При этом, если вы обнаружили скрытую камеру там, где ее быть не должно, трогать ее нельзя — это основное доказательство преступления, предупреждает Николай Плеханов.
Прибывшие по вызову полицейские не только зафиксируют сам факт наличия скрытой камеры, но и получат объяснения у сотрудников фирмы — кто и когда установил устройство, кто смотрит изображение, ведется ли видеозапись, где она хранится, и кто имеет к ней доступ. Если органы МВД возбудят уголовное дело, то нужно решать все вопросы в рамках его расследования. Если же после проведения проверки правоохранительные органы откажут в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.
Какая ответственность грозит организаторам незаконного наблюдения
Тем, кто организовал незаконное видеонаблюдение, прежде всего будет грозить гражданско-правовая ответственность: пострадавший имеет право требовать компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом, говорит Олег Лисаев. Но возможна и уголовная ответственность по статьям 137 и 138.1 УК РФ:
Статья 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). По ней можно получить штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода за период до двух лет, а также лишение свободы на срок до четырех лет.
Статья 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). По ней можно получить штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода за период до 18 месяцев, а также лишение свободы на срок до четырех лет с ограничением на занятие определенных должностей.