Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2025

От гаража до пустыни: почему галереи открываются в необычных местах

Многие крупные арт-институции — от ярмарок и галерей до мировых аукционных домов — переживают сегодня трудные времена. В 2024-м продажи Sotheby’s упали на 23%: на этом фоне в прошлом году аукционный дом уволил 150 сотрудников. Арт-ярмаркам также приходится бороться с «нисходящим» трендом: в отчете Art Basel & UBS за 2023 год утверждается, что в 2019 году доля ярмарок в галерейных продажах составляла 42%, а в 2023-м — только 29%. При этом онлайн-продажи чувствуют себя несколько увереннее: согласно отчету Art Basel & UBS, в 2023 году они выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты связывают подобное положение дел с непростой экономической ситуацией, а также — с постепенной сменой поколений, которая влечет за собой переформатирование арт-рынка. Все это сопровождается снижением доверия к арт-институциям и авторитетам: неудивительно, что все чаще заходит разговор о новых форматах, в том числе — галерейных. Небольшие галереи открываются в самых неожиданных местах — от парикмахерской до пустыни в Нью-Мексико. Вряд ли им удастся кардинально изменить арт-рынок, однако они могут стать альтернативой «классическим» институциям. А заодно — помочь художникам, кураторам, галеристам создать более здоровое арт-сообщество, где ставка делается не на конкуренцию, а на взаимную поддержку. 

Искусство в студенческом шкафчике 

Тренд на необычные галерейные пространства начал зарождаться еще до пандемии. В 2012 году в частном гараже в жилом районе Северного Литтл-Рока, штат Арканзас, открылась галерея Good Weather: ее основатель Хэйнс Райли искал художников среди своих знакомых по аспирантуре и художественной школе. В свою очередь проект с французским названием The Institute of Jamais Vu появился в Великобритании в 2010-м. Несколько бывших студентов Leeds Foundation подумали, что снимать жилье в одиночку в Лондоне слишком дорого, и вместе арендовали складское помещение, ставшее не только временным домом, но и галереей. Художников изначально отбирали среди знакомых, затем круг авторов расширился. Разделить частное и публичное пространство оказалось не так уж сложно: во время вернисажей в «жилой» зоне выключали свет, чтобы посетители — а заглянуть в галерею мог любой желающий — не заблудились и не угодили в «закулисье». Более экзотический пример — галерея Desktop Residency, придуманная в 2012 году британцами Барни Пейджем и Джоном Генри Ньютоном. Оба работали в студии художника Райана Гандера, причем, компьютер Ньютона стоял таким образом, что его рабочий стол был виден посетителям. Поначалу Ньютон сам устанавливал необычные обои — хотел развлечь себя и гостей. А потом родилась идея приглашать художников, создающих цифровые произведения: чтобы любой человек мог скачать их на свой девайс. Таким образом, «выставка» лишилась конкретной площадки и оказалась распределенной по гаджетам, находящимся в разных концах света. Наконец, самый поэтичный пример — галерея North London Contemporary Art Outpost, возникшая благодаря лондонским художникам Айзеку Кларку и Линдси Макмиллану. Они купили за 500 долларов кусок земли в пустыне в Нью-Мексико и возвели небольшую постройку, однако успели показать только одну выставку, после чего здание обрушилось из-за непогоды. 

Эти и многие другие примеры рассматриваются в книге «Галерея в расширенном поле», посвященной нестандартным выставочным пространствам Великобритании, России и США. Двуязычное издание представляет собой подборку интервью, проведенных студентами Британской высшей школы искусства и дизайна и Московской школы современного искусства. На презентации книги в феврале с помощью видеосвязи присутствовал один из героев — британский художник Гарри Мидли. Он рассказал о своем проекте — галерее в студенческом шкафчике MXXXII в бывшем здании одного из блоков Лидского столичного университета (ныне Лидский университет Беккета): 

— У каждого студента есть шкафчик — приватное пространство, расположенное в большой институции, в которой, в свою очередь, есть своя галерея. Приходившие туда гости видели заодно и мою галерею в шкафчике, так что еще на первом курсе я примерил на себя роль директора галереи и куратора. В одиночку решал, что буду показывать, и наслаждался свободой. Затем институция обратила внимание на деятельность галереи, и мне пришлось каждую неделю согласовывать свои планы. В целом, подобные проекты — хорошее подспорье для тех, кому хочется художественной самостоятельности, а также интересно развиваться за пределами коммерческих форматов. 

Бунт против «белого куба» 

Подобные галереи олицетворяют собой критику «белого куба» — формата коммерческой площадки со стандартным экспонированием. Они могут дать публике то, на что неспособны более «раскрученные» места. Например, особую интимную атмосферу: создатели нестандартных галерей часто сами исполняют обязанности куратора, администратора и экскурсовода и общаются со зрителями. В «престижных» местах посетитель имеет дело лишь с администратором: дистанция здесь больше и очевиднее. В отличие от крупных институций у маленьких галерей может быть гибкое время работы — как у проекта Lock Up International: британский художник и куратор Льюис Тиг Райт открыл его в складском помещении — ячейке для хранения. В интервью, опубликованном в книге «Галерея в расширенном поле», он рассказал, что некоторые посетители приходили глубокой ночью. Кстати, сама галерея задумывалась как pop-up проект, то есть лишенный конкретной географической привязки. Единственное условие — для выставки требовался склад: в разное время экспозиции проходили в Мехико, Брюсселе, Сиднее, Лос-Анджелесе, Токио, Стамбуле, Франкфурте. 

Нестандартные выставочные пространства есть и в России. Хрестоматийный пример — Александр Петрелли, придумавший галерею Пальто вместе с группой «Перцы» в 1995 году. Завсегдатаи вернисажей хорошо знают этого «эксгибициониста», с удовольствием распахивающего пальто с прикрепленными к подкладке работами. Галерея существует в pop-up формате уже 30 лет: за это время Петрелли представил более 500 экспозиций. 

Екатерина Карцева, доцент факультета истории искусств РГГУ, два года назад открыла в своей квартире галерею женского искусства murmure: под выставки выделили одну из комнат. И хотя пространство получилось камерным, здесь показывают работы известных художниц, в том числе — Ольги Тобрелутс. Екатерина рассказала «Культуромании» о том, как видит трансформацию привычных форматов: 

— Я думаю, что эти процессы носят общечеловеческий масштаб. Фетишизация процесса создания искусства, камерности, интимности, тенденция к автобиографичности, саморефлексии стирают границы между приватным и общественным. Как следствие, искусство появляется и создается всюду, даже в тех местах, где ему быть по идее не положено. Что касается самоорганизации, то предполагаю, что подросло поколение людей, которые не нуждаются (или не надеются) на разрешение со стороны кого-то наделенного правом власти, экспертности и начинают делать выставки и самовыражаться там, где получается. Цифровая культура — интернет, технологии, доступность информации — ведут к устранению вертикальной иерархии и развитию горизонтальных связей разного порядка, люди взаимодействуют по интересам. Хотя сейчас есть мнение и о том, что молодежи все сложнее коммуницировать с другими, создавать отношения. Но не все так просто. Совершенно точно культурные изменения происходят, и мы являемся частью каких-то процессов, которые пока нам сложно увидеть, так как находимся внутри них. 

Человеку нужен человек 

Что же движет теми, кто создает галереи непривычного формата? И что они получают взамен — ведь многие инициативы не только не выходят на самоокупаемость, но и задумываются как некоммерческие? По словам Гарри Мидли, главный подарок — человеческое общение: 

— Это очень полезный опыт. Тебе нужно быстро выстроить социальные связи. Также ты учишься решать разнообразные проблемы, а еще — быть щедрым, поскольку вкладываешь в это дело свои силы и средства. Впрочем, отдача в любом случае больше. У тебя появляются новые друзья и просто хорошие люди, готовые, если что, прийти на помощь. Так что не стоит думать о сиюминутной выгоде: ты получишь куда более ценные вещи.

О важности общения «Культуромании» рассказала Екатерина Карцева: 

— Murmure — это самая что ни на есть коммуникация. Даже означает — «шепот». Потому что мы собираемся узким и закрытым кругом. Я узнаю много новых людей, но они приходят по принципу 2-х рукопожатий, то есть с кем-то из тех, кого позвала я. Общение — это и есть самое ценное для меня. Выставка становится поводом к той коммуникации друг с другом, и с самим собой конечно. Искусство в первую очередь нужно нам для того, чтобы понять самих себя. Чтобы понять мир вокруг, существует наука. 

Екатерина также рассказала о личных причинах, побудивших ее открыть галерею: 

— В целом, мною двигали внутренние интенции. Была очень сильная боль, которую хотелось закрыть. Иначе я бы просто духовно не выжила. Ведь иначе, без истинной мотивации, сложно себя заставить на такие поступки. Я лечила себя таким образом, зализывала раны. Но знакомые в арт-тусовке — художницы, искусствоведы, журналисты — подхватили и понесли эту идею дальше. Я увидела обратную связь, что это не только мне оказалось нужно. Иначе бы все ограничилось, может, одной-двумя выставками. Недавно я как раз думала о том, что мастерство, профессионализм — это что-то про самого тебя, но успех — это уже про принятие обществом. И здесь связи и наработки могут очень помочь. 

Выйти за рамки «арт-гетто» 

Особенность нестандартных галерей — в их гибкости: здесь нет планирования на годы вперед, как в музеях, и все меняется в зависимости то ситуации. Но есть и минус: подобные проекты целиком зависят от жизненных обстоятельств своих создателей. Многие институции, перечисленные в книге «Галерея в расширенном поле», прекратили свое существование, например, The Institute of Jamais Vu, проработавший до 2014 года, или были поставлены на паузу. Впрочем, некоторые — например, Good Weather — не только здравствуют, но и присутствуют теперь в «традиционном» арт-пространстве: у галереи появилась дополнительная площадка в Чикаго, представляющая собой хрестоматийный белый куб. В свою очередь, галерея Пальто Александра Петрелли показала несколько выставок в «обычном» формате на разных площадках: от Музея Москвы до арт-платформы Cube.Moscow. 

В целом, у нестандартной галереи может быть два пути: всеми силами сохранять свою независимость — пока основателю это не надоест и он не переключится на другой проект. Либо пытаться встроиться в «большой» арт-рынок, желательно на своих условиях. Однако есть и третий — сотрудничество с другими неочевидными площадками. Подобные планы есть у Екатерины Карцевой: в прошлом году галерея murmure вышла за рамки квартиры, представив спецпроект «Платье, в котором я живу» на ярмарке «Контур» в Нижнем Новгороде. А недавно Екатерина запустила медиа о женщинах в искусстве murmure.space. И подтвердила «Культуромании», что проекты на внешних площадках будут продолжены: 

— Да я планирую как раз на этом сосредоточиться. Потому что неудобно принимать у себя дома чужих людей, и неудобно им отказывать. А сейчас, когда уже есть комьюнити в Телеграме, я думаю, выставки на внешних площадках — отличное решение. При этом, я говорю не про галереи. Мне интересен выход за рамки нашего «арт-гетто» — высоколобой арт-тусовки. В том числе в новые контексты и площадки, где современное искусство не принято показывать. Ну, например, среди планов выставка в музее Булгакова («Нехорошая квартира») на осень 2025. И инсталляции-интервенции, возможно, однодневные выставки. Главное, чтобы это было за рамками каких-то традиционных представлений. Удивить, найти новое не так уж и просто, я понимаю, но мною движет именно поиск, интерес, азарт. По этой причине я совершенно не планирую принимать участие ни в каких коммерческих ярмарках. Мне это совершенно не интересно. 

Ксения Воротынцева 

Фото: Анна Титова, на фото — Екатерина Карцева, предоставлено для публикации murmure








В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Почему нельзя будить лунатиков

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Каждый третий учитель в России использует ИИ для подготовки к урокам – опрос

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

«ОБИТ» расширяет линейку российских ИТ-решений для бизнеса


Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки


«Динамовцы» Махачкалы и Москвы сыграют в 7-ом туре РПЛ

Овчинский: День российского кино отметят в павильоне «Макет Москвы»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

InBetween 2025: первая в России конференция о том, что на самом деле волнует руководителей между стратегией и тактикой


Новые правила в Афганистане: паспорта запретили должникам и осуждённым

Подросток за рулем такси устроил ДТП во дворе жилого дома в Мытищах

Как провести ночь в поезде с попугаем, котом и собакой

Лингвист Фролова: сокращение часов английского в школе приведет к забыванию


Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Шарапова — первая россиянка, введённая в Международный зал теннисной славы

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Елена Рыбакина сыграла с финалисткой Уимблдона на US Open-2025


Автоэксперт Ракитин перечислил 3 распространенные автоподставы

«Внимание! Марш!»: в Ставрополе сотни поклонников лёгкой атлетики совершили «ЗОбег» на 5 и 10 км

Приступили к съемкам киноленты «Добровольцы: неизвестные герои войны»

Подросток за рулем такси устроил ДТП во дворе жилого дома в Мытищах


Музыкальные новости

Матвиенко рассказал, почему «Любэ» и «Иванушки» до сих пор популярны

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

«У нас полстраны бухает»: Волочкова резко ответила на обвинения в алкоголизме


Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки


«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве


Автомобиль, принадлежащий погибшему в ЧП у ЦДМ, уехал с парковки

Москва в тумане: МЧС предупреждает водителей о плохой видимости 24 августа

Массовая автомобильная авария произошла на МСД в Москве

Автовладельцам разрешили возвращать автомобили с парковки в ЦДМ после аварийной ситуации


Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин на следующей неделе отправится в Китай — примет участие в саммите ШОС

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



С 1 сентября фармацевтам, которые не будут сообщать покупателям о более дешёвых аналогах лекарств, будет грозить штраф от 100 до 200 тысяч рублей

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве



Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

Титул победительницы финала Grand Skate Tour в Москве завоевала скейтбордистка Стырова

Кудерметова стала первой участницей, прошедшей во второй раунд US Open



Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Собянин подтвердил гибель человека из-за ЧП в Центральном детском магазине

Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве


Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы

Куда поехать на выходные из Москвы: эко-отель на берегу Можайского водохранилища

Атом показался на улицах Москвы

Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы


Приступили к съемкам киноленты «Добровольцы: неизвестные герои войны»

Как провести ночь в поезде с попугаем, котом и собакой

От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Лингвист Фролова: сокращение часов английского в школе приведет к забыванию


В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Прогноз погоды в Крыму на 24 августа

Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Автоэксперт Ракитин перечислил 3 распространенные автоподставы

В «Сапсанах» между Петербургом и Москвой удвоили количество мест после ограничений в Пулково 24 августа 2025

Подросток за рулем такси устроил ДТП во дворе жилого дома в Мытищах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *