Сенатор РФ Елена Дягилева выступила спикером конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»
«XXвек стал веком перелома в освоении Севера:бурноеразвитие наукиитехнологийсделало возможным круглогодичную навигациюпо Северному морскому пути, создание первых дрейфующихполярныхстанций,основание заполярных городов и портов.Иразвитие Арктики, в особенности освоение СМП и деятельность промышленных предприятий, и тогда, и сейчас напрямую зависит от создания новых технологий», – подчеркнула Елена Дягилева.
Сенатор отметила, что сегодняАрктикавновь становитсятерриторией научных открытий. В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, по сути,идёт «переосвоение» макрорегиона, чтобы сделать его обжитым в хозяйственном,инфраструктурном социальном отношении.По мнению парламентария, достижение цели во многом зависит от диалога между правительством, научными организациями и предприятиями. В качестве примера успешной консолидации сил Елена Дягилева привела опыт Мурманской области, подчеркнув лидирующие позиции региона по числу сотрудников, которые проводят исследования, количеству опубликованных результатов и индекса цитируемости заполярных учёных.
«На примере Мурманской области виден эффект от объединения усилий со стороны государства и бизнеса для совместной трансформации системы образования на всех уровнях,обеспечения Арктики инженерно-техническими кадрами и инновационнымирешениями. Совместные проекты повышают не только производительность компаний, но и качество жизни на Севере. Кроме того, сотрудничество с научными учреждениями позволяет нивелироватьсанкционныеограничения», – подчеркнула Елена Дягилева.
Она рассказала о мероприятиях регионального стратегического плана «На Севере – жить!», направленных на наращивание кадрового и научного потенциалов, а также сотрудничестве предприятий и заполярных учёных, подробно остановившись на успешном проекте Кольской АЭС и Кольского научного центра РАН по производству борной кислоты. В качестве примера синергетического эффекта сенатор привела открытие научно-исследовательского центра в Апатитах на базе КНЦ РАН при поддержке компании «ФосАгро». Центр укрепил научный потенциал региона и помог привлечь в Заполярье молодых исследователей из других субъектов.
«Создание новой инфраструктурыкампусафилиала Мурманского арктического университета в Апатитах с общим объёмом инвестиций порядка 3 млрд рублей также является примером совместного развития территорий. Проект позволитоткрыть новые направления подготовки, увеличит количество бюджетных мест на очной форме обучения и обеспечит прирост численности студентов», – отметила Елена Дягилева.
Кроме того, в докладе были затронута трансформация МАУ в центр арктических компетенций и научно-технологического развития макрорегиона. Среди приоритетных направлений работы – программа «Приоритет 2030», создание Центра инженерных разработок по судоремонту и кампуса мирового уровня в Мурманске.
В завершении выступления Елена Дягилева сообщила о необходимости создания кластерадля объединения науки, государства и бизнеса, чтобы обеспечить безопасность и развитие Арктики, способствуя достижению технологического суверенитета нашей страны. Проект по формированию подобного объекта на базе КНЦ РАН, по решению губернатора Андрея Чибиса отражён в мастер-плане опорных городов Мурманской области на территорииКировско-Апатитскойагломерации.
Для справки:
Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» проводится с 2...