12 марта ушел из жизни Евгений Муратов, педагог, историк, краевед, писатель, поэт
Педагог и директор
Имя Евгения Муратова стало известно широкой общественности Дзержинска 6 декабря 1993 года, когда в микрорайоне Западный была-таки открыта долгожданная школа №4. Символический метровый ключ от дверей этой школы из рук Виктора Сопина, на тот момент мэра Дзержинска, принял именно Евгений Муратов, которому предстояло стать первым директором нового учебного заведения на 1266 учеников, вдохнуть в него жизнь, наполнить содержанием, традициями…
Сам Евгений Дмитриевич никогда не путал два понятия – директор и педагог, полагая, что первое – это всего лишь должность, второе – призвание и потому главенствует там, где речь идет об образовании и воспитании детей, а школа – именно такое учреждение. Себя он считал прежде всего педагогом и потому административную, директорскую работу строил, исходя именно из своего педагогического начала, которое у Евгения Муратова было очень развито.
А разве могло быть иначе, если родился и воспитывался он в учительской семье? Перед его глазами всегда был пример родителей: мамы Марии Ивановны – учителя начальных классов школы №33, отца Дмитрия Ивановича – учителя истории и словесности, которому выпало директорствовать не в одной школе. От родителей же перенял Евгений Дмитриевич любовь к литературе, искусству, творчеству. Мало того, что отец у него целыми кусками цитировал прозу классиков русской литературы, так ведь оба родителя еще и музицировали – мама на фортепьяно, отец на балалайке – и иногда дома случались незабываемые концерты.
Стать педагогом было заложено в генетике
Как вспоминал Евгений Муратов, его детство и отрочество прошло в интеллигентной, доброй, творческой атмосфере. Жили впятером – родители и три брата – в небольшой двухкомнатной квартирке, но жили дружно, без какого-либо конфликта отцов и детей, а, наоборот, при полном взаимопонимании, уважении друг к другу, поддержке, хотя отец, фронтовик-разведчик, был человеком требовательным.
В общем, вопрос «Кем быть?» перед Евгением Муратовым никогда не стоял: педагогом – это, по его словам, было заложено в генетике. А почему выбор пал именно на историю, а не на литературу, ведь с детских лет запоем читал?! Ну, так получилось. Историей же будущий первый директор школы №4 в детстве увлекался тоже. Даже во всероссийской исторической викторине, которая проводилась по радио, участие принял и стал ее призером, что для провинции, а Муратовы тогда жили в Ильиногорске, было делом невиданным. И на мальчика Женю после его победы и поездки в Москву за призом ходила смотреть вся местная школа.
Школа мечты
Но вернемся в 1993 год в дзержинскую школу №4, в которой 6 декабря хоть и прозвенел первый звонок, но недоделок было видимо-невидимо: сразу начала течь крыша, где-то что-то отслаиваться… Главной проблемой стал бассейн, который был запланирован при строительстве школы, но достроить его не смогли: не хватило денег. Эта незавершенная на территории школы стройка ну очень привлекала мальчишек и доставляла огромные трудности в организации безопасного учебного процесса.
Да мало ли их было – трудностей, проблем! Например, с тем же подбором кадров. Ведь школе №4 сначала «по наследству» достались кадры из школы №21 – кто там по тем или иным причинам не пришелся ко двору, а сам директор подбирать людей смог уже позже. А времена были трудные, учителя месяцами не получали зарплату… На этом фоне нелегко было создавать учебное учреждение по тому образу и подобию, какое нарисовал себе в голове Муратов, директор и педагог.
Он хотел для учителей и учеников сделать школу вторым домом, чтобы они любили ее, гордились ей. Мечтал создать в ней атмосферу единства, взаимопонимания, патриотизма и творчества.
Отсюда и родилась идея школьного гимна, который написал сам директор. Этот гимн на долгие годы стал визитной карточкой дзержинской школы №4, с его исполнения всем коллективом начинались все школьные мероприятия, но последователи Муратова на директорском посту эту традицию, к сожалению, пресекли, в связи с чем он сильно переживал.
В депутаты пошел по настоятельной просьбе
В общем, дел в школе хватало, но лишь ею деятельность Евгения Муратова не ограничивалась: ему же пришлось стать еще и депутатом местного уровня. Именно пришлось. Тогда в Гордуму Дзержинска первого созыва по «настоятельной просьбе» начальника управления образования Сергея Логинова баллотировались директора многих местных школ, чтобы отстаивать на уровне власти интересы системы образования. Стали же депутатами только два директора, и один из них – Евгений Муратов, который вошел в депутатские комиссии по образованию и бюджетную.
Как рассказывал Евгений Муратов, работал он в Думе с желанием и много чего для себя там почерпнул даже в плане «идеологического» развития. Однако одного срока пребывания во власти ему вполне хватило, ибо никакое депутатство не могло для Муратова сравниться с педагогикой, а уж тем более превалировать над ней.
Без идеологического воспитания мы теряем поколение за поколением
Все ли его устраивало в политике тех лет и педагогике?! Теперь мы этого не узнаем, но год назад в программе ТК «Дзержинск» «Открытая студия» Евгений Муратов сказал: «Зря мы с идеологией покончили, зря мы идеологию убрали из Конституции, потому что сегодня без идеологического воспитания мы теряем поколение за поколением. То, что сейчас делается упор на патриотизм, – это правильно и жизнеспособно: когда гром грянет – патриотизм нужен как никогда!»
Поэт и писатель
Кстати, чувством патриотизма были наполнены многие стихи Евгения Муратова, в чем могли убедиться и чем проникнуться дзержинцы, приходившие на творческие вечера братьев Муратовых.
Писать, в основном это были стихи, Евгений Муратов начал по зову сердца и делал это только по вдохновению, когда не мог не писать. И никогда его целью не было увидеть свои стихи в печати, издать сборник. Писал в стол, как говорил он сам…
Но «стол» – в данном случае абстрактное понятие, потому что тайны из своего творчества он не делал: читал стихи и друзьям, и в родной школе на творческих вечерах. А первой большой сценой в биографии Евгения Муратова стал кинотеатр «Спутник». Выступал тогда Евгений Дмитриевич не один, а с братом Сергеем, который ушел из жизни в 2020 году и которого дзержинцы, конечно же, хорошо помнят.
Творческий дуэт братьев Муратовых полюбился местной публике и стал желанным гостем на многих концертных площадках нашего города. У каждого из братьев был собственный репертуар, со своим «уклоном», но вместе они хорошо дополняли друг друга.
Многогранная личность
Педагог-историк, краевед, поэт… При всем этом чистой воды гуманитарием Евгения Муратова считать все-таки нельзя: ведь он был еще и заядлым шахматистом, а тут больше требуется математический, аналитический склад ума. Своеобразным признанием в любви шахматам стала вышедшая в свет в 2015 году книга Евгения Дмитриевича «Дзержинск шахматный», в которой он рассказал как об истории развития шахмат в Дзержинске, так и о роли дзержинцев в истории шахмат.
Многогранная личность – наверное, так можно охарактеризовать Евгения Муратова. К сожалению, таких людей становится вокруг все меньше и меньше. С уходом Евгения Дмитриевича не стало еще одной…
Добрый, отзывчивый человек
Директор театра кукол Галина ДЕМАХИНА поделилась с «Репортером» воспоминаниями о Евгении Муратове:
– С Евгением Дмитриевичем Муратовым я познакомилась, когда была депутатом городской Думы Дзержинска: школа №4, которую он тогда возглавлял, находилась на моем округе, и я нередко там бывала, по возможности помогала. Невооруженным глазом было видно, насколько Евгению Дмитриевичу была дорога его школа. Он старался ее наполнить не только качественным образовательным содержанием, но и воспитательным, чтобы дети выходили из школы в жизнь с хорошими знаниями и духовными ценностями.
Помню, насколько сильно была впечатлена, когда услышала, как дружно, в едином порыве учителя и ученики четвертой школы исполняли общешкольный гимн, а запевалой был сам директор Муратов. Такого больше я нигде не видела и не слышала, но это было настолько патриотично, так трогало за душу… А там было заведено все общешкольные мероприятия начинать дружным исполнением школьного гимна. Здорово!
А еще Евгений Дмитриевич, будучи человеком творческим, на личном примере пытался развить творческие задатки и в учениках. Он, например, не скрывал от детей своих поэтических дарований, выступал на школьных мероприятиях, читал свои стихи.
Думаю, ни для кого в нашем городе не секрет, что у Евгения Дмитриевича был прекрасный творческий дуэт с братом Сергеем. Свой первый концерт – по-моему, он назывался «Братья» – они дали в «Спутнике» – я тогда приложила к этому руку – а потом стали выходить и на другие концертные площадки.
Евгений Дмитриевич был очень интересным собеседником и добрым, отзывчивым человеком. Он мог ненавязчиво, по-умному дать совет, подсказать что-то. Лично мне с ним сотрудничать по работе и просто встречаться и общаться было всегда очень приятно. Пока я была депутатом, а он директором школы, такие встречи и общение случались нередко, потом виделись от случая к случаю...
Последний раз мы виделись в прошлом году в Скрябинке на дне памяти его брата Сергея Дмитриевича Муратова. Я тогда даже предположить не могла, что живым его больше не увижу. Но в памяти моей он навсегда останется живым, и я горжусь, что была знакома с этим человеком.
Алла ЕГОРОВА.