Суд отложил заседание по иску Газпрома на 1 млрд долл. США к Orlen и Europol Gaz
Это следует из картотеки арбитражных дел.
Ранее суд откладывал заседание до 13 августа 2025 г. в связи с отсутствием надлежащего извещения польских ответчиков.
Напомним, что 6 марта 2024 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск Газпрома к компании Europol Gaz и концерну Orlen.
Ответчиком в судебном деле являются Ernst and Young Global Limited и Earnst and Young sp z oo Corporate Finance.
В октябре 2024 г. Газпром уточнил оценку исковых требований к компаниям до 1 млрд долл. США с ранее заявленных 710 млн долл. США и 886 млн польских злотых.
Обновленная оценка по состоянию на конец 2021 г. учитывает стоимость изъятых Польшей у Газпрома акций в совместном предприятии (СП), включая нераспределенную прибыль прошлых лет.
Суд также привлекал к делу Генпрокуратуру России по ее заявлению из-за беспринципных мер Польши и других ответчиков к активам Газпрома, которые нарушают права и законные интересы РФ. В частности, спор инициирован в связи с неправомерным изъятием инвестиций России в российско-польское предприятие, которое было учреждено по соглашению между правительствами двух стран.
Помимо этого, Генпрокуратура РФ просила суд принять обеспечительные меры в виде ареста принадлежащей польской PGNiG (с 2022 г. входит в состав энергетического концерна Orlen) недвижимости в Москве, однако арбитраж удовлетворил это заявление лишь частично, запретив вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости в отношении этих объектов.
Разбирательство в Стокгольме
В ноябре 2023 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решение о взыскании с Europol Gaz в пользу Газпром экспорта более 1,5 млрд долл. США в случае неисполнения польской компанией запрета российского суда на продолжение разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольм.В мае 2023 г. вице-премьер Польши Я. Сасин сообщал:
- компания Europol Gaz через арбитраж при Торговой палате Стокгольма требует с компании Газпром почти 6 млрд злотых (около 2,3 млрд долл. США) непогашенной задолженности за транспортировку газа;
- задолженность возникла в 2010 г. и не была истребована при условии, что российская компания будет транспортировать газ по системе Europol Gaz до 2045 г.;
- заявление об арбитраже также относится к упущенной прибыли Europol Gaz, через который в настоящее время не транспортируется российский газ;
- речь идет о сумме свыше 5 млрд злотых (около 1,2 млрд долл. США) в дополнение к вышеозначенной задолженности.
Национализация Europol Gaz
В октябре 2023 г. польский концерн Orlen сообщил, что правительство передает ему всю польскую часть МГП Ямал - Европа в управление, вместе с замороженной долей участия Газпрома.Доля участия Газпрома в 48% в Europol Gaz переходит на баланс самой Europol Gaz, а вся компания - под контроль Orlen.
В апреле 2023 г. власти Польши внесли Газпром в санкционный список, активы компании были заморожены.
Россия, в свою очередь, ввела ограничительные меры против Europol Gaz, Газпром прекратил поставки по МГП Ямал Европа.
После чего, в ноябре, польские власти ввели внешнее управление в отношении доли участия Газпрома в Europol Gaz.
Earnst and Young (EY) и его отношение к делу
Orlen стала мажоритарным акционером Europol Gaz с пакетом 92% акции.Стоимость приобретенных акций составляет 787 млн злотых (182 млн евро), средства заморожены на специальном счете в качестве компенсации Газпрому, при этом выплачены быть не могут из-за санкций Польши.
Сумма вызвала удивление даже в Польше, т.к. на счетах Europol Gaz находилось приблизительно 3 млрд злотых (694 млрд евро).
Earnst and Young, выступающая оценщиком в рамках сделки, исходила из стоимости актива и результатов бизнеса.
Так, EY посчитала, что, хотя у Europol Gaz есть денежные ресурсы, после закрытия транзита газа операционный результат оказался отрицательный, что и пришлось учитывать при расчетах.
Отсюда и оценка 48% акций Газпрома в Europol Gaz в 787 млн злотых.
Польский участок МГП Ямал - Европа
- МГП Ямал - Европа был введен в эксплуатацию в 1999 г.;
- газопровод общей протяженностью более 2 тыс. км проходит по территории 4 стран - России, Белоруссии, Польши и Германии;
- пропускная мощность - 32,9 млрд м3/год;
- протяженность польского участка МГП Ямал - Европа составляет 684 км, диаметр труб 1400 мм;
- на польском участке расположено 5 компрессорных станций (КС) - Кондратки, Замбрув, Чеханув, Влоцлавек, Шамотулы (с востока на запад);
- в мае 2020 г. закончилось действие 25-летнего транзитного контракта между Europol Gaz и Газпром экспортом, после чего Газпром начал пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа как балансирующим маршрутом, покупая его мощности на годовых, квартальных, месячных или суточных аукционах по необходимости;
- в последний раз в прямом режиме (прокачка газа из России в Европу) польский участок МГП Ямал - Европа работал 9 мая 2022 г., а затем использовался Польшей в реверсном режиме для поставок газа из Германии.